Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как не открыть счет в израильском банке в 2020 году – 10 основных ошибок

Траектория движения финансового и банковского мира направлена в сторону полной прозрачности и в 2020 году данная тенденция только усилится. Уверенны, наши читатели уже успели почувствовать это на собственном опыте. Сегодня уже не спрятаться за стенами израильской границы, за обложками Даркона, за статусом Оле Хадаш и даже в израильских банках. А если быть более точным – особенно в израильских банках. Те, кому кажется, что им удалось спрятаться, с большой долей вероятности глубоко заблуждаются и сильно рискуют.

Нам важно обратить Ваше внимание на то, что существуют совершенно законные, выгодные и весьма эффективные решения, в которых грамотно применяются и израильская корпоративная структура, и Даркон (паспорт гражданина Израиля), и налоговый статус Нового Резидента Израиля, и даже израильские банки. В данном утверждении следует подчеркнуть слова «законные» и «грамотно». Также отсутствует слово «спрятаться». Не учитывая определенные нюансы, довольно легко впутаться в проблематичные истории с израильскими и европейскими банками и налоговыми службами различных стран. Но данная статья не про эти проблемы – давайте вернемся к израильским банкам. Ниже мы представим ошибочные стратегии взаимоотношений с банками Израиля, которые часто встречаются в нашей консалтинговой практике:

  1. «Это мое личное и конфиденциальное дело – отвечать на ваши вопросы не собираюсь!»

В целях открытия счета и перевода средств, Вам придется отвечать на весьма странные вопросы израильского комплаенса, даже если у Вы ведете дело честно и чисто. Наберитесь терпения и будьте готовы к самым необъяснимым вопросам. Как правило, эти вопросы появляются не из-за профессионализма сотрудника банка и стремления понять ситуацию, а как раз наоборот. Часто вместо качественных объяснений израильский комплаенс фокусируется на их количестве. Иногда это является банальным стремлением набрать в досье более толстую стопку документов «на всякий случай» для того, чтобы было чем прикрыться перед атаками начальства.

  1. «У меня нет вообще документов с того периода»

Ошибочный ответ на запрос документов датируемых с 2000-го года. В конце концов, Вам придется что-то запросить, восстановить или найти с тех давних пор. Не стоит сразу отвечать, что ничего нет, так как потом будет выглядеть странно, что документы все — таки нашлись. Также, не стоит отвечать закрытыми вариантами ответов (нет\есть и т.д.). Наоборот, ведите открытую дискуссию и не входите в конфронтацию с банком. Иногда порядок в хранении важных документов очень подчеркивает в глазах израильского банка Вашу благонадежность. Мы рекомендуем уже с сегодняшнего дня завести привычку брать официальные выписки по всем счетам и не выбрасывать их никогда — так вся история движения средств, открытия и закрытия счетов будет покрыта доказательной базой. По свежей памяти восстановите все возможные договоры, инвойсы и другие документы, которые обосновывают банковские транзакции на Ваших счетах.

  1. «Откуда я знаю кто бенефициар и владелец той компании, которая переводила мне деньги»

Такой ответ очень настораживает израильские банки. Если вы не знаете кто вам переводил средства, даже если это была маленькая сумма и очень давно, то с вами может быть опасно иметь дело. Лучше ответить, что вы не помните точно и, чтобы не перепутать, уточните и вернетесь с ответом. Также не следует показывать банку договоры и банковские выписки пока вы точно и конкретно не сможете ответить на все базовые вопросы, касающиеся третьих сторон в предоставленных документах.

  1. «Тогда вообще никто не спрашивал про офшоры, и никто нечего не декларировал…»

Иногда создается впечатление, что израильский банкир очень дружелюбен с Вами и с ним можно полностью открыто разговаривать. Это может привести к отказу открытия счета, либо к его закрытию. Банкир в Израиле несет личную уголовную ответственность за содействие клиентам в отмывании денег. Не рассказывайте банкиру информацию, с которой ему жить станет не комфортно и тем более опасно. Наша рекомендация — не обманывайте банк, но и не рассказывайте банку все подряд, особенно то, о чем банк не спрашивает.

  1. «Я просто хочу перевести деньги, чтобы купить квартиру в Израиле»

Данное утверждение сильно снизит уровень мотивации банкира пойти Вам навстречу. Банкир заинтересован (в израильских банках банкир получает квартальный план) привлечь деньги, которые останутся в банке надолго. Банкира с амбициями карьерного роста можно сильнее замотивировать, если сказать (правду), что часть денег останется на длительный период в банке и будет размещена в инвестиционном портфеле. В противном случае банкир будет искать любой повод, чтобы не принимать клиента и не заниматься лишний раз комплаенсом.

  1. «Открою счет в банке Х, так как он более гибкий, чем остальные»

На наш взгляд это иллюзия. Намного важнее найти правильный отдел или филиал в банке и ответственного банкира, который готов работать. Не рисковать, а именно работать и стараться.

  1. «Пойду в русскоговорящий отдел и там меня точно поймут»

Похоже на предыдущее утверждение. По нашему опыту все как раз наоборот. Русскоязычные отделы банков устали «разрываться» между клиентами и комплаенсом. Да и комплаенс к ним относится настороженно. Мы, как правило, выбираем сотрудничать с отделами, которые не тесно работают с русскоязычными клиентами. На практике это решение показало себя эффективным.

  1. «Я ни где не являюсь налоговым резидентом!»

Несмотря на то, что такая ситуация теоретически возможна, израильскому банку будет сложно принять такую позицию клиента. Мы рекомендуем выбрать более конкретную позицию налогового резидентства и грамотно ее обосновать. Приходить в банк следует уже с «пережеванной» стратегией.

  1. «Я крутой клиент, передо мной все двери в Израиле открыты и, если нужно, я поговорю с министром или с CEO банка»

Огромная ошибка! В Израиле связь с министром или с CEO банка может скорее помешать, чем помочь. В первом случае банк сразу заподозрит коррупционную составляющую в ваших отношениях. Во втором случае сам CEO не захочет помогать там, где комплаенс принял негативную позицию – слишком много банковских скандалов вокруг отмывания денег и CEO испугается потерять свою должность.

  1. «Я открывал уже счета в Европе, справлюсь и в Израиле».

Банки в Европе и в Израиле — две большие разницы. Европейцы хотят заработать на иностранных деньгах, а израильтяне не очень, или вообще не хотят. Совершенно разные системы мотивации. Нам, как консультантам, часто приходится исправлять ситуации после этапа «Я сам!». Это намного тяжелее и дороже (для клиента), чем изначально построить правильный процесс и избежать лишних ошибок.

В любом случае нужно помнить, что процедура комплаенса неформальна, поэтому важнейшим элементом вашего досье должно быть описание «кейса»: биография, данные о семье, подробное объяснение, где, как, когда и почему заработаны деньги. Для таких случаев стоит заранее озаботиться созданием и ведением комплаенс-досье с помощью профессионального консультанта с опытом работы с иностранными банками и счетами.

Мы поможем Вам построить грамотные отношения с израильскими банками. Отправьте короткий запрос на наш электронный адрес info@offshore-pro.info и получите профессиональную помощь в подборе и открытию банковского счета в Израиле!

банковский счет для оффшорного бизнеса

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: