Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Бездоходные иностранные банки. Как повысить отдачу от своего зарубежного private-банковского счета?

Бездоходные иностранные банки. Как повысить отдачу от своего зарубежного private-банковского счета?

Бездоходные иностранные банки. Как повысить отдачу от своего зарубежного private-банковского счета?Сочетание высоких банковских комиссий с низкой доходностью по инвестиционному портфелю является одной из распространенных проблем клиентов зарубежных private-банков. Предположим, Вы открыли счет в престижном private-банке (это может быть как личный счет, так и счет открытый на компанию) и разместили средства в неплохой с виду портфель составленный инвест-менеджерами банка и содержащий преимущественно надежные еврооблигации. Однако упомянутое нами неудачное сочетание комиссий и доходности приводит зачастую к почти нулевому или даже отрицательному финансовому результату на счете в течение длительного времени. Подобная ситуация не может не разочаровывать: являясь клиентом одного из лучших банков мира и уплачивая банку весьма высокие комиссионные, человек не получает должного прироста на своем счете или даже видит убыток, например при негативной временной переоценке портфеля.

Как сделать так, чтоб private-банковские инвестиции на счете все же регулярно показывали рост, несмотря на исторически низкие процентные ставки на мировых долговых рынках?

Свой взгляд и пути решения данной проблемы предлагают специалисты Confideri Wealth Management — подразделения группы CONFIDERI по управлению благосостоянием.

Предлагаем начать с анализа банков и их тарифов. Private-банки в отличие от corporate-банков не занимаются традиционным банковским кредитованием, а за определенную плату хранят на счетах деньги и ценные бумаги своих клиентов. Так как они не размещают деньги вкладчиков в кредиты бизнесу или частным лицам, они не несут кредитных рисков и являются действительно надежным местом для сохранения средств. Однако с точки зрения вознаграждения, которое они взимают с клиентов за ведение счета и/или за совершение операций, банки порой существенно различаются и разница в комиссиях может доходить до 10 раз. Например, разовая комиссия за сделки с ценными бумагами может варьироваться от 0,2% до 2% за одну операцию. Чуть подробнее о стандартных видах банковских комиссий: (1) Комиссия за хранение ценных бумаг на счете или кастодиальная комиссия. Это постоянная комиссия и взимается она независимо от результатов и активности на счете. Ее типовой размер составляет 0,4-1,0% от средней стоимости активов на счете в год. Некоторые банки могут брать повышенную плату за хранение нестандартных по их мнению лотов. К таким бумагам могут быть отнесены например некоторые российские акции или облигации, депозитарные расписки, паи хедж фондов или ноты. Поэтому обращайте внимание на прайс лист кастодиальных услуг. (2) Комиссия за сделку или брокерская комиссия. Это переменная комиссия и взимают ее только за совершенные сделки. Комиссия как мы и писали может очень сильно отличаться от 0,2% до 2,0% за сделку. (3) Плата за advisory или так называемая management fee — плата за составление портфеля и управление счетом менеджерами банка. Данная комиссия часто но не всегда зависит от результата и обычно взимается ежеквартально.

Поэтому инвестору можно и нужно оптимизировать комиссионную нагрузку на свой счет. Тарифная оптимизация может дать долгосрочный ощутимый позитивный эффект для счета и является одной из задач, которую Confideri Wealth Management решает при взаимодействии с банками. Мы не только хорошо осведомлены о комиссиях банков, но получаем специальные, наиболее выгодные условия работы “за совокупный объем”, которые зачастую не доступны клиенту самостоятельно. Для активных клиентов, осуществляющих большое количество транзакций, существенную экономию может дать переход на тариф “все включено” — например, уплачивая 1% от совокупных активов в год без ограничения количества транзакций, вместо отдельной оплаты брокерской и кастодиальной комиссии, которые в сумме могут заметно превысить 1% в год.

О том, как банки зарабатывают на клиенте помимо стандартных комиссий.

Банк как правило взимает плату за операции на счете, поэтому банку выгодно “провоцировать” клиента на активные и порой даже бессмысленные сделки. В большинстве своём такие “перекидки” в портфеле, с точки зрения финансового результата, абсолютно безобидны, однако они усиливают общее комиссионное давление на счет, снижая Ваш финансовый результат.

Также стоит упомянуть, что большинство сделок на счетах банков проводится во внебиржевом режиме, а это означает, что клиент не сможет сразу разобраться, насколько соответствуют рынку те цены, по которым были куплены или проданы бумаги на его счете. Эти цены в реальном времени невозможно ни найти, ни проверить нигде — кроме специальных платных сайтов или систем типа Bloomberg или Reuters, которые как правило есть только у профессионалов. При этом на так называемых markup-ах клиент потенциально теряет до 20% дохода, который мог бы получать от своих инвестиций. В отсутствие должного контроля и непрофессионального формулирования приказов на сделки этот доход уходит в пользу трейдеров банка. Это распространенная практика трейдеров, управляющих компаний и банков. Если же Вам при взаимодействии с банками помогает профессиональный управляющий, то на этом этапе Вы можете сэкономить приличные деньги.

Также бывает, что банк настойчиво рекомендует включить в портфель инвестиционные продукты собственного производства, которые естественно уже содержат “зашитую” в себе комиссию или же банк рекомендует продукты своих партнеров, которые также делятся вшитой комиссией с банком. Это не значит, что продукты плохие. Напротив, все что предлагает банк обычно проходит довольно жесткий контроль качества. Однако, чем сложнее продукт и чем большее количество деривативов использовано при его создании, тем больше в него на стадии конструирования включили “невидимых комиссий” через завышенные цены на купленные опционы или измененные форвардные ставки. Такие тонкие материи финансового инжиниринга может аудировать только очень узкий слой специалистов.

Это лишь некоторые примеры увеличения комиссионной нагрузки, которые используются private-банками и которых Вы можете избежать, увеличив свой результат на счете.

Рекомендация Confideri Wealth Management – активно оптимизировать и уменьшать комиссионное давление на счет, а также с помощью работающего в интересах клиента, а не банка, специалиста, составить эффективный портфель, который будет действительно приносить заметные нетто доходы каждый год и квартал.

Бездоходные иностранные банки. Как повысить отдачу от своего зарубежного private-банковского счета?Теперь о портфелях. Портфель представляет из себя набор ценных бумаг, который должен генерировать доход на счете. В чем проблема типичного портфеля, составляемого менеджерами банка? Обычно такой портфель совсем даже неплох с точки зрения инвестиционной теории и составлен очень консервативно, однако зачастую он приносит доход недостаточный для того, чтобы окупить хотя бы комиссии самого банка. Сотрудник банка, составляющий портфель, может руководствоваться принципами “покупаю только самые стандартные без рисковые инструменты, которые я знаю” и поэтому идет по самому легкому и очевидному для себя пути — покупает в портфель набор облигаций самых стандартных надежных эмитентов. Проблема здесь не в том, что это неразумно, а в том, что мы живем в эпоху сверхнизких процентных ставок и дефляции, когда доходности по гос. облигациям некоторых стран находятся в отрицательной зоне, а кредитные спрэды сжались до исторических минимумов т.е. инвестор почти не получает никакой премии за кредитный риск. Эти искажения вызваны антикризисными действиями ФРС США и других центральных банков мира, которые сводятся к заливанию рынков доступной ликвидностью. Инвесторы сейчас вынуждены кредитовать бизнес под очень невысокий процент, в то время как риски в бизнесе никак нельзя назвать минимальными, а ситуация в экономиках далека от идеальной. Напротив, ситуация в крупных экономиках во многом напоминает предгрозовую, в то время как доходности по облигациям находятся на исторических минимумах в силу искусственного избытка ликвидности. Все это приводит к тому, что портфель, составленный из надежных европейских и американских компаний с погашением через 5-6 лет, приносит клиенту не более чем 2-2,5% годовых и после вычета всех комиссий у клиента и образуется отрицательный или нулевой результат. Современные реалии требуют более избирательного подхода к клиентскому портфелю, поскольку простые прямолинейные решения уже не работают.

Целевая задача, которую мы ставим перед собой и которой реально добиваться от Ваших банкиров при профессиональной поддержке — показать доходность не ниже 5-7% годовых net в долларах США без значительных рисков, и именно такой подход определяет наши актуальные стратегии.

Основной инструмент, который мы используем в работе — это еврооблигации понятных нам и рынку эмитентов. Помимо облигаций, мы используем позиции на валютном рынке Forex, применяем фьючерсы и опционы, а также биржевые фонды ETF. Мы избегаем популярных на сегодня барьерных нот, так как считаем, что соотношение потенциального риска и получаемого купона в этих инструментах не оптимально.

При этом наше вознаграждение это процент, исчисляемый исключительно от фактически полученных дивидендов и купонов, а также от зафиксированной по счету Клиента прибыли. Мы сильно отличаемся от многих управляющих активами тем, что

У нас нет никакой постоянной комиссии, а существующие комиссии взимаются только от реально полученного дохода.

Что касается присутствия в портфелях акций, то наша позиция такова: если Вы верите в рост индекса или отдельной бумаги, то мы посоветуем Вам рассмотреть возможность приобрести не саму бумагу, а право участия в росте этой бумаги — опцион “колл”. Так Вы будете уверены, что ни при каких обстоятельствах не потеряете больше, чем уплаченная Вами премия за опцион.

Однако же стоит оговориться, что на рынке акций порой складываются так называемые “специальные ситуации”, когда риск инвестиций минимален, а доходность весьма привлекательна. В таких случаях есть смысл смело включать акции в портфель.

Итак, если подвести итог, мы рекомендуем владельцам private-счетов

(1) Внимательно изучать комиссии, не бояться торговаться с банком или даже сменять один банк на другой в поисках более низкой комиссии. Помните, что денежные средства и бумаги могут быть легко переведены из одного банка в другой.

(2) Будьте внимательны к предлагаемым Вам инвестиционным продуктам и прежде чем согласиться на инвестицию в предложенный фонд или ноту, проконсультируйтесь с независимым профессионалом. “Второе мнение” на предложенный банком портфель размещения инвестиций позволит Вам избежать потерь и обрести уверенность в Вашем выборе.

(3) Сопоставляйте доходность к погашению вашего портфеля облигаций и совокупную комиссию на счете. Это позволит рассчитать действительный финансовый результат.

(4) Если Вы что-то покупаете или продаете на счете, обратитесь к независимому специалисту за советом. Он может помочь избежать переплаты при покупке или заниженных цен при продаже.

В завершение, приводим пример вышеупомянутой “специальной ситуации” сложившейся на рынке акций и представляющий собой интересную инвестиционную идею, которую еще недавно можно было реализовать на рынке. Кстати нужно отметить, что банки отличаются друг от друга также охватом доступных для клиента инструментов. Мы приветствуем, когда банки предоставляют доступ к локальным российским акциям или облигациям, а также дают возможность участия в первичных размещениях акций и облигаций. Порой на этих рынках появляются мало рискованные и доходные идеи. Ниже приведем пример выгодной сделки с акциями российского строителя инфраструктурных объектов. Идея могла быть реализована в начале мая.

Весной 2015 года НПФ «Благосостояние» выкупил у Ротенберга контрольный пакет ОАО «Мостотрест», что согласно закону обязывает НПФ «Благосостояние» предложить всем миноритариям оферту на выкуп акций по цене 92,13 руб за акцию. Акции ОАО «Мостотрест» (mstt) в начале мая торговались по цене 90,8 руб за акцию. При этом ранее совет директоров ОАО «Мостотрест» рекомендовал акционерам по итогам 2014 года выплатить дивиденды по обыкновенным акциям в размере 7,09 рубля на акцию.

Инвестиционная идея была такова: выкуп бумаг «Мостотреста» на рынке с целью попадания в реестр получателей дивидендов и последующей продажи бумаги либо в рынок либо по оферте. По сути это была без рисковая возможность получения дивидендов. В крайнем случае, если собрание акционеров отказалось бы выплачивать дивиденды, идея все равно сыграла бы с небольшим плюсом на разнице рыночной и выкупной цен. Эта идея может принести от 28% до 90% годовых в рублях (зависит от скорости реализации бумаги — в рынок сразу после отсечки или по оферте в августе). Валютный риск рубля несложно захеджировать с помощью позиции на Forex.

Доходных Вам инвестиций!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×