Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как изменится отношение иностранных банков к российским клиентам после утечки «панамских документов»

Как изменится отношение иностранных банков

Утечка или даже прямо скажем кража данных из панамской компании Mossack Fonseca всего за пару дней привела к тому, что власти решили снова ужесточать законы, менять правила, а многие состоятельные лица оказались в водовороте офшорного скандала. При этом эксперты уверены – это только начало. Поэтому хотелось бы знать, как изменится отношение иностранных банков к российским клиентам и ландшафт банковского сектора в целом.

Немного предыстории

Когда речь заходит об офшорах, в глазах обывателя зажигается огонек фанатизма, который присущ инквизиторам на допросе ведьм. Если офшоры – значит плохо, грабеж, неуплата налогов, нелегальщина.

Скажем прямо – за десятилетия существования, офшоры во многом сами создали себе такую репутацию и для обывателя нет разделения между Швейцарией, Панамой, Виргинскими островами или Вануату. Однако суть в том, что мир давно изменился: за последние пару десятков лет практически все офшоры перестали быть «черной» зоной на экономической карте мира и стали лишь очередным удобным инструментом.

И далеко не всегда для уклонения от налогов, но для законной оптимизации, выравнивания денежных потоков, ведения международного бизнеса.

К тому же, скандал с Mossack Fonseca вскрывает и другую проблему: нам показывают действия, которые стали нарушениями закона (или иногда так и не стали) лишь совсем недавно. А во время совершения той или иной сделки были легальными и пушистыми.

Это как обвинять монастырские школы Средневековья в жестоком обращении с детьми, поскольку там использовались плети и палки. По сегодняшним меркам их бы судили и может даже приговорили к электрическому стулу.

А здесь прошло всего 5-10 лет и правила поменялись.

Сам Барак Обама, президент США, на внеочередном обращении из Белого Дома заявил, что «большинство сделок легальны и это и есть проблема». Десяток или сотня человек, что нарушили закон и реально спрятали прибыль, отмыли черные деньги, стали причиной для того, чтобы снова заговорить об ужесточении контроля.

А он и так на высоте: каждая сделка, которая проводится в мире, находится под контролем нескольких инстанций. Это и сами банки отправителя и получателя, это и финансовый регулятор страны. При крупных переводах подключаются международные организации. Данные обо всех сделках хранятся годами и всегда могут быть проверены, что доказал предыдущий скандал с банками Швейцарии пару лет назад.

Даже чтобы просто открыть расчетный счет, необходимо предоставить кучу личной информации и указать реальные и потенциальные источники получения прибыли. И речь идет о счете для оплаты коммунальных счетов и мороженного!

Формально практически все сделки, которые выплыли наружу в нынешнем скандале не являются противозаконными. Проблемой является современное отношение к этим делам и новые законы. Вы знаете, сколько времени занимает открыть компанию в европейской юрисдикции, например, в Латвии? Пара-тройка дней, максимум неделя. А сколько закрыть? Есть примеры, когда не позволяли сделать это в течение нескольких лет.

Тоже самое касается и других регионов мира. И даже если российский чиновник создал в далеком 95-ом году офшорную компанию еще не будучи чиновником, а потом пошел во власть, он не виноват, что офшорную компанию, запрещенную ему в 2013 году, закрывать 3-4 года. Тем более, если там была реальная и интересная финансовая деятельность.

Каким будет отношение к российским клиентам со стороны иностранных банков

Как изменится отношение иностранных банковСреди громких имен и фамилий в скандале Mossack Fonseca затесались в том числе и российские клиенты. Говорят про Радугина, Путина, иных политиков и значимых лиц. Все это значит, что к россиянам, впрочем, и к остальным, иностранные банки станут приглядываться еще более внимательно, чем раньше.

Проверки бенефициара станут глубже, личные встречи – чаще, сделки и обслуживание – дороже.

Это не значит, что пользоваться иностранными банками не нужно, нет. Просто то, что раньше занимало 3 дня, теперь займет неделю. Возрастут требования к бумагам, отчетности, подтверждениям. Ведь банкам самим досталось от этого кризиса, и чтобы обезопасить себя от штрафов и подозрений, лучше сразу отказать подозрительным и неблагонадежным лицам.

И это касается не только тех, кто только открывает счет, но и тех, у кого счета есть. Эксперты предполагают, что на фоне накалившейся обстановки, банки проведут проверку имеющихся счетов и клиентов.

На этом фоне мы рекомендуем две вещи: проверить документы на имеющиеся средства и активы, удостовериться, что все чисто и легально; и в будущих сделках, даже готовящихся на данный момент времени, привлекать максимально подготовленных консультантов и экспертов. Второе нужно для того, чтобы сделки с, казалось бы, простыми юрисдикциями, не требующими отчетности или аудита (такие как Бермудские и Британские Виргинские острова) не оказались дрейфующим айсбергом на пути вашего финансового благополучия.

Даже в России заявления журналистов-расследователей проверит прокуратура, дабы удостовериться, что все проведенные ранее сделки были законными. Если по случайности вы оказались в списке тех, кто пользовался услугами панамской компании, то подготовьте документы. Если вы не пользовались услугами – тоже, ведь кто знает, как себя поведут служители закона.

Сегодняшняя обстановка похожа на ходьбу по весеннему льду: чуть неосторожно и провалишься. Поэтому необходимы опытные консультанты, которые проведут вброд или по самому толстому льду. Вы всегда можете рассчитывать на нас и обращаться за советами и консультациями по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: