Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ЦБ устанавливает размер капитализации для российских банков

Центробанк РФ решил навести порядок и уменьшить количество недостаточно капитализированных банков в стране. До конца прошлого месяца все банки России, чей капитал составлял менее 300 млн руб. должны были его увеличить. В противном случае банк теряет лицензию банковского учреждения и не может продолжать свою деятельность как полноценное банковское учреждение.

По подсчетам ЦБ около 200 банков на территории РФ имеют недостаточную капитализацию для того чтобы считаться банковскими учреждениями. По этой причине ЦБ принял решение, что с 1 сентября те финансовые учреждения, что не увеличили свой капитал автоматически, становятся небанковской кредитной организацией (НКО), и лишаются возможности привлекать вклады и выдавать кредиты.

Дело в том, что прирост собственных средств во втором квартале из всех 200 финансовых учреждений с недостаточной капитализацией, увеличили только 90. Остальные же банки испытывали лишь стремительную нехватку и снижение собственного капитала. Фактически, это указывает на то, что ЦБ решил определить, какие банковские учреждения достойны звания банка, а какие нет.

Планы по увеличению капитализации были прописаны еще в Федеральном законе от 28 февраля 2009 г. № 28-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», который установил минимальный уровень собственных средств (капитала) банков и его поэтапное повышение.

Фактически у собственников банков имелся значительный временной промежуток для принятия всех необходимых мер по повышению размера собственных средств (капитала) до 300 млн. рублей к указанному сроку.

Но, не смотря на это, сегодня мы смотрим на весьма ощутимое количество банков, которые попали в список не достаточно капитализированных банков. По мнению банкиров ведущих российских банков — это не будет столь ощутимым событием для банковского сектора РФ. В основном мелкие банки используются лишь, как структура крупного холдинга для управления активами определенных компаний и индивидов. Следовательно, эти поправки скорей создаст определенные неудобства для крупных холдингов и бизнеса, чем для среднестатистических клиентов банковского сектора.

По мнению Вячеслава Андрюшкина, зампред правления СДМ-банка: «Большинство этих банков покинет рынок, я не представляю, зачем владельцам нужно их содержание в роли НКО».

Очевидно, что ЦБ не поддерживает существование, так называемых «карманных банков», которые используются для создания и ведения бизнеса, а также получения его кредитования по более выгодным условиям. Однако не все бизнесмены согласны с переменами и готовы бороться за существование своих банков.

Так, по словам Николая Ступина, председателя правления небольшого Рит-банка: «Мы подали заявку в Центральный банк, но для нас это было несложно: мы намерены выбираться из этой категории, активно наращивая капитал».

Однако ЦБ настроен достаточно серьезно и будет проводить тщательную проверку, того как проходит увеличение капитализации местных банков, которая должна быть выполнена двумя возможными способами:

  • увеличением собственных средств из прибыли по итогам года, через привлечение субординированного займа;
  • либо получение подарков от акционеров. Как пример, пополнение баланса такими активами, как недвижимость и т.д.

ЦБ стремиться упорядочить присутствие мелких банков на территории РФ, однако это упорядочение в очередной раз ухудшает условия для видения бизнеса на территории РФ, если брать в расчет, что мелкие банки — это инструмент для ведения бизнеса. В результате получается, что правительство РФ агитируя всех предпринимателей возвращать ушедший капитал обратно, параллельно ухудшает законодательство, которое могло бы успешно работать в пользу предпринимателей и крупных холдингов. Таким образом не оставляя местному бизнесу искать помощи в оффшорных юрисдикциях, которые могут предложить привлекательные условия для получения иностранных банковских лицензий и осуществления тех же операций с использованием не российского мелкого банка, а оффшорного.

Как не печально, но это замкнутый круг, из которого никак не вырваться. Единственным способом для российских предпринимателей остается вариант использования все тех же оффшорных структур, которые помогут закрепить не только управление холдингами, но и позволят осуществлять все необходимые для крупного холдинга банковские операции в оффшорном банке.

Offshore Pro Group предлагает вам возможность построения надежных оффшорных структур с созданием не только оффшорных компаний, но и регистрацией оффшорных финансовых учреждением с возможностью получения международных банковских лицензий. По всем вопросам регистрации оффшорных компаний, открытию банковских счетов, а также регистрации оффшорных банков обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×