Иностранный счет в 2020: как избежать штрафа

Очередное падение стоимости рубля напомнило, как важен иностранный расчетный счет. Это самый эффективный способ сохранить денежные накопления от дальнейшего обвала рынка, который наверняка продолжится.

Если у вас всё ещё нет зарубежного расчётного счета, мы поможем подобрать и открыть, подходящий для вашего бизнеса. Некоторые банки позволяют открыть счет удалённо – пока всех тормозит коронавирус, вы продолжите развиваться и достигать новых вершин: info@offshore-pro.info.

Иностранный счет – это финансовый инструмент. При грамотном использовании он поможет снизить риски денежных потерь. Но в противном случае он сам станет причиной убытков.

Российское правительство сильно интересуется зарубежными счетами физических и юридических лиц. Интерес растёт день ото дня. Пользоваться таким выгодным финансовым инструментом всё труднее, если не знать подводные камни.

Денежный штраф можно получить, если регулярно не отчитываться перед налоговой инспекцией. Как эффективно сотрудничать с иностранным банком и избежать штрафа от российских органов расскажем ниже в статье.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как открыть иностранный счет?

Главная трудность при открытии счета – высокая степень настороженности банков к иностранцам. Законодательство ужесточает требования, и банки приспосабливаются. Поэтому руководство любого финансового учреждения будет спрашивать и проверять, почему вы пришли именно к ним.

Обычно причины для открытия иностранного счета такие:

  • В стране у бизнеса много клиентов;
  • В стране находится крупный партнер;
  • В стране проживают сотрудники;
  • Компания будет инвестировать в этой стране;
  • Есть личные интересы: инвестиции, семья, переезд и т.п.

Стоит отдельно сказать о сборе документов. Сотрудники банка будут принимать решения после их досконального изучения. Все настолько серьёзно, что основой для отказа может служить подозрительный платёж, проведённый несколько лет назад.

Как только банк убедиться, что ваша деятельность легальна и прозрачна, как и история происхождения средств, он согласится открыть счет.

Важно понимать, что процесс рассмотрения заявки может занять недели и месяцы. Без помощи профессионала это будет не только долго, но и рискованно – банк в любой момент может принять решение отказаться от сотрудничества ничего не объясняя.

Можно ли быстро открыть иностранный счет?

Если скорость для вас решающий фактор, а 2020 год создал именно такие условия, то обратите внимание на цифровые банки и платёжные платформы. Они проводят процедуры проверки, которые также серьезные и тщательные, несколько быстрее, чем это делают обычные банки. Иногда открытие счета проводят за несколько дней.

Это полноценный банковский сервис, который также позволит диверсифицировать риски, и пользоваться привычными услугами, просто вне банка. Платёжные системы позволяют:

  • Проводить платежи;
  • Принимать деньги;
  • Конвертировать валюту;
  • Обеспечить моментальные платежи;
  • Владеть IBAN-номером, как в обычном банке.

Такой набор действий не позволит стороннему человеку увидеть разницу – банковский ли этот счет или платёжной системы.

Открытый счет в платёжной системе позволит вашей компании полноценно работать даже в 2020 году. Через время можно обратиться в интересующий вас банк, и показать, что компания законно и прибыльно функционирует уже какое-то время. Подтвердите это документами: выписками со счетов платёжной системы.

Стоит добавить, что банки отказывают компаниям с особо рисковым видом деятельности (криптовалюты, форекс). Платёжные системы, которые мы можем вам порекомендовать, относятся к этому проще.

Важно: и с платёжной системой, и с банком необходимо собрать все требуемые документы и оформить их без ошибок.

Разрешенные операции для компании с иностранным счетом

Компания, имеющая иностранный счет, имеет полное право:

  • Проводить денежные переводы;
  • Совершать транзакции, выплачивать заработную плату;
  • Получать средства от зарубежных страховых компаний.

Страны в составе ФАТФ или ОЭСР добавляют возможность:

  • Получать кредит от иной страны;
  • Получать доход со сдачи в аренду недвижимости;
  • Получать деньги по ценным бумагам.

Любое нарушение влечет за собой штраф в размере 75-100% от суммы нелегальной операции.

Также нужно отметить, что на иностранный счет запрещается принимать деньги от продажи недвижимости. И стоит следить, чтобы реализация ценных бумаг проводилась только через законно работающую биржу (не состоит в черном списке банка).

Разрешенные операции для физического лица с иностранным счетом

Физические лица могут:

  • Зачислять собственные средства с российских счетов;
  • Принимать средства от другого физического лица из России на сумму не более 5000 USD;
  • Принимать средства от физических и юридических лиц в рублях из России и не только;
  • Проценты по вкладам;
  • Дарение от супругов и детей;
  • Выплаты по трудовому договору;
  • По решению судов;
  • Пенсии, стипендии, алименты и иные социальные выплаты;
  • Страховые выплаты;
  • Возврат ранее уплаченных средств;
  • Если счет в странах ФАТФ и ОЭСР – доходы от аренды, купонный доход, доход от доверительного управления, при отчуждении ценных бумаг, продажа транспортного средства, продажа недвижимости.

И некоторые другие.

Законодательство для иностранного счета

В России владельцу иностранного счета, чтобы не получить штраф, необходимо изучать налоговое и валютное законодательства. Они регламентируют и бизнес-деятельность. Существует зависимость от типа резидента.

Их два – налоговый и валютный резиденты.

Налоговый резидент – каждое физическое лицо, проживающее в России более 183 дней за последний год. Компании, как и все юридические лица, признаются налоговыми резидентами, если есть регистрация в России или они ведут деятельность по международному договору.

Валютный резидент – каждый гражданин России, гражданин другой страны с видом на жительство, и лицо без гражданства, живущий на территории России. Если человек живет не в России более 183 дней, то валютный контроль не следит за его деятельностью (хотя юридически статус не снимается).

Доказать статус можно просто предъявив паспорт или вид на жительство, чтобы показать, что проживаете в России или в любой другой стране.

Требования налогового законодательство

Главное требования налогового законодательство — налоговый резидент должен выплачивать налоги со своих доходов. Даже если они приходят на иностранный счет.

Важно понимать, что налог необходимо платить и с разницы курсов валют. Любой доход попадет под действия закона.

Уже почти два года Россия в автоматическом режиме обменивается с другими странами финансовой информацией. То есть понять, чем именно занимается любой бизнесмен, для законодательства не составит проблем.

Несоблюдение законов влечет за собой следующие штрафы:

  • Нужно возместить невыплаченные налоги;
  • Штраф 20-40% от суммы налогов, если она меньше 900 000 рублей за последние 36 месяцев;
  • Штраф 100-300 тысяч рублей, если сумма больше 900 000 рублей за последние 36 месяц;
  • Штраф 200-500 тысяч рублей, если невыплата больше 4,5 миллионов рублей за те же 36 месяцев.

Требования валютного законодательства

Первое что должен сделать владелец компании после открытия иностранного счета – в течения месяца сообщить об этом в Федеральную налоговую службу.

Дальше необходимо отчитываться во всех совершенных финансовых операциях. Это проводится регулярно – каждый квартал. Физические лица отчитываются раз в год.

Органы контроля могут потребовать доказательство легальности проводимой той или иной операции. Подтвердить законность можно с помощью документов: договора или инвойса со всеми реквизитами. Рекомендуем вести подробный учёт всей документации. И физическим лицам тоже.

По вопросам об иностранных счетах пишите нам: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.