Страны теряют монополию на гражданство (за инвестиции)?

Оформляя гражданство за инвестиции, русским, белорусам, украинцам и казахстанцам следует задуматься над ответами на вопросы о том, будем ли мы всё ещё нуждаться в странах в будущем, и не превратится ли интернет в основной инструмент для определения гражданства человека?

Еще несколько десятилетий назад идея получить гражданство максимально оперативно (за считанные месяцы), просто и легально, оплачивая подобную услугу путем быстрого перевода средств со своего банковского счета, считалась чем-то из области фантастики.

Теперь же любой в достаточной степени состоятельный и чистый перед законом русский, белорус, казахстанец или украинец может получить второй паспорт не только посредством многолетней натурализации, но и оформляя быстрое гражданство за инвестиции. Подробнее: Гражданство за инвестиции и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

В настоящее время около полутора десятков государств предлагают иностранцам подобные услуги, получая взамен крупные прямые инвестиции, в которых так нуждается любая экономика. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Но в будущем бизнес вокруг так называемых «золотых паспортов» может оказаться под угрозой или будет вынужден кардинально меняться на фоне снижения значимости отдельных государств и национальных границ ввиду распространения передовых интернет-технологий вроде блокчейна, позволяющих при этом отдельным людям лучше контролировать свою идентичность.

Страны теряют монополию на гражданство (за инвестиции)? – Показательный итог скандала вокруг «поколения Windrush» в Великобритании

В прошлом году в Великобритании разгорелся громкий политический скандал вокруг «поколения Windrush». Речь о выходцах из Африки и Карибского бассейна (и их предках, родившихся уже в Британии), которых британцы активно приглашали к себе в период после Второй мировой войны для восполнения серьезно сократившихся в военные годы трудовых ресурсов.

Скандал в 2018 году произошел потому, что многие из этих людей были ошибочно задержаны и стали рассматриваться как нелегалы. Власти отказывали им в законных правах. Многие из этих людей стакнулись с угрозой депортации, и, по крайней мере, 83 человек были ошибочно выдворены из Великобритании.

Многие из пострадавших были рождены британскими подданными и прибыли в Великобританию до 1973 года (главным образом из стран Карибского бассейна) в качестве членов «поколения Windrush», названного так в честь корабля Empire Windrush, который привез одну из первых групп вест-индийских мигрантов в Великобританию в 1948 году.

Как и те, кто был ошибочно депортирован, множество незаконно задержанных лиц потеряли работу или дом. Некоторым из этих людей было отказано в пособиях или медицинской помощи, на которые они имели полное право.

Скандал привлек общественное внимание в результате кампании, организованной карибскими дипломатами в Великобритании, британскими парламентариями и благотворительными организациями, а также обширной серии статей в газете The Guardian.

Этот скандал показал, несколько огромное значение иммиграционные чиновники могут придавать бумажному буклету (паспорт) или одному-единственному листку бумаги (карта резидента), пытаясь определить, кто является «британцем», а кто нет.

Он показал, что наличие правильных документов позволяет человеку стать одним из «своих» и не столкнуться с депортацией на другой конец планеты, потому что чиновники посчитали его «чужим». Скандал также показал, что иногда даже родиться в Британии в семье британцев недостаточно, чтобы самому быть британцем.

Страны теряют монополию на гражданство (за инвестиции)? – И без того непростой институт гражданства становится еще более сложным

Несмотря на то, что она представляет собой сочетание обусловленного местом рождения / родственными связями права и случайности, национальность человека имеет большое культурное значение.

В будущем все станет еще сложнее, так как все больше людей будут часто переезжать из одной части мира в другую. При этом люди, проводя во всемирной паутине все больше времени, будут связаны с интернетом более глубоко, чем с какой-либо одной конкретной страной.

Как быть, если человек родился в одной стране, его родители из второй юрисдикции, все они живут в третьем государстве, используют услуги виртуального офиса компании в четвертой стране, чтобы работать на компанию с головным офисом в пятой юрисдикции?

Откуда они? В какой стране они проводят большую часть своего времени? Какая страна несет ответственность за их защиту? Какое государство должно облагать налогами заработанные ими деньги? Какой «дом» является наиболее важным?

Вы только что прочли много сложных вопросов. На данный момент ответить на большую их часть можно довольно просто. Человек является гражданином страны (иногда нескольких стран), паспортом и / или иными документами, удостоверяющими гражданство, которой он обладает.

Вы можете подать заявление на получение визы и вид на жительство, чтобы посетить другое государство, но право на то чтобы вас контролировать остается в значительной степени закреплено за государством вашего гражданства.

Страны теряют монополию на гражданство (за инвестиции)? – Анализ данных из интернета как способ определения гражданства

Интернет делает вещи намного мрачнее, когда дело доходит до «идентичности». Каждая социальная сеть, адрес электронной почты, приложение для знакомств, интернет-магазин, а также служба передачи файлов требует уникального идентификатора.

Социальная сеть Facebook, которую в последнее время все чаще называют «самой большой страной в мире», является отличным примером такого интернет-ресурса. И в этом контексте если страной является социальная сеть, то гражданство пользователей приписывается веб-сайту.

Является ли активный пользователь соцсети Facebook, гаджетов и облачных сервисов Apple или электромобилей с автопилотом (и зачатками искусственного интеллекта) Tesla гражданином Facebook, Apple или Tesla, соответственно? Нет. Но поддерживает ли он эти бренды, взаимодействуя с другими их приверженцами в рамках соответствующих сообществ («стран»)? Да, возможно.

Текущая онлайн-модель идентичности опирается на множество различных идентификаторов, хранящихся в разных местах. Вероятно, у каждого из вас, уважаемые читатели, для общения, работы и прочих действий в интернете есть сотни различных комплектов идентификационных данных, размещенных на северах в разных странах и принадлежащих сторонним компаниям.

Страны теряют монополию на гражданство (за инвестиции)? – Суверенная идентичность

Участники новой инициативы под названием «Суверенная идентичность» (Self-Sovereign Identity; SSI) пытаются все это изменить. Первым шагом будет преобразование всех наших физических документов (свидетельство о рождении, паспорт, водительские права и так далее) в единый цифровой документ или систему регистрации документов.

Этот документ или система регистрации документов будут храниться непосредственно соответствующим идентифицируемым с их помощью человеком, вместо того чтобы размещаться в огромной правительственной базе данных. Такой подход предоставит соответствующему человеку контроль над тем, как и когда его личные данные и / или идентичность используется.

Вместо того чтобы получать бумажные свидетельства и сертификаты или карточки, можно будет отправлять цифровые учетные данные на свой кошелек. Эти учетные данные будут иметь цифровую подпись, сделанную, например, в паспортном столе, чтобы доказать, что они являются официальными и не были подделаны.

Это также означает, что вы будете «входить» на веб-сайты с помощью подобной информацией, а не создавать имя пользователя и новый пароль заново для каждого веб-сайта. Приведет ли успешная реализация этой задумки к тому, что страны потеряют монополию на гражданство? Возможно.

Страны теряют монополию на гражданство (за инвестиции)? – Граждане смогут стать собственниками своих идентификационных документов и предотвратить «утечку данных»

Сторонники инициативы «Суверенная идентичность» соглашаются с тем, что предоставление человеку единоличного контроля над своей идентичностью и идентификационной информацией может иметь в будущем самые разные последствия.

Например, реализация этой идеи может заложить основы для того, чтобы граждане смогли стать собственниками своей идентичности. Со временем новая система не только вверит гражданам контроль над своей идентичностью, но и позволит идентифицировать себя, избегая неправомерного использования или кражи информации. Идентификаторы в киберпространстве и не только реально станут частной собственностью. Все просто.

В настоящее время многие приложения используют учетные данные Google или Facebook для входа в систему. Благодаря новой системе «Суверенная идентичность» такие учетные денные нам больше не понадобятся. Это не сделает правительства менее влиятельными, но вернет им власть, позволив уменьшить влияние корпораций наподобие Facebook.

В случае, если система «Суверенная идентичность» действительно получит широкое распространение, вместо того чтобы передавать свои водительские права вышибале на входе в ночной клуб, чтобы доказать, что вам больше 18 лет, можно будет просто нажать на кнопку на экране своего устройства. После этого отобразится доступная для считывания информация с подтверждением того, что вам разрешено посещать подобные заведения ввиду того, что вы уже совершеннолетний.

Вместо того чтобы запоминать 50 рекомендованных «безопасных» паролей вам просто понадобится ваш безопасный цифровой идентификатор для входа на любой веб-сайт, который вы посещаете.

При этом правильно установленный и используемый цифровой идентификатор предотвратит «утечку данных». Использование ваших водительских прав / паспорта для подтверждения вашего возраста [на данный момент] также сопряжено с демонстрацией постороннему информации о вашем адресе и точной дате рождения. С помощью цифрового удостоверения личности вы можете сообщить, что вам больше 18 лет, не демонстрируя дополнительных данных. Но все это может быть лишь вершиной огромного айсберга в форме идентичности.

Страны теряют монополию на гражданство (за инвестиции)? – Безопасное цифровое удостоверение личности упростит нам жизнь

Можно представить, что в будущем, когда использование криптовалют увеличится, и люди будут меньше зависеть от выпущенных государством фидуциарных (бумажных) денег, они также могут захотеть уменьшить зависимость от предоставляемой государством идентичности (или географически определенных монополий на государственность). 

Последствия этого желания могут быть довольно серьезными. Даже в краткосрочной перспективе возможность установить свою личность без официальной документации будет иметь ряд преимуществ.

Разберем реальный пример. Записи о рождении человека были уничтожены во время войны в Персидском заливе. И он не может доказать свое гражданство с момента истечения срока действия его паспорта. Но при этом данный человек уже много лет живет в Нидерландах в качестве беженца. Если бы у него была цифровая копия оригинального документа или другие доказательства того, где он жил и работал, его путь к восстановлению своей идентичности мог бы быть гораздо более простым.

Эта ситуация может показаться очень знакомой для представителей «поколения Windrush» или некоторых апатридов. Подробнее: Как не стать апатридом? Оформив гражданство за инвестиции!

Страны теряют монополию на гражданство (за инвестиции)? – Переход на SSI может в теории сделать национальные границы анахронизмом

Движение в сторону реализации концепции SSI могло бы даже сделать национальные границы чем-то старомодными. Сделает ли цифровой мир без границ структуру национального государства анахронизмом? Вероятно, да.

Теперь благодаря интернету у нас есть мощные инструменты для того, чтобы создать мир без границ. Как пример можно привести все тот же блокчейн, приверженцы которого обещают возможность координировать и хранить данные более децентрализованным образом и в рамках одноранговой платформы.

Это фактически снижает потребность в централизованной организации (например, в правительстве определенного государства). Такой организации нужно будет выделять на решение соответствующих задач меньше ресурсов, поскольку их можно будет решать гораздо более эффективно и действенно на локальном уровне.

Блокчейн всегда упоминается как технология, которая позволит этому случиться. Проще говоря, блокчейн (технология, используемая для организации работы криптовалюты биткоин и прочих альткоинов) устраняет необходимость в центральном органе, ответственном за защиту личных данных, позволяя людям защищать свои собственные данные с достижением высокого уровня безопасности.

Но только потому, что блокчейн и другие соответствующие инструменты доступны уже сейчас, не следует думать, что смена парадигмы уже «маячит на горизонте». Вряд ли государства отдадут без боя свою монополию на идентичность и контроль над людьми внутри национальных границ.

Страны теряют монополию на гражданство (за инвестиции)? – Отвечаем на важнейшие вопросы в ожидании светлого будущего

Есть много серьезных вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем что-либо из этого станет реальностью:

  • Если страны не будут контролировать гражданство, то кто будет это делать?
  • Наступит ли время, когда люди смогут быть гражданами корпораций?
  • Насколько вероятным является глобальное внедрение концепции SSI ввиду необходимости высокоуровневого глобального сотрудничества для ее реализации?
  • Приведет ли внедрение концепции SSI к тому, что личные данные станут более конфиденциальными, или это сделает их более поддающимися наблюдению со стороны государства (если все данные одного человека будут находиться в одном месте)?
  • Какова вероятность того, что данную идею поддержат люди в регионах, где государственные границы и национальная самобытность являются сложными темами (остров Ирландия, Израиль / Палестина, контролируемый Индией Кашмир и бесчисленное множество других примеров спорных территорий)?
  • Если гражданин сможет «провести аукцион», лотом на котором станет его идентичность, с целью продать ее по самой высокой цене (это вполне реализуемо технической точки зрения), что это будет означать с точки зрения и национальной «гордости»?

Эксперты в большинстве своем сходятся во мнении о том, что до обрисованного выше светлого будущего еще очень и очень далеко. И даже при наступлении такого будущего, нам, вероятнее всего, все еще нужно будет подавать заявку на гражданство, как это происходит сейчас.

Каждое правительство будет пытаться сохранить за собой право на контроль над гражданами и суверенным государством, несмотря на тот факт, что технологии будут помогать гражданам во все более эффективном преодолении устанавливаемых правительствами барьеров в виде границ, виз и так далее.

По мнению некоторых экспертов, тот факт, что мы, возможно, будет обретать все больший контроль над нашей идентичностью на фоне внедрения концепции SSI, не позволит нам самостоятельно обретать и использовать привилегии связанные с принадлежностью к числу граждан какой-либо страны.

Правительства являются и будут оставаться теми, кто разрешает конкретному человеку иметь гражданство того или иного государства, а также использовать соответствующие привилегии. В контексте этого даже самые дальновидные эксперты стремятся указать на то, что речь идет не о выборе между отдельными странами/правительствами с одной стороны и SSI – с другой, а о том, что обе эти концепции могут и должны существовать вместе в гармонии.

Децентрализация идентичности, безусловно, может быть фактором, способствующим созданию общества без гражданства, но для этого также необходимо «сломать» государственную монополию на валюту, прежде чем отдельные лица и компании смогут заявлять о суверенитете.

Вам также могут понадобиться базирующиеся в частном секторе альтернативы другим государственным услугам, таким как обеспечение безопасности и здравоохранение, которые должны получить широкое распространение. Только после этого большинство людей сможет счесть практичным отказ от услуг государства.

В краткосрочной перспективе это означает, что люди смогут лучше контролировать свою личность и чувствовать, что они могут «владеть» ею, а не своими данными, принадлежащими крупным компаниям или правительству. В долгосрочной перспективе это может иметь более широкие последствия для людей, «выбирающих» страну более свободно, так же, как кто-то может выбрать социальную сеть.

Результатом развития этих технологий может стать то, что государства будут вынуждены конкурировать на более открытом рынке за преданность граждан, так же как компании конкурируют за клиентов. Те государства, которые предлагают наиболее существенные преимущества своим гражданам, привлекут ценное и продуктивное население.

Очевидно, что нам пока еще далеко до этого светлого будущего, и власти большинства стран не будут приветствовать и принимать соответствующие перемены без борьбы. Исключением являются разве что прогрессивные государства, уже сейчас экспериментирующие с концепцией гражданства, например, через выдачу паспортов инвесторам. Подробнее: 9 стран, где можно купить гражданство за инвестиции и получить лучший страховой полис в мире

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность