ABLV Bank требует от полиции расследовать факты клеветы на банк и сектор финансов Латвии

После того, как ABLV Bank в Латвии был обвинён Соединёнными Штатами в «отмывании денег», счета его были заблокированы, и банк вскоре начал процедуру ликвидации. В то же время администрация банка считает, что это спланированная кампания по дискредитации банка и страны в целом, поэтому банк требует от полиции провести расследование фактов клеветы.

Как всё начиналось?

Для ABLV Bank цифра «13» поистине оказалась своеобразным роковым числом, так как 13 февраля 2018 года Департамент по финансовым расследованиям США (FinCEN) официально заявил, что латвийский банк занимается «отмыванием денег». FinCEN настаивает на запрете ведения деятельности банка и использования корреспондентских счетов в США. Если Вы следили за этими событиями, то знаете, что FinCEN обвинил руководство и сотрудников ABLV банка в организации систематических схем «отмывания денег». В американском публичном уведомлении (NPRM) говорилось: о причастности некоторых клиентов банка ABLV к закупкам и экспорту баллистических ракет в КНДР, организованной преступности, уклонению от санкций и коррупции связанной с Азербайджаном, Россией и Украиной.

Банку вменяется неосмотрительность и сотрудничество с компаниями с высокой степенью риска, а также неадекватный контроль корпоративных клиентов, позволяющих «отмывать деньги». В результате Соединённые Штаты применили к ABLV пятую специальную меру статьи 311 американского Закона «PATRIOT», требующую принятия строгих запретов к иностранному финансовому учреждению. В том числе руководству банка были предъявлены претензии относительно использования коррупционных методов давления на влиятельных латвийских чиновников в 2017 году во избежание уголовной ответственности за нарушения правил должной осмотрительности и проведение рисковых финансовых операций.

В результате этого громкого скандала с ABLV банком, всего за несколько дней клиентами банка было выведено со счетов приблизительно 600 млн. EUR. Европейский Центральный банк после случившегося, уже 19 февраля 2018 года вынес решение об ограничении проведения всех финансовых операций банком ABLV во всех видах валюты. Помимо «замораживания» банковских счетов, банк был исключён из членов Банковской Ассоциации Латвии. Также европейский финансовый регулятор определил банку достаточный период времени для устранения недостатков, стабилизации ситуации и накопления ликвидного капитала, необходимого для стабильной работы банка.

Буквально за 4 рабочих дня ABLV Bank собрал больше 1,6 млрд. EUR, чем гарантировал обеспечение 86% от всех имеющихся вкладов. Но несмотря на то, что банк оперативно выполнил все обязательства, он не получил разрешения на возобновление деятельности и уже 26 февраля акционеры ABLV банка сделали заявление о ликвидации учреждения.

Первые выплаты (до 100 000 EUR) клиентам банка ABLV в Латвии начались уже 3 марта и проводились из личных активов ABLV через офис Citadele Banka. Только за первые два дня клиентам было выплачено 8,9 млн. EUR. Согласно сообщениям чиновника из Государственной Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии, банковские выплаты не будут производиться из государственного фонда «Гарантирования вкладов». Чиновник заверил, что банк ABLV имеет достаточно средств для выплат, хотя он и перечислил уже 480 млн. EUR на банковский счёт КРФК.

ABLV Bank не согласен с обвинениями и намерен отстоять свою репутацию

Несмотря на то, что ABLV Bank вынужден пройти процедуру ликвидации, администрация банка 14 февраля 2018 года подала заявление в полицию Латвии. В заявлении выражается просьба возбудить расследование о распространении неправдивых данных о деятельности ABLV Bank, дискредитирующей весь финансовый сектор Латвии, и найти виновных. В мае 2018 года основные акционеры банка подали также иски в Суд Европейского Союза за предвзятое отношение к банку ABLV. В заявлении говорилось о превышение полномочий со стороны чиновников Центрального банка ЕС и европейского органа Single Resolution Board (SRB), отвечающего за решение вопросов с проблемными банками.

Среди прочего руководство ABLV банка заявляет, что следователи FinCEN воспользовались недостоверной информацией о положении дел в латвийской финансовой системе. Банкиры утверждают, что за последние два года в плане борьбы с «отмыванием денег» и противодействием финансированию терроризма банком была проведена огромная работа, но результаты этой работы Департамент FinCEN в своих выводах не учёл. Таким образом банк считает, что американские следователи были введены в заблуждение, так как использовали информацию, не отвечающую действительности.

В качестве источника неправдивой информации упоминается латвийская местная газета «Dienas Bizness», которая по мнению американского портала «Politico», ведёт клеветническую кампанию, направленную на дискредитацию Министра Финансов Латвии Dana Reizniece-Ozola и ещё ряда чиновников из министерства. В публикациях этой газеты главу Минфина называют коррупционером и представителем «Мафии», а по стране размещаются билборды с изображением министра на фоне тюремной камеры и с надписями «Её разыскивает полиция».

Правительство Латвии считает, что такая активность некоторых СМИ связана с приближающимися выборами в латвийский Сейм, где противники мер по противодействию «отмывания денег», хотят помешать правительству снизить объёмы вкладов нерезидентов в банках Латвии, и навести порядок в финансовой сфере. По утверждениям «Politico», за подобной «агитационной» кампанией стоит одна из оппозиционных партий Латвии – «Soglasie», которая ярко выражает пророссийскую позицию.

Доля активов нерезидентов в банках Латвии будет снижена до 5%

Совсем недавно Латвия была очень успешной страной в ЕС, и не раздражала бо́льшую часть стран-членов ЕС, за исключением некоторых крупных государств Европы. В частности, Германия, являясь основным донором ЕС, часто возмущалась фискальной политикой страны, а именно низким размером латвийского подоходного налога (15%). В результате привлекательных условий для бизнеса, долгое время работавшего в «Старой Европе», многие компании стали переводить свой бизнес в Латвию и показатели роста экономики страны начали превышать темпы роста Германии.

Относительно банковского сектора Латвии нужно сказать, что объёмы активов нерезидентов в банках Латвии значительно превышали над национальными. После случая с банком ABLV регуляторы США и ЕС заставили правительство этой Прибалтийской страны снизить доминирующую долю депозитов нерезидентов в банковских учреждениях Латвии.

Из Латвии утекает 36 миллионов евро в день, а Meridian Trade Bank оштрафовали на 456 тысяч евро

Министр Финансов Латвии признала, что действительно капиталы нерезидентов в банках Латвии на начало 2018 года составляют в пределах 40% (около 8 млрд. EUR) от общего объёма банковских активов государства. Она подчеркнула, что все незаконные сделки «сомнительных» клиентов не останутся без внимания контролирующих органов Латвии. Также министр заявила, что финансовый латвийский регулятор выдал директиву банковским учреждениям, делающих ставку на вклады нерезидентов. Таким банкам рекомендуется изменить свою бизнес-модель путём ликвидаций или объединения финансовых структур.

В апреле 2018 года парламент страны решил ужесточить нормативные требования для банков и принял первый в Латвии Закон о борьбе с «отмыванием денег» и финансированием терроризма (AML). Этот закон прямо запрещает банкам оказывать услуги так называемым «компаниям-оболочкам». Начиная с 9 мая 2018 года латвийский регулятор установил переходный период банкам, и назначил термин в 60 дней, за который банковские институты должны выполнить закон и разорвать все отношения с подобными корпоративными структурами. По окончании переходного периода регулятор намерен провести комплексные проверки банков на предмет соблюдения требований латвийского закона AML.

Объём вкладов нерезидентов в латвийских банках уменьшился на 30% за 2017 год

Так, например, в 2016 году доля иностранных депозитов (нерезидентов) в банковской системе Латвии снизилась до 42,6%. С начала 2018 года этот объём нерезидентских депозитов составил около 40% от общего объема капитала в латвийских банках. Не менее важно, что годовая интенсивность потока долларовых транзакций с участием банков Латвии также снизилась в 2018 году до 100 млрд. USD в сравнении с 269 млрд. USD в 2017 году.

Неожиданный американский визит

В начале июня 2018 года в Ригу неожиданно приехал заместитель Минфина США по вопросам противодействия финансирования терроризма Маршалл Биллингсли. Визит американского чиновника был связан с иранской ситуацией. От этого визита власти Латвии рассчитывали получить ясность в отношении ABLV Bank, но американцы недвусмысленно намекнули, что вклады нерезидентов в банках страны должны быть максимально сокращены. Учитывая расхождения между ЕС и США в иранском вопросе, Латвия оказалась «между двух огней», так как Евросоюз всё же намерен сотрудничать с Ираном, а Соединённые Штаты просят Латвию подержать их санкционную позицию. Помимо этого Биллингсли сказал, что латвийский регулятор должен обратить также внимание ещё на десять коммерческих банков страны, и решить вопрос с нерезидентскими счетами, чтобы не попасть под американские санкции.

До этого Биллингсли прилетал в Латвию в марте и акцентировал внимание на том, что в банках страны сосредоточена большая доля нерезидентских капиталов, в то время как во многих странах Запада уровень депозитов нерезидентов составляет всего 4-6%. Главное беспокойство американцев состоит в том, что основной объём всех нерезидентских депозитов – это российский капитал. По итогам встречи с представителем США Министр Финансов D. Reizniece-Ozola публично заявила, что цель правительства состоит в сокращении доли депозитов нерезидентов до 5%. По состоянию на конец августа 2018 года на долю депозитов нерезидентов, расположенных в банках Латвии, приходится 20,5%.

Влияние политики на финансовое регулирование

Озабоченность Соединённых Штатов связана не только с соблюдением требований FATF иностранными банками, но и с российско-американским противостоянием и соответственно с санкционными требованиями в отношении российского капитала. Латвия особенно беспокоит американцев потому что, начиная с 1990 года и до 2015, большинство латвийских банков оказывали сервис клиентам из России и других стран СНГ. В то время как латвийский местный бизнес и частные лица выбирали в основном филиалы и представительства шведских банков.

Всем известно, что американский доллар является ведущей международной валютой, в которой больше всего проводится международных финансовых транзакций. Также в долларах США хранится и львиная доля мировых активов. Поэтому банки во всех странах болезненно реагируют на американские запреты, так как они заинтересованы в долларовых клиентах и дорожат лицензией на проведение операций в американской валюте. Американцы в свою очередь пытаются строго контролировать движение долларовых переводов и платежей на международном уровне, требуя от всех банков строго соблюдать правила «Должной осмотрительности», выполнять требования FATF, законы AML/CFT и другие предписания, направленные на предотвращение рисков.

После того, как в 2014 году отношения Европы и США с Россией обострились и были введены первые санкции, американские и европейские политики акцентировали внимание на Латвии. Латвия не раз получала замечания от своих международных партнёров на счёт закрытия потоков капитала из России, основная часть которых «отмывается» в стране. Латвию называли «промежуточным пересылочным пунктом», так как после схем «отмывания денег» средства не оставались в стране, а вскоре переводились на другие банковские счета Европы, Америки и других государств.

На примере ABLV Bank, а также других европейских банков можно наблюдать тот факт, что при решении конфликтных ситуаций с Казначейством США часто отсутствуют судебные процессы. Власти многих стран, где случались подобные банковские скандалы довольно быстро принимали решения о закрытии банков, выдавая свои действия за свершившийся факт. В итоге банковский бизнес аннулируется, репутация уничтожена, а владельцы банков не то что не могут претендовать на возмещение материальных потерь, они лишены возможности официально защитить свои права и реабилитироваться. Ни о какой прозрачности» процесса не идёт речи, властями уже всё однозначно решено, банк не сможет доказать свою невиновность и вернуться к первоначальному своему состоянию. Естественно в Латвии в большинстве пострадают те банки, которые ориентированы на депозиты нерезидентов. В дальнейшем из-за оттока иностранного капитала разрыв между структурным профилем ликвидности крупных резидентов и нерезидентов будет только углубляться.

Учитывая тот факт, что FinCEN очень быстро действовало против ABLV Bank, кипрского FBME Bank да и других банков, следует, что у американцев были неопровержимые доказательства нарушений. В то же время банк ABLV утверждает, что все доказательства (о которых ничего не известно) основаны на ложной информации. Нужно заметить, что действия американцев не всегда столь молниеносны и целенаправленны, а применение доказательств для принятия санкций может по особым причинам откладываться на неопределённый срок.

Так, например, 13 апреля 2018 года США рассматривали возможность наказания двух крупнейших китайских банков – China Construction Bank и Agricultural Bank of China за нарушение международных санкций, направленных против Северной Кореи. Американцами были отслежены входящие и исходящие транзакции этих банков и обнаружена полная доказательная картина нарушения санкций. Однако со стороны США последовали не радикальные, а довольно сдержанные меры воздействия.

На фоне ярых выступлений американских сенаторов в Парламенте США, призывающих строго наказывать китайские банки, администрация Трампа отложила принятие решений и не стала применять строгих санкций. Дело в том, что эти два китайских банка входят в число 30 самых крупных банков мира. Поэтому применение санкций к таким «финансовым монстрам», как эти два китайских банка может не на шутку разозлить «Поднебесную». На фоне не простых сложившихся торговых отношений между Китаем и США правительство США решило не обострять ситуацию с Китаем, так как подобный конфликт мог привести к необратимым последствиям в мировой экономике. 

Возвращаясь к событиям в Латвии, нужно сказать, что хоть Латвия и является членом Евросоюза, но она во многом зависит от крупных стран Европы и США. Несмотря на то, что ABLV банк обратился в полицию с требованием расследовать данную ситуацию, с целью защиты своей репутации, не следует ожидать каких-то положительных результатов или изменений в пользу банка.

Латвию наказывают за британские оффшоры, а деньги из Латвии бегут не в СНГ, а в Европу!

В связи с ужесточением налоговых требований в России, сложной экономической ситуацией и её противостоянием с Западом, российский бизнес пытается защитить свои активы за границей. Но подобные проблемы с нерезидентскими счетами встречаются всё чаще и такая тенденция в мире будет только усиливаться. Для граждан России, стран СНГ и Украины выход конечно же существует. Для надёжного сохранения своих зарубежных активов лучший способ – это получение налогового резидентства в одной из лояльных к налогообложению стран и открытие альтернативного банковского счёта.

При этом не обязательно стремиться к гражданству, главным и решающим вопросом будет резидентство, то есть время нахождения в стране, где Вы будете являться плательщиком налогов. Один из лучших вариантов в плане получения налогового резидентства можно назвать Панаму. Законы Панамы дают возможность иностранцу за инвестиции довольно быстро получить резидентство (в течение 4-6 месяцев). Также по сравнению с другими странами в Панаме не сложно соблюдать требования ПМЖ, что важно для соблюдения статуса ПМЖ. Чтобы не потерять статус постоянного жителя, нужно минимум один раз в два года на несколько дней приехать в Панаму. Если Вас не устраивает Панама, налоговое резидентство за инвестиции можно получить в таких странах как: Кипр, Мальта, Португалия и других. Специалисты нашей компании могут проконсультировать Вас в этом вопросе и подобрать наилучший вариант в зависимости от сферы Вашей деятельности и пожеланий.

Позаботьтесь заранее об открытии альтернативного иностранного банковского счёта, чтобы быть спокойным за свои деньги, не испытывать на себе замораживания средств, судебные претензии и наспех решать проблемы. С вопросами открытия иностранного банковского счёта, регистрации оффшорной компаний или получения резидентства обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность