Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

«Золотой паспорт» в Сент-Китс: запуск PGIO, расследование ЕС, последствия повышения цен

Власти Федерации Сент-Китс и Невис прокомментировали новости о начале расследования ЕС в отношении благонадежности сент-китсской программы экономического гражданства и оценили последствия повышения цен на «золотой паспорт», случившегося летом 2023 года. Также объявлен первый утвержденный партнер, который будет получать финансирование в виде дотаций претендентов на карибское гражданство через механизм PGIO.

Паспорт Сент-Китс

Финансовый маршрут PGIO де-факто запущен

Федерация Сент-Китс и Невис официально открыла прием заявок на получение гражданства от иностранцев, вносящих дотацию через Опцию инвестирования в общественные блага (Public Good Investment Option; PGIO). Этот финансовый маршрут был де-юре запущен годом ранее, упоминание о чем появилось на официальном сайте профильного ведомства карибской страны — Бюро по вопросам инвестиционного гражданства (Citizenship by Investment Unit; CIU).

Но де-факто опция PGIO не работала, поскольку не было утвержденных проектов, которые бы получали финансирование через нее. В итоге претенденты на получение гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции были вынуждены довольствоваться альтернативными финансовыми опциями вроде покупки недвижимости.

Объявление о долгожданном старте приема заявок на гражданство через PGIO было сделано 24 января 2024 года во время вебинара, организованного MSR Media и ее дочерней компанией MSR Hotels. Они стали единственными на данный момент утвержденными «общественными благотворителями» в рамках Public Good Investment Option. MSR Media — это та же фирма, чей руководитель, кинопродюсер Филипп Мартинес, подал иск в американский суд на предыдущую администрацию сент-китсского ведомства CIU за «организацию международного мошенничества».

Действующий глава CIU Майкл Мартин заявил, что правительство полностью поддерживает PGIO. На вопрос, почему после анонса нового финансового потока так долго не начинался прием заявок, он ответил: «Сейчас лучшее время для старта».

Вебинар начался с обсуждения членами MSR Media реализации потенциала островов Сент-Китс и Невис как локаций для проведения телешоу и съемки фильмов. Актеры Элизабет Херли и Джефф Голдберг ненадолго появились в кадре, поделившись мнениями по этому поводу.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Суд против бывшей администрации CIU

Лишь во время сессии вопросов и ответов в конце вебинара Мартинес, наконец, затронул тему, о которой многие участники надеялись услышать больше. Речь о продолжающемся судебном разбирательстве по делу против бывшей администрации, которую он обвинил в отмывании денег, коррупции и мошенничестве. Продюсер Филипп Мартинес не стесняется высказываться о бывшей администрации.

Журналист Джим Висс из Bloomberg поднял этот волнующий многих вопрос, сославшись на ноябрьское письмо MSR по этой теме, ставшее достоянием общественности, и спросил, что случилось дальше. Неделей ранее издание Bloomberg опубликовало статью за авторством Висса с говорящим названием: «Инициативы по борьбе с преступностью — угроза для золотых паспортов всего за 100 000 долларов» (Golden Passports for as Little as $100,000 Threatened by Crime Crackdown).

Мартинес ответил, что хотел сделать процесс решения проблемы как можно более открытым. Он назвал незаконные скидки в Карибском бассейне главным катализатором иска: «В нашей отрасли ни для кого не секрет […], что некоторые компании продавали гражданство за небольшую часть законной цены, 70 000 долларов или меньше. Они придумали очень причудливые схемы, называемые финансированием или дисконтированием».

Докладчик отметил, что подобные незаконные скидки — угроза. И о них известно всем заинтересованным сторонам. Но никто не сделал ничего, чтобы остановить происходящее. Поэтому эта задача легла на плечи Мартинеса.

Продюсер и его команда провели собственное расследование. «Некоторые чиновники и компании могли стать источниками риска для национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, основываясь на найденных доказательствах», — заявил он.

Мартинес подчеркнул, что проблема уже в прошлом. Претензии касаются конкретных компаний и частных лиц, не связанных с нынешней администрацией CIU. Связь со Штатами обусловлена тем, что «гражданство продавалось за доллары США через американский банк».

По словам Мартинеса, новому премьер-министру и генеральному прокурору пришлось изменить программу экономического гражданства, чтобы защитить ее от мошеннической деятельности. Он также сказал, что правительства, закрывающие глаза на незаконные скидки, — один из основных факторов растущей обеспокоенности ЕС по поводу индустрии «золотых паспортов».

Висс попросил представителей правительства Сент-Китс, присутствовавших на вебинаре, высказать свое мнение по тому же вопросу. Но действующий сент-китсский генеральный прокурор Гарт Уилкин отказался от комментариев. Он указал, что иск — частный вопрос, касающийся Мартинеса и причастных к нему лиц.

Расследование ЕС в отношении программы экономического гражданства

Висс также спросил о предполагаемом расследовании ЕС в отношении карибских программ экономического гражданства, включая действующую в Сент-Китс схему, о котором он сообщил неделей ранее в статье для Bloomberg.

На этот раз генеральный прокурор Уилкин дал развернутый ответ. Он заявил, что правительство «не было осведомлено о каких-либо расследованиях в отношении какой-либо программы». По словам прокурора, власти Сент-Китс «находятся в постоянном диалоге с ЕС».

Уилкин также отметил, что чиновники из ЕС проведут переговоры с высшими должностными лицами стран Карибского бассейна в Доминике в конце января 2024 года, но не сообщил подробностей о том, что будет на повестке дня. Он добавил, что сент-китсская администрация находится в хороших отношениях с ЕС, и что она с готовностью предоставляет Еврокомиссии любую запрашиваемую информацию, осознавая важность программы инвестиционного гражданства для экономики карибской страны.

Влияние повышения цен на поток заявок

Отвечая на вопрос о новых правилах и ценах, действующий глава сент-китсской CIU Мартин твердо поддержал решение правительства: «Мы решили выйти из ценовой гонки на дно. Эта гонка — одна из причин проблем, которые у нас есть с Великобританией и ЕС. Мы не будем участвовать в ней».

Мартин был непреклонен в том, что введенная летом 2023 года новая цена, которая вдвое выше, чем у других карибских программ, является адекватной. Чиновник отметил, что не рассматривает возможность ценовой конкуренции и вместо этого настаивает на высокой ценности предлагаемых паспортом Сент-Китс и Невис преимуществ. Поэтому, по словам Мартина, к этому документу «следует относиться соответственно».

Генеральный прокурор Уилкин заявил, что снижение стоимости «золотых паспортов» — причина беспокойства мировых сверхдержав. По его словам, «другие страны, устанавливающие низкие цены, рискуют подвергнуться геополитическому контролю».

Сент-китсский «золотой паспорт» все еще недоступен россиянам, но есть альтернативы

Обладателями сент-китсских «золотых паспортов» успели стать десятки тысяч состоятельных иностранцев, включая известных россиян вроде Павла Дурова. Но с марта 2022 года карибская юрисдикция не принимает заявки от соискателей из России. Благо, пока еще есть несколько интересных альтернатив. Вот подборка актуальных предложений для чистых перед законом россиян и белорусов, которые тоже оказались под санкциями Запада:

  • Вануату (экономическое гражданство от $145 тыс.). Эта южно-тихоокеанская юрисдикция сохраняет нейтралитет и продолжает обслуживать всех иммигрантов-инвесторов с постсоветского пространства без исключения. Соискателю нужно внести безвозмездную дотацию на счет правительства. К оплате принимаются крипта, американские, новозеландские и австралийские доллары, а также японские иены. Процесс оформления «золотого паспорта» Вануату длится около квартала и происходит на 100% в дистанционном режиме.
  • Турция («золотой паспорт» от $400 тыс.). Указанную сумму нужно вложить в один / несколько объектов недвижимости любого типа, исключая незастроенные земельные участки. Период обязательного владения активом — 3 года. Если иммигрант-инвестор выйдет из инвестиций раньше, то потеряет турецкий паспорт. Также допускаются инвестиции в размере от $500 тыс. в альтернативные активы: ценные бумаги, пенсионные / венчурные фонды. Не подходит? Рассмотрите внесение денег на депозит или создание 50+ рабочих мест. Процесс длится не более полугодия и требует минимум однократного личного посещения территории принимающей юрисдикции.
  • Египет (гражданство за недвижимость от $300 тыс.). Указанная сумма подлежит инвестированию в любую недвижимость на египетской территории. В качестве основания для заявки на гражданство можно использовать правоустанавливающие документы, полученные даже несколькими годами ранее. Но есть одно «но». До сентября 2023 года можно было покупать только недвижимость у утвержденных властями застройщиков. Затем ограничения были сняты.
  • Киргизия (гражданство «по праву земли»). Получение гражданства Киргизии в упрощенном порядке возможно на основании представления доказательств рождения и проживания на территории СССР до его распада. Процесс требует личного визита соискателя. Длится около полугодия.

Помните, что получить экспресс-гражданство через инвестиции или иным способом всё сложнее. Особенно если соискатель из России или Беларуси. Да, интересные варианты пока доступны. Но они могут исчезнуть в любой момент. Действуйте! 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.