Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Эволюция нерезидентского банкинга или массовые гонения российских клиентов из иностранных банков

 

Понятие гонения и депортации, так хорошо известно в современной истории множества народов, перекинулось на финансовый мир. К счастью это никак не связано с высылкой людей, однако психологический эффект имеет схожие характеристики.

Сегодня залогом благоприятного существования является выгодное вложение и защита средств. На протяжении нескольких десятилетий это осуществляли сильнейшие банковские центры, такие как Швейцария, Люксембург, Сингапур и другие не менее известные направления. Однако одновременно с процессом деоффшоризации, который стал одним из последствий финансового кризиса США 2008 года, мир потерял надежду на сохранение классических ценностей безопасного иностранного банкинга.

Глобальная погоня за налоговыми уклонистами сломила банковскую тайну в Швейцарии, что придало сил США и заставило весь остальной мир подчиниться своей системе информирования о сотрудничестве с налоговыми резидентами США. Рождение FATCA захлопнуло международный банкинг для большинства американских клиентов, и запустило оффшора-перерабатывающую машину ОЭСР, которая носит благородное название –автоматический обмен информацией (АОИ).

АОИ уже через год станет первым масштабным проектом, к которому присоединилось более ста стран мира. Кто-то согласился, а кто-то изъявил желание присоединиться, когда все заработает, но эффект один – международные банки трансформировались из защитников в доносчиков.

Что происходит с иностранными банками?

Как ни печально, но у всех банков до одного, учрежденных в странах, которые присоединились к автоматическому обмену информацией или планируют это сделать, отношение к клиентам и их активам кардинально изменилось. Эти отношения можно назвать – результатом глобальной трансформации международного банкинга. Так как больше такого конфиденциального и доверительного банкинга, который был ранее, не будет.

Запуск АОИ является причиной глобального ужесточения отношений между банками и их клиентами. Теперь банки несут ответственность за своих клиентов, точнее информацию, полученную о клиентах. Банки обязаны по первому запросу финансового регулятора своей страны предоставить полную информацию по каждому клиенту. В случае выявления нарушений, банкам грозят не только административные, но и криминальные санкции.

Так, в знаменитой Швейцарии в этом году в силу вступил закон, который налагает на банкиров ответственность в выполнении налоговых обязательств их клиентами, включая иностранных клиентов. С одной стороны это абсурд, как можно быть уверенным в деятельности своих клиентов. Однако, швейцарские банкиры совсем не глупы, так как данный закон, это способ защититься от очередных штрафов со стороны США, или других налоговых служб.

Отныне швейцарские клиенты, включая россиян, которые несут ответственность в рамках Закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), обязаны письменно подтвердить выполнение своих налоговых обязательств в стране своего налогового резидентства. Так у швейцарцев есть «бумажка», которая их может защитить на случай любого иска. Для клиентов же это двоякий документ, особенно для россиян, которые не спешат декларировать свои иностранные банковские счета.

Но случай Швейцарии самый мягкий. Большинство европейских банков запустили так называемую чистку рискованных клиентов. Среди первых стран, где открытие иностранного счета для россиян стало табу, была Великобритания. Все началось еще с 2013 года, когда Кэмерон заявил, что Великобритания готовиться выявить всех налоговых уклонистов и сделать реестр бенефициарного владения открытым. Счета российских клиентов начали закрывать буквально сотнями, без особых объяснений. Но это коснулось не только россиян, в принципе, это относиться на представителей всего постсоветского пространства.

Тут же рядом и кипрский кризис. После проведения стрижки депозитов в одном из банков Кипра, русского клиента буквально сдуло со средиземного острова. Сегодня с Кипром ситуация стабилизировалась, но хранить деньги так уже никто не хочет.

И наконец, массовая атака на всех российских клиентов была запущена в этом году в Прибалтике. Это не только политические проблемы, но и готовность Латвии стать полноправным членом ЕС, а также запуск процесса сбора информации в рамках АОИ, который будет запущен следующей осенью.

Если ранее латвийские банки легко пропускали не только клиентов, но и платежи с постсоветского пространства, то сегодня это сложный и бюрократический процесс. Да, именно бюрократический. Банки опасаются обвинения в пособничестве легализации незаконно нажитых средств, поэтому процедуру комплайнс не только усложнились, но и существенно затянулись во времени.

Российские клиенты — заложники банковской эволюции

Главными заложника массового гонения стали россияне. Именно они оказались в наиболее сложной ситуации. Дело в том, что у россиян, что имеют иностранные банковские счета и компании, существует целый ряд обязательств.

Во-первых: при открытии иностранного банковского счета, вы должны не только задекларировать его в РФ, но и отлаженно информировать на ежегодной основе ФНС о движениях средств по счету.

Во-вторых, если вы налоговый резидент РФ и владелец иностранной компании, на вас распространяется Закон о контролируемых иностранных компаниях, на основании которого вы должны уведомить о наличии иностранного юридического лица, в котором вы являетесь владельцем. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации (даты учреждения иностранной структуры без образования юридического лица), являющегося основанием для представления такого уведомления.

По факту при наличии у вас иностранной компании, вы должны постоянно держать в курсе ФНС РФ при любых изменениях в участии в данной иностранной компании.

Помимо российских обязательств, тут еще возникает масса проблем, от того, что ты являешься россиянином, так как автоматически попадаешь в группу рискованных клиентов, с которыми банки работают очень осторожно. А очень осторожно, это может быть и совсем не работает.

Например, банки Гонконга неохотно работают с клиентами, что проводят платежи из постсоветского пространства.

«Некоторые банки Гонконга просто отказываются принимать платежи из России и Украины, например, но при этом могут принимать из других стран, но с вопросами. Другие банки работают со всеми странами, просто при открытии счетов лучше избегать упоминания всех этих стран, если есть такая возможность, или же можно их упоминать, но в комплексе с другими, более приемлемыми странами», поясняет соучредитель консалтинговой компании MyAsiaExplorer Алексей Шумков.

Счет в Гонконге с гарантией – реалии и мошенничество

Банки хотят видеть российский бизнес полностью прозрачным, при этом выдвигают массу требований, выполнение которых существенно тормозит бизнес и усложняет жизнь.

Как освободить себя от банковской эволюции российским клиентам?

Существует всего несколько вариантов: уйти в более сложные корпоративные структуры для сокрытия бенефициара, например, субфонды. Что достаточно дорого и сложно выполнимо. Или же сменить страну своего налогового резидентства и свой паспорт.

РФ принимает двойное гражданство, и обязует своих граждан декларировать свой второй паспорт. При этом живя в РФ, вы можете пользоваться только своим российским паспортом. За границей же, вы можете свободно путешествовать и использовать свой второй паспорт для жизни и бизнеса. Это позволяет россиянам рассмотреть вариант не только приобретения второго паспорта для бизнеса, но и для жизни.

Существует масса программ для защиты своего бизнеса, это может быть как европейской гражданство, так и гибкое карибское гражданство за инвестиции, или же самое доступное по цене и срокам гражданство коморских островов. Главное результат – защита вашего бизнеса от чрезмерной прозрачности, особенно если бизнес электронный, и не связан с РФ.

Не менее важна смена налогового резидентства, тут прекрасно может подойти и европейская юрисдикция, такая как Андорра.

Помощь в получении вида на жительство в Андорре для граждан стран СНГ

Выход из сложившейся ситуации, когда российские предпримете стали заложниками деоффшоризации и макроэкономической ситуации связанно с РФ и ЕС, существует. Главное ваше решение на кардинальные перемены.

Но что же ждет РФ, где почти полмиллиона высокообеспеченных лиц имеют иностранные счета? Похоже, что в стране останутся только те, кто готов платить налоги по самым высоким ставкам. Остальные же со своим капиталом покинут страну.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: