Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Счет в швейцарском банке — преступление или инструмент защиты активов?

Швейцария наглядно показала всему миру, что не собирается так просто раскрывать данные о клиентах своих банков другим странам. Недавно поданный Францией запрос на предоставление информации о клиентах банка UBS Швейцария отклонила. Главная причина — отсутствие веских доказательств в том, что владельцы швейцарских банковских счетов нарушили налоговое или какое-либо другое законодательство.

Тем не менее Франция настаивает на раскрытии данных о бенефициарах почти 40 тысяч счетов. С аналогичными требования выступает Испания и еще ряд стран. Швейцарская банковская тайна трещит по швам, и сегодня счет в швейцарском банке уже не означает стопроцентную защиту от посягательств налоговых органов других стран. Мало того: происходящее говорит о пугающей тенденции подозревать владельцев швейцарских банковских счетов в налоговых преступлениях уже по факту наличия этих счетов.

Дело UBS: Франция против Швейцарии

Расследование этого дела о предположительном уклонении от уплаты налогов началось, по сути, с преступления. Осведомитель незаконно предал огласке внутреннюю и конфиденциальную информацию, продав списки клиентов банка UBS властям земли Северный Рейн-Вестфалия. Предположительно эти клиенты уклонялись от уплаты налогов.

В 2012-2013 годах прошли обыски в отделениях банка UBS в Германии, в ходе которых немецкие власти получили списки с номерами счетов клиентов UBS, которые являются налоговыми резидентами Франции, а также других стран. Эти списки немецкие налоговики передали своим иностранным коллегам.

В мае 2016 года французские налоговые органы обратились за административной помощью к Федеральной налоговой администрации Швейцарии. Целью запроса было получение данных о клиентах UBS, которые проживали или продолжают проживать во Франции. В феврале 2018 года швейцарские налоговики согласились предоставить помощь по этому вопросу. Однако с жалобами в суд обратились несколько владельцев счетов, а также сам UBS.

Швеция и Нидерланды требуют раскрыть клиентов швейцарского UBS

Будут ли наказывать за счет в швейцарском банке? 

В начале августа 2018 года Федеральный административный суд Швейцарии вынес решение в пользу банка UBS и его клиентов. Суд счел, что запрос со стороны Франции являлся примером “ловли рыбы в мутной воде”. Массовый запрос в надежде найти хоть что-то. Никаких свидетельств того, что имели место реальные нарушения, не было.

Единственное, что предоставили французские власти — это статистику того, что 90% задекларированных французскими налогоплательщиками средств хранятся или когда-либо хранились в Швейцарии. Для швейцарского суда этого оказалось недостаточно. Само наличие счета в швейцарском банке нельзя считать преступлением, хотя налоговые органы многих стран сегодня считают именно так.

Швейцария уже обменивается налоговыми данными с правительствами других стран в рамках автоматического обмена информацией. Однако это касается текущих и будущих данных и должно помочь выявить потенциальных налоговых уклонистов. В свою очередь, в деле UBS французские власти пытаются получить данные “задним числом”. Разумеется, что такие попытки вызывают законное возмущение у лиц, попавших в списки. И это уже не говоря о том, что данные попали в руки французской налоговой практически незаконным путем.

Последний штрих и Швейцария окончательно распрощается с банковской тайной

Чем закончится дело UBS?

Для UBS решение Федерального административного суда Швейцарии является важным, хоть и не означает окончательную победу знаменитой швейцарской банковской тайны. Решение суда еще может быть обжаловано в Федеральном суде Швейцарии.

Однако решение в пользу UBS имеет большое значение в контексте предстоящих судебных разбирательств, которые пройдут во Франции в октябре и ноябре этого года. Предметом этих разбирательств являются обвинения UBS в пособничестве своим состоятельным клиентам в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В этом контексте данные о французских клиентах банка могли бы быть использованы против UBS.

Бизнес иммиграция в Швейцарию 2018 – Оформляем ВНЖ ради качественной медицины

Стоит ли открывать счет в швейцарском банке?

Если источник средств легален и прозрачен, никаких проблем с открытием счета в швейцарском банке не должно возникнуть, как и проблем с иностранными налоговыми органами. В то же время, налоговые органы и финансовые регуляторы, являясь медлительными бюрократическими машинами, не всегда успевают за темпами развития современного бизнеса. В связи с этим определенные легальные операции (в том числе, связанные с криптовалютами) могут казаться подозрительными и вызывать дополнительные вопросы.

Чтобы максимально увеличить свои шансы на открытие счета в швейцарском банке и обезопасить себя от последующих проблем, пользуйтесь услугами профессионалов. Это позволит Вам уже на начальном этапе подобрать подходящий для себя банк и оценить возможности открытия счета. Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией по подбору иностранного счета с профессионалом, и подберите подходящий для себя вариант, не выходя из дома.

Если Ваша цель — надежное хранение и приумножение сбережений, Швейцария станет отличным местом для открытия счета с внешним управлением активами. Внешний управляющий не только поможет быстро и дистанционно открыть счет, но и обеспечит полное соответствие требованиям законодательства в области борьбы с отмыванием денег и другим нормативным требованиям.

Появились вопросы? Задайте их нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: