Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Открыть счет в банке онлайн

Как открыть иностранный банковский счет на компанию с учетом всех требований?

Доступность в виде электронной коммерции открыла для отечественного бизнеса новые горизонты. И естественно, чтобы их покорить, необходимо открыть иностранный банковский счет. Однако, сегодняшние попытки открытия таких аккаунтов вызывают все больше сложностей и вопросов, к которым наши предприниматели, увы, не готовы.

2019 год был сложным для многих физических и юридических лиц, и 2020 будет не легче. И вот почему. В течение последних пару лет многие зарубежные банки и провайдеры финтех-технологий были оштрафованы на большие суммы, чем когда-либо. К тому же, они столкнулись с давлением со стороны регулирующих органов, проводящих постоянные проверки.

Так вот на фоне многочисленных проверок и выписанных миллионных штрафов, большинство иностранных банков стали гораздо строже проводить идентификацию своих клиентов отчего многим владельцам отечественных компаний так и не удалось получить рабочее финансовое решение либо пришлось искать новое финансовое учреждение для сотрудничества.

Почему сложно открыть иностранный банковский счет?

Процедуры AML, KYC, Due Diligence и другие международные политики — четко обозначили все процессы в коммуникациях с зарубежными банками. И сегодня вряд ли вы сможете открыть счет предоставив лишь минимальный пакет документов. Абсолютно все зарубежные финансовые институты устанавливают деловые отношения только после тщательного изучения потенциального клиента, его репутации и направления бизнеса.

Также, процедура предусматривает заполнение утвержденной формы анкеты-опросника, где каждый ответ, потребуется подтвердить документально. Иностранные банки заинтересованы в привлечении новых клиентов вместе с их денег.

Но все процедуры и директивы заставляют банки перестраховываться и порой их действия доходят до смешного, например, отказ в проведении законного платежа или отказ в регистрации аккаунта вполне добросовестному юридическому лицу. 

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Открытие иностранного банковского счета на юридическое лицо и причины отказа в сотрудничестве

Несколько важных причин, по которым бизнесу могут отказать в сотрудничестве. 

Юрисдикция бизнеса

Ежегодно международные организации и некоторые государства представляют свои списки стран, которые входят в так называемые “черные” списки. Подобный термин означает прямой запрет на законодательном уровне в открытии иностранного банковского счета компаниям из определенных стран. Но даже если ваша страна не входит в черный список, это все равно не гарантирует 100% доступ к финансовым инструментам. В банке может действовать негласное правило не сотрудничать с клиентами из конкретных государств. Крупные международные кредитные организации не сотрудничают с оффшорными компаниями. И даже если ваш бизнес будет абсолютно легальный, а репутация безупречна, банк все равно сможет вам отказать в сотрудничестве.

Понятная модель бизнеса

Более того, каждое финансовое учреждение определяет для себя портрет клиента, с четко прописанными лимитами и с обязательным разъяснением вида деятельности. Каждый тип деятельности относят к определенному виду риску, и мы знаем, что у каждого финучреждения свои представления о высоко рискованном бизнесе. Но, как правило, из общеизвестных можно выделить следующее:

  • форекс;
  • крипто бизнес;
  • adult направление;
  • оружие;
  • гемблинг;
  • фармацевтика.

Поэтому, для исключения лишних вопросов рекомендуем заранее подготовить документы, которые подтверждают легальность вашего бизнеса (контракты и договора с действующими партнерами, лицензии, счета-фактуры). А еще зарубежные банки приветствуют наличие сайта с подробным описанием истории создания компании, наличия информации о партнерах и отзывах клиентов.

Характер будущих операций 

Объем, количество транзакций и необходимые валюты также важны для банка и он обязательно у вас запросит все эти данные. Чтобы проводить много операций в разных валютах, рекомендуем их разделить. Например, крупные транзакции проводить через банковский счет, а мелкие платежи перевести в платежную систему. Такое разделение позволит снизить нагрузку комплаенс-контроля по вашим транзакциям, а также увеличит скорость их обработки. Ну и пожалуй, последнее на что хотим обратить ваше внимание, использование двух, трех и более счетов  снижает уровень риска для вашего бизнеса остаться в самый ответственный момент с необработанной транзакцией или вообще  без денег.

Структура компании

Вопрос структуры компании также важен в процессе верификации. И чем проще структура, тем меньше банк тратит времени на ее проверку и быстрее открывает счет. В сложных структурах, где присутствуют трасты или частные фонды, не так все просто. Они вызывают много вопросов и требуют проверку компании и всех ее бенефициаров.

Гражданство и информация о бенефициаре

Также учитывайте такой момент, что в крупных международных банках присутствуют списки стран с гражданами которых финансовое учреждение не устанавливает деловые отношения. Но это не означает, что открыть аккаунт на юридическое лицо невозможно. Например, мелкие банки и платежные системы не настолько переборчивы по отношению к гражданству конечного бенефициара, чего не скажешь об информации о нем. Процесс открытия иностранного счета онлайн предусматривает предоставление обязательных документов не только от компании, но и от ее собственника, мы имеем в виду:

  • документ, подтверждающий законность заработанных денег;
  • рекомендации от банка, где компания уже обслуживается;
  • рекомендации от партнеров;
  • подтверждение наличия опыта ведения бизнеса;
  • подтверждение того, что конечный бенефициар является ПЕП (публичное лицо) или приближенным лицом к публичному.

Предоставление такой информации предусматривает тщательную проверку всех документов, поэтому будьте готовы к тому, что малейшая неточность приведет к отказу в открытии иностранного банковского счета. Кстати, непредоставление или несвоевременное предоставление необходимых документов также приведет к отказу в сотрудничестве.

Открыть счет в европейском или оффшорном банке — что лучше?

 Вопрос выбора юрисдикции, банка и счета зависит от деятельности компании, ее целей и географии партнеров. Прежде чем вы решите открыть счет в европейском или оффшорном банке, рекомендуем выполнить тщательный анализ всех доступных предложений и убедиться, что конкретный финансовый инструмент действительно будет полезен для вас и вашего бизнеса.

Я получил отказ в открытии иностранного банковского счета, что мне теперь делать?

Отказ в установлении деловых отношений с зарубежным банком действительно возможен. Однако, чтобы понять причину отказа, необходимо проанализировать предоставленные документы. Помните, что даже ошибочно отмеченный ответ в анкете, приводит к отказу в обслуживании. Если вы желаете получить детальную консультацию, свяжитесь с нами по адресу: [email protected]

Зачем проходить собеседование с зарубежным банком, если я заполнил и предоставил все документы?

 Процесс открытия счета в иностранном банке онлайн требует дополнительного прохождения собеседования. Данная процедура абсолютно законна и не занимает много времени. Важно понимать, склонность к риску в финансовой системе сегодня затрудняет быстрое открытие банковских счетов для бизнеса, поэтому хорошей отправной точкой для отечественных предприятий будет обеспечение качественной и полной информации. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.