Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
IRS США и иностранные счета

К каким банковским счетам не имеет доступа американская налоговая IRS?

Частый вопрос от американских граждан и налоговых резидентов США: какие банковские счета и активы не может конфисковать налоговая IRS в случае возникновения претензий? Если вы по какой-то причине задолжали налоговому ведомству и не пошли на переговоры, то заморозить или даже конфисковать могут практически любой актив от счёта до недвижимости, за исключением некоторых видов дохода.

IRS США и иностранные счета

Кто обязан отчитываться перед IRS?

Налоговая служба США (Internal Revenue Service) является, пожалуй, самой большой и дотошной налоговой службой мира. Её интересы простираются далеко за пределы США — везде, где есть активы и доходы, принадлежащие гражданам и резидентам США.

Нужно помнить, что гражданин США является налогообязанным перед IRS, независимо от страны проживания. Все мировые доходы облагаются налогами. Исключение – первые примерно 100 000 долларов дохода за пределами США при своевременной и корректной подаче налоговой отчётности.

Иными словами, если у американца или резидента США есть доходы, то в большинстве случаев он обязан оплатить налоги, независимо от места своего проживания.

В случае, если налоги не платятся, взимаются пени, штрафы, а в крайнем случае может быть конфисковано имущество.

В каких случаях IRS замораживает и конфискует банковские счета и другие активы?

Несмотря на заслуженную репутацию жесткого контролирующего органа, IRS переходит к конфискации банковских счетов и прочего далеко не сразу. Процесс выглядит следующим образом:

  • Налоговая служба IRS обнаруживает, что лицо не заплатило налоги. Это может быть выявлено по поданным декларациям, через информацию от банков, через иные источники.
  • Лицу отправляется письмо с просьбой оплатить налоги — Notice for Demand for Payment. Указываются сроки оплаты. Таких уведомлений может быть несколько, в том числе могут начать начислять пени за просрочку или штраф.
  • В указанный срок необходимо оплатить долг или выйти на связь с IRS и договориться о плане выплат — в налоговом кодексе США множество механизмов, стимулирующих оплатить налоги и «очистить» совесть. 

Notice blue

Частая причина, по которой люди не платят налоги, например, со своих иностранных активов, заключается в том, что они об этом не знают. В законе есть правило, облегчающее судьбу тем, кто признал, что «не знал», и решил заплатить всё причитающееся.

  • Если долг не оплачен и лицо не вышло на связь, то считается, что оно отклонило запрос IRS.
  • После этого отправляется письмо Final Notice of Intent to Levy, после которого есть 30 дней на то, чтобы договориться. В противном случае налоговая служба IRS начинает конфискации.

Какие активы может конфисковать налоговая служба IRS?

Конфискации подлежит практически любой актив: банковский счёт, имущество, недвижимость, доход. 

Учитывая, что существует также закон под названием FATCA, обязывающий иностранные банки отчитываться перед США о наличии у них клиентов из США и передавать данные об их счетах, IRS может попросить заморозить, а затем и закрыть счёт американца практически в любой точке планеты. 

Если лицо обвинят в неуплате налогов, то банковский счёт сначала заморозят и дадут время на общение с IRS. И только в случае упорства по любой причине — конфискуют.

Помимо непосредственно банковского счёта, расчётного или депозитного, могут забрать другие активы: дивиденды, доход от недвижимости, даже от тех, что вы владеете вместе с кем-то (joint assets). 

Сюда же относится движимое и недвижимое имущество, но именно его стараются конфисковывать реже. Основной акцент — на банковские счета, финансовые активы любого рода, кэш.

Какие активы и имущество не тронет американская налоговая IRS?

Несмотря на карикатуры, на которых налогоплательщики остаются «в одних трусах» после прихода налоговой службы, в целом есть достаточно внушительный перечень имущества и источников дохода, который отобрать не имеют право. В него входят:

  • одежда, обувь и школьные учебники, необходимые налогоплательщику или членам его семьи;
  • запас топлива, еда, мебель для дома, домашние животные (скот) и оружие для личного пользования, стоимость которых не превышает $6 250;
  • книги и инструменты, необходимые для бизнеса, стоимостью до $3 125 в сумме;
  • выплаты по безработице (любого размера);
  • определенные виды аннуитетов или пенсионных выплат;
  • доходы, которые по судебному решению идут на содержание несовершеннолетних детей;
  • некоторые выплаты по инвалидности;
  • государственная помощь;
  • жилые помещения (при небольших долгах).

К сожалению, банковские счета в этот список не входят.

Защита активов или уклонение от налогов?

Несмотря на то, что иностранный счёт не защищает от конфискаций при уклонении от налогов, это всё равно выгодный и удобный инструмент для жизни. 

Однако если говорить о защите активов, а не об уклонении от налогов, то нужно продумать и создать систему посложнее, чем один банковский счёт. 

Notice Red

Дисклеймер: платить налоги с дохода — обязанность всех налоговых резидентов, независимо от страны проживания. Уклонение от налогов является преступлением, которое в некоторых случаях влечёт уголовное преследование, вплоть до тюремного заключения.

Существуют способы легально снизить налоговые выплаты, обеспечить сохранность активам даже в случае неправомерных заморозок и блокировок. К сожалению, даже IRS может ошибиться и заморозить ваш банковский счёт. Доказать свою невиновность потребуется вам, и всё это время счёт будет недоступен.

Поэтому разумно иметь не один счёт, а несколько, желательно в разных странах.

Также разумно создать систему защиты активов, которая позволит вам уберечь имущество от неправомерных заморозок, конфискаций, рейдерских захватов, жадных бывших супругов. Это не даст внешним силам отобрать ваше имущество и активы.

Для этого можно использовать иностранную LLC, траст или фонд. Подобные легальные схемы используют международные корпорации и состоятельные лица, однако инструменты доступны и обычным людям, которые уважают и ценят плоды своего труда. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какие виды доходов не облагаются налогами и не тронет американская налоговая IRS

Существуют виды доходов, которые сами по себе налогами не облагаются на федеральном уровне. Некоторые из них могут конфисковать/арестовать при долгах по налогам за другие активы. Также муниципальный уровень (штат) может собирать свои налоги.

К таким доходам относятся:

  • выплаты ветеранам;
  • детские пособия;
  • социальные выплаты;
  • компенсации работникам;
  • выплаты за приемную семью;
  • выплаты страховки при несчастных случаях;
  • выплаты из государственного фонда жертв преступлений;
  • субсидии на ликвидацию последствий стихийных бедствий;
  • пособия по болезни «черных легких» — выплаты работникам угольных шахт;
  • доход по программе дополнительного обеспечения;
  • проценты по некоторым муниципальным облигациям;
  • компенсационные убытки, присуждаемые за физическую травму или болезнь;
  • боевое довольствие;
  • доход от аренды жилья на время отпуска (до 15 дней в год);
  • выплаты в связи со смертью по страхованию жизни.

Однако нужно помнить, что счёт, на который эти деньги приходят, всё-таки могут заморозить, если у вас есть долги по уплате налогов. 

Не создавайте долги! Если они возникли – договаривайтесь с IRS на добровольных началах.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.