Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Финмониторинг в Украине 2020: деятельность страховых компаний, операции с наличными

В первой части обзора новых правил НБУ, введенных от 28.04.2020 г., мы рассмотрели подозрительные поведенческие индикаторы клиентов банка, а также платежи и переводы, которые могут заинтересовать Государственную службу финансового мониторинга Украины. Сегодня обратим внимание на иные типы взаиморасчетов, такие, как платежи страховых компаний и наличные взаиморасчеты клиентов, а также возможные угрозы (вплоть до блокировки счета и высоких штрафных санкций) со стороны украинских финансовых учреждений.

В первую очередь отметим, что новшества разрабатывались с целью создания нового механизма для регулирования деятельности банков и службы финмониторинга Украины. Новое постановление НБУ пришло на смену предыдущему закону 2015 года, который не полностью соответствовал Директиве ЕС по борьбе с финансированием терроризма и легализацией доходов, полученных преступным путем или от продажи оружия массового уничтожения.

Внимание! Если вам необходима юридическая помощь в планировании и проведении транзакций по счетам в финансовых институтах Украины, обращайтесь к нашим специалистам в онлайн-чат или на электронный адрес info@offshore-pro.info. Согласно переработанному закону НБУ, представителями ваших интересов могут быть адвокаты и нотариусы, сотрудники юридических организаций с соответствующей лицензией.

Финмониторинг в Украине 2020: санкции и штрафы

Кроме деталей по подозрительным транзакциям и платежам, инвесторов и бизнесменов из Украины и других стран с бизнес-интересами в украинской юрисдикции интересуют применяемые ограничения банков при выявлении подозрительных операций. Едва ли не самой важной новостью стало право Государственной службы финмониторинга Украины (далее – ГСФМ) без решения суда, самостоятельно, блокировать счета и начислять штрафные санкции. Так, любой банк Украины вправе приостановить финансовую операцию с подозрительными «симптомами», сам же клиент может получить штраф в размере от 51 тыс. до 1,3 млн. грн. Максимальные санкции для финансовых учреждений достигают 5 млн. EUR.

По сути, ведомство получило расширенный круг полномочий с возможностью действовать только на основании подозрений. Дополнительно служба создает собственные внутренние списки СПФМ (субъектов первичного финансового мониторинга), а также «черный список» неблагонадежных клиентов, которые будут передаваться во все финансовые организации Украины.

В перечне важных юридических нюансов, возникших после переработки закона НБУ о финмониторинге в Украине:

  • активы замораживаются, если клиент или контрагент клиента являются фигурантами специального списка ГСФМ;
  • до полного завершения глобальной проверки владелец счета не может им пользоваться (закон устанавливает максимальный период проверки, но сроки могут продлеваться);
  • 2 рабочих дня получает банковское учреждение для блокировки счетов без уведомления клиента (в этот период данные направляются в ГСФМ на проверку, которая может длиться от 7 рабочих дней);
  • уведомление о разбирательстве в устной форме не предоставляется – при внезапной блокировке счета клиенту необходимо направить письменный запрос и получить письменный ответ;
  • оспаривание решений по блокировке счетов рассматривается в ходе процесса по административным нарушениям;
  • юристы рекомендуют заранее уведомлять банки Украины о запланированных нестандартных, рисковых и крупных сделках, либо заручаться поддержкой адвокатов-представителей.

Все банковские и прочие финансовые учреждения Украины получили право дистанционно верифицировать и идентифицировать клиентов с помощью разнообразных методов. Кроме BankID и цифровой электронной подписи, банковские служащие имеют право связываться с клиентом по видеосвязи для проверки документов в онлайн-режиме. Также следует учитывать, что новшества привели к новым подходам в обслуживании политически значимых персон (PEP) и членов их семей. В этом случае применяется только риск-ориентированный подход с проверкой по KYC, степень рискованности клиента определяется должностью, периодом службы на государственных постах и размера/вида используемых услуг банков Украины. Учреждения обязаны относиться к публичным персонам как к клиентам из категории иностранных/международных деятелей.

Whistle-blowing и меры воздействия при нарушении действующего закона НБУ

Whistle-blowing – информирование о возможном нарушении положений финансового мониторинга Украины со стороны банков. В частности, организации обязаны создавать собственные анонимные каналы уведомления о подозрительных транзакциях или явных нарушениях.  Это распространенная международная практика, которая соответствует положениям Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Финмониторинг в Украине ввел детализированные правила перечисления средств, в том числе для иностранных банков-корреспондентов. Специальными каналами для выявления подозрительных клиентов и финансовых операций отныне имеют право пользоваться все банковские сотрудники с последующим сообщением о нарушениях руководителю или другому должностному лицу.  

Внимание! Банки Украины получили право возлагать идентификацию и верификацию клиентов любым из указанных методов на агентов/официальных представителей.

В перечне мер противодействия незаконных или подозрительным финансовым операциям:

  • полное аннулирование лицензий/свидетельств, прочих разрешений на деятельность;
  • письменные предупреждения;
  • штрафные санкции;
  • обязательство субъекта первичного финансового мониторинга отстранить определенное должностное лицо;
  • письменные соглашения с СПФМ о принятии мер по борьбе с незаконными финансовыми операциями;
  • обязательство СПФМ выплатить определенную сумму при нарушении действующего закона НБУ с поправками от 27.04.2020 г.

Если в результате деятельности компании или финансовых операций физического лица следует несколько нарушений, меры противодействия накладываются. В свою очередь, сами СПФМ обязаны в срочном порядке заблокировать активы контрагентов, включенных в перечень подозрительных лиц/организаций вследствие связей с терроризмом и преступными доходами. По сути, субъекты первичного финансового мониторинга Украины должны самостоятельно выявлять бенефициаров доходов от деятельности трастов, фондов, прочих юридических и физических лиц.

Правила финансового мониторинга Украины в отношении страховых компаний

В данном разделе статьи мы рассмотрим, какие финансовые операции страховых компаний могут иметь статус «подозрительные», и как четко определить цель финансовой операции. Например, все государственные пожертвования на счет некоммерческой организации будут считаться подозрительными, если эти платежи и переводы остаются основным источником поступлений.

Что касается деятельности страховых компаний Украины, финмониторинг четко определяет признаки преступного использования счета или средств, добытых нелегальным путем. Среди них:

  • регулярное составление договоров/внесение изменений в контракты на явно невыгодных для клиентов условиях;
  • повышение страховой суммы без четкого объяснения цели такого повышения;
  • оформление полисов по страхованию имущества, когда доходы клиента не позволяют владеть таким имуществом;
  • привлечение крупных наличных сумм для выплаты страховых возмещений (частями или целой суммой);
  • оформление договоров страхования компаниями на стадии банкротства или ликвидации (при неудовлетворительном финансовом состоянии);
  • выдача полисов по суммам, значительно превышающим суммы рисков клиента;
  • быстрое наступление страхового случая после заключения контракта с клиентом;
  • перестрахование рисков клиента с неудовлетворительным финансовым состоянием;
  • заключение страховых договоров с посредниками, находящимися в нетипичных для таких документов странах или в государствах, не следующих Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег;
  • подтверждающие страховой случай документы имеют явные признаки фальсификации;
  • финансовые операции, превышающие привычные движения средств по счетам страховщика.

Отметим, что в список подозрительных ГСФМ Украины также относит транзакции и платежи по счетам в пользу третьего лица, особенно по договорам страхования жизни. Все повторные платежи на имя лица, ранее получавшего страховое возмещение, также подпадают в разряд подозрительных операций. Владельцам страховых компаний необходимо помнить, что ГСФМ непременно заинтересуется операциями по краткосрочным депозитным договорам, которые составлены в последнюю дату квартала или сразу после ее наступления.

Финмониторинг Украины 2020: индикаторы подозрительных наличных операций

 Ранее мы отмечали, что физические лица могут привлечь внимание Государственной службы ФМУ регулярными переводами из-за границы без открытия счета в банке. Сегодня рассмотрим другие виды наличных операций, которые определены НБУ как подозрительные. А именно:

  • суммы и количество переводов/платежей не соответствуют профессиональной, личной, деловой деятельности клиента;
  • регулярное обналичивание средств предполагает постоянное округление крупных сумм;
  • снятие наличных по счетам клиентов одновременно несколькими лицами в одном отделении или через разные филиалы одного и того же банка;
  • на счет поступают средства в крупных размерах с отметкой «выручка от продажи активов», но подтверждающие документы отсутствуют;
  • нет подтверждения крупным снятиям наличных для расчетов с контрагентами;
  • регулярный обмен большого количества мелких банкнот на деньги крупного номинала;
  • больше 30% транзакций по счетам – снятие наличных (если не характерно для вида деятельности компании);
  • обналичивание крупных сумм после полугодового нулевого баланса по счету;
  • регулярные валютообменные операции с наличными средствами.

Под подозрение также попадают финансовые операции в большом количестве, которые предполагают внесение небольших сумм в разных отделениях банка (или у разных кассиров) на один и тот же счет (в том числе в иностранном банке). Юристы Украины советуют воздержаться от снятия наличных со счета в крупном размере, если они получены иностранным переводом на счета без активного и постоянного движения средств. Также не стоит снимать наличные средства в крупном или полном объеме со счетов нескольких клиентов в банкоматах.

Государственную службу финансового мониторинга Украины однозначно заинтересуют циклические движения средств по счетам, операции в один операционный день на крупную сумму, совершенную в терминалах или банкоматах.  Также напоминаем, что все юридические и физические лица обязаны уведомить обслуживающий банк о планируемой финансовой операции на сумму 150-400 тыс. грн.

Как не стать подозрительным клиентом, если пользуешься кредитами и займами?

Пользователи банковских счетов попадают под действие нового закона НБУ, если кредит/займ погашается средствами третьих лиц, при составлении договора клиент не интересуется процентными ставками и другими условиями. Также вы можете стать «подозрительным» объектом в следующих случаях:

  • погашаете долгосрочный кредит на крупную сумму в короткий срок после заключения договора;
  • используете займ не в тех целях, которые указаны в документах;
  • нет четкого обоснования целесообразности кредитования;
  • погашаете просроченный долг средствами без обоснованного происхождения;
  • осуществляете операцию по обеспечению кредита депозитными средствами;
  • совершаете сделки кредитными средствами не по указанному назначению;
  • оформляете залог, официально принадлежащий третьему лицо без определенной связи с заемщиком.

Также обращаем ваше внимание, что интерес со стороны ГСФМ Украины может проявляться к сделкам по купле-продаже неликвидных акций, ценных бумаг компаний без открытой информации об их деятельности, а также при покупке активов по существенно заниженным ценам (в сравнении с рыночной стоимостью).

Напоминаем нашим читателям, что официальными представителями ваших интересов по осуществлению, планированию финансовых операций могут быть адвокаты и нотариусы с соответствующей лицензией. Если вам необходима помощь (разовая или постоянная) в проведении платежей и переводов от имени физических/юридических лиц без нарушений правил финансового мониторинга, пишите нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info.  

Какие наличные операции попадают в список подозрительных согласно постановлению НБУ?

Правила финансового мониторинга принуждают банки и другие финансовые учреждения Украины обращать внимание на все платежи, которые явно или неявно указывают на дробление средств (при внесении на счет одного и того же клиента или снятии мелкими суммами). Также подозрительными будут операции с наличным обменом валюты в крупных суммах в течение непродолжительного времени. Наличные средства, снятые в банкомате финансового учреждения, в крупной сумме также подпадают под действие финмониторинга, если ранее по счету не было активного движения. При переводах из-за рубежа также не рекомендуется снимать крупные суммы.

Какие санкции предусмотрены для нарушителей правил финансового мониторинга в Украине?

Согласно новшествам НБУ, Государственная служба финансового мониторинга Украины имеет право без судебного разбирательства замораживать активы и блокировать счета до выяснения обстоятельств, а также накладывать штрафные санкции. Блокировка может длиться в течение 4-х дней самим банком, еще 7 дней со стороны ГСФМ. Санкции предусматривают суммы пени от 51 тыс. грн. до более, чем 1,3 млн. грн. Меры противодействия подобным нарушениям также включают лишение лицензий и других документов, разрешающих деятельность конкретной компании или физического лица. СПФМ, со своей стороны, могут подписать соглашение об обязательствах сообщать в ГСФМ о подозрительных транзакциях.

Могу ли я погашать кредит средствами третьих лиц?

Да, если такая финансовая операция имеет логическое объяснение, а лучше – документальное подтверждение. Нет, если общих движений средств по счету явно недостаточно для погашения крупного кредита. В этом случае службе финансового мониторинга Украины клиент должен пояснить (в письменном виде), каким образом планирует погашать кредит/займ. Также запрещено привлекать активы третьих, не взаимосвязанных с должником, лиц в качестве обеспечения по кредитному договору.  Рекомендуем воздержаться от досрочного погашения просроченных платежей в крупных суммах без указания источника финансирования, а также очень быстрого расчета по займу сразу после заключения договора.  

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×