2014 год прошел быстро, но заметно. Контрастность 2014 года по отношению ко всем предыдущим годам особенно заметна, если обратить внимания на все нововведения и внесенные поправки в законодательства многих стран мира, включая РФ. Главным виновником всех перемен можно смело назвать глобальный процесс деоффшоризации и массовое стремление к прозрачности бизнеса с целью возврата ушедшего капитала.
Однако, сколько бы стараний не было приложено со стороны правительства, уж слишком много сопутствующих факторов, которые не позволяют эффективно вернуть ушедший капитал из страны его происхождения. Макроэкономические проблемы и колебания на рынке нефти и газа оказывают прямое негативное влияние на рубль, доллар и другие мировые валюты, что в итоге привело не только к панике в обществе, но и к тотальной потери уверенности в стабильности и надежности государственной валюты.
Когда народ теряет и без того шаткое доверие и уверенность в надежности своей валюты, остается лишь один выход – открытие иностранного счета, как способ диверсификации рисков хранения всех средств в одной валюте и в одной стране.
В результате принятых решений, случившихся событий и турбуленции, 2015 год наверняка также пройдет под эгидой глобальной деоффшоризации, однако теперь предприниматели станут еще более креативными и подготовленными для того чтобы сохранить свои сбережения и активы. Именно поэтому теперь станет сложно не только правительству, которое все еще стремится удержать активы и уходящий бизнес, но и финансовым учреждениям, которые старательно ищут международных клиентов, готовых доверить им свои деньги.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Трансформация международного банковского сектора в 2015 году
Банки наряду с юрисдикциями вынуждены адаптироваться под новые международные стандарты прозрачности, которые диктуются им вне их воли. Дело в том, что коммерческие банки – это тот же бизнес, и усложнение их работы и «жизни» путем внедрения тех или иных стандартов, совсем не «по вкусу» международным банкам.
Однако у банков нет выбора, и они обязаны подчиняться бюрократическим нововведениям и международным стандартам, которые пишутся такими международными организациями как ОЭСР или ФАТФ. Фактически эти организации стали теми, кто сегодня переписывает современные «скрижали» ведения легального бизнеса.
За последние несколько лет в компетенции банка стали входить не прямые обязанности предоставлять финансовый сервис, а еще и обязанность шпионить и докладывать о своих клиентах. Особенно эта тенденция стала прослеживаться после введения американского закона FATCA, который обязал все финансовые учреждения мира отчитываться по своим американским клиентам, если таковые имеются.
Но это было лишь начало. Теперь в рамках глобального американского закона, начиная со следующего года, каждый новый клиент любого банка должен будет доказать, что он НЕ АМЕРИКАНЕЦ.
Парадокс, но это так. Теперь если вы пожелаете открыть счет в том или ином банке, вам предстоит заполнить новую форму от налоговой службы США, в которой вы подтвердите, что не являетесь американцем, не имеете связей с американцами или США в каким-либо образом.
В случае отказа заполнять и подписывать такого рода анкету, иностранный банк без объяснений может отказаться открывать вам счет. Почему? Ответ прост. Если вы и не американец, банк должен в этом убедиться. Иначе на банк может быть возложен штраф за посредничество в уклонении от уплаты налогов тем или иным лицом.
Это все о США, однако в РФ не лучше. Стоит только вспомнить закон о декларировании иностранного счета. Так сказать, Россия идет по стопам США. И как это бывает в РФ, семимильными шагами.
Касательно РФ стоит знать, что начиная с 1 января 2015 года вступает в силу закон, который обязует всех граждан РФ, которые являются налоговыми резидентами физическими лицами страны, сообщать в налоговую службу обо всех транзакциях по их иностранным счетам и вкладам, которые следовательно, открыты в финансовых учреждениях за пределами РФ. На сегодня существуют требования информировать лишь об открытии/закрытии иностранных счетов, плюс о том, если в них меняются реквизиты и т.п. Однако, все меняется.
На данный момент эксперты считают, что документы нужно будет подавать раз в год, в конце отчетного периода (после него). Другими словами, за 2015 год нужно будет отчитаться лишь в 2016. Так же существует вполне закономерное предположение, что потребуется выписка из банка (или любой аналогичный документ, который может по местному законодательству выдать банк).
Вот и получается, что владение иностранным счетом становиться весьма трудоёмким процессом. Но если вы не решитесь на открытие счета, то можете в один день просто потерять все ваши накопленные активы по причине падения курса, девальвации, валютного контроля и так далее. Одним словом причин предостаточно, остается главное – подобрать наиболее достойный иностранный счет для защиты активов.
Мы предлагаем вам пройти бесплатную консультацию по подбору иностранного счета с профессионалом в сфере международного банкинга, а также детальные консультации и помощь в процессе удаленного открытия иностранного счета, или же организация открытия иностранного счета с личным посещением банка. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте info@offshore-pro.info.