Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как проводят банковский due diligence при открытии иностранного счета?

Для международного бизнеса обязательно открытие аккаунта в зарубежном банке. Однако каждого потенциального клиента ожидает банковский due diligence при открытии иностранного счета, который успешно пройти не так просто. Из статьи ниже вы узнаете, зачем нужна, и как проводится проверка надлежащей благонадежности банковскими учреждениями за рубежом.

due diligence

Предлагаем бесплатную консультацию по подбору иностранного счёта с экспертами International wealth. Для заказа укажите свой мессенджер в форме выше. Успешное срочное оформление договора с иностранным банком возможно с помощью процедуры Pre approval. Уточните условия прохождения у консультантов.

Несмотря на разнообразие предложений, времена, когда потребитель выбирал банк, за него боролись, прошли. Теперь финансовые учреждения выбирают “годных” клиентов, используя разные инструменты отбора. Как следствие, увеличиваются сроки рассмотрения заявок  — до месяца и больше.

При получении предварительного одобрения банкиры не дают стопроцентной гарантии, что иностранный счет откроют, пока отдел Compliance не примет решения по процедурам KYC, due diligence.

Банковский due diligence при открытии иностранного счета — что это?

В мире контроля за финансовыми преступлениями (FCC) процедура Customer due diligence (CDD) является важной и сложной составляющей. По-другому ее называют: надлежащая проверка клиентов, проверка надлежащей благонадежности, банковский due diligence.

Банковский due diligence при открытии иностранного счета — процесс, используемый финансовыми учреждениями для сбора и оценки соответствующей информации о заявителе.

Он направлен на выявление любого потенциального риска для финансового учреждения, связанного с ведением бизнеса с конкретной компанией или отдельным лицом, путем анализа информации из различных источников, включающих:

  • Сами заявители, которым необходимо предоставить определенную информацию для подписания договора с банковским учреждением.
  • Списки санкций, публикуемые правительствами или международными организациями.
  • Общедоступные источники данных.
  • Частные источники данных от третьих лиц.

Банковский due diligence при открытии иностранного счета (надлежащая проверка благонадежности) — важная часть соблюдения стандартов «Знай своего клиента» (KYC) . Они сильно различаются от страны к стране или от рынка к рынку.

Банкам необходимо собрать широкий спектр информации для комплексной проверки.

Базовая проверка включает сбор следующей информации:

  • личность заявителя — от адреса компании до имен отдельных руководителей.
  • виды деятельности, которыми занимается заявитель, и рынки, на которых они работают.
  • третьи организации, с которыми ведет дела.
  • профиль риска — насколько вероятно, что он будет участвовать в деятельности, подвергаемой банк риску.

Почему надлежащая проверка клиентов важна для банковской отрасли?

Финансовые учреждения проводят банковский due diligence при открытии иностранного счета и тратят время и усилия на то, чтобы «узнать своих клиентов» по многим причинам:

  • Гарантировать соответствие компании нормам и законам регионов или рынков, в которых они работают.
  • Убедиться, что покупатель действительно тот, кем он себя называет.
  • Для защиты от мошеннической деятельности, такой как подделка личных данных или выдача себя за другого.
  • Чтобы финансовое учреждение помогло правоохранительным органам.

Риск-ориентированный подход

Многие международные стандарты KYC требуют от банков применения подхода, основанного на оценке риска, для проведения банковского due diligence при открытии иностранного счета. Это означает, что заявители, потенциально представляющие более высокий риск, подвергаются усиленным процедурам комплексной проверки CDD. Различные уровни проверки на благонадежность применяются в зависимости от характера отношений клиента с банком и профиля риска.

Банковский due diligence при открытии иностранного счета направлен на снижение следующих рисков:

  • отмывание денег
  • финансирование терроризма
  • мошенничество
  • нарушение санкций.

Комплексная проверка благонадежности предназначена не только для новых клиентов

Банковский due diligence при открытии иностранного счета никогда не бывает полным. Он продолжается даже после того, как с банком новый клиент заключит договор на обслуживание. Это связано с тем, что деятельность клиента может измениться, что, в свою очередь, влияет на профиль риска.

Банковские учреждения также отслеживают и анализируют транзакции клиентов в рамках постоянного процесса комплексной проверки CDD.

Положительные стороны проверки due diligence для клиентов иностранных банков

Банковский due diligence при открытии иностранного счета, выполняемый по следующим процедурам, считается передовой практикой:

  • Сбор необходимой информации о клиенте на основе программы идентификации клиентов банка (CIP);
  • Понимание структуры собственности клиента и, при необходимости, документирование имен и необходимой информации о бенефициарных владельцах счета;
  • Определение цели и предполагаемого использования учетной записи, построение ожидаемого профиля активности учетной записи;
  • Понимание первоначального источника средств / активов для счета.

Влияние due diligence на последующие банковские процессы

Банковский due diligence при открытии иностранного счета влияет на другие области программы борьбы с отмыванием денег (AML) банка, такие как управление предупреждениями и расследование, заполнение отчетов о подозрительной деятельности (SAR), расширенная комплексная проверка (EDD).

Поскольку затраты на соблюдение нормативных требований продолжают расти, сбор информации CDD при открытии счета имеет решающее значение, поскольку используется в каждом из процессов. Отсутствие доступности информации задерживает выполнение функций, приводит к нарушению нормативных требований.

Управление оповещениями и расследование

Банковский due diligence при открытии иностранного счета помогает предсказать ожидаемую активность клиента и уменьшает количество предупреждений, генерируемых для него.

Например, если первоначальная комплексная проверка показывает, что клиент будет проводить большой объем банковских транзакций, эта информация может быть встроена в профиль, и предупреждения не будут создаваться для связанных действий, показавшихся необычными. Однако одного указания на большой объем проводимой активности недостаточно. Многие приложения AML позволяют устанавливать пороговые значения для транзакционной активности, поэтому банку полезно понимать объем ожидаемой активности по транзакциям, чтобы установить разумные параметры для предупреждений по счетам.

Как “чёрный список по отмыванию денег” усложняет открытие банковского счёта в Евросоюзе?

Европейская комиссия ранее утвердила список государств со слабыми, по ее словам, режимами борьбы с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма. ЕК призвала банки усилить проверки клиентов и фирм из юрисдикций, внесенных в “черный список”.

Комиссия пояснила, что список был составлен после «углубленного» анализа, а методология отражает «более строгие» критерии Пятой директивы о борьбе с отмыванием денег 5AMLD.

Для каждой страны Еврокомиссия оценила уровень существующей угрозы, правовую базу и меры контроля, установленные для предотвращения рисков отмывания денег,  эффективное осуществление. Комиссия также приняла во внимание работу FATF.

В результате Банковский due diligence при открытии иностранного счета и проведении финансовых операций с участием клиентов и финансовых учреждений из перечисленных третьих стран с высоким уровнем риска значительно усилился. Цель — лучше идентифицировать любые подозрительные денежные потоки.

Комиссия пришла к выводу, что 23 страны имеют стратегические недостатки в своих режимах борьбы с отмыванием денег / финансированием терроризма. Сюда попали 12 стран, перечисленных ФАТФ, и 11 дополнительных юрисдикций. 

В черный список занесены:

  1. Афганистан,
  2. Американское Самоа,
  3. Багамы,
  4. Ботсвана,
  5. Корейская Народно-Демократическая Республика,
  6. Эфиопия,
  7. Гана,
  8. Гуам,
  9. Иран,
  10. Ирак,
  11. Ливия,
  12. Нигерия,
  13. Пакистан,
  14. Панама,
  15. Пуэрто-Рико,
  16. Самоа,
  17. Саудовская Аравия,
  18. Шри-Ланка,
  19. Сирия,
  20. Тринидад и Тобаго,
  21. Тунис,
  22. Виргинские острова США,
  23. Йемен.

Сопровождение открытия иностранного банковского счета с прохождением due diligence от International Wealth

Иностранные банки с надежной репутацией применяют строгую комплексную проверку «Знай своего клиента» (KYC) при вступлении в новые деловые отношения. Банковские учреждения осторожны в отношениях с новыми клиентами из-за огромных штрафов. Швейцарские, немецкие, британские банки предпочитают, чтобы их представляли люди, которым доверяют.

Эксперты International wealth помогут правильно подготовить всю необходимую документацию на основе собеседования. Консультация помогает раскрыть индивидуальные требования, потребности, ожидания. Гарантируем, что процедура открытия зарубежного счета будет быстрой и простой. Катастрофы можно избежать. Воспользовавшись нашей эксклюзивной специальной услугой подбора личного или корпоративного счета в иностранном банке. 

Извлеките выгоду из многолетнего юридического и банковского опыта, глубоких знаний о банках и обширной сети связей с партнерами по всему миру. Обладание уникальными глубокими собственными знаниями об изменениях во внутренних правилах, организации и услугах зарубежных банков является предпосылкой выбора наиболее подходящих банковских учреждений.

Для получения большего объема информации, заполнения анкеты для бесплатной консультации по подбору иностранного счёта, перейдите к следующей статье.

Подробная информация о том, как успешно открыть счет за рубежом, представлена по ссылке.

Проконсультируйтесь о том, что такое банковский due diligence при открытии иностранного счета, у экспертов. Свяжитесь по электронной почте info@offshore-pro.info.

Что такое банковский due diligence при открытии иностранного счета?

Комплексная проверка на благонадежность due diligence при открытии иностранного банковского счета — это аудит потенциальной инвестиции или продукта для подтверждения всех фактов, в том числе проверка финансовой документации. При подозрении на отмывание денег или финансировании терроризма, банки должны внедрить проверку due diligence.

Почему иностранные банки проводят проверку due diligence для будущих клиентов?

Зачастую, банковский due diligence при открытии иностранного счета — инициатива не конкретного банка, а требования национального регулятора. На территории Евросоюза комплексная проверка на благонадежность банками введена Пятой Директивой 5AML, связанной с борьбой с отмыванием денег.

Как успешно пройти банковский due diligence при открытии иностранного счета?

Как успешно пройти банковский due diligence при открытии инОкончательного ответа не существует. Убедиться в успешности прохождения без стопроцентной гарантии результата можно после консультации с экспертами International wealth.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.