Финансовый отчёт и внутренний аудит эстонского филиала Danske Bank повлёк за собой отставку исполнительного директора

Генеральный директор Danske Bank в Копенгагене Томас Борген ушёл в отставку после проведённого в банке внутреннего аудита. Финансовый отчёт, который деловая общественность ждала от банка показал, что «подавляющее большинство» сделок были подозрительными.

Прогнозируемая отставка

Томасу Боргену 54 года, в банк он пришёл работать в 1997 году, а в должность Генерального директора вступил в 2013 году, где сменил Эйвинда Колдинга, занимавшего эту вакансию до него. В своём заявлении об отставке банковский чиновник согласился с выводами и сказал, что Danske Bank действительно не выполнил своих обязанностей по предотвращению «отмывания денег» в эстонском филиале банка, за что очень сожалеет. Он подчеркнул, что ему с самого начала нужно было больше заниматься представительством в Эстонии и в частности вопросами безопасности. Также он считает, что его отставка будет правильным решением для всех сторон. В то же время он будет оставаться на своей должности до тех пор, пока ему не найдут замену.

В период с 2009 по 2013 год Томас Борген был назначен управляющим по международной банковской деятельности Danske Bank, Копенгаген. Именно к этому периоду деятельности у банка возникло больше всего вопросов со стороны журналистов и теперь уже полиция Эстонии и Управление финансовых услуг Дании сегодня ведут расследование. Ранее прокуратура Дании ответила отказом на заявление СМИ открыть расследование в отношении Danske Bank.

Отчёт банка выявил сомнительные транзакции, но расследование продолжается

В опубликованном финансовом отчёте Danske Bank, включающем 87 страниц, говорилось о том, что за период с 2007 по 2015 год через счета эстонского филиала банка прошло около 200 млрд. евро (234 млрд. долларов). Проверка показала ряд серьезных недостатков в системах управления и контроля банка. В поле зрения этого периода попадают около 15 000 банковских счетов, по которым было проведено более 9,5 млн. транзакций.

Из всего количества счетов экспертами проверено 6 200 счетов, большая часть из которых считается сомнительными, и об этих счетах было сообщено властям. Тем не менее банк не может точно сказать какая именно сумма денег была «грязной» и «отмывалась» через эстонское отделение банка, так как не все подряд транзакции были подозрительными. Эстонский портфель нерезидентов Danske Bank насчитывает около 10 000 клиентов, которые зарегистрированы в 90 разных странах, причем основными из них являются Россия, Великобритания, Британские Виргинские острова и Финляндия. На период 2007 года число клиентов-нерезидентов составляло менее 3000. По данным независимых следователей, 23% от общего количества транзакций в эстонском офисе Danske Bank поступает из России.

После публикации отчёта Danske Bank стоимость акций банка снизились ещё на 5%. Торговля ценными бумагами Danske Bank на фондовом рынке за последние 6 месяцев практически остановилась. Например, датский пенсионный фонд, который держит акции Danske Bank на сумму около 600 миллионов датских крон (94620000 USD) заявил, что не будет покупать акции банка. Инвесторы опасаются вкладывать капиталы в ценные бумаги банка из-за вероятности вмешательства властей США и реакции на скандал с «отмыванием денег». До сих пор Оле Андерсен (Ole Andersen) – Председатель Совета Директоров Danske Bank в Копенгагене заявлял, что банк анализировал свою деятельность и сделал заключение, что не нарушал какие-либо законы Соединённых Штатов.

Пока следствие ещё не завершилось, разные эксперты выдвигают разные версии событий, которые могут произойти с одним из самых крупных банков Дании – Danske Bank. Некоторые аналитики считают, что если Danske Bank посчитают виновным в «отмывании денег», то штраф для банка может составить до 8,3 млрд. долларов США. Представители аналитического отдела банка Credit Suisse, Швейцария, который в 2016 году был оштрафован Соединёнными Штатами, прогнозируют гораздо меньший штраф в размере 2,3 млрд. долларов. Другие, например, эксперты правительства Дании, утверждают, что сумма штрафа за возмещение убытков составит в пределах 630 млн. долларов. В то же время нужно напомнить, что в конце декабря 2017 года Danske Bank в Копенгагене уже был оштрафован на 2 млн. долларов за недостаточный контроль транзакций, проводимых через банки-корреспонденты и нарушение правил предотвращения «отмывания денег».

После громкой отставки Генерального Директора Danske Bank Томаса Боргена, Европейский Комиссар юстиции Вера Журова заявила, что министры финансов Дании и Эстонии будут вызваны в Брюссель для дачи объяснений относительно скандала с «отмыванием денег» в филиале датского банка в Эстонии. Датский премьер-министр Л. Расмуссен был потрясён масштабами разгоревшегося скандала, пообещал разобраться и принять меры против Danske Bank и его ответственных лиц. Парламент Дании также решил кардинально отреагировать на данное событие. Парламентарии предложили обсудить новое законодательство и изменить ответственность за финансовые правонарушения, где прогнозируется увеличение размеров штрафов в 8 раз.

Аналогичный скандал с «отмыванием денег» недавно произошёл в Латвии с банком ABLV. Скандал разразился в начале 2018 года, привёл к аннулированию американской банковской лицензии Соединёнными Штатами, остановке работы банка и в конечном итоге к полному его краху.

Тем не менее ситуация с Danske Bank отличается тем, что датский банк не имеет американской банковской лицензии. На днях Danske Bank заявил, что перечислит 236,5 млн. долларов США в независимый фонд, который будет вскоре создан. Этот фонд будет заниматься в Дании и Эстонии вопросами разработки правил и внедрения правовых актов по противодействию финансовым преступлениям и «отмыванию денег». В результате такого «пожертвования» в общественный фонд, администрация Danske Bank снизила прогнозируемый годовой доход банка до 25-26 млн. долларов с ожидаемых 31 млн. долларов.

Сколько всё же денег было «отмыто» в эстонском филиале Danske Bank?

Причиной всех проблем банковского сектора стран Балтии заключается в вопросах банковской практики, которая была ориентирована на обслуживание клиентов-нерезидентов. В большинстве – это банковские скандалы с «отмыванием денег» с участием нерезидентских счетов из России, Украины и стран СНГ. Обеспокоенность европейских и американских финансовых регуляторов состоит в том, что потоки «грязных» денег могут способствовать финансированию терроризма и уклонению от международных санкций.

В отношении положения дел в банковском секторе Эстонии, то здесь нужно сказать, что за последние три года в стране были значительно ужесточены банковские правила и требования, особенно по отношению к счетам нерезидентов. Согласно последнему заявлению Главы эстонской банковской Ассоциации, количество нерезидентских счетов от общего объёма депозитов в банках Эстонии снизилось до 10%.

Наш электронный адрес: info@offshore-pro.info, пишите нам письма и задавайте вопросы, если у Вас возникли проблемы. Наши специалисты всегда готовы оказать квалифицированные услуги и предложат самые правильные решения.

банковский счет для оффшорного бизнеса


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.