Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Доходы по банковским депозитам в 2024 году останутся высокими, конкуренция между банками усилится

Ситуация в банковском секторе глобальной экономики остаётся сложной. На стабильность финансовой системы негативно влияют факторы, находящиеся вне зоны контроля банков или национальных регуляторов. Это усиливает неопределённость и повышает риски кризиса, с которым мир столкнулся в 2008 году.

Банковские депозиты

Угрозы банковскому сектору:

  • политическая неопределённость, связанная с обострением ситуации в Украине;
  • усиливающийся отток капитала;
  • крах швейцарского финансового гиганта Credit Suisse;
  • ожидаемое снижение ставок;
  • потенциально возможный конфликт между США и Китаем (одна из причин — остров Тайвань);
  • общие негативные настроения в финансовом мире.

Отрицательное влияние каждого из этих факторов на стабильность финансовой системы очевидно. Но предсказать, к чему приведёт их сочетание, практически невозможно. Поэтому некоторые аналитики считают, что в 2024 году ситуация будет только ухудшаться, ожидание кризиса особенно сильно повлияет на доходность банковских депозитов и доверие банков к клиентам.

Информация по теме: крупнейшие банки сокращают персонал.

Но эксперты консалтинговой компании Capgemini (Париж, Франция, год основания — 1967) считают, что говорить об очередном масштабном кризисе рано. Они уверены, что доходность по депозитам в 2024 году останется на высоком уровне, ожидаемое снижение ставок на ней никак не отразится.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Причина интересов банков к депозитам понятна. Влияние группы негативных факторов на финансовую стабильность очевидно, и с этим приходится считаться. Привлечь дополнительные средства в условиях неопределённости сложно, единственный реальный источник — деньги клиентов. Если их удастся заполучить относительно выгодно, можно будет минимизировать влияние кризиса. Рассчитывать на помощь центральных банков особо не приходится, заёмные капиталы, если их удастся найти (в чём нет абсолютно никакой уверенности), будут слишком дорогими.

Информация по теме: банки Сингапура не знают, что делать с наличными.

Запалом, который запустил недоверие клиентов к банкам, стало банкротство Credit Suisse в марте 2023 года. Кризис швейцарского финансового гиганта усилил негативные настроения и спровоцировал рекордный отток средств. К концу года ситуацию удалось частично стабилизировать, но говорить о возврате к периоду роста финансового рынка пока не приходится.

Вызовы банковскому бизнесу в 2023 году:

  • небольшой экономический рост (некоторые данные говорят о спаде);
  • усиливающаяся инфляция;
  • рост стоимости заёмных денег.

Комбинация этих факторов и породила экономическую неопределённость. Но локомотивом кризиса стал рост процентных ставок. Если говорить о ведущих странах, то он составил 400 пунктов, в государствах с развивающейся экономикой — все 650. Недоверие к банковской системе спровоцировало сильнейший отток денег — только в США общий объём депозитов снизился на 472 млрд USD (3%), с личных банковских вкладов американцы сняли почти 100 млрд USD.

Информация по теме: доминирование доллара под угрозой.

Если бы проблема наблюдалась только в США, можно было бы объяснить ситуацию недальновидной политикой правительства, госдолгом и значительной финансовой помощью сначала Украине, а потом Израилю. Но схожие трудности фиксируются и в Европе. Объём депозитов снизился в ряде стран Евросоюза — во Франции, Италии, Испании, Бенилюксе и скандинавских государствах. Так, в Испании зафиксировано падение на 5,9% (абсолютных данных нет), в Великобритании — на 4,6 млрд USD (антирекорд за последние 25 лет).

Говорить о том, что точка невозврата уже пройдена, нельзя. Банки смогут справиться с ситуацией, но для этого руководству финансовых учреждений придётся идти на непопулярные и жёсткие меры. Как минимум сокращать издержки, отказываться от планов по расширению сети филиалов (что вероятнее — закрыть часть отделений), оптимизировать сеть банкоматов и терминалов. Также стоит ожидать ужесточения правил выдачи кредитов, что автоматически приведёт к росту процентов и стоимости заёмных средств для клиентов.

Информация по теме: Рэй Далио ждёт следующий финансовый кризис через 2 года.

Но финансовые регуляторы и власти развитых стран вряд ли допустят повторения сценария 2008 года. Масштабный кризис сейчас невыгоден никому, особенно если он наложится на события в Украине, Израиле и вокруг острова Тайвань.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.