Как аварийный вариант гражданства с Карибскими островами может защитить будущее вашей семьи

Программы получения гражданства за инвестиции появились относительно недавно. Первой золотые паспорта начала выдавать островная юрисдикция Сент-Китс и Невис (1984 год), и тогда это было настоящим прорывом. Карибское гражданство многими инвесторами воспринималось (и в момент своего появления, и сейчас) как резервный, аварийный вариант, который позволит защитить себя и свою семью от возможных форс-мажорных ситуаций в Вашей родной юрисдикции.

Защита семьи с помощью второго гражданства

Паспорт Гаити и еврейский вопрос

Но на самом деле, прообраз программ получения CBI / Citizenship By Investment (золотой паспорт, оффшорный паспорт) появился намного раньше ‒ ещё в 1930-х годах. Только причины были совсем иные, никак не связанные бизнесом, налоговым планированием или защитой активов.

В те времена над континентальной Европой нависла коричневая чума, и люди, считавшие субботу выходным днём, и обладающие фамилиями, заканчивающимися на «берг» и «штайн», оказались под угрозой полного вымирания. Если бы программы CBI / Citizenship By Investment существовали в те времена, жертв среди еврейского народа было бы существенно меньше. Единственной реальной альтернативой являлся паспорт Гаити, но доступность этой опции была очень относительной.

Ещё одна проблема ‒ туманность и неопределённость мрачных перспектив, а также нежелание покидать насиженные места (евреи ещё раз поплатились за это после оккупации Польши). Если бы они знали, чем закончится «германский мир», то паспорт Гаити получили бы многие евреи. Но в самом начале 1930-х была надежда, что в Европу скоро вернётся порядок.

Рискнули сорваться с насиженных мест только 100 семей из Восточной Европы, которые в 1937 году отплыли на американский континент, став, по сути, первыми людьми, «протестировавшими» схему CBI / Citizenship By Investment. Они выбрали не США, Бразилию или Аргентину (которая через 8 лет станет прибежищем для уцелевших нацистов). Евреи, покинувшие Восточную Европу, стали поддаными Гаити ‒ только эта страна в те далёкие времена предлагала возможность купить золотой паспорт.

Несколько слов о цене, запрошенной властями Гаити. На 1937 год она была довольно высокой ‒ 5000 USD (около 100 тыс. USD в современном исчислении). Многие евреи посчитали её слишком высокой ‒ и остались дома. Совсем скоро они об этом сильно пожалеют, но будет поздно. События, показанные в фильмах «Список Шиндлера» и «Пианист», ещё не маячили на горизонте, никто не могу поверить, что нацисты начнут массовую резню евреев с целью их тотального уничтожения. Именно поэтому переехать на Гаити решились получить только 100 еврейских семей. Но они смогли выжить, хотя, повторимся, о гражданстве за инвестиции тогда никто не говорил. Подданство Гаити стал примерно тем же, что и уже упомянутый список Шиндлера для 1200 польских евреев.

Зачем понадобилось столь большое по объёму историческое вступление? Мы хотели показать Вам, уважаемые читатели, что программы CBI / Citizenship By Investment ‒ это не только перспектива материальных выгод. То же Карибское гражданство (переехать на Гаити, увы, сейчас купить уже невозможно) ‒ это эффективная защита для Вашей семьи, страховка на случай форс-мажорных обстоятельств. Это особенно справедливо с учётом того факта, что карибское подданство одно из самых доступных (говорить о том, что оно «дёшево» не приходится). Поэтому купить золотой паспорт смогут многие люди, а не только самые состоятельные.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Пример Венесуэлы

Если исторические параллели кажутся Вам слишком натянутыми, приведём «свежий» пример того, как оффшорный паспорт мог бы спасти жизни людей, запертых в своей стране. Когда в Венесуэле внутриполитическая ситуация значительно ухудшилась (2014 год), экономика страны быстро пошла под откос.

Значительно ускорилась инфляция, сократился экспорт, цены и безработица стремительно выросли. На этом фоне многие граждане Венесуэлы захотели уехать из страны и спасти свои семьи. Карибское гражданство стало бы отличным вариантом для многих венесуэльцев, оптимисты даже заговорили об исторических параллелях с Гаити.

Но все эти разговоры ни во что конкретное не материализовались. Евреи, перебравшиеся в 1937 году на Гаити, успели уехать из Германии до того момента, как антиеврейская истерия стала частью национальной политики нацистского Берлина. Гражданам Венесуэлы повезло меньше. Резкое обесценивание национальной валюты сделало экстренные инвестиции в CBI / Citizenship By Investment невозможными. Они не могли уехать в Гаити даже как беженцы, без получения хотя бы ВНЖ. А прочие программы CBI (Citizenship By Investment) требовали вложений, которых ни у кого не было. В результате большая часть венесуэльцев повторила судьбы евреев, посчитавших в 1937 году переезд на Гаити несвоевременным.

Любые исторические параллели ‒ штука крайне опасная, но в данном случае они вполне уместны. Если бы венесуэльцы заранее получили оффшорный паспорт (той же Гаити, хотя она и не предлагает программы CBI / Citizenship By Investment), то смогли бы спасти свои семьи. Но они посчитали, что программы Citizenship By Investment ‒ это слишком дорого и несвоевременно.

Золотой паспорт в современных условиях

В XXI веке программы CBI (Citizenship By Investment) ‒ это не исключение из правил, как это было в первой половине XX века. Паспорт Гаити в 1930-х годах и нынешние оффшорные программы ‒ это принципиально разные предложения, выбор у тех, кто стремиться защитить свою семью и застраховаться от любых форс-мажорных обстоятельств, в 2022 году намного больше.

Карибские оффшоры дают больше возможностей и больше свободы. Они не ограничивает владельца, не «привязывают» к конкретной стране, не лимитируют жизнь. Это безальтернативный вариант для тех, кого интересует карибское CBI и важна сумма характеристик, а не отдельные показатели. Но чтобы оценить по достоинству предложение, которое Вам готовы сделать пять стран Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия), нужно понять, какие преимущества в принципе Вы получаете.

Основные аргументы «за»:

  • Свобода путешествий.
  • «Запасной аэродром» для Вас и Вашей семьи.
  • Свобода в ведении бизнеса ‒ традиционного или оффшорного.
  • Легальная оптимизация налогообложения, личного и/или корпоративного.
  • Упрощённое и ускоренное открытие банковских счетов.
  • Классическое британское образование для детей. Семьи, где есть несовершеннолетние лица, смогут воспользоваться всеми преимуществами системы образования, построенной на вековых принципах и традициях Соединённого Королевства.

Традиционные варианты

Программы CBI (Citizenship By Investment) ‒ не единственный вариант получить гражданство для себя и членов своей семьи. Есть оставить за скобками золотой паспорт в любом его воплощении (не обязательно карибское CBI ‒ аналогичные предложения есть и в других странах), остаются только традиционные пути.

Как можно сменить гражданство (сам заявитель, его семья) без участия в программах CBI / Citizenship By Investment:

  • По праву рождения (jus soli). Ребёнок, рождённый в конкретной стране, автоматически становится её гражданином. Национальность родителей не имеет никакого значения.
  • По происхождению (jus sanguinis, право крови) / гражданству одного из родителей. Ребёнок, рождённый гражданином страны, получает тот же статус, что и один из родителей. Место рождения ребёнка не имеет значения.
  • По происхождению. Гражданство можно получить, если один из предков лица являлся гражданином страны (чаще всего ‒ бабушка и дедушка, реже ‒ прадеды и прабабки).
  • Натурализация. Традиционный и самый способ переехать в другую страну. Если паспорт Гаити можно было купить, то при натурализации его нужно «зарабатывать». Сначала получить ВНЖ, прожить в стране определённый срок (довольно большой), выучить язык и культуру, и только после этого подавать заявление на гражданство по натурализации.
  • Через брак. Компромиссный вариант, по срокам и затратам расположившийся между классической натурализацией и программами CBI / Citizenship By Investment (сильно зависит от страны).

Вывод по прямому сравнению всех доступных на сегодня вариантов получения гражданства напрашивается очевидный. Если Вы не готовы ждать 5-10 лет, в вашем «анамнезе» отсутствуют родственники из другой страны, а создание и поддержание романтических отношений представляется слишком ненадёжным, карибское гражданство за инвестиции (золотой паспорт, оффшорный паспорт, Citizenship By Investment) будет очень хорошим вариантом. А если говорить честно и откровенно, то и вовсе единственным.

Раздел для любознательных ‒ цифры и факты

Оффшорный паспорт, который позволит защитить семью и минимизировать убытки в случае резкого ухудшения ситуации в Вашей родной стране, ‒ очевидный тренд последних нескольких лет. Программы CBI / Citizenship By Investment прошли долгий путь развития ‒ от паспорта Гаити в 1930-х годах до нынешних предложений в странах Карибского региона и десятке оффшоров, разбросанных по всему миру. Но предложение Гаити было первым, и об этом забывать не следует.

Хронология предложений:

  • 1984 год ‒ Сент-Китс и Невис.
  • 1993 год ‒ Доминика.
  • 2013 год ‒ Антигуа и Барбуда, Гренада, Кипр (программа Citizenship By Investment заморожена / закрыта в 2021 году).
  • 2015 год ‒ Вануату.
  • 2016 год ‒ Сент-Люсия.
  • 2017 год ‒ Турция.
  • 2018 год ‒ Молдова (программа Citizenship By Investment заморожена / закрыта в 2020 году).
  • 2019 год ‒ Черногория, Северная Македония.

Примерный уровень затрат (округление через отбрасывание дробной части, в тыс. USD):

Один заявительМуж + женаСемья из 4 человек
Антигуа и Барбуда148158161
Доминика119175203
Гренада175234239
Сент-Люсия120168182
Сент-Китс и Невис193200203

Рекомендации, выводы

Гражданство за инвестиции и золотой (оффшорный) паспорт ‒ это тут случай, когда своевременно принятые меры по защите интересов семьи однозначно оправдаются. Даже если в Вашей родной юрисдикции всё будет в порядке (искренне желаем, чтобы так было на самом деле!), Citizenship By Investment может оказаться полезным.

Примеров тому масса (см. начало текста), и карибское CBI – только один из возможных вариантов. Возможно, один из самых лучших, но не единственный. Поэтому у Вас, дорогие читатели, будет выбор. Не такой страшный, как у евреев в 1930-х годах, когда 100 семей осели на Гаити. Но он у Вас будет. Ведь нет ничего важнее в мире, чем безопасность семьи. И программы Citizenship By Investment ‒ лишь инструмент, чтобы добиться поставленной цели.

Расширенную информацию по теме Вы сможете найти в двух ключевых статьях: «Гражданство за инвестиции: сравнение программ» и «Гражданство на Карибах: фейки vs реальная картина».

Примеры наших услуг по теме «экономическое гражданство юрисдикций Карибского региона / Citizenship By Investment»:

Если у Вас остались вопросы, напишите нам письмо-запрос на электронную почту (info@offshore-pro.info). Желаем здоровья и долгих лет жизни Вам и всем членам Вашей семьи!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.