Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Веская причина открыть иностранный банковский счет: ФНС требует списания налогов с личных счетов клиентов

Судебный спор, который разворачивается в настоящее время между Федеральной налоговой службой и Сбербанком, может стать значительным прецедентом, который окажет влияние на весь банковский сектор в России. ФНС обвиняет Сбербанк в недобросовестном поведении, которое выражается в том, что банк отказался выполнять функции налоговых органов и списывать средства в уплату налогов со счета клиента.

За решением суда сейчас пристально наблюдают многие обладатели счетов в российских банках. Если суд встанет на сторону ФНС, это может означать, что в ближайшем будущем требование списывать налоги со счетов будет обязательно для всех банков. А это означает, что счета в российских банках станут еще менее безопасным и конфиденциальным способом хранения средств.

Налоговые долги предпринимателей будут списывать с личных счетов?

Все началось с того, что одному из клиентов Сбербанка после налоговой проверки дополнительно начислили налоговый долг в размере около 15 млн рублей (налоги, штрафы и пеня). У клиента был предпринимательский счет, оформленный на ИП, который в этот момент проходил процедуру банкротства. Но помимо предпринимательского счета был также личный, на котором в обороте находилось более 100 млн рублей.

По убеждению ФНС, в данной ситуации Сбербанк должен был списать налоговый долг индивидуального предпринимателя с его личного счета. У Сбербанка оказалось другое мнение на этот счет. И несмотря на то, что банк списывал долг по коммерческому кредиту предпринимателя с его личного счета, налоговый долг он списывать не стал, чем и вызвал недовольство ФНС, а впоследствии — обращение в суд.

Официальная позиция ФНС — Сбербанк действовал недобросовестно, скрывая от налоговой информацию о наличии источника, из которого мог быть погашен налоговый долг.

Несмотря на то, что суды трех инстанций встали на сторону Сбербанка, Верховный суд отменил эти решения, отправив дело на повторное рассмотрение. По мнению экспертов, теперь многое будет зависеть не только от итогового решения, но и от его формулировки. Принципиальным является, по одному или всем счетам будет вынесено решение о приостановке операций и списании средств.

От решения суда будет также зависеть, должны ли будут банки в будущем сообщать в ФНС о наличии у клиента других счетов, а также проявлять собственную инициативу и блокировать средства на счете в случае налоговых задолженностей. Соответственно, вынесенное решение может оказать серьезное влияние как на будущие, так и прошлые споры в данной области.

Будущее банковского сектора: проверки по всем параметрам

Не секрет, что на волне глобальной борьбы с уклонением от уплаты налогов в отношении банков выдвигаются все новые требования и возлагается все больше ответственности за проверку потенциальных клиентов и источника их денежных средств. Возможные последствия работы с сомнительными клиентами настолько серьезны, что в интересах банка собрать максимум информации, прежде чем даже открыть счет, а тем более — выдать кредит.

Так, например, Сбербанк собирается со следующего года оценивать потенциальных заемщиков по психометрическим моделям, в том числе — анализируя профили в соцсетях. Учитывая, что профили в соцсетях сегодня являются одним из важнейших источников информации о человеке, банки просто не могут пройти мимо возможности узнать и проверить данные и своем клиенте.

Однако каждый раз, когда речь идет о сборе информации, неизбежно возникает вопрос: насколько собирающая организация способна защитить ее от несанкционированного доступа и распространения? Но есть и другой вопрос — что, если налоговым органам завтра захочется иметь неограниченный доступ к личным банковским счетам граждан? Будет ли это желание санкционировано правительством?

В России уже создан прецедент, от развития которого будет зависеть защищенность банковских счетов в будущем.

Поможет ли счет в иностранном банке решить эти проблемы?

С одной стороны, открыть счет в иностранном банке без предоставления подробной информации о самом клиенте и об источнике его денежных средств сегодня практически невозможно. С другой стороны, наличие иностранного счета дает дополнительный уровень защиты средств в виде юридических препон на пути к получению информации третьей стороной.

Конечно, автоматический обмен информацией никто не отменял, но вовлеченность нескольких сторон в ее сбор, хранение и передачу дает больше вероятности, что весь процесс будет происходить в соответствии с законом и установленными правилами. Кроме того, несмотря на наступившие сроки начала обмена, далеко не все страны успели заключить соответствующие двусторонние соглашения. И это уже не говоря о том, что в автоматическом обмене информацией согласились участвовать не все страны мира — например, США в плане обмена информацией с налоговыми органами других стран целиком полагается на FATCA.

Хранить средства в стране с отсутствием политической стабильности и высоким уровнем коррупции — в принципе не самая лучшая стратегия. В идеале иметь несколько иностранных счетов, расположенных в тех юрисдикциях, которые лучше всего отвечают тем или иным требованиям, которые лично Вы выдвигаете по отношению к иностранному банковскому счету.

Как выбрать юрисдикцию и банк для открытия иностранного счета? В первую очередь, воспользоваться бесплатной консультацией с профессионалом. Ну а затем — принять свое самостоятельное и взвешенное решение.

Оффшорный Банковский Счет нерезиденту

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.