Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Настоящая стоимость борьбы с финансовыми преступлениями

Согласно новому отчету, финансовые учреждения во всем мире потратили 181 миллиард долларов на соблюдение финансовых норм в прошлом году, при этом европейские фирмы потратили в три-четыре раза больше, чем их коллеги в Северной Америке.

По оценкам отчета True Cost of Financial Crime Compliance Global Report, составленного компанией LexisNexis Risk Solutions, ежегодные затраты на комплаенс (проверка соблюдения финансовых норм) в Европе составили 137 миллиардов долларов, за которыми следуют Северная Америка (32 миллиарда долларов), Азиатско-Тихоокеанский регион (6 миллиардов долларов), Латинская Америка (5 миллиардов долларов) и Южная Африка (2 миллиарда долларов). Оценки затрат были определены путем опроса 898 лиц, ответственных за соблюдение финансовых требований и составления средней суммы расходов для крупных, средних и малых учреждений на конкретном рынке, а затем умножения среднего числа на количество таких фирм на данном рынке.

Больше всего средств на комплаенс направили следующие страны:

Великобритания — 50 млрд долларов;

Германия — 48 млрд долларов;

США — 26 млрд долларов;

Франция — 21 млрд долларов;

Италия — 16 млрд долларов;

Канада — 5 млрд долларов.

Среди опрошенных финансовых учреждений были банки, инвестиционные фирмы, фирмы по управлению активами и страховые компании. Опрошенные специалисты занимались такими функциями, как изучение клиентов (KYC), мониторинг санкций, отмывания денег (AML), мониторинг транзакций и операции по комплаенсу.

В Соединенных Штатах функционирует более 6000 финансовых учреждений, которые управляют активами стоимостью менее 10 миллиардов долларов. Исследование показало, что эти небольшие финучреждения в целом имели небольшие затраты на проведение комплаенса и мониторинга отмывания денег. На втором месте в мире по количеству таких финансовых структур находится Великобритания — 2200, за ней следует Германия — 1600 единиц.

Опрос LexisNexis Risk Solutions показал, что в европейских финансовых учреждениях, как правило, больше отделов по соблюдению нормативных требований, чем в других регионах мира. В их отделах по контролю за финансовыми преступлениями в среднем работают 83 штатных сотрудника по сравнению, тогда как в финансовых учреждениях США — в среднем штат отдела состоит из 57 сотрудников. Европейским департаментам по комплаенсу также требовалось больше времени для проведения комплексной проверки бизнес счетов — в среднем 47 часов против 25 часов в Северной Америке.

«Ряд факторов делают комплаенс в Европе более дорогостоящим процессом, так как включают в себя более сложные нормативные акты, ограничение конфиденциальности данных, нарушение санкций и затраты на оплату труда», — указывается в докладе.

В отчете упоминались проблемы с законом о неприкосновенности частной жизни Европейского союза, Общим регламентом о защите данных (GDPR) в качестве факторов, влияющих на стоимость выполняемых работ по комплаенсу, поскольку нормативные акты требуют составления большего числа документов для удовлетворения требований регулирующих органов. Европейские финансовые учреждения сообщают, что сталкиваются с нарушениями санкций США чаще, чем их американские или канадские коллеги.

Что касается заработной платы, специалисты по комплаенсу, имеющие 1 опыт работы 10 лет и более в средних и крупных финансовых учреждениях, могут рассчитывать на заработок в 144 400 долларов в год в Соединенных Штатах и Канаде. Их европейские коллеги зарабатывают меньше — в среднем с 111 168 долларов в год.

Ближайшие годы затраты финансовых учреждений по всему миру на комплаенс будут только расти в связи с увеличением экономических санкций накладываемых развитыми странами на своих “соперников”. Одновременно будет увеличиваться количество времени потрачено на проверку каждого клиента. Поэтому мы советуем своим клиентам с пониманием относиться к таким проблемам и трудностям при открытии банковского счёта.

Сколько тратят на комплаенс и борьбу с финансовыми преступлениями во всем мире?

По оценкам отчёта, который был составлен компанией LexisNexis Risk Solutions, за прошлый год затраты частных финансовых учреждений во всём мире на комплаенс (соблюдение финансовых норм клиентами) составили 181 миллиард долларов США.

Какие страны больше всего тратят средств на борьбу с финансовыми преступлениями?

На проверку соблюдения клиентами всех норм финансового законодательства больше всего тратят денег европейские страны:
Великобритания — 50 млрд долларов;
Германия — 48 млрд долларов;
Франция — 21 млрд долларов;
Италия — 16 млрд долларов.
США при этом находятся на третьем месте в мире с затратами в 26 млрд. долларов.

Из-за каких факторов комплаенс является слишком дорогим в странах Евросоюза?

Действительно, в Евросоюзе затраты на комплаенс более высокие из-за следующих факторов. Европейское законодательство является более сложным и нагруженным нормативными актами в отличие от законодательств тех же США или Канады. Также по европейским нормам у конфиденциальности данных больше ограничений. Здесь чаще происходят нарушения санкций, которые необходимо выявить. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: