Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Финмониторинг в Украине: ключевые изменения от 28 апреля 2020 года

С 28 апреля 2020 года в украинской юрисдикции действует переработанный закон Национального банка Украины о противодействии отмыванию денег и доходов, полученных незаконным способом. Мотивацией к пересмотру его положений стало желание полностью соответствовать Директиве 2015/849 ЕС, которая действует во всех странах, входящих в состав Евросоюза. Нововведения позволили создать новых механизм финансового мониторинга и более широкий список определений «подозрительных финансовых операций», требующих повышенного внимания о стороны финансовых институтов Украины. Что характерно, кроме платежей и транзакций, попадающих в список «подозрительных», закон предусматривает также оценку поведенческих факторов клиента при личной встрече с представителями банков Украины.

Отметим, что все возможные нарушения и операции, вызывающие подозрение, передаются в Государственную службу финансового мониторинга Украины, а также фиксируются в единой внутренней базе украинских банков. Эти данные передаются между финансовыми учреждениями, что может повлечь полный отказ от сотрудничества с конкретным клиентом во всех банках государства.

Если вам необходима срочная консультация по транзакциям и платежам, которые могут расцениваться службой финансового мониторинга Украины как подозрительные, пишите нашим специалистам на электронную почту info@offshore-pro.info или в онлайн-чат. Мы поможем разобраться в положениях нового закона НБУ и определить риски транзакций юридических и физических лиц по украинским счетам.

Финмониторинг в Украине: краткий обзор финансовых операций, подлежащих проверке

Первым делом обратим внимание, что НБУ заметно снизил количество признаков, принуждающих СПФМ (субъектов первичного финансового мониторинга) подавать отчетность по финансовым операциям (ранее 17, после нововведений – 4). Вместе с этим требования применяются для всех, без исключения, клиентов финансовых учреждений – новых и существующих по правилам KYC.  ­­­­­­­

Внимание! Статья 10 закона НБУ от 28.04.2020 года гласит, что полное исполнение обязательств СПФМ в Украине обеспечивается адвокатскими бюро и объединениями, нотариусами, индивидуальными адвокатами, а также иными юридическим лицами с деятельностью в сфере юридических услуг. Представители клиентов имеют право планировать и осуществлять финансовые операции по недвижимости (купля-продажа), покупке/продаже акций и компаний, управлению инвестициями в ценные бумаги.  

Что касается подозрительных финансовых операций, основной перечень НБУ включает:

  • все платежи, переводы, зачисления в сумме от 150 до 400 тысяч гривен;
  • транзакции компаний, работающих в области азартных игр от 30 тысяч гривен;
  • операции с участием публично значимых персон (PEP);
  • платежи и переводы, направляемые в государства из официально списка оффшорных зон Украины;
  • участник (или оба участника) финансовой операции пребывает в государстве, которое не выполняет, не признает или полностью игнорирует международные стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Можно ли сказать, что любые переводы за границу будут относиться к списку «подозрительных» финансовых операций? Нет, ограничения больше относятся к платежам, направленным в классические оффшоры (юрисдикции из украинского списка оффшоров) и из них, а также операциям по переводу средств (или их получению) в страны, игнорирующие рекомендации межправительственных и международных органов по борьбе с доходами, полученными преступным путем.

Отметим, что первая волна «украинской паники» уже улеглась, а юристы помогли разобраться в тонкостях разнообразных транзакций. Первоначальная реакция на нововведения от 28.04.2020 года свидетельствовала о жестких ограничениях, на практике основным критерием для СПФМ в работе с финансовыми учреждениями Украины должен стать риск-ориентированный подход. В нем должны учитываться географическое нахождение государства, где пребывает клиент, юрисдикция регистрации юридического лица, осуществляющего передачу активов, а также пропорциональность размера транзакций масштабам и характеру деятельности.

Финансовый мониторинг в Украине 2020: «подозрительность» клиента на основании поведенческих факторов    

Такая новость справедливо удивила множество руководящих сотрудников в банках Украины: для юрисдикции оценка поведения клиента при личной встрече в финансовой организации – совершенно новое понятие. Ранее признаки рискованности определялись только внутренними службами определенного банка и не выносились на всеобщую оценку, фиксировались только во внутренних документах банков.

С 28.04.2020 г. Национальным банком Украины четко определены индикаторы подозрительности клиента, на основании которых учреждение вправе отказать в обслуживании и передать сведения в Государственную службу финмониторинга. В их перечне:

  • нервное поведение без видимых причин;
  • клиент не может детально охарактеризовать свою деятельность;
  • отказ (полный или частичный) от предоставления полной информации для банковской проверки (утаивание, ложные сведения, частичное предоставление);
  • указание ошибочных, поддельных данных;
  • отсутствие обратной связи с клиентом, в том числе по месту регистрации или проживания;
  • повышенное внимание к требованиям финансового мониторинга в целом и проверкам конкретного банка в частности;
  • большой перечень платежных карт, открытых счетов, число которых не может соответствовать бизнес-интересам или объемам транзакций;
  • транзакции и платежи не соответствуют трудовой/профессиональной/хозяйственной деятельности, а также уровню доходов;
  • клиент не может объяснить характер финансовой операции по своему счету;
  • запрос отмены транзакции при запросе банка представить дополнительные документы;
  • постоянное обслуживание у одного сотрудника банка (менеджера), отказ от совершения даже стандартных платежей, если конкретного менеджера нет на месте.

По последнему пункту нередко возникает вопрос: как быть с индивидуальными менеджерами, которые ранее предоставлялись клиентам банков? Конечно, сами руководители финансовых учреждений пока в недоумении, и не могут точно сказать, каким образом построить новые отношения с держателями счетов. Однако определение «подозрительного» клиента, как правило, включает несколько вышеуказанных факторов в совокупности, после чего данные должны быть переданы в службу финмониторинга и зафиксированы во внутренней банковской базе (единая для всех финансовых институтов).

В статус «подозрительных» также могут попасть клиенты, которые показывают очевидное недовольство задержками по транзакции, предлагают любые виды «благодарности» сотруднику, а также те, кто слишком яростно оправдывает какой-либо крупный платеж. Также с особой тщательностью проверяются финансовые операции от имени третьих лиц (за исключением осуществления платежей уполномоченным представителем клиента).

Если речь идет об открытии счетов нерезидентами Украины, постановление НБУ предусматривает четкое обозначение цели его оформления со стороны клиента. При малейших подозрениях на контроль расчетного счета третьими лицами, неуплату налогов и прочих обязательных платежей банк вправе «заморозить» счет и без решения суда оштрафовать клиента. В список подозрительных также определены счета нескольких клиентов, которыми управляет один и тот же юридический/уполномоченный представитель без обоснования связей с владельцами.   

Перечень подозрительных транзакций Украины по счетам физических лиц

Что касается субъектов хозяйствования (юридических лиц), здесь можно полностью поручить управление счетами и планирование платежей уполномоченным представителям (адвокатам или нотариусам). Однако новшества НБУ привели к массе вопросов по счетам и платежным картам со стороны физических лиц: как определить, что входить в подозрительные транзакции, а что нет? И как быть с платежами свыше 5 000 гривен, которые, якобы, будут облагаться подоходным налогом?

Сразу отметим: все платежи свыше 5 000 гривен облагаются налогами только по общим правилам налогообложения. Здесь нужно отличать идентификацию и верификацию клиента при таких платежах от налогообложения. По сути, это стандартный мониторинг финансовых операций, требующий определения личности клиента. Она может устанавливаться с помощью:

  • данных из БКИ (Бюро кредитных историй Украины);
  • системы BankID НБУ;
  • квалифицированной цифровой подписи;
  • биометрического паспорта (в некоторых случаях с видео трансляцией).
  • Что касается финансовых операций в банках Украины по счетам физических лиц, в список подозрительных определяются следующие виды платежей и переводов:
  • несколько операций в один день с явным желанием обслуживаться у разных сотрудников/кассиров;
  • сумма транзакций не характерна для физического лица и не имеет явных аргументов;
  • регулярные переводы от имени физического лица на счета юридического лица без оснований;
  • объемы транзакций по счетам резко изменились;
  • регулярные переводы (в большом количестве) из-за границы без открытия расчетного счета в банке;
  • перечисление средств со счетов иностранных банков/на счета иностранных банков без конкретной цели;
  • зарубежные переводы осуществлены с украинских счетов разными лицами, но имеют одинаковые признаки: по получателю, стране нахождения иностранного банка, комментариям к операции.

Финмониторинг Украины также предусматривает определение «подозрительные» для операций, совершенных с личного счета физического лица небольшими суммами на счета нерезидентов. В обязательном порядке отправитель средств должен четко знать, кому направляются активы, а получатель уведомлен о транзакции.

Служба финансового мониторинга Украины также должна получать информацию по платежам, которые кладутся на счет физического лица мелкими суммами, а далее в одном крупном размере направляются третьему лицу. В данный момент блокируются переводы, направленные в банковские отделения, которые располагаются вблизи границ со странами, имеющими отношение к терроризму.

Внимание! Подозрительной финансовой операцией также определяется платеж, полученный от клиента определенного государства и сразу направленный третьему лицу в этом же государстве или за его пределами.    

И еще важный момент: физические лица однозначно привлекут внимание Государственной службы финансового мониторинга, если на расчетный счет поступают кредитные средства в размере, который не соизмерим со стандартными поступлениями дебетовых активов на этот счет. Аналогичная ситуация с краткосрочными кредитами, выданными на крупные суммы: если у клиента по счету нет финансовых операций в счет погашения таких кредитов, банк обязан передать сведения о подозрительных транзакциях, так как остается загадкой способ погашения крупных, нехарактерных для физического лица, сумм. Если погашение происходит средствами, перечисленными юридическими лицами в качестве финансовой/материальной помощи (в том числе от имени нерезидентов Украины), операция может быть заблокирована.

Разумеется, мы не смогли описать здесь полный перечень «подозрительных» операций, так как постановление НБУ насчитывает более 50 пунктов только в отношении держателей личных счетов. Для более детальной информации закажите консультацию у наших специалистов, которую мы разберем в индивидуальном формате.

Финансовый мониторинг в Украине 2020: ситуация с финансовыми операциями юридических лиц

Риск-ориентированный подход финансовых учреждений Украины к клиентам юридическим лицам более строг. Передаче полных данных в Государственную службу финансового мониторинга подлежат компании, совершающие:

  • регулярные перечисления на счета иностранной компании с открытым расчетным счетом в банке Украины;
  • переводы на личные счета физических лиц (за исключением социальных выплат, заработной платы и пр.);
  • нестандартно большие объемы транзакций по дебетовому счету с внушительным денежным оборотом в течение одного операционного дня;
  • платежи контрагентам, находящимся в черных списках украинских банков;
  • взаиморасчеты по экспортно-импортным договорам без совершения поставок в обусловленный срок;
  • предварительный расчет по экспортно-импортным договорам с нерезидентом, регулярно не выполняющим обязательства (согласно публичной информации);
  • только дебетовые безналичные и кредитные наличные выплаты по расчетному счету;
  • операции по предоставлению/получению займов от разных бизнес-групп;
  • заключение страховых договоров с заведомо невыгодными для клиента условиями и объемными регулярными поступлениями на счета.

Однозначно в этот список, аналогично условиям для физических лиц, входят все финансовые операции, которые не соответствуют характеру и объемам деятельности, а также нестандартное движение средств по счету в течение одного или нескольких дней. Юридические лица, получающие активы от субъектов первичного финансового мониторинга, должны без обоснования предоставлять сведения о себе, а отправитель – собственные данные. Подозрительными также будут транзакции, отклоненные банком-корреспондентом с возвратом средств на счет отправителя.  

Если вам необходимо больше деталей по обслуживанию счетов юридических и физических лиц в Украине, а также полная ориентация в новых правилах финансового мониторинга, пишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info. Грамотная юридическая консультация – залог стабильной работы вашей компании без блокировки счетов и крупных штрафов, которые от 28.04.2020 г. могут накладываться без судебного разбирательства. В следующей части мы рассмотрим, как новые правила НБУ повлияли на финансовые операции с ценными бумагами, а также способы определения «подозрительных» клиентов по наличным операциям. Следите за новостями на нашем портале.

Какие нововведения ввел НБУ от 28 апреля 2020 года?

Ключевым новшеством стала совершенно новая система финансового мониторинга в соответствии с Директивой ЕС, а также введение понятия «индикаторы подозрительного поведения клиента». Ранее оценке подлежали только финансовые операции по корпоративным и личным счетам, наличные и прочие взаиморасчеты. С 28.04.2020 г. украинские банки дают оценку новым и существующим клиентам также по поведенческих факторам. Внедрена дополнительная верификация и идентификация клиентов по ID-карте, цифровой электронной подписи, БКИ и BankID НБУ по платежам на сумму 150-400 тыс. гривен для юридических лиц, свыше 5 тыс. гривен для физических лиц.

Как вести себя в банке, чтобы не вызвать подозрений?

Нетипичное поведение, необоснованная нервозность и отказ от предоставления полных сведений, запрашиваемых сотрудником – повод для банка усомниться в надежности клиента. Подозрение могут вызвать желание обслуживаться только у одного менеджера, а также желание проводить значительные по объему платежи в большом количестве за один день у разных кассиров или специалистов банка. Все движения по расчетному счету должны быть четко обоснованы и соответствовать профессиональной, коммерческой (хозяйственной), личной деятельности клиента. Банки Украины применяют риск-ориентированный подход по нормам KYC («знай своего клиента»).

Могу ли я воспользоваться услугами законного представителя для обслуживания счетов в банке Украины?

Да, согласно нововведениям в постановлении НБУ от 28.04.2020 г., представителями интересов клиента в банке могут быть частные адвокаты, сотрудники адвокатских бюро и других организаций с лицензией на адвокатскую деятельность, а также нотариусы Украины. Данным специалистам можно поручить полное ведение дел по банковским счетам, включая планирование и распределение платежей согласно новым правилам Национального банка Украины в соответствии с требованиями службы финансового мониторинга.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×