Банковские счета резидентов РФ за границей: что делать в 2017-м?

Останутся ли банковские счета за рубежом выгодным и безопасным способом хранить деньги для жителей Российской Федерации? Что делать в 2017 году, чтобы средства на зарубежных счетах сохранились и преумножились, государство не пристало, а налоговики не присудили штраф? Давайте разберёмся.

Но прежде, чем перейти к 2017, стоит подвести краткие итоги в этой сфере за 2016 год.

банковский счет для граждан РФ

Банковские счета за рубежом: Самое важное за 2016 год

В течение всего 2016 года было много обсуждений валютного законодательства РФ, автоматического обмена и прочих сопутствующих тематик. Среди наиболее важных событий стоит вспомнить завершение налоговой амнистии, подписание соглашения по автоматическому обмену со стороны России, поправки в закон о деофшоризации и, разумеется, планы по изменению валютного законодательства РФ.

Начнём с амнистии. Как вы помните, она с треском провалилась. Если за первые полгода собрали пару сотен декларантов, то к середине 2016 довели число до 2,5 тысяч (физических лиц). Это значительно больше, чем вначале, но в рамках страны и её бизнеса, который практически весь так или иначе задействует офшоры – смешно.

подбор платежной системы

Но продлевать позор не стали. Причиной провала практически единодушно назвали недоверие к властям. Учитывая опыт других стран, можно добавить, что слишком мягкую амнистию предложили. Если бы пообещали штрафы или розги (если смотреть на Европу, Азию или Южную Америку , то очевидно, что были использованы как сладкие пряники, так и страшные кнуты), то вернули бы больше людей.

Также было подписано соглашение, по которому Россия присоединилась к Многостороннему обмену налоговой информацией. Налоговики и множество чиновников снова подняли шум по поводу того, что уклонистам теперь не скрыться от всевидящего ока ФНС и других.

Всевидящее Око ФНС

(Всевидящее Око ФНС)

Однако правда оказалась не столь пугающей – об этом чуть ниже.

Были внесены смягчающие поправки в закон о деофшоризации. Одна из них – продление безналогового срока ликвидации КИК. Всё-таки бизнес услышали и позволили без спешки и на нормальных условиях провести все процедуры. Это была хорошая новость.

выбор иностранного счета

И самая ожидаемое, но не случившееся нововведение – это изменения закона о валютном резиденте. По планам, статус валютного резидента приравняют по многим критериям к статусу налогового резидента. Это в первую очередь позволит россиянам, которые живут за границей всё-таки перестать быть валютными резидентами (или отказаться от части обязанностей. В зависимости от варианта законопроекта), если они не были в России более 183 дней за последние 12 месяцев.

В чём полезность планируемого на 2017 год нововведения? Несмотря на то, что планируют отказаться от понятия «валютный нерезидент», теперь не нужно будет отчитываться о своих иностранных счетах, движении средств на них, даже если случайно заехал в Россию. Сейчас необходимо пробыть за пределами России 1 год, чтобы лишиться статуса валютного резидента, а возвращение даже на 1 день восстанавливает статус. Поправки позволят привести сферу в порядок.

При этом остаются тёмные и слабые места в предлагаемом законопроекте. К примеру, граждане, которые постоянно проживают за рубежом, станут считаться валютными резидентами. Это означает, что ограничения по валютным операциям для них всё равно сохраняются. Например, зачислить на свой иностранный счет доход от ренты за квартиру можно, а вот сумму от её продажи – нельзя. Только через уполномоченный российский банк.

Эти поправки могут стать революционно либеральными, но и таят в себе подводные камни. Ждём.

Банковские счета за рубежом: особенности сложившейся ситуации

У России, как всегда, есть свои особенности. В том числе и при работе с иностранными банковскими счетами своих граждан.

Во-первых, эксперты отмечают, что ФНС до сих пор не провела реальной работы по декларированным и не декларированным счетам. Известно, что часть граждан задекларировала иностранные счета, но не подала необходимую в этом году отчётность по движению средств на них.

По идее, ФНС должна была сообщить о просрочке или даже наложить штраф. Но этого пока не происходит, хотя время пришло – первый отчет необходимо было подать до апреля 2016 года.

Наблюдается некоторая непоследовательность, которая нервирует людей.

Второй, очень важный момент: откровенный блеф, к которому прибегают чиновники. В официальных документах, письмах и т.п. периодами проскакивает информация, что Россия получает уже информацию от 106 государств мира о счетах своих граждан за рубежом.

А скоро добавится и автоматический обмен!

Нюанс в том, что ситуация несколько проще и ближе к людям, а не к чиновникам. Во-первых, действующие на данный момент соглашения подразумевают ручной и спонтанный обмен информацией. Другими словами, если налоговики России попросят налоговиков Германии информацию о счетах Васи Пупкина, то немецкие коллеги могут что-нибудь прислать. Это ручной режим.

Спонтанный, это если те же налоговики Германии обнаружили что-то подозрительное в счетах Васи Пупкина ( резидента РФ) или его компаний и прислали коллегам в Россию.

И он действует и работает уже некоторое время.

Автоматический обмен, который используют как палочку-выручалочку или даже как палку для угроз, на данный момент мечта. Из-за нескольких причин. Во-первых, он только в 2017 году вступает в силу в развитых странах и с 2018 года планируется в России.

Во-вторых, чтобы получить непосредственно информацию, необходимо заключить двусторонние соглашения с другими юрисдикциями в рамках многостороннего документа. И здесь открывается самое интересное: на данный момент у России 0 соглашений и тормозом в переговорах работают не пресловутые развитые страны или офшоры, а сама Россия!

Некоторые страны уже готовы обмениваться информацией с российскими коллегами. Только вот российские чиновники, напугав свой бизнес, предпринимателей и граждан с иностранными счетами, тихо сидят и за границу на переговоры головы не высовывают.

Разумеется, у них впереди практически весь 2017 год. Но ситуация вызывает как минимум удивление.

И именно в таких условиях начинается 2017 год. Поэтому встаёт вопрос, как уже действуют и как быть в будущем, чтобы защитить свои капиталы, интересы и информацию?

Банковские счета за рубежом: Как действуют резиденты РФ?

счет за границей

Налоговые и валютные резиденты России учитывают сложившуюся ситуацию и действуют соответственно. Они продолжают открывать счета за границей, делать это в разных странах и на разных континентах. И ждут, что будет дальше.

Самым популярным решением, которое решает сначала вопрос с отчётностью по КИК, а затем с отчётностью за счета, является смена резидентства. Уехав из России на полгода, лицу больше нет необходимости отчитываться перед налоговиками о своих контролируемых иностранных компаниях.

Если они пробыли за границей более года, то перестают быть валютными резидентами и не отчитываются уже даже и о банковских счетах. Надеемся, что новый закон о валютном резидентстве сократит второй срок и сделает правила более адекватными.

В некоторых случаях, чтобы не светить иностранные счета и себя рядом с ними, происходит смена бенефициаров: счет переписывается на компанию, на другое физическое лицо. В некоторых случаях это срабатывает, хотя к тем же чиновникам требования сильно выросли.

Небольшая группа заняла выжидательную позицию и смотрит, как пойдут дела дальше. К сожалению, здесь может наступить момент резких перемен: если сегодня ФНС не спрашивает отчёты о счетах, то завтра может резко начать выдавать штрафы за валютные прегрешения. А это, напомню, до 100% от суммы валютной операции.

Некоторые ради предосторожности переводят часть средств в другие виды активов: недвижимость, золото, коллекционные вещи и т.п. Это помогает уйти с радаров, даже в случае автоматического обмена информацией.

Но если мы говорим про сохранение счетов за границей, то из привычной Европы стало популярно переводить средства:

  • в Россию, т.е. некоторые решили, что дома деньгам будет лучше;
  • в США, которая не обменивается информацией о счетах ни с кем, несмотря на то, что их FATCA обязывает весь мир докладываться об американских вкладчиках;
  • а также в Азию, которая является растущим экономическим центром.

Как видите, вкладчики по-прежнему сохраняют свои счета за границей, но проводят частичную передислокацию. Возможно из-за желания сохранить инкогнито, а возможно из-за того, что в привычных юрисдикциях слишком много шума и давления.

Даже если средства абсолютно чистые и с них заплачены налоги – а владельцы иностранных счетов, в том числе состоятельные лица, готовы платить налоги по российским ставкам – придирки со стороны ФНС и иных органов вызывают приступ изжоги. Как уже не раз мы говорили на этом портале, властям не доверяют. И если власти узнают, где лежат деньги, то велик шанс, что найдут возможность их заполучить. В государственное или личное пользование.

Поэтому снова возникает вопрос, на который требуется практически ответ: что делать в 2017 году со счетами за рубежом? Есть пара идей.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Банковские счета за рубежом: что делать в 2017-м?

Первый шаг: успокоится. Иностранные счета законны, выгодны и безопасны. При условии, что вы открываете счет вместе с профессионалом, который подскажет правильный банк.

После вы можете действовать разными путями. Один из очень интересных и перспективных вариантов: действовать только через счета компании.

Почему? Дело в том, что деофшоризация, которая должна была сделать офшорный бизнес ближе к налоговикам, породила новые возможности для игры в прятки.

Суть идеи вот в чём: вы, как налоговый резидент обязаны декларировать свои контролируемые иностранные компании, если вам принадлежит от 10% компании. А если 25% — то платить налоги. Но и здесь не всё – налоги платить, а значит полноценно отчитываться необходимо, лишь в том случае, когда прибыль достигнет 10 миллионов рублей.

Личный банковский счет за рубежом не всегда добирается до таких сумм.

Во-вторых, если компания активная или действует в странах в высокой налоговой ставкой (не ниже 75% от средневзвешенной в России), то прибыль налогом не облагается. Отчётность необходима, но налогов нет. Как и необходимости отчитываться о каждом телодвижении средств на счете.

pre-approval

Другой важный момент: диверсификация. Это уже вопрос безопасности в более широком понимании. К сожалению, ни одна страна, ни один банк, ни одна компания и даже ни один актив не способны дать 100% гарантии безопасности. А значит разумно будет создать несколько корзин для хранения денег и иных активов.

В каких странах и банках открывать несколько счетов? Делать их корпоративными или личными? Это уже зависит от ваших целей и планов на будущее. Обсудить их и реализовать идеи эффективным способом помогут консультанты. Обращайтесь за помощью прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

3 комментария по статье "Банковские счета резидентов РФ за границей: что делать в 2017-м?"

  1. 19 апреля, 2017 20:03
    Татьяна

    Сестра прислала с Питера копию письма с налоговой что я должна отчитаться за все счета которые у меня открыты за рубежом хотя я живу уже много лет в Канаде и бываю раз в два года по месяцу в Питере . Почему они решили что я резидент России — только что я там имею прописку ? Но это не запрещено с 2001 года лицам выезжающим на пмж в др страны разрешается не сниматься с регистр учета .. подскажите как им правильно ответить

  2. 20 апреля, 2017 08:20
    Александра Листерман

    Проверьте, оставалась ли у Вас прописка в РФ. Если Вы бываете в РФ, то в годы приезда (даже если Вы приезжаете на 1 день!!!) Вы валютный резидент РФ. Особенно в том случае, если прописка на территории РФ оставалась все эти годы, рекомендуем обратиться к налоговому юристу в Российской Федерации для решения данного вопроса. Один из лучших специалистов по такого рода вопросов — Александр Захаров из Paragon Advise Group.

  3. 31 мая, 2017 14:27
    Ольга

    Здравствуйте уважаемые Товарищи, У меня вопрос: женщина-пенсионерка, гражданка России, постоянно живет в Приднестровьи и имеет в Тирасполе банковские счета и прописку. Иногда ездит в РФ навестить родственников. Должна ли она отчитываться о своих приднестровских счетах, т.к. Приднестровье — непризнанное государство? Спасибо предварительно за ответ!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.