Иностранный счет в Швейцарии – опасно, но заманчиво!

Мал золотник, да дорог! Так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию касательно открытия иностранного счета в Швейцарии. Чем меньше банк, тем меньше проблем. Прекрасная альпийская республика, не покидает первые страницы газет, и каждую вторую неделю преподносит все новые и новые сюрпризы.

Надежда на былую «железобетонную» Швейцарскую банковскую тайну уже давно растаяла. Ранее привлекательная возможность открытия иностранного счета в респектабельных и крупнейших швейцарских банках ныне пугает даже самых неисправимых оптимистов.

Дело в том, что по последней информации предоставленной DerBund, альпийская юрисдикция согласилась и предоставила информацию о 300 клиентах одного их крупнейших банков Швейцарии – UBS, французским властям. Так, Швейцария буквально «слила» финансовую информацию налоговой службе Франции без преждевременного предупреждения клиентов. По заявлению французской стороны – это было необходимо, чтобы не позволить нарушителям закона уйти от ответственности.

Предполагается, что 300 клиентов из UBS подозреваются в уклонении от уплаты местных налогов, и теперь они могут быть привлечены к ответственности без возможности подать жалобу в швейцарский суд о нарушении их прав. При этом, представитель Федерального департамента финансов Роланд Майэр (Roland Meier), ссылаясь на тайну расследования, отказался подтверждать, либо опровергать факт выдачи банковской информации налоговой службе Франции.

UBS имеет длительную историю не только своего развития, но и штрафов, которые беспрерывно кто-то налагает на банк. Все началось в 2009 году, когда швейцарский банк UBS попал под подозрение в нарушении законов США касательно оказания помощи гражданам США с целью уклонения от налогов. Скандал банку обошелся 780 млн. долларов США, однако оплата штрафа позволила ему и далее продолжить свою деятельность.

Однако проблемы с США были только началом, следующей в очереди оказалась налоговая служба Германии, которая обвинила банк в тех же «грехах», что и налоговая США. Еще в 2012 году, налоговые агенты Германии приобрели СD диск, на котором содержалась информация с налоговыми данными всех клиентов UBS банка, что в итоге послужило доказательством в деле против UBS. Так в этом июле UBS банк и налоговая служба Германии достигли соглашения о выплате 300 млн. евро в пользу Германии.

Теперь же пришла очередь французов, которые пригрозили банку штрафом в размере до 6 миллиардов франков в случае отказа содействовать в расследовании преступлений. Поэтому куда проще выдать данные о 300 французах, чем заплатить много нулевой штраф. Самое печальное, что по примеру американцев французские следователи решили приняться не только за самих клиентов, но и за работников банка, которые также занимались обслуживанием данных клиентов.

Такая агрессивная практика со стороны Франции ощутимо ударяет по репутации не только Швейцарии, но и Франции, которая выбирает диалогу, давление. Однако французские налоговики настроены весьма радикально, и помимо UBS, также намерены разобраться с Julius Bär, который подозревается в отмывании денег.

Французы копают под Julius Bär

Французы стремительно пытаются поучаствовать «в глобальном гонении» крупнейших европейских банков, которые могут платить штрафы или же представить источник получения этих штрафов.

Очевидно, что французская сторона взялась за Julius Baer по примеру Германии, которая ведет разбирательства с этим банком еще со времен падения Берлинской стены. Julius Baer обвиняется по делу «пропавших миллионов» из бывшей Германской демократической республики (ГДР), и Германия нацелена получить от банка 135 млн. швейцарских франков в рамках судебного разбирательства в Суде Цюриха.

Теперь, как известно банк попал под подозрение в связи с незаконным возвратом НДС при купле-продаже прав на выпуск двуокиси углерода. Подробней дело связанно с незаконным возвратом НДС от трансграничной (в рамках ЕС) перепродажи прав на выброс двуокиси углерода клиентами банка.

Швейцарские банки и в правду под атакой налоговиков, которые пытаются по максимуму «выжать» из состоятельных банков. Чем закончиться история с швейцарскими банками вопрос времени, но однозначно одно, что банки не будут оберегать своих клиентов, а пойдут по простому пути для сохранения своих лицензий и активов.

Налоговые пташки не отлетают от швейцарской банковской «кормушки»

Швейцарский контраст от банковских наград до колонизации Европой.

Фактическое преследование крупнейших швейцарских банков вновь и вновь указывает на необходимость пересмотра стратегии размещения своих активов и подбора иностранного финансового учреждения для открытия счета за границей. Более привлекательными становиться небольшие европейские банки, расположенные в Швейцарии и за ее пределами, которые могут предоставить равноценный сервис, но не попадает под пристальное внимание со стороны мировых СМИ.

Offshore Pro Group предлагает всем своим клиентам привлекательную возможность дистанционного открытия иностранного счета в Швейцарии и за ее пределами. В рамках бесплатной консультации по подбору иностранного счета, вы получите профессиональные предложения по открытию банковского счета за рубежом, а также максимально быстро пройдете процедуру due dilligence для открытия вашего счета в Швейцарии или любой другой предпочтительной юрисдикции. По всем вопросам открытия иностранного счета обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

 

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.