Появится ли новые программы гражданства за инвестиции на Сент Лусии, Ангилье, Теркс и Кайкос, Монтсеррате?

Сейчас, в профессиональных кругах, ходят сплетни и слухи о том, что на Карибских островах вскоре появится еще целый ряд программ гражданства за Инвестиции. По нашим данным и анализу, хорошо, если одна и это будет, скорее всего, программа гражданства за инвестиции Сент Лусии.

Если такая программа появится, то это будет уже пятая программа гражданства за инвестиции на Карибских островах. Дополнительные программы гражданства за инвестиции или экономического гражданства на Карибских островах очень нужны, по целому ряду причин, например:

1. Программы будут конкурировать между собой, снижать условия, увеличивать скорость обработки документов.

2. Самая совершенная и раскрученная на данный момент программа гражданства за инвестиции на Карибах с 30ти летним стажем — программа экономического гражданства Федерации Сент Китс и Невис стала слишком популярна. Настолько популярна, что правительство на данный момент не справляется с обработкой документов. Вместо 3х месяцев ( по закону) срок рассмотрения некоторых заявок доходит до 1.5 лет. Многие клиенты, несмотря на предупреждения, все равно выбирают паспорт Федерации Сент Китс и Невис из-за того, что программа проверенная, у их друзей ( знакомых, партнеров) уже есть паспорта Федерации. Многие, тем не менее, не готовы ждать так долго и вынуждены мириться или с 35дневным пребыванием на соседней Антигуа и путешествием для дачи клятвы или же выбирать Гренаду или Доминику (более доступные по стоимости, кстати) , которым обещают 100% дать безвизовый Шенген в 2015 году, но это пока только официально задокументированное обещание.

3. Программа гражданства за инвестиции на Сент Лусии станет уже пятой карибской программой экономического гражданства и седьмой подобной программой в мире, если правительство Сент Лусии доведет свое намерение до логического конца. Мы надеемся, что конкуренция в регионе заставит неторопливые Карибские бюрократические аппараты двигаться быстрее и совершенствовать свои программы хотя бы раз в шесть месяцев, а не раз в год. Мы надеемся, что в Сент Лусии будет создана программа, абсолютно аналогичная 30-и летней программы Федерации Сент Китс и Невис, репутация которой на данный момент шатается, как из-за задержек с обработкой заявок, так и из-за международных скандалов и притязаний со стороны правительства США. Подробнее о скандале в статьях:

Как один нелегальный паспорт может повредить целой программе гражданства за инвестиции?

Программа гражданства за инвестиции Сент Китс и Невис под ударом!

В ответ на скандал и официальный запрос со стороны США, Федерация Сент Китс и Невис уже приняла меры по ужесточению проверки Due Diligence , которая сделает процесс подачи заявки еще более дорогим и медленным. Программа гражданства за инвестиции Сент Лусии, как новая программа, сможет позволить себе логичные условия для заявителей, а не условия, искусственно бюрократически ужесточенные после скандала. Естественно, с Карибским темпом создания и принятия законодательства, а также введением его в силу и установкой сервиса и качественного, логичного оперативного обслуживания.

4. Кроме Сент Лусии о собственных программах гражданства за инвестиции начинают задумываться Ангилья, Теркс и Кайкос и даже Монтсеррат, но это всего лишь слухи. Такое обилие программ гражданства за инвестиции на Карибских островах может привести как к нормальной здоровой конкуренции между островами и выработки привычки у мирового сообщества к таким программам, так и остро привлечь внимание международной общественности к вопросу – Могут ли программы экономического гражданства и резидентства быть одним из видов заработка для международных финансовых центров? Или, могут ли оффшоры продавать гражданства и паспорта?

Если поднимется такой вопрос, то дни «проштрафившихся» программ могут быть сочтены.

Понятно, что юрисдикции, в которых традиционно регистрировались классические оффшоры страдают от давления международного сообщество на свой финансовый сектор и программы гражданства за инвестиции становятся возможностью повысить доходы правительства, привлечь иностранные инвестиции, создать рабочие места.

Именно программы гражданства за инвестиции позволят оффшорным финансовым центрам на Карибах привлечь средства для создания той самой « SUBSTANCE» для бизнеса, которую так требует мировое сообщество.

В любом случае, все Карибские страны, в которых сейчас действуют программы гражданства за инвестиции – независимы, также, как и Сент Лусия. Эти страны выдают свои паспорта, своих собственных независимых стран. В то время, как Ангилья, Теркс и Кайкос и даже Монтсеррат – это Британские Заморские Территории и, если бы они сделали свои программы гражданства за инвестиции, то получилось бы, что за деньги продается…гражданство Великобритании. Иными словами, для того, чтобы запустить программы гражданство за инвестиции этим странам нужно стать независимыми и получить возможность выпускать свои собственные паспорта.

Программы экономического гражданства и ВНЖ/ПМЖ за инвестиции в том или ином виде существуют уже много лет, но в последнее время целый ряд стран, страдающих от жесткого и продолжительного кризиса, решил искусственно ускорить экономический рост через такие программы, когда инвесторы получают гражданство или разрешение на проживание в обмен на экономическую инвестицию. Эти схемы гражданств за инвестиции нацелены, в основном, на состоятельных лиц — high net worth individuals , так как именно такие лица ищут средства для защиты активов, членов своих семей и инструменты для структурирования своих накоплений по всему миру.

Кроме того, второй паспорт добавляет удобства и гибкости путешествиями и международному бизнесу состоятельных лиц и помогает преодолеть политические обстоятельства, мешающие путешествиям и строгие визовые требования для въезда в другие страны. Если какая-то страна не предлагает программу ускоренного гражданства за инвестиции, то , скорее всего, у этой страны есть специальные программы для облегченного инвесторского ВНЖ, ПМЖ или визы инвестора.

Некоторые карибские страны пробовали, например Антигуа, перед программами экономического гражданства, запустить, в качестве пробного камня, программы ПМЖ за инвестиции, хотя, состоятельным лицам интересны именно паспорта Карибских стран, как инструмент для безвизового путешествия по странам Британского Содружества и Шенгена. Однако, такие программы – Карибские ПМЖ за инвестиции Британские Заморские Территории зачем-то начинают вводить, разрабатывать и дорабатывать. Возможно для того, чтобы фактически продавать сертификаты о налогового резидентства. Посмотрим примеры:

ПМЖ за Инвестиции на Монсеррате

В отличие от той же Федерации Сент Китс и Невис, Монсеррат – Британская Заморская Территория. Естественно, этот и так очень низкопрофильный международный финансовый центр, находится в зависимости от Великобритании и, возможно, по этой причине не может создать полноценную программу гражданства за инвестиции. А возможно, что и потому, что сейчас довольно не подходящий момент для этого острова привлекать инвестиции под застройку инфраструктуры или элитную курортную недвижимость, как это делают в Федерации Сент Китс и Невис или Гренаде. В стране чуть меньше 5 тыс. жителей. 8 тыс. человек в 1995 году покинули остров после извержения вулкана Суфриер Хиллс, который и сейчас продолжает извергаться на южную сторону острова. Кстати, для остальных Карибских островов это большой плюс, в гряде одновременно извергается только 1 вулкан. На южную часть острова вход воспрещен, а туристов-экстремалов ловят и штрафуют. Сейчас люди живут на северной части острова и даже столица у страны – временная. Ожидается, что южная часть острова останется необитаемой еще, как минимум, 10 лет.

Кто, зная эти факты, будет заинтересован в ПМЖ Монтсеррата – загадка, но условия такие:

  1. Банковский депозит US$150,000 ( 400 000 восточно-карибских долларов) – размещается на временный депозит в любом коммерческом банке. Это самый короткий путь к экономическому резидентству в Монтсеррате.
  2. Инвестиции в недвижимость ( на действующем вулкане!) $150,000 – недвижимость будет находиться на северной части острова. Уже сам факт того, что домик на склоне действующего вулкана может стоить 150 000 долларов США,
  3. Инвестиции в правительственные ценные бумаги в размере $150,000.

Программа Экономическое Резидентство Монтсеррата описана в секции 39 иммиграционного акта — Immigration Act SR&O No. 8 of 1998. Соискатели такого рода ПМЖ из СНГ могут получить визу онлайн за 3 дня и приехать на остров для исследований.

Помимо инвестиций, Монтсеррат с апреля 2013 года требует еще и официальные правительственные

Разрешение на Экономическое Резидентство (В силе с 5 апреля, 2013)
Не возвращаемая плата за подачу заявки на получение разрешения на экономическое резидентство $1,000.00
Если у Вас уже есть гражданство, например, Антигуа, Гренады, Сент Китс и Невис или Содружества Доминики, то, экономическое резидентство в Монтсеррате будет стоить $10,000.00

 

Для граждан из стран СНГ прочих стран не содружества CARICOM $20,000.00
За одну страницу копии документа $100.00

Очень важно отметить, что это всего лишь ПМЖ, следовательно, доколе оно не ведет к паспорту быстро и без визита на остров с извергающимся вулканом, эта возможность вряд ли будет интересна клиентам. Но, в отличие программ гражданства за инвестиции, 150 000 долларов США – это депозит, а не дотация.

ПМЖ за Инвестиции в Теркс и Кайкос

В случае успешного решения по заявке, соискатели получат сертификат о ПМЖ на островах и собственно губернатор островов будет сам решать, сколько сертификатов выдавать. Для начала, за первые 12 месяцев, намечено выдать 200 сертификатов.

Для того, чтобы квалифицироваться на ПМЖ Теркс и Кайкос можно инвестировать в :

Виллы —

  • a. Инвестиция не менее чем $300,000 в постройку нового дома или в восстановление разрушенного дома, в качестве жилища для аппликанта и его/ее иждивенцев, на островах Гранд Тёрк, Солт Кей, Южный Кайкос, Средний Кайкос или Северный Кайкос.
  • b. Или инвестиция в $1 миллион в постройку или ренновацию дома на любом из других островов Теркс и Кайкос. Всего в архипелаге 30 островов, но обитаемые только Гранд-Терк, Солт-Кей, Паррот-Кей, Гранд-Кайкос, Ист-Кайкос, Саут-Кайкос и Провиденсьялес. Так что, есть хороший шанс вложить миллион в обмен на ПМЖ на необитаемом острове.

Бизнес и предпринимательская деятельность на островах —

  • c. Инвестиция не менее чем $750,000 наличными в бизнес на островах Гранд Тёрк, Солт Кей, Южный Кайкос, Средний Кайкос или Северный Кайкос. При этом 60% сотрудников такого бизнеса должны быть местные.
  • d. Инвестиции в не менее чем $1.5 миллионов наличными в бизнес на любом из островов Теркс и Кайкос. При этом 60% сотрудников такого бизнеса должны быть местные.

При этом, правительство Теркс и Кайкос хочет получить $25,000, из которых $1,500 не возвращаемый административный взнос. Сертификат о ПМЖ выдается вместе с именем всех иждивенцев и за отметку каждого иждивенца надо еще платить $200 с супруги или ребенка.

Британская Заморская Территория Ангилья также предложила программу экономической резидентности
Эта программа сконцентрирована на том, что ПМЖ резиденты, которые прожили в Ангилье 5 лет, могут подавать заявку на натурализацию в Ангилье согласно секции 18(1) Акта о Британском Гражданстве от 1981 года, и затем, в качестве гражданина Британской Заморской Территоии, получить паспорт Британской Зависимой Территории и даже, непосредственно, Великобритании. Таким образом, ПМЖ на Ангилье, и в других Британских Заморских Территорией открывают путь к статусу — British Overseas Territories Citizen (BOTC). И вот это, если можно будет обойти вопрос фактического проживания на островах, уже интересно.

ПМЖ в Ангилье открывает дверь к статусу «принадлежности», так как раздел 80(2)(a)(vi) Конституции Ангильи говорит, что лицо считается «принадлежащим» Ангилье, если оно стало гражданином Британской Заморской Территории, являясь резидентом Ангильи. Как и у программы ПМЖ Теркс и Кайкос, здесь появляется дополнительный бонус с правом подачи заявки и на паспорт Великобритании, а следовательно, и ЕС.

Частный сектор в Ангилье уже предложил внести изменение в Акт о Иммиграции и Паспорте, под разделом 35 поправки, чтобы создать формальный и эффективный процесс получения ПМЖ в Ангилье за инвестиции.

На данный момент на острове существует такая полуофициальная — дискреционная схема ( по личному решению губернатора) , по которой ПМЖ в Ангилье получают:

  • (i) лица, инвестировавшие US$2.5 миллиона в бизнес в Ангилье
  • (ii) пенсионеры, которые владеют недвижимостью на Ангилье
  • Были выбраны для получения ПМЖ (согласно параграфу 3 Иммиграционной Политики Ангильи от 2001).

Система выдачи ПМЖ, которая зависит от индивидуального решения губернатора сложилась благодаря 25му разделу Акта о Иммиграции и Паспорте Ангильи, в котором сказано, что губернатор может выдавать ПМЖ на Ангилье на тех основаниях, которые посчитает подходящими. В 2001 году правительство Ангильи составило иммиграционную политику, чтобы «мотивировать подачу заявок на ПМЖ в Ангилье и контролировать иммиграцию в будущем». Параграф 3 этой политики определяют категории людей, которым, скорее всего, губернатор скажет «да»:

  • a) работающие в Ангилье по официальному разрешению 7 или более лет последовательно
  • b) Дети родителей с разрешением на работу, которые посещали школу в Ангилье 7 или более лет и достигли возраста 17 лет
  • c) Инвесторы, которые вложили в бизнес в Ангилье минимум US$2.5 миллионов;
  • d) Высоко квалифицированные профессионалы или инвесторы в сектор юридических и финансовых услуг, опыт которых очень важен для развития приоритетных секторов Ангильи и которые уже прожили здесь 5 лет
  • e) Пенсионеры, с недвижимостью на Ангилье
  • f) все кто легально прожил на Ангилье 7 или более лет

Частный же сектор рекомендовал следующие способы квалификации на получение на ПМЖ в Ангилье:

  • (i) Минимальную не возвращаемую контрибуцию, размер которой должно рассчитать правительство, в фонд национального развития
  • (ii) Приобрести недвижимость на Ангилье на минимальную сумму, которую должно определить правительство
  • (iii) Инвестиции определенного фиксированного минимума в деньгах в нормальный местный бизнес, но не в тот, которым обычно занимаются местные.

Частный сектор также рекомендовал правительству Ангильи установить квоту ( как на Теркс и Кайкос), чтобы ограничить количество ПМЖ к выдаче на первые 12 месяцев после запуска программы.

И наконец, частный сектор рекомендовал создать процесс квалификации, с оплатой за рассмотрение документации и административной платой, с предварительным одобрением и с соответствующей инвестицией в определенный срок после предварительного одобрения.

Потенциальные проблемы с программами экономического гражданства и программами ВНЖ/ПМЖ за Инвестиции

Многие критики, например таковые из центра этики Гарвардского Университета, спорят, что такие программы, кроме всего прочего, мотивируют правительственных чиновников на коррупцию и вредят доверию публики к гражданству, портят само понятие гражданства и разбивают связь между резидентством и привязанностью к стране, которая выдает гражданство.

Некоторые даже считают, что эти программы ведут к дискриминации, основанной на богатстве, между заявками на обычное гражданство и экономическое. США, Канада и ЕС грозят все внимательнее изучать и «присматриваться» к таким программам, поэтому, Карибским финансовым центрам советуют быть осторожнее.

Другие признают, что для США, Канады и ЕС очень лицемерно осуждать и критиковать подобные программы, поскольку в их странах также есть похожие. Просто они дороже и сроки дольше и это просто лицемерие, вызванное, зачастую, проигрышем при конкуренции с Карибскими программами экономического гражданства.

Программы гражданства за Инвестиции имеют все шансы принести прибыль Карибским оффшорным финансовым центрам и международным финансовым центрам, как таковым. Особенно в случае, если программа предполагает проживание или организацию имущественной сути.

Но, программы, которые просто «продают паспорта» в течение ближайших лет, скорее всего, попадут под еще более сильное давление со стороны развитых стран и таких организаций, как ОЭСР ( Организация Экономического Сотрудничества и Развития). И хотя требования к проживанию сделают программы гражданства за инвестиции менее привлекательными для Китайцев, Русских и жителей стран Ближнего Востока, требования к проживанию добавят доверия программам и увеличат прозрачность.

Естественно, жители самих оффшорных финансовых центров должны приветствовать экономических граждан и стараться сделать свои острова уютными и подходящими для состоятельных лиц. У международных финансовых центров фактически нет выбора, кроме как найти новые бизнес модели для работы с программами экономического гражданства и резидентности, что позволит этим программам существовать в более открытом и прозрачном мире международного бизнеса.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность