Золотой паспорт Албании готовится к дебюту, вопреки критике ЕС

Албанские власти продолжают обновление иммиграционного законодательства, готовясь к запуску программы инвестиционного гражданства. Работа в данном направлении ведется, вопреки критике со стороны официального Брюсселя, где утверждают, что план правительства Албании идет вразрез с ценностями Евросоюза, и предупреждают, что начало выдачи албанских золотых паспортов способно создать проблемы в контексте рассмотрения заявки Албании на вступление в ЕС.

Паспорт Албании

Подготовка к запуску схемы инвестиционного гражданства Албании

Албанское правительство не отказывается от озвученного ранее плана начать выдачу паспортов состоятельным иностранцам, вносящим крупные инвестиции в экономику балканской страны. Работа ведется, вопреки неоднократно озвучивавшейся ранее критике со стороны Евросоюза в части того, что подобная практика (также используемая некоторыми соседними странами вроде Мальты, Северной Македонии, Черногории), противоречит ценностям ЕС.

Причем одной лишь критикой стремления властей балканской страны пополнить казну, выдавая золотые паспорта, официальный Брюссель не ограничился, озвучивая реальные угрозы. Еврочиновники, в частности, четко дали понять, что запуск в Албании программы экономического гражданства способен замедлить евроинтеграцию балканской страны.

После первоначального изменения закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП) путем добавления положений о возможности применения данного закона для нужд программы инвестиционного гражданства, правительство Албании сейчас рассматривает возможность найма частных фирм для продвижения подобной схемы среди иностранцев.

Вопрос о предоставлении гражданства Албании иностранным инвесторам, над которым правительство балканской страны во главе с премьер-министром Эди Рамой размышляло в течение примерно трехлетнего периода, недавно вновь оказался в центре внимания.

Катализатором шумихи в СМИ послужило постановление правительства, принятое 29 июля 2022, но опубликованное лишь 9 августа и предусматривающее разрешение на использование различных форм ГЧП для целей программы экономического гражданства Албании. Речь фактически идет о привлечении частных фирм к обслуживанию новой иммиграционной схемы.

Данное постановление правительства вызвало небольшую «бурю» в социальных сетях. Ранее предполагалось, что инвестиционное гражданство Албании будет предоставляться указом главы государства после предварительной проверки соискателя сотрудниками МВД. В свете последних новостей скептики стали озвучивать  опасения, что процесс проверки соискателей, по сути, являющийся вопросом национальной безопасности и государственной задачей, может оказаться «приватизирован».

Ответ скептикам внутри Албании и вне ее

Представители албанского Агентства по разработке специальных программ предоставления гражданства, созданного в 2020, пояснили, что власти Албании пока лишь «изучают данный вопрос и планируют нанять международную компанию, которая станет продвигать албанские паспорта» на мировом рынке. Чиновники подчеркнули, что фактическая выдача гражданства и необходимые проверки безопасности останутся в юрисдикции государства.

Власти Албании также отвергли критику Евросоюза по рассматриваемому вопросу, заявляя, что скепсис официального Брюсселя вызван предубеждениями, и настаивая, что албанская программа экономического гражданства будет «свободна от коррупции». Единственной целью данной схемы, со слов представителей правительства Албании, станет привлечение реальных инвесторов, а не только иностранцев, желающих быстро получить албанский паспорт.

Политика двойных стандартов, используемая Брюсселем, беспокоит правительство Албании

Также отмечается, что еврочиновники используют политику двойных стандартов, критикуя инициативу албанских властей по запуску собственной схемы инвестиционного гражданства, когда в ряде государств-кандидатов на вступление в ЕС и в одной стране Евросоюза уже функционируют подобные схемы.

Как отметили эксперты Еврокомиссии в последнем отчете по Албании за 2021: «Касательно прав на гражданство, положения закона «О гражданстве Республики Албания», обновленного в июле 2020, все еще способны привести к созданию схемы по выдаче паспортов иностранным инвесторам. Подобные схемы создают риски с точки зрения безопасности, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, финансирования терроризма, коррупции и проникновения организованной преступности и несовместимы с законодательством Евросоюза. Являясь страной-кандидатом на вступление в ЕС, Албания обязана воздержаться от разработки подобной схемы».

Да, аналогичные программы получения гражданства через инвестиции, функционирующие в Северной Македонии и Черногории, также подверглись критике со стороны Евросоюза, но обе программы продолжают функционировать (хотя власти Черногории обязались прекратить прием заявок 31 декабря 2022).

Движение к цели, вопреки критике

Премьер-министр Албании Эди Рама открыто поддерживает ​​инициативу по запуску в стране аналогичной схемы с 2019, когда, принимая участие в конференции по теме золотых паспортов в Лондоне, глава албанского правительства озвучил собственную позицию по теме. Политик считает, что программа получения гражданства за инвестиции имеет «огромный потенциал» в качестве инструмента для стимулирования развития балканской страны.

В 2020 албанские власти приняли обновленный закон «О гражданстве Республики Албания», включавший статью о предоставлении гражданства в «особых случаях». Согласно тексту документа, гражданство Албании может предоставляться иностранному гражданину, достигшему 18-летнего возраста, если последний не представляет угрозы общественному порядку и национальной безопасности, а также способен принести пользу национальным интересам за счет уникальных знаний, таланта и достижений в области образования, науки , искусства, культуры, экономики и спорта. Кроме того, закон оговаривает возможность получения гражданства Албании в ускоренном порядке посредством специальных программ.

Упомянутое выше Агентство, учрежденное в 2020, отвечает за разработку специальных программ предоставления гражданства. В будущем ведомство станет контролировать проверку биографических данных иностранцев, желающих получить золотой паспорт Албании. Часть задач будет делегирована иному ответственному органу: Министерству внутренних дел предстоит проводить проверки заявителей на предмет благонадежности и передавать информацию об успешных кандидатах президенту, который будет утверждать предоставление гражданства.

Какие золотые паспорта уже можно получить, не дожидаясь новостей из Албании?

Читателям, не желающим дожидаться выхода албанского золотого паспорта на мировой рынок иммиграционных услуг, уже сегодня доступно сразу несколько способов пополнить паспортную коллекцию. В частности, эксперты рекомендуют обратить внимание на предложения следующих стран:

1. Турция

Турецкая Республика — средиземноморская страна с богатой историей, великолепными пляжами, высококачественным образованием и обширными возможностями для бизнеса, расположенная между Европой и Азией. Наличие турецкого паспорта обеспечивает право на безвизовый въезд в 100+ стран, доступ к визе E2 в США на основании открытия бизнеса в Америке.

Инвестиционные требования допускают вложение 400 000 $ в любую недвижимость на 3-летний период. Альтернативные требования – создание 50 рабочих мест / внесение минимум 500 000 $ в ценные бумаги / фонд / банк (на депозитный счет). Продолжительность процедур — 3-6 месяцев. Требуется минимум однократное посещение.

2. Черногория

Расположенная в Юго-Восточной Европе и граничащая с Албанией балканская страна славится  покрытыми густыми лесами горными цепочками и доступными ценами на недвижимость, будучи официальным кандидатом на вступление в Евросоюз и членом НАТО.

От претендента на золотой паспорт требуется внесение инвестиций в размере 250 000 евро в предварительно утвержденную недвижимость в слаборазвитых частях страны / инвестирование суммы размером от 450 000 евро в недвижимость на территории развитых прибрежных регионов / столицы. Дополнительно требуется безвозвратное пожертвование в размере 200 000 евро в фонд государства. Скорость получения гражданства достаточно низкая: 6-9 месяцев. Учтите, что черногорская программа закрывается в декабре 2022.

3. Гренада

Гренада — экзотический карибский остров, предлагающий золотой паспорт с правом безвизового въезда в более чем 14 десятков стран, включая государства Шенгенской зоны, Китай и Великобританию. Гренадцам доступна популярная бизнес-виза E2 в США. Страна славится сравнительно щедрой налоговой системой, что обусловлено, например, отсутствием НДФЛ на доходы из иностранных источников для фискальных резидентов, и широкими возможностями для развития бизнеса.

Соискателям доступно 2 способа выполнения финансовых обязательств перед принимающей страной: минимальное безвозвратное пожертвование в размере 150 000 $ через Национальный фонд трансформации / инвестирование не менее 220 000 $ в утвержденный девелоперский проект. Процедуры выполняются дистанционно, отнимая 3-5 месяцев.

4. Антигуа (предложение временно недоступно украинцам по техническим причинам)

Являясь местом расположения густых тропических лесов и эксклюзивных курортов, Антигуа и Барбуда представляет собой государство, состоящее из двух одноименных островов. Преимущества гражданства Антигуа и Барбуды охватывают безвизовый въезд в 15 десятков направлений, включая следующие: Великобритания, Швейцария, государства Шенгенской зоны, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Макао. Для больших семей программа экономического гражданства Антигуа является наиболее дешевой в мире.

Финансовые требования выглядят следующим образом: пожертвование в фонд национального развития в размере 100 000 $ / инвестиции в недвижимость в размере 200 000 $ / вложение минимум 400 000 $ в создание бизнеса. Дистанционный процесс отнимает 3-5 месяцев.

5. Сент-Китс (предложение недоступно белорусам и россиянам)

Сент-Китс и Невис — два острова в Карибском море, известные  песчаными пляжами, «радужными» деловыми перспективами и благоприятным налоговым режимом, предполагающим отсутствие НДФЛ для фискальных резидентов.

Претендентам на золотой паспорт требуется вносить инвестиции в утвержденные объекты недвижимости размером от 200 000 $/ покупать любой жилье, тратя минимум 400 000 $ / вносить безвозвратное пожертвование в размере 150 000 $ в Фонд устойчивого роста (SGF). Срок дистанционного получения гражданства — 3-5 месяцев. Возможно ускорение процедуры за доплату.

6. Доминика (предложение недоступно белорусам и россиянам)

Доминика — еще одно карибское островное государство с программой экономического гражданства, перечень преимуществ которой включает возможность проживать, работать и строить бизнес в любом государстве-члене КАРИКОМ + щедрую налоговую систему.

Финансовые требования включают внесение безвозвратного пожертвования в размере 100 000 $ в Фонд экономической диверсификации (EDF) или инвестиции размером от 200 000 $ в девелоперский проект, одобренный правительством. Продолжительность дистанционного процесса получения гражданства – 3-5 месяцев.

7. Сент-Люсия (предложение недоступно белорусам и россиянам)

Сент-Люсия — карибский остров, предлагающий целых 4 способа получения гражданства, открывающего доступ к качественному банковскому обслуживанию и безвизовому въезду в 145 стран, включая Шенгенскую зону Евросоюза и Великобританию.

Финансовые требования допускают внесение 100 000 $ в национальный экономический фонд в виде безвозмездного пожертвования / покупку гособлигаций за 250 000 $ (предложение актуально до начала 2023, после чего произойдет двукратное подорожание) / инвестирование в утвержденную недвижимость минимум 300 000 $ / вложение в утвержденный корпоративный проект от 1 000 000 $.

Процесс получения сент-люсийского золотого паспорта организован на 100 процентов в дистанционном режиме и отнимает около 3 месяцев.

Экспертная помощь с выбором и получением золотого паспорта

Получение золотого паспорта — способ инвестировать в свободу и новые возможности. Правильно подобранное второе гражданство позволяет добиться повышения глобальной мобильности, упрощает ведение бизнеса в принимающей стране и на мировом уровне в целом, открывает новые способы снижения налогового бремени и помогает наслаждаться уникальным стилем жизни космополита.

Но самостоятельно разобраться в тонкостях мирового рынка золотых паспортов и выбрать оптимальную принимающую юрисдикцию достаточно сложно – не говоря уже про выполнение необходимых иммиграционных процедур. На помощь готова прийти наша команда!

Notice blue

Запишитесь на бесплатную первичную консультацию, а мы позаботимся обо всем остальном. Свяжитесь с командой портала прямо сейчас, воспользовавшись формой обратной связи (справа) / одним из указанных выше контактных телефонов!

Когда можно будет получить золотой паспорт в Албании?

Власти Албании пока не называют точную дату старта приема заявок, отмечая лишь, что разработка соответствующей программы ведется. Учитывая давление со стороны официального Брюсселя, требующего прекращения работы в данном направлении под угрозой замедления евроинтеграции балканской страны, процесс способен сильно затянуться. Эксперты рекомендуют рассмотреть альтернативы золотому паспорту Албании, доступные уже сегодня, включая, например, экономическое гражданство соседней Черногории / турецкий золотой паспорт. Оба продукта, к слову, доступны россиянам.

Какие страны уже выдают паспорта инвесторам?

Антигуа, Иордания, Вануату, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Мальта, Сент-Китс и Невис, Черногория, Турция, Египет .

Зачем вообще оформлять инвестиционное гражданство?

В отличие от традиционных иммиграционных путей наподобие многолетней натурализации, типичная программа экономического гражданства позволяет получить второй паспорт быстро и просто. Данные особенности делают подобные схемы превосходным выбором для состоятельных персон, желающих получить второй паспорт с минимальными хлопотами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.