Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Письма из налоговой или как реагировать на требование ФНС отчитаться об иностранных счетах

letter-fns

До 1 июня россиянам необходимо было отчитаться об иностранных счетах, в том числе о движении средств на них и остатках. Отчитались не все и ФНС прислала письма с требованием лично явиться в соответствующую налоговую инспекцию. Чем это грозит и как поступить?

В случае неявки россиянам грозит административная ответственность и штраф 500-4000 рублей, в зависимости от того, обычный гражданин или должностное лицо. Но к кому эта угроза относится? Неужели ко всем?

Отчитаться об иностранных счетах или получить штраф?

Почему ФНС вообще рассылает подобные письма? Начнём с того, что по закону до 1 июня каждого года, валютным резидентам страны теперь необходимо подать отчетность о своих иностранных банковских счетах. Это означает, что гражданин и валютный резидент России обязан задекларировать свои иностранные счета и предоставить отчет об остатках, а также о движении средств на нем за прошлый год.

В данном случае за 2015 год.

Не поддавайтесь на провокацию: ФНС требует отчитаться об иностранных счетах и чем это грозит на самом деле

Отчет оформляется на двух листах, причем второй может быть в нескольких экземплярах – в зависимости от числа иностранных счетов. На первом – данные о самом заявителе.

secrecy-in-russiaПо идее, отчитаться необходимо всем: и тем, кто задекларировал счета, и тем, кто по каким-то причинам этого не сделал. Единственное исключение – те граждане, которые уже больше года не были в России и перестали быть валютными резидентами.

Но судя по всему, ФНС разослала письма всем, кто не задекларировал счета без уточнения – валютный резидент или нет. И требует лично явиться в налоговую инспекцию.

За отказ явиться, грозит штраф: 500-1000 рублей для физического лица и 2000-4000 рублей для должностного. За непредставление отчета о движении средств грозит штраф до 3000 рублей при первом нарушении и 20 000 рублей при повторном.

Валютное законодательство вообще не из дешёвых: только за просрочку придется заплатить от 1000 рублей. А ведь еще могут потребовать документы с доказательствами, при задержке которых грозит штраф от 500 рублей.

Самый опасная вещь: если российский валютный резидент открыл счет, не задекларировал его и получал на него доходы, и все это стало известно ФНС. Это уклонение от налогов. За него взимают сами налоги и штрафы до 100% от суммы. Такие же штрафы грозят в том случае, если счет задекларирован, но операция не входит в список разрешенных.

Свежий список офшоров от ФНС России: непрозрачных юрисдикций стало меньше

Кому реагировать, а кому игнорировать письма ФНС?

Как сказано выше, письма прислали всем подряд, кроме тех, кто задекларировал свои счета. Сколько таких – неизвестно, ФНС не делится подобной информацией. Это говорит, скорее всего, о малом числе заявителей.

По сути письма получили две группы россиян: кто не отчитывается о счетах принципиально, и те, кто давно не живет в России. По мнению экспертов, это такой способ переложить часть своих обязанностей н ФНС. Во-первых, ФНС должна была уточнить у МВД, кто из указанных лиц еще имеет прописку в России – если лицо снялось и ехало за границу, проживает там больше года, то не является валютным резидентом и к ней требование по декларации и отчетности не относится. Если родственники таких граждан получили письма, то им не нужно реагировать. К тому же, даже возможный единичный штраф не стоит того, чтобы возвращаться в Россию – ибо после этого лицо автоматически станет валютным резидентом со всеми вытекающими последствиями.

Специалисты рекомендуют предоставить письменное объяснение о том, что лицо не проживает в России и передать с поручным (родственником) в органы.

Во-вторых, тем, кто не задекларировал, необходимо самостоятельно доказать, что ты «не верблюд» и законов не нарушал. Или, если нарушал, то отчитаться и заплатить штраф.

ФНС активно проверяет сделки с иностранными структурами и оспаривает налоговые льготы

Отчитываться или нет?

pisjmo-fnsВопрос о том, отчитываться или нет, тревожит умы всех здравомыслящих людей. Юридически, это нарушение закона с достаточно тяжкими последствиями в виде штрафов. Однако факторов, которые говорят против отчетности также хватает.

В первую очередь это недоверие к системе и власти. Понятно, что основная цель деклараций – это узнать запасы, ограничить движение капитала и увеличить налоговые сборы. И если платить налоги большинство людей готовы, то вот веры в то, что после этого власти отстанут и дадут спокойно жить – нет.

ФНС России будет искать “фирмы-однодневки” с массовыми номинальными гендиректорами и учредителями

Власти России указывают, что шанса скрыться от «бдительного ока» с каждым днем все меньше. Отчасти они правы – автоматический обмен начнет свою работу. Только список стран по обмену пока куцый и неточный. Да и придирки по валютному законодательству слишком уже мелкие и могут оказаться непонятыми другими странами.

Пока что валютным резидентом лицо становится из-за единственного дня в России за 12 месяцев. Однако при этом оно остается налоговым резидентом другой страны, как и временным/постоянным жителем, если даже не гражданином (двойное гражданство в России пока не отменили).

А теперь представьте, что Россия потребует от Латвии, чтобы она взяла штраф с постоянного жителя, который продал здесь квартиру и заплатил с нее налоги. Вряд ли какая-то реакция последует. И это не учитывая политический контекст.

Минфин предлагает обязать аудиторов передавать данные о компаниях в ФНС

Единственный реальный шанс получить деньги – штрафы на российские активы. Если они конечно остались. И если лицо решит перевести иностранные активы в Россию. Но подобная практика скорее окончательно отпугнет граждан от посещения и возврата в Россию.

Несмотря на патриотизм, возможности и риторику.

Обращайтесь за советом к опытным консультантам: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: