Как открыть личный счёт для нерезидентов в Сингапуре в 2020 году

Чтобы открыть личный счёт для нерезидентов в Сингапуре, надо быть гражданином солидной и уважаемой юрисдикции, иметь миллионный счёт в банке и пачку рекомендаций от нескольких персон, перечисленный в рейтинге Forbes TOP-100. Именно так думают многие люди, которые хотят надолго переехать в город-государство, либо же аккаунт им нужен в силу ряда причин, связанных с ведением бизнеса. Но так ли уж верно это утверждение? Конечно же, нет!

Сложности и трудности с открытием личных счетов в иностранных банках (и сингапурские – отнюдь не исключение из правил) действительно есть. С некоторого времени – примерно 2-3 года – они стали особенно явными. Проблемы могут проявиться буквально на «пустом месте», и причины этого далеко не всегда лежат в объективной плоскости.

открыть личный счёт для нерезидентов в Сингапуре

Это и постоянно пополняющиеся черные списки нежелательных лиц (туда, уточним, можно попасть по ошибке), и санкционные ограничения для жителей РФ, и недостаточно высокая репутация заявителя, и его связи с «криминальным миром (в 99% случаев сие является полным бредом), и множество других причин разной степени объективности.

Повторимся, проблемы есть. Но это вовсе не значит, что открыть личный счёт для нерезидентов в Сингапуре принципиально невозможно. В какой-нибудь иной юрисдикции, в том же Гонконге, трудности были бы практически непреодолимыми. Либо же для успеха предприятия понадобились существенные финансовые вложения и использование полулегальных схем на грани закона (мы таким не занимаемся, но соответствующих предложений в деловом рунете можно найти множество).

Но в Сингапуре ситуация всё же принципиально иная. Юрисдикция в очередной раз демонстрирует уникальный дар – быть «в тренде» современных экономических тенденций (обмен налоговой и банковской информацией, прозрачность, борьба с размыванием налоговой базы и пр.), но оставаться привлекательной и надёжной страной для жизни и бизнеса. Не в последнюю очередь это касается и условий работы финансовых учреждений.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Основные преимущества сингапурских банков:

  • Абсолютная стабильность, поэтому риски для клиентов стремятся к нулю. Это касается не только финансового сектора, но и экономики, политики, законодательного регулирования.
  • Крайне высокая степень надёжности. Так, несколько лет назад в престижнейший ТОП-10 вошли сразу 3 сингапурских банка – OCBC Bank, DBS Bank и United Overseas Bank.
  • Отсутствует фактическая или формальная привязка сингапурского доллара к другим валютам.
  • Полный спектр банковских услуг. И это – не пустые слова, а реальный (и подтверждённый независимыми экспертами!) факт.
  • Развитый интернет-банкинг. Подобную услугу предоставляют практически везде, но в Сингапуре её реализация позволяет говорить именно о реальной замене традиционного банкинга. Иными словами, необходимость посещения отделения полностью отпадает.
  • Сингапур не входит в чёрные списки безналоговых территорий. По сути (и мы уже об этом много раз писали) юрисдикция является классическим мидшором. Другое дело, что условия для бизнеса здесь таковы, что она очень похожа на офшор.

info@offshore-pro.info – e-mail для оперативной связи с нашими экспертами. Это самый простой вариант договориться об условиях индивидуальной консультации, задать интересующие вопросы и заказать нужные услуги.

Напоминаем Вам, уважаемые читатели, что в качестве оплаты мы принимаем не только «традиционные» деньги (банковский платёж, карты Visa / Mastercard, транснациональные электронные системы), но и Bitcoin. Уточним – на совершенно законных основаниях!

Несколько слов о структуре статьи. В связи с тем, что материалы подобного рода мы публиковали уже не раз, было решено выбрать формат «Вопросы и ответы». Он позволит в максимально компактном виде, без воды и рассуждений «на тему», предоставить читателям всю нужную информацию и помочь им определиться во всём многообразии услуг портала Internationalwealth.info.

Хочу открыть личный счёт для нерезидентов в Сингапуре. Есть ли какие-то обязательные требования?

Их довольно много, поэтому позволим себе пригласить Вас на индивидуальную консультацию. Но главное условие успеха – наличие «длинной» визы. Это означает, что если у заявителя нет законных оснований находится на территории Сингапура длительное время, счёт ему с большой долей вероятности не откроют.

Виды виз, которые Вам подойдут:

  • Employment Pass – для специалистов и бизнесменов.
  • Dependant Pass – для членов семьи заявителя, который идёт на EP.
  • Long-Term Visit Pass – для иностранца, являющегося членом семьи гражданина / постоянного резидента Сингапура.

Вероятно, в отдельных ситуациях «сработают» и другие визы, но никакой гарантии успеха мы в этом случае дать не сможем. Но хотим заметить, что наши эксперты по умолчанию не будут браться за Ваш заказ, если вероятность отказа достаточно высокая. Мы работаем честно и не хотим терять свою репутацию.

Я смогу открыть личный счёт, если постоянно проживаю вне границ Сингапура?

Вариант достаточно трудный для проработки (см. вопрос выше). Здесь окончательное решение будет зависеть от множества факторов, причём некоторые из них являются не формальными, а, скорее, ситуативными, т. е. уникальными для каждого случая.

В общем случае, при отсутствии «длинной» визы, Вам теоретически доступны только сберегательные счета двух типов:

  • Priority Banking / Privilege Banking – привилегированные аккаунты в коммерческих финансовых учреждениях.
  • Private Banking в структурах, которые специализируются на управлении капиталами (в первую очередь, крупными частными активами). Как нам представляется, этот вариант вряд ли станет широко популярным, хотя он и подойдёт отдельным категориям наших читателей.

Чтобы открыть личный счёт для нерезидентов в Сингапуре, какие нужны документы?

Перечень требуемых бумаг мы приведём ниже, но для начала позволим себе небольшой неформальный совет. Он состоит в том, что Вам лучше чётко следовать указаниям сотрудника финансового учреждения, и воздержаться от каких-либо объяснений формата «зачем это нужно» или «этот документ на официальном сайте не указан». Делать так ни в коем случае не следует. Как шутят знающие люди, если менеджер запросит ветеринарный паспорт Вашего лабрадора или школьный аттестат прабабушки, правильный ответ будет примерно таким: «какой цвет папки мне стоит выбрать?». Повторимся, это шутка, но в ней довольно много правды.

Стандартный перечень документов:

  • Гражданский паспорт.
  • Документ, подтверждающий адрес Вашего постоянного проживания вне границ Сингапура. Например, нотариально заверенный скан странички паспорта с пропиской или копия счёта за коммунальные услуги. В последнем случае убедитесь в том, что у Вас нет долгов.
  • Рекомендательное письмо из банка, где у Вас уже открыт личный счёт. Если такового нет, настоятельно советуем озаботиться его получением. Лучше всего, если это будет финансовое учреждение в любой уважаемой юрисдикции, на крайний случай подойдут и российские банки.
  • Подтверждение законности происхождения средств. Вариантов здесь может быть много, но убедитесь в том, что Вы в состоянии объяснить именно источник денег. Например, копия завещания любимой бабушки, справка о переводе на счёт крупного выигрыша в лотерею или документ о том, что Вы нашли клад. Одних только общих фраз («Я это заработал неофициально» или «Подарили друзья» будет недостаточно).

Обязательно убедитесь в том, что все документы переведены на английский и нотариально заверены.

Присутствие в банке, если я хочу открыть личный счёт для нерезидентов в Сингапуре, обязательно?

И да, и нет. Здесь дело вот в чём. По формальным правилам банк должен идентифицировать нового клиента. Особенно это справедливо для случаев, если заявитель не является гражданином Сингапура. Времена, когда хватало собеседования по интернету (скайп, вайбер) давно прошли. Это означает, что Вам в любом случае придётся посетить отделение.

Но исключение, причём совершенно законное, из этого правила всё же есть. Касается оно счётов Private Banking. Подтвердить свою личность вы можете и в своей родной юрисдикции, если её во время визита посетит сотрудник выбранного Вами банка. В какую-нибудь Сирию, Гватемалу или даже азиатские республики бывшего СССР они вряд ли приедут, но в страны Восточной Европы (Польша, Венгрия) – вполне. И перелёт туда будет много дешевле, чем в Сингапур.

В каком формате я должен подтверждать законность происхождения средств?

Здесь чётких правил нет. Формат Вы можете выбрать сами, главное, чтобы это был официальный документ с подписью ответственного лица и «мокрой» печатью, а не справка, составленная «на коленке». Также очень многое зависит от фактического источника. Например, если Вы – бизнесмен, и указали это в заявке, придётся подготовить финансовую и бухгалтерскую отчётность по компании. Если выигрыш в лотерею – официальное подтверждение из налоговой о том, что выплачены все положенные налоги и сборы.

Я могу открыть личный счёт для нерезидентов в Сингапуре, чтобы доступ к нему имел ещё кто-то, кроме меня?

Да, такая опция есть, она называется Joint Account (совместное использование). Сингапурские банки предлагают эту услугу и для нерезидентов, но помните, что подтверждение личности всех лиц, имеющих право подписи, является обязательным. Если же такой возможности у Вас нет, разрешено назначать собеседование по очереди. В любом случае, пока банк не идентифицирует однозначно каждое (!) лицо и все распорядители не будут верифицированы, рассмотрение Вашей заявки даже не начнётся.

Есть ли какие-либо ограничения по странам?

Вопрос крайне спорный и неоднозначный. Прежде всего примите как данность, что с резидентами ряда стран даже не станут разговаривать. В их перечень входят традиционные мировые «изгои» – Северная Корея, Куба, Иран, Сирия, Ливия и некоторые другие. Открыть счёт для резидентов этих стран можно только при использовании «серых» схем, и стоить подобная услуга будет очень дорого. Мы с такими юрисдикциями не работаем, поэтому Вам придётся поискать иного посредника, которому нет дела до своей репутации.

Ещё один момент, который необходимо учитывать, касается индивидуальных требований банков, ведь «санкционные списки» есть и у них. Но здесь следует различать понятия «сотрудничество нежелательно» и «вообще невозможно». В первом случае вероятность успеха будет довольно небольшой, хотя и не нулевой. Во втором нечего и пытаться. Поэтому мы рекомендуем связаться с нашими экспертами для уточнения всех деталей, либо же посетить сайты нужных банков и получить сведения самостоятельно.

Существуют ли какие-либо ограничения по валютам счёта?

Практически все банки Сингапура в качестве базы позволяют выбрать SGD, USD, EUR, CHF и AUD. Работа с остальными валютами зависит уже от конкретного финансового учреждения. Это означает, что Вам могут предложить 10-15 альтернатив. К тому же, частный клиент – физическое лицо, который выбирает, например, австралийский доллар, часто вызывает повышенный интерес к своей персоне.

Хочу открыть личный счёт для нерезидентов в Сингапуре в мультивалютном формате. Это реально?

Скажем так, это не невозможно, хотя и достаточно проблематично. По тем данным, что у нас есть, такую услугу для нерезидентов предоставляет только Ситибанк (Citibank Singapore). Вероятно, в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, но когда это случится, мы не знаем. Поэтому Вам стоит приготовиться к тому, что для каждой валюты будет открыт отдельный счёт со своими уникальными реквизитами.

Каковы примерные сроки открытия?

Скажем прямо, процедура не из быстрых. В среднем она занимает от 3 до 5 недель (Privilege Banking / Priority Banking для нерезидентов), иногда – больше. Это зависит от полноты пакета документов, Вашей родной юрисдикции, времени года (в праздники банковские служащие работают намного медленнее), загруженности персонала и множества других факторов. Если финансовое учреждение запросит дополнительные документы, счётчик времени может быть сброшен. Если же говорить о Private Banking, то реальные сроки порой достигают 2-3 месяцев.

Мы постарались рассказать Вам о том, как открыть личный счёт для нерезидентов в Сингапуре максимально объективно и непредвзято. Возможно, в Вашем конкретном случае реально ускорить процедуру, добиться лучший условий или снизить планку требований. Но говорить об этом с полной определённостью есть смысл только после того, как наши эксперты ознакомятся с делом.

Поэтому приглашаем Вас на индивидуальную консультацию, в ходе которой Вы получите исчерпывающие ответы на все имеющиеся вопросы и сможете принять взвешенное и информированное решение.

Желаем удачи во всех деловых начинаниях!

Как рассчитывается налог на доходы физических лиц в Сингапуре?

Для этого используется общая формула, согласно которой база для начисления налогов – это все доходы за вычетом расходов, пожертвований и личных льгот. Далее применяется прогрессивная шкала (все суммы в SGD, через дробь – налог на величину превышения): 1) До 20.000 / 10.000 – 0% / 2%. 2) Первые 30.000 / 10.000 – нет / 3,5%. 3) Первые 40.000 / 40.000 – нет / 7%. 4) Первые 80.000 / 40.000 – нет / 11,5%. 5) Первые 120.000 / 40.000 – нет / 15%. 6) Первые 160.000 / 40.000 – нет / 18%. 7) Первые 200.000 / 40.000 – нет / 19%. 8) Первые 240.000 / 40.000 – нет / 19,5%. 9) Первые 280.000 / 40.000 – нет / 20%. 10) Более 320.000 – нет / 22%.

Планирую начать бизнес в Сингапуре. Какие здесь налоги?

Прежде всего – наши поздравления. Вы приняли абсолютно верное решение. Что до уровня налогов, они относительно невелики. Плюс дополнительно новые компании получают достаточно серьёзные налоговые послабления, что также очень важно. Ставки таковы (указаны уровень доходов, сам налог и фактическая величина отчислений, все денежные суммы – в SGD): 1) До 100.000: 0% / 0. 2) До 200.000: 2,55% / 5.100. 3) До 300.000: 3,4% / 10.200. 4) До 400.000: 5,1% / 20.400. 5) До 500.000: 7,2% / 36.000. 6) До 1 млн: 12,1% / 121.000. 7) До 2 млн: 14,55% / 291.000. 8) До 3 млн: 15,37% / 461.000. 9) До 5 млн: 16,02% / 801.000. 10) До 10 млн и более: 16,51% / 1.651.000. Уточним, что статус налоговых резидентов имеют лишь те компании, которые управляются и контролируются непосредственно в самом Сингапуре.

Интересует недвижимость в Сингапуре. Каковы дополнительные расходы?

Помимо стоимости самого объекта и неизбежных накладных трат (перелёт, проживание, питание, транспорт, переводчик), Вам следует подготовиться к следующим основным расходам: 1) 18% НДС (только для новых объектов). 2) До 3% – гербовый сбор. Окончательная сумма зависит от стоимости самого объекта. 3) 0,3%-0,5% — услуги юриста, который будет вести сделку. 4) 1% – оплата услуг посредника. Также необходимо учесть различные регистрационные сборы и налоги. Без особого разрешения Вы можете приобрести жильё в кондоминиумах, квартиры в компактных комплексах и отдельные объекты, не имеющие прилегающих земельных участков. При покупке свободной земли, жилья с участком (таунхаусы, бунгало и т. д.) и квартир категории HDB (государственное жилье) действуют значительные ограничения.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.