Все чаще иностранцы спрашивают, какой банк лучше выбрать в Германии? И не важно, планируете ли вы открывать счет в связи с переездом, или возможно просто хотите хранить средства в надежном иностранном финучреждении. Казалось бы, в этой стране каждое из них в своем роде безупречно. Здесь у всех замечательная репутация, хорошие условия, клиентоориентированность и отличный сервис, однако когда дело доходит до выбора, потенциальный клиент теряется среди потока информации и банковских наименований.
В ФРГ на данный момент имеется более 1500 уникальных финучреждений, каждое из которых имеет десятки, а то и сотню филиалов. Конечно же здесь сложно не растеряться. В этой статье расскажем, как построена местная система, какие типы учреждений существуют и на что обращать внимание, чтобы облегчить себе выбор.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Если вы хотите незамедлительно решить вопросы по открытию счета в немецком банке иностранцу, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши эксперты предоставят вам полноценную консультацию.
Какой банк лучше выбрать в Германии: типы и особенности местных учреждений
Первое, что нужно знать это в общем, как выглядит структура местной системы. А она состоит из трех уровней:
- На первом уровне кооперативные учреждения;
- Дальше государственные, общественно-правовые;
- На третьем уровне частные и коммерческие банки.
Монополистом и основным контролирующим органом выступает Deutsche Bundesbank.
Далее разделение происходит еще на несколько категорий, сюда входят универсальные, специальные и директ-банки. А эти в свою очередь делятся еще на несколько подкатегорий. Однако, давайте обо всем по-порядку.
Универсальные банки
Это такие типы организаций, которые предлагают клиентам максимально широкий спектр услуг. Сюда обычно входит:
- Кредитование;
- Депозитные вклады;
- Хранение ценных бумаг или металлов;
- Возможность проводить безналичные расчеты и тому подобное.
В свою очередь универсальные банки делятся на кредитные, сберегательные и корпоративные. Опишем особенности каждого типа.
- Кредитные универсальные учреждения — те в которых основная специализация это выдача краткосрочных и долгосрочных кредитов. Это основной их продукт.
- Корпоративные учреждения — довольно интересный тип организаций, где каждый вкладчик своего рода акционер с равноценным правом голоса. Сейчас в ФРГ существует более 1000 подобных кооперативов и все они имеют превосходную репутацию, а еще славятся надежностью и качеством своих услуг. Наибольшим кооперативом на сегодняшнее время считается Sparda-Bank.
- Сберегательные кассы. Таких касс в ФРГ тоже много, а именно около половины тысячи. Однако их клиентами редко выступают индивидуальные лица. В основном это администрации городов и регионов.
Специальные финучреждения
Если с универсальными все менее более понятно, то дальше идут по списку специальные банки, специализирующиеся на каких-то сложных и узкопрофильных операциях. Например, если нужен какой-то целевой кредит, или сложная операция с большой суммой депозита, вам дорога именно в такое вот специализированное учреждение.
Такие организации тоже делятся на несколько подтипов:
- Строительные сберкассы. Клиенты делают небольшие взносы в течение определенного периода времени, а затем получают выгодные условия по ипотеке, или дешевые кредиты для покупки жилья.
- Teilzahlungsbanken. Если вы хотите взять рассрочку, авто на выплату или какой-то товар, стоимость которого хотели бы оплачивать частями, то вам именно сюда.
- Realkreditinstitute. Если вы юридическое лицо, и вам нужен большой кредит под застройку объекта недвижимости, то обращайтесь в такое учреждение.
Ну, и напоследок, несколько слов о директ-банках и Filialbank. В чем их основное отличие? Direktbank не имеет никакого физического офиса или отделения, и вся работа как персонала так и клиентов происходит исключительно в онлайн режиме и дистанционно. Многих это привлекает еще и тем, что обычно обслуживание в таких учреждениях стоит на порядок дешевле, ведь банк не платит за аренду помещений, коммунальные платежи и так далее. Если же хочется «живого» общения с сотрудниками выбирайте Filialbank.
Перечень самых известных финучреждений страны
Ну и в итог этого раздела, уместно вспомнить несколько самых популярных банков Германии в не зависимости от формы и типа:
- На первом месте Deutsche Bank, который является крупнейшим и своего рода универсальным;
- Далее по величине и популярности разместился Commerzbank, главный офис которого базируется во Франкфурте-на-Майне.
- Comdirect — один из Direktbank;
Это те, которые точно достойны внимания. Однако выслушав ваши пожелания и потребности, наши специалисты смогут предложить вам еще больший выбор.
Какой банк лучше выбрать в Германии: критерии выбора
Итак, вы ориентируетесь в том, как построена местная система. Из вышесказанного понятно, что зная свою основную цель открытия счета, уже можно примерно сориентироваться какое учреждение для этого лучше подойдет. Кроме этого, проанализируйте следующие критерии:
- Месячная стоимость обслуживания. Иногда эта сумма может составлять несколько десятков евро, а иногда ничего. Также, некоторые учреждения бесплатно обслуживают клиентов только при наличии у них определенного уровня заработка или же баланса. Поэтому, уточняйте это заранее;
- Стоимость местной кредитки, а также условия ее получения.
- Существуют ли какие-то дополнительные сборы за выдачу карточки. В идеале все должно быть бесплатно;
- Есть ли комиссия за перевод средств. Иногда такая комиссия существует даже если транзакции происходят в пределах ФРГ. Это не совсем выгодно. Также стоит уточнять комиссию международных транзакций.
- Проценты по кредитованию, депозитам и условия по снятию наличных. Иногда вложив средства на депозит, клиент не может их снять пока не истечет срок договора. Это не всегда удобно, ведь ситуации бывают разные. Уточняйте и этот пункт заранее.
- Оцените наличие мобильного приложения, клиентоориентированность, сервис и наличие большого количества терминалов и банкоматов от выбранного учреждения. Наличие всего этого впоследствии делает жизнь значительно комфортнее.
Также имеет значение непосредственно тип счета. В ФРГ их несколько, однако самыми популярными считается Girokonto, который есть практически у каждого совершеннолетнего бюргера. Среди плюсов универсальность, простота в пользовании, отсутствие комиссий. Однако если вашей основной целью являются не постоянные платежки на территории ФРГ, а просто хранение или накопление средств, то лучше выберите Festgeld или Tagesgeldkonto.
Какой банк лучше выбрать в Германии: процедура открытия
После того, как вы определились с фин учреждением, можно переходить к процессу подачи заявки и заключению договора. На этом этапе важно также, проживаете вы в стране или нет. Являетесь ли резидентом? Физическое вы лицо или юридическое. Ведь каждый из этих фактов, требует сбора индивидуального пакета документов, то есть для всех нет какого-то одного перечня.
Однако, рассмотрим стандартный вариант, как обычно, все происходит.
- Подача заявки и документов. Сюда входит паспорт (заграничный и национальный), прописка, справка с места работы. Если вы не имеете целью жить в стране и не имеете здесь жилья, позаботьтесь об этом заранее. Возможно в Германии живет кто-то из знакомых, что мог бы предоставить вам свой адрес, на который затем может приходить банковская корреспонденция. Если же речь о юридических лицах, то к вышеупомянутому следует добавить еще все корпоративные документы.
- Идентификация. Далее будет проводиться идентификация личности. Вариантов два: видеосвязь, где потенциальный клиент по видео общается с клерком, показывает свой паспорт и отвечает на ряд вопросов. Или же эта самая процедура только в отделении.
- Напоследок, процесс заключения договора. Следующие несколько недель готовьтесь постоянно проверять мессенджеры и электронную почту, ведь будут поступать различные доступы, инструкции и остальная информация.
К слову, иногда бывает и такое, что вам отказывают открыть счет. Это может случиться если вы не можете доказать чистоту своих доходов. У вас нет постоянной работы. Вы не предоставили менеджерам немецкого физического адрес, или же затрудняетесь ответить с какой целью вообще вам нужен вклад в этой стране.
Если вы не знаете какой банк лучше выбрать в Германии, чтобы результат был точно положительным, наши специалисты помогут сделать правильный выбор.
Какой банк лучше выбрать в Германии, и почему именно ФРГ?
Франция, Швейцария, Бельгия — и это далеко не весь перечень стран достойных внимания иностранных вкладчиков. Однако, почему все чаще люди выбирают Федеративную республику? Причин много, но мы решили собрать несколько самых популярных и важных:
- Безупречная репутация. Ни одно существующее в ФРГ финучреждение не имеет за спиной каких-то негативных историй. Здесь во всех стабильно хорошая репутация, что вселяет большое доверие.
- Стабильная экономика и отсутствие инфляции. Очень низкая вероятность, а если откровенно, то и вовсе нулевая, что банк через некоторое время внезапно обанкротится. По крайней мере если анализировать минимум последних 15-20 лет, таких историй не найдется.
- Отсутствие лимитов при переводе или снятии средств. Особенно это оценят юридические лица.
- Удобное и комфортное сотрудничество с международными партнерами. Осуществлять международные транзакции станет очень просто, быстро, а еще с минимальными комиссиями.
- Большая безопасность и надежность средств и данных клиентов. В ФРГ никогда не случается утечка конфиденциальной информации в результате хакерских атак. А все вклады обычно дополнительно застрахованы.
- Отличный сервис и круглосуточная поддержка клиентов.
- Возможность хранить деньги сразу в нескольких валютах.
На самом деле это лишь минимальная часть всех преимуществ, которые получают клиенты. Конечно самым большим бонусом является выгодное кредитование и депозиты. Ради этого в принципе большинство и хотят стать клиентами именно немецких банков
Какой банк лучше выбрать в Германии: популярные вопросы
Довольно часто от наших клиентов поступает ряд вопросов, вроде того, как пользоваться мобильным приложением? На самом деле все, как и в странах СНГ, нужно просто скачать приложение нужного финучреждения, зарегистрироваться и в дальнейшем осуществлять вход через логин и пароль, или же с помощью отпечатка пальца. Иногда, организация в целях безопасности, каждый раз отправляет клиентам секретный смс-код, который также надо вводить. По поводу меню, то не всегда есть возможность настроить русский язык.
Также, популярным есть вопрос на счет налогов. Если вы не живете в Федеративной республике, то и налогов никаких не будет платить, даже если будете здесь иметь денежный вклад.
Если вы желаете узнать подробную информацию о том, как открыть счёт в банке Германии физическому лицу, прочитайте следующую статью.
Для открытия корпоративного счёта в ФРГ воспользуйтесь информацией по ссылке.
Если вас интересует, какой банк лучше выбрать в Германии, или как стать его клиентом не будучи резидентом, обращайтесь за дополнительной консультацией в нашу компанию. Напишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info, и наши эксперты предоставят вам полноценную консультацию.
Какие специальные финансовые учреждения есть в Германии для открытия счетов?
Такие организации делятся на несколько подтипов:
Строительные сберкассы. Клиенты делают небольшие взносы в течение определенного периода времени, а затем получают выгодные условия по ипотеке.
Teilzahlungsbanken — если хотите взять рассрочку, авто на выплату или какой-то товар, стоимость которого хотели бы оплачивать частями.
Realkreditinstitute — если вы юридическое лицо, и нужен большой кредит под застройку, то обращайтесь в такое учреждение.
Есть еще Direktbank — они не имеют никакого физического офиса или отделения, и вся работа происходит в онлайн режиме.
По каким критериям стоит выбирать банк в Германии для открытия счета в 2020 году?
Немецкий банк лучше выбирать по следующим критериям:
Месячная стоимость обслуживания. Иногда эта сумма может составлять несколько десятков евро, а иногда ничего.
Стоимость эмиссии банковской карты.
Существуют ли какие-то дополнительные сборы за выдачу карточки.
Есть ли комиссия за перевод средств.
Проценты по кредитованию, депозитам и условия по снятию наличных.
Оцените наличие мобильного приложения, клиентоориентированность, сервис и наличие большого количества терминалов и банкоматов от выбранного учреждения. Наличие всего этого впоследствии делает жизнь значительно комфортнее.
Из каких этапов состоит процедура открытия банковского счёта в Германии?
Рассмотрим стандартный вариант открытия личного счета:
Подача заявки и документов. Сюда входит паспорт (заграничный и национальный), прописка, справка с места работы. Возможно в Германии живет кто-то из знакомых, что мог бы предоставить вам свой адрес, на который затем может приходить банковская корреспонденция.
Далее будет проводиться идентификация личности. Вариантов два: видеосвязь, где потенциальный клиент по видео общается с клерком, показывает свой паспорт и отвечает на ряд вопросов. Или же личная встреча.
Заключение договора. Следующие несколько недель будут поступать различные доступы и инструкции.