Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как открыть счет гонконгской фирме в Гонконге, если она не ведет бизнес на территории автономии

Гонконг является процветающей юрисдикцией, в которой многие хотят начать свое дело. Собственнику компании понадобится активный счет в банке САР для проведения операций, что не всегда доступно нерезидентам по ряду причин. В данном материале раскрываем суть процедуры и возможные трудности на пути к получению счета для обслуживания.

На что обращают внимание в банке в первую очередь?

Когда перед сотрудниками банка САР стоит задача открыть корпоративный счет для компании, ведущей бизнес за пределами Гонкога, они в первую очередь смотрят на гражданство бенефициара и на связь бизнеса с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Минимальный по времени срок потребуется для открытия счета гражданам Новой Зеландии, Гонконга, Тайваня, Сингапура, Австралии, стран ЕС. При условии выполнения требований банка и передачи налоговых сведений есть вероятность одобрения заявки от бенефициаров из США, Канады и Кореи.

Малая вероятность оформления счета – у представителей стран Африки, заявителей из арабских государств и стран СНГ. Исключение из правила – если они длительно проживают в Австралии, в Китае, Гонконге, Новой Зеландии, на о. Тайвань, в Сингапуре и Евросоюзе и способны предъявить соответствующие документы, шансы на положительный ответ возрастают. Кроме того, заявители из СНГ могут рассчитывать на благосклонность гонконгских банков, если бизнес может быть подтвержден документально в достаточном объеме.

В чем заключается трудность для россиян?

В конце 2012 года FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) выпустила новые Рекомендации, целью которых является борьба с преступными группировками, их деятельностью и финансированием терроризма. Следом за выпуском Рекомендаций все банки ужесточили политику приема новых клиентов на корпоративное обслуживание. С 2013 года и по настоящее время регулярно вводятся новые ужесточения и ограничения.

Помимо норм FATF, банки в Гонконге обращают большое внимание на репутацию страны, с которой будет связан будущий бизнес компании, подающей заявку. Россия и страны постсоветского региона входят в списки стран с риском выше среднего. Часто банки выпускают собственные списки стран, которые требуют дополнительной проверки. Также есть и «черные списки» стран в банках Гонконга.

В связи с этим открытие счета в кредитных организациях САР требует больших вложений и временных затрат. Количество запрашиваемых документов со стороны клиента возрастает, однако шансы положительного решения при представлении полного пакета, в котором отражается легитимный, прозрачный и успешный бизнес, будут значительно выше.

Как повысить вероятность успеха?

Для открытия счета нужно доказать и показать, насколько тесно бизнес связан с Гонконгом и/или с Китаем, либо странами Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором этапе подтверждается реальность бизнеса. Если он имеет экспортно-импортный характер, банк захочет увидеть транспортные и/или таможенные документы, и т.д. Членство в торговых палатах, рекомендационные письма – на решение сотрудников действует положительно любое доказательство актуальности и официального характера работы фирмы.

Условия, с которыми предстоит столкнуться нерезиденту из РФ и прочих стран СНГ, можно представить в виде списка:

  • Желательно, но не обязательно наличие HKID-карты (временной или постоянной).
  • Желательно, но не обязательно проживание директора/акционера компании на территории САР согласно действующему договору аренды (на руках должна быть отметка об оплате госпошлины за оформление, либо счет за воду/электричество по конкретному адресу).
  • Желательно, но не обязательно местонахождение офиса на территории САР.
  • Желательно, но не обязательно, чтобы сотрудники организации были резидентами Гонконга.
  • Для компаний, период работы которых превышает 18 месяцев, требуется аудиторское заключение с информацией о прибылях и убытках.
  • Прозрачность деятельности – понятный бизнес, сведения о бенефициаре не вызывают сомнений.

Даже при исполнении указанных пунктов банк может отказать россиянину, не изложив в подробностях причину своего решения. Поэтому граждане России часто обращаются к помощи сторонних организаций для открытия счета в банках Гонконга.

Подробнее об услугах сопровождения при оформлении заявки – на нашем портале.

Особенности открытия счета в банке HSBC

В одном из лидеров банковского сегмента Гонконга занимаются обслуживанием как юридических, так и физических лиц. Счет возможно открыть только при личном посещении одного из отделений банка в Гонконге.

От заявителя специалисты HSBC потребуют список документов:

  • Уставные документы фирмы Гонконгской компании.
  • Бизнес-план Гонконгской компании.
  • Сведения о деятельности компании (информация веб-сайта, брошюры, инвойса, заполненного опросника).
  • Документально оформленные мотивы, которыми руководствуются владельцы бизнеса, чтобы открыть счет на территории САР (к ним относятся действующие контракты с партнерами в Китае, Гонконге и прочих странах юго-восточной части региона).
  • Оригиналы и заверенные копии паспортов заявителя (российского, загранпаспорта) – развороты с фото, а также штамп о прописке.
  • Документ о легальности первоначального депозита на счет в банке.
  • Подтверждение адреса для передачи устройства, необходимого для выхода в систему интернет-банкинга.
  • Сведения о наличии счета в каком-либо банке (желательно, но не обязательно!) – банковские рекомендации, повышающие уровень надежности компании, всегда приветствуются.
  • Если сделки совершались по аккредитивам, понадобится документальное подтверждение.

Все документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены. В банк предоставляются копии документов на русском языке и нотариально заверенные переводы оригиналов.

В следующей таблице представлены достоинства и недостатки HSBC:

Таблица 1.

Плюсы открытия счета Минусы сотрудничества с HSBC
Банк оформляет мультивалютные счета (USD, Euro, китайский юань, гонконгский доллар, и т.д.) Бюрократия – пакет документов достаточно большой для открытия счета
Отсутствие требований к минимальному остатку В штате отсутствует русскоязычный персонал
Простое онлайн-управление  
Высокий уровень конфиденциальности и защищенности информации  
Высокая скорость операций  
Относительно недорогие денежные трансферы с минимальным набором для подтверждения операции  

Таким образом, довольно строгий и проблемный банк на этапе открытия счета для корпоративного обслуживания в дальнейшем лоялен к клиенту. Поэтому он сохраняет привлекательность для нерезидентов. Дополнительные бонусы сотрудничества с респектабельной структурой – частные лица-нерезиденты могут участвовать в кредитных и страховых программах. Банк предлагает широкий спектр услуг для корпоративных клиентов.  

Чтобы пользователям было удобно управлять движениями на счете, в банке HSBC действует дистанционная схема. Главный сайт HSBC позволяет вносить платежи, осуществлять переводы, проверять остаток, обновлять контактные сведения, и т.д.

Информационные каналы портала надежно защищены от взлома. В момент внесения данных регистрации пользователю предлагают выбрать и установить ключ защиты, который далее будет использоваться на устройстве для входа в систему. Это является дополнительной защитой клиента от онлайн-мошенничества и кражи личных данных.

Что предлагает фирма-посредник

Пользуясь услугами сторонних фирм, которые имеют опыт в оформлении заявок и подаче документов, можно существенно сэкономить время и повысить шанс на одобрение в нужном банке.

Услуги посредников обычно включают:

  • Консультации по вопросам открытия счета, оформлению пакета документов и подачи их в отделение банка.
  • Проверка сведений о бизнесе, сверка пакета с требованиями кредитной организации с учетом опыта одобренных заявок от представителей других компаний.
  • Консультации по составлению и проверке дополнительных документов (описание бизнес-модели, рекомендации контрагентов, и другие).
  • Подготовка нотариально заверенного корпоративного пакета, резолюций на открытие счета, заполнение специальных форм банка.
  • Согласование времени встречи сотрудников банка и клиента.

Кроме того, в стоимость услуги входит сопровождение в банк для собеседования. Банк обязан задать несколько вопросов руководителям компании и ее владельцам напрямую. Поэтому он может оставить за собой право не допустить на интервью посторонних лиц, в том числе сотрудников фирмы-посредника.

На любом этапе рассмотрения заявки банк может запрашивать дополнительные сведения и вносить уточнения. Специалисты консалтинговых компаний знают обо всех «подводных камнях», что минимизирует издержки клиента.

Процедура открытия счета

В соответствии с рекомендациями фирмы-посредника клиент готовит необходимые документы для открытия счета. Далее он высылает сканированные изображения для предварительной проверки. После анализа пакета могут поступить замечания, которые клиент исправляет. Все документы на русском языке необходимо заранее перевести – для этого нужно воспользоваться услугами переводчика.

Когда пакет документов готов и согласован, директора компании попросят огласить дату прилета в Гонконг. Перед приездом фирма-посредник выходит на связь с банком и улаживает все формальности. Встреча клиента и банковских специалистов проходит с участием переводчика (если он не владеет свободно иностранным языком), но с оговорками (см. выше).

После приема банком документов примерно 3-4 недели проходит до принятия решения. В случае запроса дополнительных сведений время изучения заявки увеличивается. Обычно клиент узнает об открытии счета по электронной почте.

В случае положительного ответа в течение 2-3 недель банк изготовит и вышлет по указанному клиентом адресу электронные средства для выхода в систему интернет-банкинга.

Стоимость открытия счета через посредника

Оплата услуг вносится двумя частями. Первая часть оплачивается после предварительного согласования. Вторая часть платежа осуществляется после получения акцепта банка. Как правило, стоимость предварительно одобренной заявки составляет около 1500-2500 USD. Точную информацию лучше получать у сотрудников консалтинговой компании.

Необходимо помнить, что для решения любых вопросов граждане РФ могут въехать в Гонконг и пробыть там без визы в течение 14 дней. Если на каком-то из этапов сотрудничества рекомендовано личное присутствие, специалисты фирмы-посредника обязательно дадут об этом знать.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Чем отличается процедура открытия счета для оффшоров в Гонконге?

Если гонконгская фирма не ведет бизнес на территории автономии, она также может открыть счет в Гонконге. Все без исключения банки пользуются системой KYC («Знай своего клиента») при проверке документов на открытие счета. В результате оффшорам бывает сложнее открыть банковский счет в Гонконге, так как сотрудникам нужно время для проверки входящих данных. Эта задача может быть решена с помощью консультанта. В остальном процедура для оффшора ничем не отличается от традиционного открытия корпоративного счета гонконгской компании. 

Имеют ли зарубежные банки филиалы в Гонконге?

Задача открытия счета для иностранцев упрощается, если они, будучи владельцами оффшорной компании, имеют счет в банке с филиалом в Гонконге. На рынке автономии представлены зарубежные банки Европы. Азиатские гиганты также, в свою очередь, открывают отделения в европейских странах. В частности, активно взаимодействуют с банковской системой САР банки Швейцарии. Стоит отметить, что роль зарубежных банков на территории автономии ограничивается обслуживанием клиентов в Гонконге. Они не оказывают влияния на работу банковского сектора. Более 70 из 100 крупнейших банков мира имеют филиалы в Гонконге. 

О чем нужно помнить при открытии счета?

Для открытия счета не обязательно иметь рабочую визу или быть резидентом Гонконга. Однако претендент на банковское обслуживание не должен быть занесен в список World Compliance и Word Check. Данные проверяют в рамках организованных мероприятий против финансовых преступлений, взяточничества, коррупции. Использование систем скрининга осуществляется на международном уровне. Поэтому банки Гонконга активно обмениваются данными с зарубежными коллегами. При подаче заявки владелец гонконгской компании должен быть уверен в репутации своих сотрудников и соучредителей. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×