Согласно отчету, размещенному на сайте болгарского президента, в 2021 году Болгария предоставила гражданство 17 097 заявителям. В отчете говорится, что из этого общего числа 15 171 человек получили гражданство Болгарии на основании болгарского происхождения или иных оснований для натурализации, а 1926 человек восстановили свое гражданство.
- Кто получил гражданство Болгарии в 2021 году?
- Рекордные показатели выдачи гражданства Болгарии
- Закрытие программы выдачи гражданства Болгарии за инвестиции
- ВНЖ Болгарии 2022
- Кто может подать заявление на получение болгарского ВНЖ
- Условия заявки на получение ВНЖ Болгарии
- Получение вида на жительство Болгарии
До первой половины 2022 года программа “Золотой визы” Болгарии предусматривала выдачу гражданства за солидные инвестиции в размере 1 миллиона болгарских левов. После того, как Европарламент потребовал от Болгарии и еще двух стран ЕС прекратить выдачу гражданства за инвестиции, болгарский парламент проголосовал за отмену. Однако в программе “Золотой визы” остается выдачи вида на жительство Болгарии за инвестиции.
Обращайтесь к нашим экспертам за консультациями и помощью в оформлении ВНЖ Болгарии за инвестиции. Напишите нам письмо на указанную в конце статьи электронную почту для связи с экспертами.
Кто получил гражданство Болгарии в 2021 году?
Касательно предоставления гражданства Болгарии на основании болгарского происхождения или иных оснований для натурализации, из 15 171 заявителя самую большую группу составляли выходцы из Республики Северная Македония — 7696.
За ними следуют жители Украины (1547), Албании (1269), Турции (1145), Молдовы (1127), Сербии (1053), России (479), Государства Израиль (224) и Сирии (115).
Плюс болгарское гражданство выдали еще 482 претендентам из 55 остальных стран мира.
К ним относятся жители Армении (93), Ирака (67), Вьетнама (51) и иных стран Европейского Союза (31), говорится в сообщении.
Болгарское гражданство предоставлено 31 лицу без гражданства.
Еще 15 заявителей получили болгарское гражданство за особые заслуги в области культуры, 1 за особые заслуги в науке и медицине, 1 — в общественной жизни, 1 — в социально-экономической сфере, 3 — в экономике и 7 — в спорте.
Сравнение программ второго гражданства за инвестиции
Сравнить программы →Рекордные показатели выдачи гражданства Болгарии
В 2020 году болгарское гражданство получили 16 709 заявителей, что примерно в два раза больше, чем в 2019 г., когда выдали 8 887 заявителям. Следовательно, результаты 2021 г. являются рекордными для страны.
Топ-5 стран происхождения претендентов, получивших гражданство Болгарии за прошедшие пару лет не изменились: Республика Северная Македония, Украина, Сербия, Молдова и Албания. В результате так называемого европейского миграционного кризиса также наблюдается значительный рост числа граждан Ирака и Сирии, получивших болгарские паспорта – с 7 и 5 заявок соответственно в 2019-м до 47 и 44 в 2020-м.
Болгарское гражданство получали в 2020-м на следующих основаниях:
- Болгарское происхождение – 11 440.
- Родитель-гражданин Болгарии или полное усыновление – 4758.
- Общая натурализация – 447.
- Значительные инвестиции – 22.
- Особые заслуги – 12.
Кроме того, в 2020-м болгарское гражданство восстановили 1 737 человек.
Закрытие программы выдачи гражданства Болгарии за инвестиции
Болгария является одной из трех стран в Евросоюзе, пока предлагающих гражданство на основе значительных инвестиций (вместе с Мальтой и Кипром). В 2019 году Европейская комиссия раскритиковала Болгарию за слабый контроль и отсутствие прозрачности этих процедур. В январе 2021 года независимое СМИ Mediapool опубликовало расследование о «золотых паспортах», показавшее, что 86% получивших золотой паспорт не делали реальных инвестиций в страну.
17 февраля Болгарское Национальное Собрание одобрило изменения в Закон о болгарском гражданстве, чтобы отменить схему предоставления гражданства гражданам третьих стран в обмен на инвестиции в страну.
Болгарские депутаты, набравшие 218 голосов «за», приняли в первом чтении поправки к Закону на заседании, состоявшемся в прошлый четверг, после того как Европарламент потребовал от Болгарии и еще двух стран Евросоюза прекратить эти схемы как можно скорее.
« Национальное собрание приняло в первом чтении поправки к Закону о болгарском гражданстве, предусматривающие устранение возможности получения болгарского паспорта через инвестиции. Парламент рассмотрел в первом чтении три проекта поправок к Закону о болгарском гражданстве», — отмечается в пресс-релизе Ассамблеи по итогам пленарного заседания.
На протяжении всего заседания министр юстиции Болгарии Надежда Йорданова предлагала депутатам одобрить изменения, напоминая им, что власти Евросоюза уже несколько раз призывали Болгарию прекратить эту практику.
«Речь идет об устранении возможности для заявителей, не имеющих постоянных отношений с Болгарией, даже не проживающих постоянно в стране, быстро стать болгарскими гражданами и, таким образом, гражданами Европейского Союза», — сказала министр.
15 февраля члены парламента Евросоюза вновь призвали Болгарию, Кипр и Мальту прекратить программы гражданства за инвестиции, назвав их «неприемлемыми с этической, юридической и экономической точек зрения». Депутаты Европарламента также попросили ужесточить условия выдачи «золотых виз» иностранцам в обмен на инвестиции на их территории. В настоящее время такие визы выдают 12 стран Евросоюза.
Подсчитано, что с 2013 г. в рамках программы «Золотой паспорт Болгарии» более 100 граждан третьих стран, в основном с Ближнего Востока, Китая и России, стали гражданами Болгарии, инвестировав минимум один миллион болгарских левов (511 348 евро).
Теперь Болгария официально приостановила действие программы гражданства за инвестиции (CIP), предоставляющей болгарские паспорта богатым инвесторам.
Министерство юстиции Республики Болгарии предлагает прекратить покупку болгарского гражданства (программа «золотой паспорт») иностранными инвесторами в обмен на инвестиции (программа «Болгарское гражданство за инвестиции»), сообщила пресс-служба правительства после заседания Кабинета министров.
Министерство юстиции официально объявило, что иностранные инвесторы (граждане стран, не входящих в Евросоюз) получили постоянный вид на жительство в Болгарии (золотые визы) на основании инвестиций, в основном в покупку государственных ценных бумаг или банковских депозитов в стране, но когда они подали заявление на получение болгарского гражданства через CIP или на более позднем этапе разбирательства, обнаружили, что они иным образом распорядились этими ценными бумагами.
Этот путь к гражданству через Программу болгарских иммигрантов-инвесторов (BGIIP) закрывают, поскольку он не дает реальных инвестиций в болгарскую экономику, не создает рабочих мест.
Согласно программе болгарского гражданства и паспорта за инвестиции, стоимость золотой визы составляет один миллион левов (512 000 евро), а стоимость болгарского золотого паспорта удваивается — 1 024 000 евро.
Помимо Болгарии, несколько иных развивающихся европейских государств запустили аналогичные программы, включая Черногорию. Недавно Черногория объявила о продлении иммиграционной программы на двенадцать месяцев из-за пандемии коронавируса (COVID-19).
ВНЖ Болгарии 2022
Иностранные предприниматели, способные сделать минимальные инвестиции в Болгарии, могут получить постоянный вид на жительство. Есть несколько способов осуществления такого варианта, и ключом является тип инвестиций: в недвижимость или что-то еще, что предприниматель готов сделать.
Понимание инвестиционного законодательства является ключевым шагом к подаче заявления на получение ВНЖ за инвестиции. Более того, иностранный предприниматель, желающий получить ВНЖ, должен не только осуществить инвестиции в соответствии с указаниями, но и соблюсти иные требования по подаче соответствующих документов для получения вида на жительство. Со временем те, кто проживает в Болгарии в течение минимального количества лет, могут подать заявление на получение гражданства.
Наша команда юристов в Болгарии описывает некоторые из наиболее важных вариантов получения ПМЖ через инвестиции. Для получения более подробной информации, а также сведений по натурализации, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нашим экспертам по электронной почте.
Кто может подать заявление на получение болгарского ВНЖ
Болгария последовала примеру большинства стран Евросоюза, стремящихся увеличить свою экономику с помощью иностранных инвесторов, и обнаружила, что программа выдачи ВНЖ за инвестиции является одной из наиболее прибыльных, поскольку создана для представителей стран, не входящих в Евросоюза, но желающих иммигрировать в Европу, и в большинстве случаев в страны Европейского Союза.
Схема получения ВНЖ Болгарии за инвестиции, также известная как золотая виза, призвана помочь гражданам с обычным местом жительства в странах, не входящих в Евросоюз, имеющим финансовые средства для значительного вливания капитала в Болгарию.
Если вас привлекает идея подать заявку на получение золотой визы в Болгарии в 2022-м, наши эксперты предоставят информацию об условиях и преимуществах ее получения.
Условия заявки на получение ВНЖ Болгарии
Перед началом иммиграционной процедуры или процесса подачи заявления на получение визы заявитель должен убедиться, что соответствует дополнительным требованиям, помимо финансовых:
- Быть не моложе 18 лет на момент подачи заявки.
- Наличие действующего загранпаспорта (минимальный срок действия 6 месяцев).
- Наличие медицинской страховки в соответствии с требованиями Евросоюза.
- Отсутствие судимости.
- Убедиться, что источник средств является законным (в этом смысле должны быть представлены доказательства).
После выполнения требований заявитель может приступить к процедуре подачи заявления на получение визы. Он также может рассчитывать на помощь наших иммиграционных юристов в Болгарии в подготовке документов на переезд по программе « Золотая виза».
Первым шагом для иностранца, заинтересованного в получении болгарского гражданства за инвестиции, является подача заявления на получение постоянного вида на жительство на основании выбранного типа инвестиций. Физические лица могут выбирать между пассивными инвестициями, приобретением недвижимости в стране или использованием определенных вариантов предпринимательства.
Независимо от выбранного пути важно отметить, что инвестиции подлежат определенным минимальным условиям, и поэтому рекомендуется обратиться за профессиональной юридической помощью, например, к нашим экспертам в Болгарии, чтобы убедиться, что размер инвестиций соответствует.
Варианты инвестиций перечислены ниже:
- Государственные облигации: в этом случае минимальная стоимость инвестиций составляет 511 292 евро, и применяется установленный законом период владения.
- Бизнес-проект с нуля: с минимальной инвестиционной стоимостью 125 000 евро или приобрести не менее 50% капитала болгарской компании, работающей в слаборазвитом регионе; наши эксперты в Болгарии могут предоставить более подробную информацию об этом требовании в отношении региона;
- Открыть компанию: инвестировать 250 000 евро в новую болгарскую компанию или приобрести не менее 50% в существующей компании; требуется, чтобы указанная фирма создала 10 рабочих мест.
- Инвестировать в существующую компанию: иностранные инвесторы также могут вложить не менее 3 000 000 евро в уставный капитал частной болгарской компании.
- Инвестировать в недвижимость: минимальная инвестиция в недвижимость в Болгарии должна составлять 300 000 евро; альтернативой является использование той же суммы для приобретения не менее 50% болгарской компании, а затем использование компании для покупки недвижимости.
Иностранные инвесторы также могут получить ПМЖ в Болгарии, если инвестируют в приоритетный инвестиционный проект, как это определено в Законе о поощрении инвестиций. Если интересуют более подробные сведения об этом Законе, можете обратиться к нашим экспертам. Пожалуйста, имейте в виду, что это только краткое описание. Эти требования могут быть изменены.
Не стесняйтесь обращаться за консультацией к нашим экспертам. Мы также предлагаем бесплатную консультацию по подбору личного счета в зарубежном банке:
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Получение вида на жительство Болгарии
На 2022 год основные шаги для получения ПМЖ в Болгарии по инвестиционной схеме описаны ниже нашими юристами в Болгарии:
- Выбрать вариант инвестирования: иностранные предприниматели начинают с выбора и осуществления наиболее удобных для них инвестиций; важно отметить, что подтверждение инвестиций должно быть представлено до подачи заявления на визу.
- Подать заявление на получение визы типа D: это тип визы, позволяющий находиться до полугода и подать заявку на постоянное проживание, ее получают в посольстве или консульстве в стране происхождения инвестора.
- Подать заявление на получение вида на жительство: после одобрения визы инвестор может отправиться в Болгарию и подать заявление на получение вида на жительство.
- Получить разрешение: постоянный вид на жительство выдается Миграционным управлением, принадлежащим Министерству внутренних дел.
После того, как все эти шаги выполнены, владелец разрешения может подать заявление на получение болгарского удостоверения личности и должен соблюдать требования для продления своего проживания.
Гражданство за инвестиции можно получить после того, как инвестор проживет в стране непрерывно в течение пяти лет, соблюдая требования по продлению вида на жительство. Применяются и иные условия, например, отсутствие судимости в Болгарии.
Воспользуйтесь нашими услугами по оформлению ВНЖ в Болгарии и открытию компании:
Чтобы получить консультацию по оформлению Золотой визы в Болгарию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.
Сколько граждан России и Украины получили паспорта Болгарии за 2021 год?
Болгария предоставила гражданство 17 097 заявителям в 2021 году. Касательно предоставления гражданства Болгарии на основании болгарского происхождения или иных оснований для натурализации, из 15 171 заявителя самую большую группу составляли выходцы из Республики Северная Македония — 7696. За ними следуют жители Украины (1547), Албании (1269), Турции (1145), Молдовы (1127), Сербии (1053), России (479), Государства Израиль (224) и Сирии (115).
Можно ли получить гражданство Болгарии за инвестиции в 2022 году?
17 февраля Болгарское Национальное Собрание одобрило изменения в Закон о болгарском гражданстве, чтобы отменить схему предоставления гражданства гражданам третьих стран в обмен на инвестиции в страну. Согласно программе болгарского гражданства и паспорта за инвестиции, стоимость золотой визы составляет один миллион левов (512 000 евро), а стоимость болгарского золотого паспорта составляла — 1 024 000 евро.