Именно такой вопросы задают часто посетители нашего портала. Действительно, вопрос не праздный, т.к. международные санкции и высокие требования международных организаций требуют от банковской системы практически всех стран мира строго соответствия клиентов банков всем требования международного финансового законодательства.
Всеми банками миры поддерживаются в той или иной мере строгие требования «Знай Своего Клиента» (KYC — от англ. выражения: Know Your Customer). Причем, это делается для иностранных резидентов в любой стране, а не предвзято по отношению к бизнесу из какого-то одного государства.
В этой связи, многолетний опыт наших экспертов, которые наблюдали развитие этой ситуации во многих банках мира и Европы, в частности, говорит о том, что первое, о чем необходимо задуматься российскому юридическому лицу — это какие цели будут преследоваться им в связи с открытием иностранного счета. То есть, проще говоря: зачем вам счет в этой стране и именно в этом банке? Для любого зарубежного банка важно это понимать. Именно поэтому это будет одним из первых вопросов, который будет задан менеджером иностранного банка лично и через анкету клиента.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
В случае, если ваши цели ясны, то необходимо будет задуматься об экономическом обосновании владения иностранным счетом в той стране, где вы хотели бе его открыть. Вам необходимо продумать откуда будут поступать на него средства и куда они будут уходить, а также заранее знать экономический смысл этих операций. Без планирования вашего операционного банкинга, вам будет трудно открыть счет не только в современной Европе, но и в любом другом регионе мира.
Третьим важным вопросом, является примерная частота и объемы ваших операций. Это достаточно трудно сделать для неопытных предпринимателей или совершенно новых бизнес-проектов, но для более профессиональных участников международной деятельности, это не составит особого труда.
Для новых же бизнесов, мы бы рекомендовали подготовить финансовый план вашей компании. Хотя бы приблизительный, чтобы при случае, вы могли продемонстрировать его в зарубежном банке, или дать на него ссылку. Есть большая вероятность того, что это вполне устроит службу комплаенс иностранного банка и вашей компании будет открыт счет.
В дальнейшем, при работы с зарубежным банком, мы рекомендуем все значительные изменения в объемах или типах ваших операций, равно как и в рядах ваших клиентов и поставщиков, оговаривать с вашим менеджером в иностранном банке, чтобы не столкнуться с ситуацией внезапной блокировки счета или приостановки срочной операции и запросе дополнительных разъяснений и подтверждающих документов. Это будет происходить каждый раз, когда вы будете пытаться сделать что-то что идет вразрез с вашим основным видом деятельности или заявленными объемами операций. Просто консультируйтесь и предупреждайте банк о своих планах заранее и у вас не будет проблем с зарубежным счетом.
Банки каких стран Европы наиболее лояльны к российским компаниям?
С уверенностью можно сказать, что в среднем, все банки Европы примерно одинаково и с особой осторожностью относятся к иностранным клиентам. Это связано с тем, что такие клиенты совершают часто международные платежи. Поэтому, службы комплаенс банков должны особенно много уделять им внимания. Как минимум, в несколько раз больше, чем к компаниям, которые зарегистрированы на территории этой страны.
С этой точки зрения, некоторые страны вообще не открывают счета иностранным юридическим лицам. Например, чтобы открыть счет в банках США или Канады, вы обязаны будете зарегистрировать представительство на территории этих стран, открыть филиал или учредить там новую дочернюю компанию. Только после этого, вы сможете открыть счета в банках этих стран.
В этом смысле, в Европе несколько проще. Но, могут возникнуть проблемы при работе с долларами США (далее — USD). Далеко не все банки Европы позволяют работать с этой валютой иностранным компаниям. Именно поэтому нужно понимать для каких операций и с какими контрагентами вам необходимо будет проводить платежи.
Так как не все Европейские банки работают с USD, а многие страны предпочитают работать с российскими компаниями именно в них (например, Китай), то наши эксперты советуют искать именно те, которые это могут делать на практике, а не только гипотетически. Поэтому выбор страны и банка имеют наиболее критическое значение для любой российской компании, решившей открыть счет в Европейском банке. Выбор нужно делать не только в зависимости от валюты ваших будущих операций, но и частоты их проведения, а также обоснования. Это связано с тем, что у многих европейских банков есть своя специализация, которую необходимо учитывать, чтобы успешно работать в Европейской финансовой зоне.
Наиболее оптимальным будет подбор такого европейского банка, в котором бы уже были компании вашего профиля деятельности. В этом случае, зарубежному банку будет легко работать с вашей компанией и её операционной деятельностью.
В этой связи, вы можем сказать, что следующие страны больше всего подходят для работы российских компаний: Швейцария и Лихтенштейн.
Великобритания также готова работать в российскими компаниями. Особенно, если использовать не банки этой страны, а платежные системы, которые работают оперативнее в открытии счетов, и настроены на чисто платежный и конвертационный функционал. Однако, нужно подходить очень осторожно к этому вопросу, т.к. Великобритания отказалась осуществлять автоматический обмен финансовой информацией с Россией в формате CRS. Соответственно, невозможно будет отправить туда средства из российского банка, равно как и получить их обратно без нарушения валютного законодательства России.
Впрочем, возможно, что по этому поводу выйдут пояснения или иные нормативные документы от Центрального Банка или Министерства Финансов России, позволяющие в дальнейшем вести операционную деятельность с Великобританией.
В остальных странах Европы также можно пытаться открыть счет на российскую компанию, но это потребует не только времени, но и будет проводиться без каких-либо гарантий в успехе подобных попыток. Мы бы даже рекомендовали начинать не с попыток открытия счета на российскую компанию, а с регистрации филиала/представительства или открытия новой компании в этих европейских странах. Более того, возможно это будет несколько более дорогим, в моменте, вариантом, но наверняка более гарантированным, и в долгосрочном плане более надежным. Особенно, если у вас есть серьезные экономические планы или интересы в стране открытия счета.
Как на открытие счета в Европе смотрит российское законодательство?
Начиная с 2020 года, российским юридическим лицам разрешено открытие счета в зарубежных банках, зачисление и списание валютной выручки в российские банки и обратно. Но, только при условии, что эти страны поддерживают автоматический обмен финансовой информацией с Россией.
После открытия счета на российскую компанию в одном из банков Европы, равно как и в любой другой стране мира, вы обязаны сообщить об этом факте в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации. Сделать это нужно в течение 30 дней, начиная с даты информационного письма от иностранного банка, в котором указаны реквизиты вашего счета. Необходимо также получить отметку в налоговой инспекции о том, что они данное уведомление приняли, т.к. этот документ нужен будет вам в последующем показать в российском банке для того, чтобы вы смогли перечислить в европейский банк средства со своего счета в российском банке.
Необходимо также учитывать, что уведомлять нужно не только о счетах, открытых в зарубежных банках, но и в платежных системах и иных финансовых организациях, деятельность которых связана напрямую или опосредованно с управлением средствами в интересах клиентов.
Также, после окончания финансового года, необходимо будет подать отчет о движении средств в иностранном банке, который содержит всего 4 цифры:
- сумма валютных средств на начало периода;
- сумма валютных средств на конец периода;
- сумма всех зачислений на счет за отчетный период;
- сумма всех списаний за отчетный период.
Естественно, все прибыли и убытки за отчетный период, возникающий из-за разницы валютных курсов на средствах, хранящихся на вашем зарубежном счете, должны отражаться в вашем балансе и отчете о прибылях и убытках.
Некоторые банки Европы открывают даже счета в российских рублях для более быстрой и выгодной конвертации. Все достаточно индивидуально и мы не можем сказать где курсы будут выгоднее: в российских банках или европейских. Ваш личный опыт ответит на этот вопрос в будущем. Будем рады разместить его на нашем портале.
В случае, если все налоги на операционную деятельность, ведущуюся с использованием европейских счетов, вами начисляются правильно, а также нет нарушений валютного законодательства, то проблем с зарубежными счетами у вас в России быть не должно.
Какие необходимы документы для открытия счета в Европейском банке российской компании?
Итак, открыть счет российская компании может в Европейских банках. Но, какие же для этого необходимы документы?
Все документы должны быть переведены сертифицированным центром переводов, расположенном в вашем городе или районе и нотариально заверены. Конкретно понадобятся следующие документы:
— Сертификат о включении в государственный реестр юридических лиц;
— Учредительный Договор или Протокол;
— Устав компании;
— Копии международных паспортов Директора и Учредителей компании;
— Копии именных сертификатов акций, если таковые имеются, либо выписка из реестра акционеров;
— Справка из налоговой инспекции об отсутствии налоговой задолженности в случае, если компания существует более года;
— Выписка из Государственного реестра юридических лиц со сроком получения не позднее 1-го месяца в случае, если компания существует более одного года;
— Протокол о назначении директора компании;
— Финансовый отчет о деятельности компании за последние 2 года (если это применимо);
— Поданные налоговые декларации за последние 1-2 года (также если это применимо);
— иные документы по требованию банка, в зависимости от структуры и вида деятельности вашей компании.
Хотели бы также отметить, что российским компаниям с многолетней успешной историей будет проще открыть счет в Европе и объяснить его экономически, чем новым российским компаниям.
Каким российским компаниям открывают счета Европейские банки?
Европейские банки готовы работать с различными компаниями и видами деятельностями за исключением тех, которые попадают под деятельность с высокой оценкой риска. К таковым относят компании, которые предоставляют услуги на рынке Forex, букмекерский бизнес, услуги онлайн казино.
Но даже такие российские компании могут открыть счет в европейских банках в некоторых случаях, при предоставлении всех требуемых документов и документального подтверждения своей деятельности. Необходимо быть готовыми предоставить оригиналы контрактов, инвойсов, актов о выполненных работах и пр. документацию, сопровождающую реальную деятельность.
В некоторых случаях, Европейские банки уже имеют опыт работы с некоторыми рискованными видами деятельности и поэтому больше готовы рассмотреть подобную компанию из России, чем другие банки. Поэтому нужно знать к какому европейскому банку следует обращаться за открытием счета, а к какому лучше даже близко не подходить. Кроме того, для рискованных видов деятельности лучше было бы присмотреться к платежным системам. Это будет быстрее и более успешно, чем в случае с Европейскими банками. Но, всё достаточно индивидуально. Поэтому, нужно пробовать.
Проще всего открыть счета в Европейский банках будет российским компаниям, которые занимаются:
— международной торговлей физическими товарами;
— производством, экспортом и импортом сырья и оборудования;
— логистическими операциями;
— предоставляют транспортные и стивидорские услуги.
Очень внимательно нужно подходить к выбору Европейского банка российским компания, которые занимаются консалтинговыми услугами и IT-разработкой. Эти виды деятельности находятся примерно посередине между рискованными и желаемыми видами деятельности. Поэтому, здесь также нужно особое внимание уделять всей сопроводительной документации по проводимым через европейские банки операциям.
Главное что банк должен четко видеть, что все входящие и исходящие платежи полностью соответствуют непосредственно вашему виду деятельности и понятно происхождение этих средств. В этом случае, у вас не должно быть проблем ни с консалтингом, ни с IT-услугами.
Специалисты портала Internationalwealth.info более 10 лет занимаются работой с банками большинства стран мира. Мы можем порекомендовать и помочь с открытием банковского счета в Европейском Союзе российским юридическим лицам, которым важны такие вещи, как надежность банковской системы, стабильность валютного курса, скорость обслуживания и конфиденциальность предоставляемой банковским сотрудникам информации.
Больше информации о том, как мы работаем с зарубежными банками можно найти на нашем youtube-канале.
Напишите нам запрос на консультацию и отправьте по адресу: info@offshore-pro.info, либо свяжитесь с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.
Гарантируем профессионализм и конфиденциальность полученной от вас информации.
Может ли в Европе открыть счет российская компания?
Да, российским юридическим лицам разрешено открывать счета в Европейских банках, платежных системах и прочих финансовых организациях. Однако далеко не все Европейские банки открывают счета российским юридическим лицам. Тем более, важно знать специализацию иностранного банка, чтобы не обращаться во все банки подряд и получать постоянные отказы.
Мы рекомендуем обратиться к профессиональным консультантам, которые имеют большой опыт в открытии счетов в зарубежных банках иностранным юридическим лицам. Таким образом вы сэкономите и время и деньги.
Многое будет зависеть от вашего вида деятельности и целей, которые вы будете решать с помощью счета в европейском банке.
Какие нужны документы для открытия счета в Европе на юридическое лицо?
Коротко говоря — все учредительные документы плюс паспорта директора и бенефициаров бизнеса. Кроме того, могут потребоваться финансовый отчет о деятельности предприятия за 1-2 последних года и налоговые декларации за этот же период. Европейские банки могут также попросить предоставить дополнительную информацию о ваших финансовых источниках в случае, если это не видно из всей вышеперечисленной документации.
Все документы должны быть переведены сертифицированным переводчиком и заверены нотариально.
Никаких специальных разрешений или лицензий от государственных органов России на открытие счета в Европейском банке, платежной системе или иной финансовой организации — не нужно.
Какие виды бизнеса наиболее часто открывают счета в Европе?
Желанными клиентами для Европейских банков из России являются компании, которые занимаются экспортно-импортными операциями с потребителями или поставщиками из этих стран, т.е. это производственные или торговые компании/холдинги, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью в области поставки и реализации физических товаров.Кроме этого, интересны российские компании, которые занимаются транспортно-логистическими операциями со странами Евросоюза.
Любые IT-услуги и консалтинг будут иметь требования по предоставлению подробной документации по производимым ими услугами или товарам. В противном случае, можно столкнуться с отказом, либо с внезапной блокировкой счета.