Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Паспорта Гренады

«Золотой паспорт» Гренады для гражданина страны из «черного списка»: исключения

Гренадские власти объявили о возобновлении обслуживания некоторых граждан стран из «черного списка» с 1 апреля 2024 года. Кандидатам нужно выполнить ряд дополнительных жёстких условий, включая отсутствие связей с исторической родиной. Заинтересовались? Огорчим. На заявки от соискателей из РФ и РБ, которые также фигурируют в «черном списке», послабление не распространяется. Но есть надежда на включение россиян и белорусов в список бенефициаров в будущем. Всем остальным рекомендуем поторопиться с заявкой на гренадский «золотой паспорт». Почему? Грядет подорожание! «Цены» должны вырасти уже в июле 2024 года.

Паспорта Гренады

Новые требования к претендентам на паспорт Гренады за инвестиции

Гренадское Агентство по инвестиционной иммиграции (англ.: Investment Migration Agency; IMA), курирующее местную схему по выдаче «золотых паспортов» и подвергшееся ребрендингу в начале марта 2024 года (см. ниже), распространило циркуляр об изменении условий программы. Циркуляр № 1 от 2024 года содержит актуальный список стран, граждане которых не имеют право подавать заявления на получение гражданства Гренады за инвестиции.

Циркуляр IMA

Циркуляр IMA получили маркетинговые агенты, местные лицензированные иммиграционные агенты и застройщики, реализующие утвержденные девелоперские проекты. Авторы документа проинформировали их, что с 1 апреля 2024 года граждане следующих стран не вправе претендовать на гренадский «золотой паспорт»:

  • Иран;
  • Северная Корея;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Судан;
  • Йемен;
  • Афганистан;

Гренадские власти также сообщили, что граждане Ирана, Судана, Йемена и Афганистана вправе подавать заявление на экономическое гражданство, если обеспечивается соответствие всем 3 перечисленным ниже условиям одновременно:

  • Соискатель родился в стране из «черного списка», но:
    • эмигрировал до достижения совершеннолетия;
    • и/или минимум 10 лет удерживал резидентскую визу либо статус постоянного резидентства (ПМЖ) в:
      • Канаде;
      • Великобритании;
      • стране-подписанте Шенгенского соглашения;
      • Соединенных Штатах Америки;
      • Австралии;
      • Новой Зеландии;
      • Саудовской Аравии;
      • Объединенных Арабских Эмиратах.
  • Соискатель не имеет экономических связей ни с одной из стран, в отношении которых действуют ограничения.
  • Поставщики услуг в области комплексной проверки соискателей на предмет благонадежности (англ.: Due Diligence), обслуживающие гренадскую схему экономического гражданства, в состоянии провести усиленную проверку Due Diligence в стране рождения соискателя (может потребовать дополнительных расходов от последнего).

Пример Антигуа и надежда для россиян и белорусов

Вводя послабления, гренадские власти руководствовались опытом коллег из соседней страны Карибского бассейна. Речь об Антигуа и Барбуде, где исключения для фигурантов «черного списка» ввели еще в 2016 году.

Граждане таких стран имеют право подавать заявление на получение экономического гражданства Антигуа и Барбуды, если есть соответствие следующим критериям:

  • Соискатель родился в стране из «черного списка», но эмигрировал до совершеннолетия и/или 10 лет сохранял постоянное место жительства в любой юрисдикции, не входящей в «черный список» (изначально нужно было ПМЖ Канады, Соединенных Штатов Америки или Соединенного Королевства), и не поддерживал экономических связей с какими-либо странами из такого списка.
  • Возможность проведения комплексной проверки в отношении соискателя.

Антигуа перестала обслуживать россиян и белорусов в 2022 году, ссылаясь на технические трудности при приеме платежей и проведении комплексных проверок в странах происхождения таких соискателей. Каких-либо циркуляров или иных официальных документов, поясняющих положение соискателей из РФ и РБ в контексте добавления в «черный список»/предоставления послаблений эмигрантам/держателям ПМЖ в государстве не из такого списка, власти Антигуа и Барбуды пока не публиковали.

Эксперты не исключают, что Гренада и Антигуа распространят исключения на россиян и белорусов, утративших связи с родными странами, в случае возможного разрешения кризиса в Украине.

Перспектива подорожания гренадского паспорта к 30 июня

Читателям, рассматривающим оформление экономического гражданства Гренады или Антигуа и имеющим на это право, учитывая упомянутые ограничения/списки/исключения, стоит поторопиться. Почему? Грядет подорожание.

В конце марта 2024 года власти 4 из 5 стран Карибского бассейна, выдающих «золотые паспорта», подписали Меморандум о взаимопонимании о минимальной «цене» в размере 200 000 долларов США, предотвращении скидок, более тесной интеграции механизмов регулирования и контроля.

В частности, подписи под Меморандумом оставили премьер-министры Антигуа и Барбуды, Доминики, Гренады, а также Федерации Сент-Китс и Невис. Согласно документу, страны-подписанты к 30 июня 2024 года интегрируют важные аспекты своих программ инвестиционного гражданства и поднимут ценники. В Сент-Китсе финансовый порог подняли еще летом 2023 года (до 250 000 долларов США) под давлением еврочиновников и из опасений относительно возможной потери безвизового доступа в Шенгенскую зону.

Ребрендинг профильного ведомства в Гренаде

Новость о грядущем подорожании может заставить многих потенциальных соискателей второпях подавать заявки, забывая об осторожности и осмотрительности. Это повышает риск попадания в руки мошенников, которые маскируются под лицензированных иммиграционных агентов или чиновников в принимающих странах. В случае Гренады риск растет на фоне ребрендинга ведомства, которое курирует программу экономического гражданства, состоявшегося в марте 2024 года и внесшего определенную неразбериху.

Ранее профильное ведомство было известно как Департамент по вопросам инвестиционного гражданства (англ.: Citizenship by Investment Unit; CIU). Теперь его официальное название – Агентство по инвестиционной иммиграции (англ.: Investment Migration Agency; IMA). Официальный сайт — imagrenada.gd.

Комментируя ребрендинг, гренадский премьер Дикон Митчелл подчеркнул значительный вклад ведомства в развитие карибской страны. В заявлении канцелярии премьер-министра говорится, что в 2022 году программа принесла примерно 192 миллиона восточнокарибских долларов. В 2023 эта цифра выросла до более чем 456 миллионов восточнокарибских долларов (во многом благодаря продолжению приема заявок от россиян и белорусов до 1 апреля этого года) — более 30% от общего размера доходных статей бюджета.

Учитывая прогнозируемый доход в размере около 317,5 млн восточнокарибских долларов в 2024 году, схема продолжит играть жизненно важную роль в укреплении финансовой стабильности карибской страны и содействии реализации важнейших государственных программ и инфраструктурных проектов.

«Ребрендинг программы сигнализирует о намерении оставаться на шаг впереди, устанавливая новые стандарты, и отражает стратегическую важность этой схемы в контексте экономического развития нашей страны», говорится в официальном пресс-релизе.

Независимые эксперты по инвестиционной иммиграции полагают, что Гренада решила провести ребрендинг во многом, чтобы изменить фокус. Вместо акцента на предоставление гражданства в названии ведомства было решено указать на иммиграционную составляющую программы, сигнализируя о возможности переезда обладателей «золотых паспортов» на новую родину и формировании с ней тесных связей.

Именно этого добиваются еврочиновники от государств, выдающих гражданство за инвестиции, опасаясь, что такие юрисдикции используются как транзитный пункт иммигрантами-инвесторами, получающими безвиз в европейскую Шенгенскую зону вместе с карибскими паспортами. 

IMA

Еще одна возможная причина ребрендинга — смена айдентики с уходом от использования в ней национальной символики. Ранее в логотипе тогда еще Citizenship by Investment Unit присутствовал национальный герб Гренады. Новый логотип представлен на изображении выше.

Ведомство IMA — не единственная официальная структура, ответственная за схему. Есть еще Комитет по гражданству Гренады за инвестиции (англ.: Citizenship by Investment Committee; CBIC). Этот государственный орган ответственен за надзор за обработкой заявлений на получение гражданства за инвестиции или постоянного места жительства.

CBIC оценивает каждое заявление в соответствии с законом «О гражданстве Гренады за инвестиции» от 2013 года. Затем он дает рекомендации министру, за которым остается последнее слово относительно того, одобрить, отклонить или отложить предоставление гражданства Гренады. В состав CBIC входят семь человек, каждый из которых подчиняется главе профильного министерства. Один из них возглавляет CBIC в качестве председателя комитета. Эта группа профессионалов обладает богатым опытом в таких областях, как право, финансы, торговля и администрирование, что позволяет CBIC принимать обоснованные решения по вопросам гражданства.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.