Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Забытые уроки истории как стимул оформить второе гражданство (за инвестиции)

Древний Рим процветал, когда Империя охотно принимала иммигрантов и предоставляла им гражданство. Мы должны помнить, что произошло, когда эта тенденция к открытости и доброжелательности сменилась на обратную. Также нужно учиться на очевидных ошибках предков, оформляя альтернативное гражданство (за инвестиции) и делая его основой своего плана «Б» на случай развития событий по наихудшему сценарию.

Благодаря усилиям СМИ, правозащитников и политиков среди нас становится все меньше людей, которые не знают, что такое ксенофобия. Этот термин, имеющий греческое происхождение, используется, чтобы показать страх перед всем чужим.

В нашей истории ксенофобия на основе национальных, религиозных или социальных различий между людьми, возводясь в ранг мировоззрения, уже не раз становилась причиной конфликтов по принципу деления людей.

Примеров хватает. И один из наиболее наглядных описывает древнеримская история. На начало пятого века нашей эры пришлись, возможно, наиболее тревожные годы в истории Римской империи. Ее города терзали случаи ксенофобии, каждый из которых был хуже другого. Горожане захлопывали двери перед лицом у иммигрантов, когда они просили еды. Членов семей иммигрантов похищали и избивали на дороге. Их жилища поджигали.

Позднеантичный поэт Клавдий Клаудиан, наблюдавший происходящее своими глазами, с равнодушием констатировал: «Все оскорбляют иммигрантов». Взявшись за стилус, чтобы порицать чужестранцев, разоряющих его родину и мешающих ему наслаждаться комфортным образом жизни, он сразу же удостоился аплодисментов латиноязычных читателей.

Среди многих идей, которые современные общества унаследовали от римского Клаудиана сотоварищи, ни одна не имела более пагубной силы, чем сомнительное представление народа этого поэта о разделении мира на цивилизованных людей и варваров — на «нас и них».

Современная версия этой устаревшей идеологии все еще не утратила силу и влияние. Причем подобно тому как в начале пятого века нашей эры ее применяло самое продвинутое государство в мире, сейчас ее использует экономический лидер современности: Соединенные Штаты Америки.

Гражданство Гренады стало желаннее благодаря «войне» Трампа с иммигрантами

Еще до пандемии советник Трампа Стивен Миллер, как обнаружили исследователи из организации Southern Poverty Law Center, делился со своей аудиторией материалами с националистических веб-сайтов, а также, по сообщениям, изучил федеральный кодекс законов для поиска новых способов ограничения легализованной иммиграции.

Появление нового коронавируса только усилило приоритеты администрации президента Дональда Трампа, предлагая удобный предлог для сокращения числа выдаваемых виз и разрешений на резидентство иностранцам (грин-карт), а также для ужесточения контроля на границах.

Из-за ужесточения политики иностранцы недавно лишились права на оформление рабочих американских виз H-1B, L-1, J-1 и H-2B. Решение о приостановлении их выдачи принял Трамп, заставив огромное множество людей, желающих жить и работать в США, искать альтернативы. Для наиболее обеспеченных россиян и белорусов лучшим вариантом стало гражданство Гренады под визу E2.

Но ситуация не должна была обернуться таким образом. Обстоятельства, которые подтолкнули правительства стран Западной Европы и США к перениманию наихудшего опыта древнеримских коллег, требуют детального изучения, а соответствующие ограничения – пересмотра. И прямо сейчас это более важно, чем когда-либо прежде.

Оформляем экономическое гражданство, вспоминая закат Римской империи

Согласно традиционным преданиям, некогда великий и прежде гостеприимный город Рим был основан в восьмом веке до нашей эры как Asylum, что на латыни означает «убежище для беженцев».

По мере того как Рим превращался из монархии в скромную республику и в непревзойденную империю, римляне разработали формулу победы для прекращения войн, укрепления стабильности и достижения широкого и устойчивого экономического успеха: они предоставили гражданство людям, не жившим в столице.

По консервативной версии, правительство Рима делало это три раза еще до наступления эпохи, в которой жил Клаудиан:

  • Во-первых, в войнах за завоевание итальянского полуострова в первом веке до нашей эры;
  • Затем, во время агрессивного периода колониальной экспансии в первом и втором веках нашей эры;
  • И, наконец, в 212 году нашей эры, когда император Каракалла предоставил гражданские права каждому свободному человеку в границах Империи.

Гражданство долгое время творило настоящие чудеса на протяжении всей долгой истории Рима. В том многоязычном и многоэтническом мире, в котором проживало около 60 миллионов человек, многие из них были порабощены, сотни тысяч людей в Европе, Африке и Азии увидели, что их состояние улучшилось благодаря закону Каракаллы.

Если вы жили на границе Империи, гражданство гарантировало вашу способность просить рассмотрения судебных дел римским судьей. Если вы выросли на границе, это гарантировало, что вы и ваша семья не могли произвольно пострадать от рук работорговцев, которые крали у родителей мальчиков и девочек подобно голодным хищникам.

Гражданство также способствовало широкому общественному доверию к инвестициям и экономическому росту. Римский бог надежности Фидес всегда благосклонно относился к гражданам, которые составляли свои контракты в письменной форме. По крайней мере, так считали римляне.

После 25 лет военной службы ветеранам регулярно вручали диплом: бронзовый сертификат, «сложенный пополам», в котором описывался для потомков их с трудом завоеванный статус гражданства. Они передавали этот документ своим детям.

Помимо военных гражданство получали и другие люди. Например, когда сталкивающиеся с трудностями семьи покидали центральную часть Империи ради более нестабильной, но потенциально более прибыльной жизни на границах.

Но когда римляне и иностранцы начали массово вступать в браки, ситуация изменилась. Это вызвало негативную реакцию, наследие которой по-прежнему привлекает расистов, ксенофобов и белых националистов. И многие из подобных наших современников решили использовать худшие черты «западной цивилизации», чтобы оправдать свои фанатичные настроения.

Когда военнослужащий иностранного происхождения по имени Максимин родом с востока Балкан был провозглашен императором после закона Каракаллы, традиционалисты в римском сенате прибегали к стереотипам, чтобы критиковать нового правителя и закончить его правление. Привязывая его образ к чудовищным «Циклопам». Они ворчали о его «скромном происхождении» и подразумевали, как писал один из современников, что Максимин завоевал свою должность «благодаря удаче», а не таланту.

Стереотипирование оставило неизгладимый след на истории Европы. В средние века местные монахи распространяли короткие стихи на тему худших проявлений предполагаемого поведения иностранцев, увековечивая методы, которые они скопировали у классических писателей. Египтяне назывались ими уклончивыми, евреи — завистливыми, галлы – обжорами, саксы — глупыми.

Современные противники иммиграции, сами того не понимая, опираются на эти самые древние стихи, как будто они ведут битву с новыми «варварами» с самых дальних уголков земного шара. Но им лучше присмотреться к истории того, что случилось с Римом.

После того, как реформа Каракаллы единовременно увеличила число обладателей римского гражданства, прошло одно поколение, затем следующее, но повторения не последовало. Очередные «волны» новых иностранцев, которые хотели римской жизни, не встречали такого приветствия.

Даже когда Рим стал заметно «зависеть от помощи этих же иностранцев в получении средств к существованию» (как писал великий летописец империи четвертого века Аммиан), более жесткое, двухуровневое общество со временем лишь крепло.

Граждане и неграждане жили бок о бок — часто в одних и тех же городах. Но при этом они обладали совершенно разными правами и возможностями. Римское право по-разному классифицировало их как Socii и Latini, тогда как граждане Империи именовались Cives. Тем не менее, ни один политик никогда не выступал с предложением упразднения этой системы категоризации людей с разделением их на два уровня.

К приходу эпохи Клаудиана правительство Рима и его люди просто предполагали, что иммигранты будут всегда возделывать землю на своих фермах, снабжать граждан припасами и служить на линии фронта во время следующей войны без какой-либо награды за свои жертвы.

Но 24 августа 410 года рассерженный иммигрант по имени Аларик I Гот, ожидая перемен, начал внезапное восстание и напал на Римскую империю, обвиняя ее правителей в несправедливости. Несмотря на то, что римлянам был нанесен серьезный урон, их политические убеждения оставались неизменными. В течение десятилетия считалось, что удобнее распустить Империю, чем сформулировать стратегию включения в нее иностранцев. К 476 году Римская империя распалась.

Многие политики извлекли неправильные уроки из атаки Аларика, видя в этом причину для боязни посторонних, что лишь усиливало ксенофобские настроения. Но на самом деле долго бьющееся сердце классической цивилизации зависело от иммигрантов.

Это должно стать уроком для граждан современных государств, которые стремятся сохранить целостность. Сейчас, возможно, наступил очередной поворотный момент в мировой истории, который требует более пристального внимания, а также подготовки на случай развития событий по самому худшему сценарию. Готовиться, по мнению экспертов, можно, оформляя альтернативное гражданство и создавая на его основе «запасной аэродром».

Наличие базовых знаний о том, как оформить второе гражданство (за инвестиции), что дает второй паспорт, поможет вам принимать правильные решения во время разработки собственной стратегии диверсификации рисков и расширения возможностей на основе опыта предков.

Это также сэкономит время нашим специалистам, готовым отвечать на ваши вопросы и проводить для вас персонализированные консультации. Заявки можно присылать на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Что подразумевается под терминами «гражданство» и «гражданин»?

Гражданин является участником политического сообщества. Гражданство приобретается при соблюдении требований законодательства федерального или местного правительства. Страна предоставляет определенные права и привилегии своим гражданам (например, медицинская помощь, образование, консульская защита при поездках за рубеж), требуя от них выполнения ряда обязательств (например, служба в армии, уплата налогов, участие в голосованиях).

Кто первым произнес фразу «я гражданин мира»?

Фактически, первым философом Западной цивилизации, который дал совершенно четкое определение космополитизму, был вдохновленный Сократом циник Диоген, живший в четвертом веке до нашей эры. Говорят, что на вопрос о своей родине Диоген ответил: «Я гражданин мира [космополит]» (Diogenes Laertius VI 63).

В чем важность второго гражданства?

Важнейшее преимущество — возможность быстро эвакуироваться с исторической родины или государства текущего резидентства в страну второго гражданства в периоды народных волнений, военных конфликтов, природных или техногенных катастроф, а также других чрезвычайных обстоятельств, представляющих угрозу здоровью и жизни. Второе гражданство дает право голоса на выборах в двух государствах в условиях демократии и, соответственно, на участие в формировании принимаемых властями решений. С его помощью можно повысить уровень жизни, получая доступ к более качественным медицинским и образовательным услугам.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×