Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Израиль блокирует счета санкционных граждан?

Ранее у израильского гражданина Давида Давидовича заблокировали счет в банке Ха-Поалим (Hapoalim) на основании его близкого партнерства с Абрамовичем и наложенных Европейскоим союзом и Великобританией санкций. Мужчина, являющийся гражданином Израиля на протяжении 31 года, подал официальную жалобу с требованием снять ограничения.

Блокировка счетов Израилем

Обоснование блокировки

Давид Давидович является израильским бизнесменом, неофициально считающийся приближенным к кругу знакомых российско-британского предпринимателя, миллиардера и госдеятеля Романа Абрамовича. По словам предпринимателя, банк, не уведомив заранее о предстоящей блокировке, произвел ее «в одно мгновение». Действия Hapoalim оказали серьезное влияние на финансовое состояние бизнесмена, проживающего в Латвии и пользующегося кредитной картой и счетом для личных расходов.

Давид Давидович вынужденно подает с помощью адвоката Кассуто на Ха-Поалим в суд. В заявлении отмечается, что действия финансовой организации идут вразрез с политикой израильских властей, не применяющей аналогичные запреты к собственным гражданам в рамках ряда политических соображений и национальной безопасности.

Официальные представители банка опровергли слова бизнесмена, что он не был уведомлен заранее – ему было направлено уведомление после прилета в Ригу. Сотрудники Hapoalim при принятии решения руководствовались наложенными на Давида Давидовича санкциями Соединенным Королевством, а не Израиля. Поэтому судебное заявление теоретически может не иметь достаточной силы, способствующей размораживанию счетов.

Действия Великобритании

Помимо снятия запрета на пользование личным счетом, израильский предприниматель требует выдать ему вторую кредитную карту, поскольку первая была аннулирована по тем же причинам.

Напомним, что санкционные меры Соединенного Королевства носят антироссийский характер и направлены на все потенциальные сферы и лица, прямо или косвенно взаимодействующие с правительством России. Давид Давидович же не был замечен ни в знакомстве с высокопоставленными лицами российской власти, ни с депутатами РФ. К тому же его деятельность связана только с Лондоном и Латвией. Поэтому давление, оказываемое на него правительством Великобритании, вызывает закономерные вопросы.

Представители же банка отмечают, что их действия носят законный характер и отвечают режиму международных санкций и банковским стандартам обслуживания, не нарушающим права клиентов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.