Банки на Кипре переусердствовали? Ничего подобного: они только начали закручивать гайки!

В конце мая СМИ сообщили о том, что банки на Кипре начали отказывать в обслуживании россиянам. Затем появилось опровержение данной информации, однако спустя несколько дней стало ясно, что ситуация только начала раскручиваться. Кипр, как и Латвия, встал на тропу очистки рынка от «серых» денег, при чём, в основном российских.

Банки на Кипре избавятся от рискованных клиентов

Визит OFAC на Кипр привёл к усилению контроля

В начале мая Кипр посетила делегация OFAC из США. Сразу после визита ассоциации бухгалтеров и юристов разослали своим членам письма, в которых указывали на необходимость усилить контроль за деятельностью клиентов и за применением правил по борьбе с отмыванием средств и финансирование терроризма. Также призывали избегать сотрудничества с компаниями и лицами, попавшими под американские санкции.

Также ассоциации призывали быть готовыми к введению новых санкций.

После этого стало известно, что банки Кипра, особенно Bank of Cyprus, попросили многих клиентов-россиян перевести средства в RCB или вывести средства вообще. Иначе бы им грозила заморозка.

Спустя время RCB сообщил, что требования касаются не только россиян, но любых рискованных клиентов и беспокоится ни о чём не нужно. Необходимо соответствовать требованиям compliance, предосталвять данные о сделках и ситуация останется под контролем.

Однако уже в начале июня стало понятно, что всё не так просто.

Кипр закрывает оффшорным компаниями доступ к своим счетам

1 июня 2018 года банки Кипра получили предписание от Центрального банка о необходимости закрыть счета оффшорных компаний. Первыми под удар, скорее всего, попадут компании из классических оффшоров, таких как Белиз, Каймановы острова, БВО. В целом же, как и в Латвии, под удар попадают компании-пустышки, которые не ведут реальной деятельности.

Это нововведение также связано с посещением OFAC во главе с замсекретарем Минфина по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли. После его визита в Латвию, срочно изменили банковское законодательство и ввели запрет на компании-пустышки. Аналогичное, видимо, ожидает Кипр.

Регистрация филиала оффшорной компании в Сербии с банковским счетом в UniCredit удаленно 

США интересует, чтобы Кипр перестал обслуживать юридические лица, которые не обладают значимыми активами и не ведут коммерческую деятельность.

По новым правилам Кипр станет открывать счета в основном тем компаниями и физическим лицам, которые имеют реальное присутствие на Кипре, независимо, речь идёт о резидентах или нерезидентах.

Даже кипрской компании необходимо предоставить полный перечень документов, чтобы показать, кто является истинным бенефициаром и откуда взялись средства на осуществление бизнес-деятельности.

Банк может запросить у кипрской компании паспорта, налоговые номера, доказательства адресов проживания бенефициаров; банковские и профессиональные рекомендательные письма; выписка по счетам из других банков; ссылки на ПУБЛИЧНЫЕ источники информации о деятельности и биографии; документальные доказательства легальности происхождения средств.

Текущие счета кипрских компаний будут перепроверять раз в полгода, чтобы убедиться в законности компании и проверить целесообразность проводимых сделок.

Иностранным компаниям открыть счет на Кипре станет ещё сложнее, поскольку от них потребуют одновременного выполнения следующих критериев:

  • Ведение бухгалтерской отчётности и предоставление её в банк (!);
  • Наличие активов, причём активами не считаются соглашение по поставку товаров/услуг или дебиторская задолженность – только инвестиции в ценные бумаги и т.п.;
  • Иностранная компания, которая собирается открыть новый счет, должна быть связана с компанией, которая действует на Кипре и у которой уже открыт счет в данном банке.

Проверки клиентов уже усилились и эксперты предполагают, что это только начало. И слова о том, что нововведения касаются всех, а не только россиян, правдивы лишь отчасти. Если бы борьба велась против любого отмывания, то удары США наносили бы не только по популярным российским направлениям: Латвия, Кипр. Кто следующий?

Личный счет в UniCredit Bank в Сербии

Тем более, что тренд на отказ от капитала из СНГ наблюдается на Кипре уже некоторое время. По данным газеты Phileleftheros, за 3 года только в банке Bank of Cyprus закрыли или заморозили 5359 счетов на 3,6 миллиардов евро, принадлежавших россиянам и украинцам. Число клиентов из этих стран сократилось на 60%.

Так что слова о чистке «рискованных клиентов» стоит дополнить: «рискованных клиентов из России и СНГ». Тем более, что OFAC настаивает на тщательном соблюдении американских санкций и грозит наказаниями за попытку помочь лицам и компаниям из санкционных списков.

Почему это касается даже вас и ваших «белых» денег

Важно понимать, что происходящее касается не только нарушителей, коррупционеров и участников списка санкций. Это касается любого бизнеса из России с международной компонентой.

Дело в том, что банки требуют огромный объём информации о клиентах, который объективно не всегда реально собрать. Плюс, банки могут придраться к любой транзакции, к любой сделке на своё усмотрение, поскольку единых правил compliance нет и никто пока не планирует их вводить. Иначе раздутые отделы нечем будет занять.

Даже совершенно белые деньги могут заморозить по причине перевода средств в аффилированную компанию или в оффшор, пусть даже трижды легальный. Уже сообщают о случаях, когда компаниям отказывают открыть счет потому, что нет реального представительства на Кипре. И речь идёт об интернет-бизнесе, который базируется в странах Европы, который ради удобства клиентов на Кипре планировал открыть там счет. Но нет – это не интересно и опасно.

Европа пытается высказаться против единоличной и протекционистской политики США, но пока безуспешно. США водят пошлины на металлы, не присоединяются к CRS, но продолжают требовать информации в рамках FATCA и грозить штрафами за продажу мини-юбок в Иран.

Планирование международной бизнес-стратегии теперь требует не просто времени, но и пристального внимания и изучения темы. Мало открыть оффшорную компанию. К ней нужен счет, который открыть в привычных юрисдикциях не так просто, а иногда – невозможно.

Особенно, если вы пытаетесь сделать это самостоятельно без поддержки профессионалов.

Именно поэтому мы предлагаем нашим клиентам возможность сначала посетить бесплатную консультацию по подбору банковского счета. Именно банковский счет является краеугольным камнем для современного бизнеса. Если будете знать, как и где открывать счет, то сможете построить вокруг него и остальную корпоративную структуру.

И вообще, самое время задуматься хотя бы о частичной передислокации средств с Кипра в более безопасное место. Кажется, он идёт по пути Латвии, а мы знаем, чем там всё закончилось.

Записывайтесь на онлайн-консультацию прямо сейчас: info@offshore-pro.info

банковский счет для оффшорного бизнеса

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность