«Золотые паспорта» выдавать нельзя – предупреждение ЕС Кипру и Мальте

Гражданство Европейского Союза нельзя продавать как товар – именно к таким выводам пришли депутаты Европарламента в 2020 году в ходе пленарных дебатов. Без надлежащих проверок и прозрачности самой процедуры такие механизмы могут навредить другим странам-членам ЕС подрывом взаимного доверия и сотрудничества. В октябре 2020 г. исполнительный орган ЕС подал иск против Кипра и Мальты относительно программ выдачи «золотых паспортов», которые были использованы в мошеннических схемах. 

Основная претензия Комиссии ЕС – выдача гражданства без реальной связи со страной, т.к. программы Мальты и Кипра не предусматривают минимальные сроки проживания инвесторов в пределах государства.

Мальта Кипр

В 2021-м Еврокомиссия повторно предупредила две юрисдикции с членством ЕС о необходимости полностью закрыть программу и не обрабатывать текущие заявки.

Ситуация на Мальте 

Мальтийское государство выдает паспорта инвесторам из третьих стран с 2014 года, а сама программа вносит весомый вклад в государственный бюджет. Однако просочившаяся в прессу в 2020 г. информация показывает, что состоятельные граждане третьих стран получали мальтийские паспорта, проведя всего несколько дней в пределах государства, а требование прожить около года выполняли сдачей в аренду пустой недвижимости. 

Проведенное журналистами расследование выявило средний срок пребывания обеспеченных людей, участвующих в программе, на Мальте всего 16 дней, после чего они смогли получить «золотой паспорт». Для подтверждения связи со страной достаточно было купить яхту или сделать благотворительный взнос, что считалось настоящей связью с государством. В других обнаруженных нарушениях:

  • во многих случаях инвестор проводил в стране минимум времени, необходимого для открытия счета в банке и оформления ВНЖ;
  • один из претендентов на мальтийский паспорт провел в юрисдикции всего 9 часов, успев принять присягу;
  • иной гражданин воспользовался покупкой варианта недвижимости, не соответствующего по стоимости условиям программы.

Конечно, такое положение дел не стало новостью – обеспеченные люди часто используют лазейки в законах, однако ЕС старается это прекратить. В свою очередь, власти Мальты заявили о том, что всеми силами будут отстаивать право государства на данный источник дохода в бюджет. Именно этот капитал в 2020 г. направлен на защиту государства от экономических потрясений в результате пандемии. 

В данный момент мальтийская программа реформирована – ключевое внимание в ней уделяется именно резидентству, а потом уже гражданству. На сегодня не очень понятно, сможет ли Мальта таким способом удержать деньги богатых людей из третьих стран, или потеряет собственную привлекательность на фоне других юрисдикций.   

ЕС считает, что практика выдачи «золотых паспортов» напрямую связана с проблемами безопасности и риском отмывания преступных доходов, уходом от налогов и коррупцией.

Ответ Мальты 

Разумеется, правительство государства-члена ЕС не желает упускать столь солидный куш – приток иностранных инвестиций позволяет стране иметь достаточный бюджет и развиваться в ключевых отраслях экономики. В ответ на требования Европейской Комиссии прекратить программу выдачи «золотых паспортов» Мальта меняет условия – создается упор на проживание, которое докажет реальную и подлинную связь со страной, особые отношения преданности и солидарности.  

Новые правила на Мальте действуют с 20.11.2020 г., согласно которым подать заявку на получение паспорта можно через 1 или 3 года постоянного проживания в пределах юрисдикции при минимальной сумме взноса 690 тыс. EUR. 

Новые требования предполагают получение гражданства «за особые заслуги».  

Ситуация на Кипре 

Кипрская программа работала с 2007 года и полностью прекращена с 1 ноября 2020 г. из-за выявления большого количества нарушений. Около 3,5 тысячи паспортов получили родственники иностранных инвесторов в результате неправильной трактовки закона – такие выводы сделала независимая комиссия, расследовавшая неправомерное использование программы. Еще примерно 770 документов получили иностранцы, не подходящие под критерии, определенные действующими условиями. 

Схема выдачи паспортов за инвестиции в местную экономику нарушает правила ЕС – к таким выводам пришла Европейская Комиссия в 2020 г.

Казалось бы, Кипр принял претензии, прекратил действие программу, но претензии остались. Каков же повод? В данный момент повторное предупреждение ЕС связано с обработкой текущих заявок, которые были поданы до момента остановки программы выдачи «золотых паспортов». И Кипр, и Мальта в целом отходят от базового понимания гражданства как особой связи с определенным государством и его народом.   

«Европейские ценности не продаются» – с таким заявлением еще в сентябре 2020 г. выступила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. К тому же, подобные механизмы получения паспортов изначально вызывали много споров и противоречий. В то же время призыв постепенно отказаться от подобных предложений дополняется тем, что окончательное решение однозначно остается за государствами-членами ЕС, поэтому необходим конструктивный диалог для нахождения компромисса. 

Сейчас ЕС требует от Кипра полного закрытия процессинга заявлений, которые поданы до момента полного прекращения программы. 

Ответ Кипра 

Перед полным завершением программы международная телекомпания Al Jazeera опубликовала разоблачающую информацию о чиновниках, юристах и застройщиках Кипра, якобы задействованных в схемах незаконного получения кипрских паспортов. Согласно этим материалам, гражданство могли получить иностранные PEPs, осужденные лица и прочие значимые фигуры с повышенным риском преступных доходов. В перечне таковых присутствовало 39 граждан России. 

Если Кипр не прекратит обработку заявок, дело будет передаваться на рассмотрение Европейскому суду. 

МИД Кипра на дату остановки программы заявил, что в работе находится около 1,4 тыс. заявлений от инвесторов и их родственников. Вопросом занимается Государственная юридическая служба совместно с иностранными экспертами в области права. По общим данным проведенного расследования, 53% от общего числа заявок, обработанных в рамках программы «золотые паспорта», обработаны незаконно, а ответственность за нарушения возлагается на задействованы политические органы и поставщиков услуг с политической ответственностью.  

Позиция ЕС в отношении экономического гражданства и «золотых виз»

Подобные схемы получения паспортов позволяют обеспеченным людям покупать себе гражданство без какой-либо связи с определенным государством, что, в принципе, нарушает все положения о целостности, единстве и безопасности ЕС. Такой гражданин получает право свободно путешествовать, голосовать на определенных выборах, а также беспрепятственно жить и работать в любой стране блока ЕС. По сути, если у тебя достаточно денег, ты можешь стать гражданином ЕС без прохождения жестких и серьезных проверок – это основная претензия к государствам-членам со стороны Европейского парламента. 

Однако претензии есть не только в отношении Кипра и Мальты – Болгария еще одно слабое звено, выставившее на продажу вид на жительство. На данном этапе ЕС уже направила официальное письмо с просьбой предоставить больше информации по механизму предоставления гражданства инвесторам.

И это далеко не все проблемы – многие страны предлагают оформление вида на жительство за капиталовложения в экономику. Хотя ВНЖ не дает столь широких прав и свобод, как гражданство, все же обеспечивает право человека жить и работать в любой стране ЕС, плюс – свободно перемещаться в пределах Шенгенской зоны. По мнению Европарламента, это аналогичные риски для целостности и единства зоны. В данный момент подобные механизмы доступны еще в 16 государствах-членах ЕС:

  • Чехия, Болгария, Эстония;
  • Нидерланды, Франция, Хорватия;
  • Ирландия, Испания, Польша;
  • Греция, Люксембург, Литва;
  • Латвия, Португалия;
  • Румыния, Словакия. 

Во многих случаях проживание на территории страны или аналогичные варианты подлинной связи с государством не требуются, а сам процесс оформления документа можно ускорить. В чем же проблема с точки зрения ЕС? Давайте разберемся в нюансах:

  • Еврокомиссия прямо заявляет, что такие механизмы – угроза безопасности и подрыва самой сущности Евросоюза за счет приобретаемых гражданами третьих стран прав и свобод;
  • при оплате за паспорт определенной страны-участницы ЕС влияние гражданина происходит не только в государстве получения гражданства, но на другие юрисдикции, где гражданин может жить и работать;
  • такая бизнес-модель противоречит принципам европейского сотрудничества;
  • большинство программ не включают надежные и тщательные проверки заявителей, повышая риск мошеннических действий с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • существуют опасения по отсутствию надлежащей информации о заявителях и прозрачности самого механизма предоставления паспортов и ВНЖ;
  • коррупционные риски – одна из ключевых проблем для ЕС (при конфликте интересов с девелоперами и юристами не проводятся должные проверки).

По выводам Еврокомиссии, такие программы созданы для легкого привлечения денег «не тех» людей. Например, если вы законный и честный инвестор, у вас нет проблем с долгосрочной постановкой вопроса – вы можете позволить себе потратить больше времени, совершить больше стратегически значимых инвестиций для получения паспорта и создания постоянного места жительства. 

Основная проблема «золотых паспортов» – передача максимума прав в короткие сроки. 

Резидентские визы тоже вызывают разногласия – это одна из форм ускоренного процесса обработки документов и данных заявителей, которая не гарантирует прозрачности. Во многих случаях даже не требуется личный визит претендента, например, в Португалии золотая виза – прямой путь к гражданству через 5-6 лет.  И здесь остро стоит следующая проблема – с одной стороны, ЕС не должна допускать столь непрозрачных механизмов, с другой стороны, обязана оставаться открытой для людей, т.к. не поддерживает принципы закрытого сообщества. 

Настоящая интеграция – вот главная цель, которую преследует ЕС в своей политике по отношению к «золотым паспортам». 

Учитывая, что по механизмам гражданства за инвестиции вы не должны жить в стране, об интеграции нет и речи. Для этого иностранцу необходимо быть связанным со страной – вести здесь бизнес, постоянно проживать и работать, становится экономически успешным, тем самым доказывая свои права на гражданство. 

Подбор юрисдикции для получения второго паспорта вместе с экспертом

Вместо заключения хотелось бы отметить, что наша помощь – это исключительно легальный путь получения гражданства в странах, где действуют подобные программы. К слову, по данным социологических исследований, проведенных в 2020 г., 22% россиян серьезно задумываются о переезде за границу на ПМЖ. Каждый пятый высказал желание сменить место постоянного проживания на одну из зарубежных стран, а более 10% респондентов заявили об уже предпринятых шагах по переезду из России.

Однако важность правильного подбора юрисдикции всегда остается на первом месте – вы не просто едете в чужую страну, вы должны знать ее законы, менталитет населения и т.п. Тем более, особенно важно переезжать с бизнесом и хорошо изучить корпоративное и международное право. Поэтому рекомендуем связаться с нашими экспертами для получения подробной консультации по вашему конкретному случаю. Мы поможем правильно подобрать государство для постоянного проживания и работы вашего бизнеса, а также, при необходимости, будем сопровождать весь процесс личной и бизнес-миграции. 

Почему ЕС против «золотых паспортов» Кипра и Мальты?

По выводам Европейского парламента, такие программы недостаточно прозрачны и не обладают надлежащими механизмами проверки претендентов. Механизмы также представляют угрозу безопасности и целостности ЕС, так как от сомнительных инвесторов может быть вред не только государству-члену, где получено гражданство, но и любой другой стране ЕС, в которой человек может находиться и проживать.

Действуют ли сейчас мальтийская и кипрская программы?

Кипр остановил программу 1 ноября 2020 г., но продолжает обрабатывать поступившие до этого момента заявки, которых еще более 1,4 тыс. штук. Поэтому предупреждения ЕС властям Кипра продолжаются. Мальта, в свою очередь, разработала программу – по новым условиям, она предполагает выдачу паспортов только «за особые заслуги» перед государством и только при условии постоянного проживания в юрисдикции в течение одного года или трех лет.

Как легально и законно получить второй паспорт без риска лишиться его в будущем?

Связавшись с нашими экспертами, вы получите наиболее привлекательные условия получения законного гражданства через капиталовложения в экономику государства. Мы работаем сугубо индивидуально, подбирая наиболее подходящие варианты именно для вашей ситуации. Переезжаете ли вы с семьей, бизнесом или в одиночку, подбор государства для проживания должен быть тщательным, осознанным и проанализированным со всех позиций.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.