Мы уже несколько раз рассказывали, как открыть банковский счёт в Белизе. В 2020 году накопилось достаточно много изменений в законодательстве, поэтому возникла насущная необходимость актуализировать данные. Но ещё одна статье с подробными инструкциями и перечислением требуемых для этого документов оставила бы без ответов общие теоретические вопросы, касающиеся банковского дела в этой юрисдикции. Именно поэтому мы и попросили наших авторов подготовить материал, который содержал бы и советы формата How To, так и общие рассуждения, необходимые для принятия принципиального решения.
Но для начала – несколько мыслей по поводу перспектив офшоров в общем и самого Белиза в частности. Точнее, использования банковских счетов в этой стране для бизнеса. Дело в том, что Белиз относится офшорным юрисдикциям, а им в последние несколько лет приходится сталкиваться со множеством проблем, связанных с общим ужесточением правил бизнеса и давлением со стороны регуляторов. Но так ли всё плохо на самом деле, или же слухи о скором конце офшорных юрисдикций сильно преувеличены? Давайте разбираться.
Счета в офшорных банках: казнить нельзя помиловать
О том, что держать в банках «банановых республик» финансовые резервы скоро станет крайне невыгодно, мы говорили уже давно. Увы, приходится констатировать, что эпоха чистых офшоров, когда владельцу аккаунта не задавали никаких вопросов, ушла в прошлое и в обозримом будущем не вернётся. Но из этого вовсе не следует, что счета в таких юрисдикциях (по крайней мере, в некоторых из них) открывать уже невыгодно.
Это мнение, основанное на множестве фактических данных и нашем многолетнем опыте, оспаривать сложно, но ведь на проблему можно посмотреть и под другим углом зрения. Дело в том, что называть Белиз «банановой республикой» крайне неосмотрительно и по сути неверно. Это солидная и уважаемая юрисдикция с развитой банковской системой, проработанной законодательной базой и однозначной ориентацией на офшорный бизнес.
Следовательно, сравнивать Белиз с юрисдикциями, которые гордятся исключительно своим статусом налогового убежища, но не обеспечивают реальной защиты капиталов, неосмотрительно и недальновидно. Местные финансовые учреждения (тот же Caye International Bank, который мы безусловно, но вполне ответственно рекомендуем нашим клиентам) – это вовсе не банки-однодневки, которые позволяют скрыть ваши доходы и вывести их из-под налогообложения. И не структуры, срок жизни которых ограничен. Но об этом позже.
Власти Белиза достаточно быстро, не дожидаясь санкций и ограничений, внесли необходимые изменения в законодательство и смогли избежать попадания страны в «чёрные списки». Поэтому будущее у банковского сектора этого «правильного» офшора есть, как минимум – в кратко- и среднесрочной перспективе. О большем мы говорить не можем, особенно учитывая неопределённое будущее чистых офшоров как таковых. Но то, что Белиз, образно говоря, движется в нужном направлении, уже ясно.
Что было сделано:
- Имплементировано понятие физического присутствия бизнеса в юрисдикции.
- Местные и иностранные компании уравнены в правах.
- Страна присоединилась к автоматическому обмену налоговой и финансовой информацией.
- Требования по ведению бухгалтерского учёта стало не рекомендательным, а обязательным.
Руководство банков делает всё для того, чтобы сохранить анонимность своих клиентов, насколько это вообще возможно в современных реалиях. Однако процедуры идентификации держателей счетов (KYC – Know Your Customer) сейчас являются также обязательными, и достаточно глубокими. Иными словами, банк сначала получит о Вас всю необходимую информацию, но делится ею не станет. Если, конечно, его к этому не принудят.
Следовательно, Вы и Ваш аккаунт будут надёжно защищены, и никаких проблем на ближайшее время быть не должно. Но если суммы, которые Вы предполагаете хранить на счёте, достаточно значительные, либо же он будет использован в той или иной форме для бизнеса, стоит рассмотреть возможность работы с другой, более подходящей юрисдикцией. Например, с Гонконгом, Сингапуром или одной из стран Евросоюза.
Как открыть банковский счёт в Белизе в 2020 году: типы финансовых учреждений
В юрисдикции представлено 4 типа финансовых учреждений: коммерческий, кредитный союз, офшор категории A и офшор категории B. Первые два в целях офшорного бизнес не используются, поэтому подробнее остановимся на оставшихся вариантах. Если говорить упрощённо, то Class A даёт неограниченную лицензию, а Class B – ограниченную. Напоминаем, что здесь и далее мы будем иметь в виду именно корпоративные счета.
Наиболее существенные различия (класс A / класс B):
- Ограничения. Отсутствуют (разрешены все банковские операции, в т. ч. международные) / только те виды деятельности, которые прописаны в лицензии.
- Требования к капиталу. 3 млн USD и 25 млн USD / 1 млн USD и 15 млн USD (для местной компании и зарубежного банка соответственно).
Внимание! Особо уточним, что обе категории банковских лицензий предполагают обязательное наличие офиса в Белизе, другими словами – фактический Substance!
Class A будет наиболее предпочтительным для нерезидентов, т. к. он не ограничивает бизнес-активность компании. По состоянию на середину июня 2020 году в Белизе представлены 3 солидных офшорных банка A-класса: Belize Bank International, Heritage International и Caye international bank и ни одного финансового учреждения B-класса. Самый известный и крупный – Belize Bank International, но его мы можем рекомендовать только для резидентов. Если у Вас нет такого статуса, стоит выбрать один из двух оставшихся. Нам больше нравится Caye international bank, но выбор конкретного банка – задача довольно трудная, и мы советуем Вам обратиться для её решения к нашим экспертам.
Как открыть банковский счёт в Белизе в 2020 году?
Обсудив теоретические моменты, можно смело переходить к практической части материала. Собственно, к тому, как на деле открыть аккаунт в одном из местных банков и что для этого нужно сделать? Сразу отметим, что процедура достаточно проста и прозрачна. И проблем, подобных тем, что часто возникают в европейских и гонконгских банках, быть не должно.
Пакет документов
Для всех банков он приблизительно одинаковый. Но просим обратить внимание, что у Вас могут потребовать любые дополнительные документы. Наши эксперты готовы взять на себя все необходимые хлопоты, и в этом случае вероятность отказа или затягивания сроков будет минимальной. Для обсуждения все деталей просим связаться с нами по e-mail (info@offshore-pro.info) или любым другим удобным для Вас способом. Полный перечень альтернативных каналов коммуникации Вы сможете найти по этой ссылке.
Минимальный перечень документов:
- Стандартная заявка.
- Банковская выписка.
- Копии удостоверяющих документов (паспортов) всех директоров и акционеров.
- Доказательства реальности бизнеса, который ведёт компания – счёта за услуги, заказы, договора и т. д.
- Государственная сертификация.
- Рекомендательное письмо из банка, где у Вашей компании уже открыть счёт.
- Заверенные нотариально копии всех учредительных документов.
Заметим, что банки обычно не выдвигают требования по обязательному личному присутствию при открытии счёта, поэтому вполне допустим дистанционный формат. По сути, Вы сначала списываетесь с представителем банка по электронной почте, затем, получив предварительное одобрение, присылаете пакет документов. Далее банк рассматривает заявку и, в случае согласия, отправляет на ваш e-mail пакет регистрационных документов. В отдельных случаях возможно возникнет необходимость в дополнительных этапах, но это, скорее, исключение из правил.
Итоговый вердикт
К сожалению, мы не готовы дать однозначное заключение и чётко обозначить свою позицию по теме. Причина этому кроется не только в общих туманных перспективах офшоров как таковых или проблемах в данной конкретной юрисдикции. Скорее, наоборот. Вы сможете без проблем открыть банковский счёт в Белизе в 2020 году. И это, пожалуй, будет лучшим вариантом, если в приоритете – именно офшорный банковский счёт, а не альтернативные схемы, построенные на мидшорах.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Скажем так: если общемировая тенденция к вытеснению офшоров из экономического пространства стабилизируется, и такой формат бизнеса останется жизнеспособным (пусть даже с определёнными оговорками), Белиз окажется на первых ролях. Если же безналоговые юрисдикции будут активно «душить», и бизнес-реалии кардинально изменятся, возникнут новые обстоятельства и новые правила игры.
Какими они будут, мы не знаем. Кто, к примеру, ещё пару лет назад мог предположить, что США и Китай сцепятся в жесточайшем торговом конфликте? Или пандемия коронавируса разом уронит на 10% основные экономики мира, поставив их в буквальном смысле слова на грань выживания? С офшорами ситуация аналогичная.
Поэтому позволим себе итоговый вывод сформулировать следующим образом (исключение из этого правила см. ниже):
- Если Вы планируете использовать счёт в качестве резервного и не прокачивать через него значительные суммы, вариант с банком Белиза вполне жизнеспособный. В его пользу говорит и простота регистрации, и мизерное число ограничений (по крайне мере, значимых), и условная анонимность, и отсутствие валютного контроля, и множество других факторов.
- Если Ваш бизнес не генерирует значительных финансовых потоков, счёт в местном банке вполне допустим, но Вам стоит обсудить все детали с нашими экспертами и продумать альтернативные варианты.
- Если основная функция счёта – накопление капитала, а не его преумножение или поддержание крупного бизнеса, вы сможете открыть банковский счёт в Белизе в 2020 году, но этот шаг будет достаточно рискованным. Не можем сказать, что однозначно плохим или нерациональным, но уже и не настолько очевидным, как в первых двух случаях. Клиентам с такими требованиями мы порекомендуем Сингапур или Гонконг.
А теперь – обещанное исключение. Мы сейчас говорим о Caye International Bank. Как нам представляется, это финансовое учреждение – исключение из общих правил. Основной повод так утверждать – звание лучшего (!) офшорного банка региона LATAM (Wealth & Finance International, 2019 год). Можно долго говорить об ассортименте финансовых услуг, расширенных возможностях для бизнеса, политике по защите активов и соблюдении всех действующих правил и норм оказания финансовых услуг.
Но мы не станем делать этого, так как смысл статьи всё же немного в другом. Основную идею, которую мы хотели донести до Вас, можно выразить одной короткой фразой – «Офшорный финансовый сервис жив!». И это – факт (как и наличие банков класса Caye International Bank), с которым следует считаться, что бы ни говорили эксперты и знатоки от экономики.
Мы ценим Ваше доверие и сделаем всё для того, чтобы Вы оставались с нами и далее. Наши эксперты всегда готовы ответить на любые вопросы, касающиеся защиты и диверсификации активов. Для обсуждения условий индивидуальной консультации просим связаться с нами по e-mail (info@offshore-pro.info).
Искренне желаем удачи во всех деловых начинаниях!
Хочу открыть компанию в Белизе в 2020 году. Каковы основные требования?
Позволим себе предположить, что вопрос читателя касается официальных лиц компании, т. е. директора, секретаря, акционера и бенефициара. Требования таковы: 1) Директор. Минимум 1 персона, требования по резидентному статусу отсутствуют, можно ЮЛ, данные не вносятся в реестр. 2) Секретарь. Должность не является обязательной, любая резидентность, нет требований по квалификации, но секретари-ЮЛ не допускаются. 3) Акционер. Минимум – 1 человек, данные не вносятся в реестр, отсутствуют условия по статусу резидента. 4) Бенефициар. Информация о нём не разглашается и не попадают в реестры, владелец может быть ЮЛ. Как несложно заметить, требования вполне гуманные и полностью соответствуют офшорному статусу Белиза.
Планирую бизнес в Белизе. Какие условия по отчётности?
Учитывая офшорный статус юрисдикции, требования весьма скромные. Точнее, они вообще отсутствуют (по подаче). 1) В открытый доступ сведения, которые Вы захотите (!) передать, не попадают. 2) Аудит является обязательным. 3) Требования по подаче Annual Return не выдвигаются. 4) Свободного доступа к Annual Return нет. 5) Подготовка отчётности (не путать с её обязательной передачей!) является необходимым условием для компании. Также приведём несколько важных сведений, касающихся ведения именно международного бизнеса. 1) Соглашения об избежании двойного налогообложения подписали 18 стран. 2) Белиз не считается (!) офшорной территорией по законам Российской Федерации. 3) Белиз не является членом OECD.
Каковы преимущества ведения бизнеса в Белизе в 2020 году?
Подробный ответ на этот вопрос Вы можете получить у наших экспертов. Поэтому здесь кратко опишем только наиболее значимые особенности. 1) Можно получить освобождение от налогов (при условии, что Вы докажете физическое отсутствие Вашей компании в Белизе и факт выплат налогов в другой юрисдикции). 2) В стране хорошо развит финансовый сектор. 3) Созданы все условия для офшорного бизнеса. 4) Основа правой системы – традиционное британское законодательство. 5) Упрощённый выход на рынки обеих Америк. 6) Стабильная политическая ситуация. 7) Белиз находится в белых списках офшорных юрисдикций. 8) Не значится в чёрных списках OECD и FATF. 8) Возможно дистанционное открытие и компании, и счёта для неё. 9) Допускается хранение корпоративных документов вне границ юрисдикции.