Гражданство за инвестиции: Болгария уйдет с рынка в 2019 году?

Свежие официальные статданные говорят о том, что иностранцы не спешат оформлять болгарское инвестиционное резидентство и гражданство. Почему гибридная программа Болгарии, позволяющая оформить постоянное место жительство (ПМЖ) и гражданство за инвестиции страны Евросоюза, не пользуется спросом? И стоит ли верить новостям о возможном закрытии этой программы? Попробуем разобраться.

Вам всегда нравилась идея получения дополнительного паспорта за рубежом в сжатые сроки, но вы думали, что этот шаг будет, непременно, сопряжен с чем-то незаконным или окажется неподъемным для вашего бюджета? У нас хорошие новости. Все больше стран разрешают людям оформлять гражданство через инвестиционные программы. При этом конкуренция ведет к снижению порога вхождения.

В то время как некоторые страны запрашивают чрезмерные суммы (например, Кипр, которые требует инвестиций от 2 миллионов евро) другие предоставляют гораздо более доступные маршруты, ведущие к получению инвестиционного паспорта. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Например, в Болгарии сейчас действует гибридная схема, позволяющая получить ПМЖ за 500 тыс. евро, после чего доплатить столько же и получить гражданство за инвестиции страны ЕС. Подробнее: ПМЖ и гражданство Болгарии за инвестиции

Если точнее, эта возможность доступна тем, у кого есть 511 292 евро на оформление постоянного места жительства (ПМЖ) Болгарии, которое можно использовать как основание для последующей пятилетней натурализации.

В качестве альтернативы инвесторы для ускоренного оформления болгарского паспорта могут подать заявление на получение гражданства всего за полтора года, удваивая при этом свои первоначальные инвестиции. То есть нужно будет отдать 1 022 584 евро за ускоренную процедуру, предполагающую получение гражданства практически сразу же после ПМЖ.

Заявители должны внести средства в портфель государственных облигаций, недвижимость или иные активы на инвестиционный период в пять лет без дополнительной оплаты. В конце пятилетнего периода полная сумма будет возвращена соответствующему инвестору без начисленных процентов (в случае облигаций). Подробнее: Гражданство Болгарии за инвестиции 2019: полное руководство

Поскольку с точки зрения прав и возможностей болгарские граждане равны с гражданами других стран ЕС, паспорт этой страны является «счастливым билетом», позволяющим свободно жить и работать в любой точке ЕС и не только. Подробнее: Безвизовые страны для Болгарии 2019: изучите, оформляя ПМЖ и гражданство Болгарии за инвестиции

Уже в ближайшее время этот документ может стать еще более ценным для путешественников ввиду вхождения страны в Шенген в качестве полноправного члена. Подробнее: ПМЖ и гражданство за инвестиции Болгарии 2019: «да» Шенгену, «нет» нелегальным мигрантам

Он даже может быть использован в качестве инструмента для получения французского или немецкого гражданства по натурализации. Но пользуется ли ПМЖ и гражданство Болгарии за инвестиции спросом?

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

ПМЖ и гражданство за инвестиции Болгарии 2019: статистика по «золотым визам» и «золотым паспортам»

В Болгарии наблюдается тенденция к увеличению числа заявлений на получение гражданства, но в последнее время практически не было заявлений на получение болгарского гражданства путем инвестиций.

Об этом заявила вице-президент Болгарии и глава болгарской Комиссии по гражданству Илиана Йотова (на фото ниже) в ходе интервью местному информагентству Bulgarian News Agency. При этом, с ее слов, неизвестно, как много людей из числа тех, кому удается получить гражданство за инвестиции Болгарии, фактически остаются и живут в этой стране.

Согласно данным болгарского Министерства юстиции, по состоянию на октябрь 2018 года власти Болгарии получила 193 заявления на получение гражданства по рассматриваемой программе, включая 95 по «стандартному» иммиграционному маршруту и 98 – по «ускоренному» маршруту с доплатой. Подробнее: ПМЖ и гражданство Болгарии: цена в 1 млн. евро не пугает инвесторов – Подано 98 заявок

По официальным данным в период между 2013 и 2017 годами через «ускоренный» маршрут подавалось в среднем по 18 заявок в год. В 2018 году уровень заявок за 12-месячный период удвоился до 35 штук.

На долю заявителей из стран Ближнего Востока и бывшего СССР приходится 77 процентов от заявок на оформление паспортов по ускоренной процедуре, при этом большинство заявителей родом из России. До настоящего времени Министерством юстиции было одобрено около 64 процентов ​​всех заявлений от людей, вложивших деньги в паспорта через ускоренную процедуру.

Болгарская неправительственная организация «Антикоррупционный фонд» (Антикорупционен фонд; АКФ), в свою очередь, ранее сообщала, что Болгария предоставила иностранцам 225 паспортов взамен на инвестиции за последние 10 лет, 125 из которых были выданы гражданам России.

ПМЖ и гражданство за инвестиции Болгарии 2019: причины низкого спроса на «золотые визы» и «золотые паспорта»

Очевидно, что спрос на ПМЖ и гражданство Болгарии за инвестиции является достаточно низким. Результативность программы не идет ни в какое сравнение с показателями, достигнутыми Мальтой и Кипром, которые также предлагают иностранцам из государств, не входящих в ЕС, возможность быстро получить гражданство за инвестиции страны Евросоюза.

Так киприотами было выдано около 3.3 тысячи паспортов инвесторам, а мальтийцами – без малого 9 сотен. Подробнее:

Причин низкой популярности предложения Болгарии для иммигрантов-инвесторов много. Но, прежде всего, следует отметить слабую раскрученность болгарской схемы относительно ее альтернатив в ЕС и других уголках мира – главным образом в Карибском бассейне, где действует сразу 5 полноценных программ инвестиционного гражданства.

Негатива добавляет «гибридный» характер болгарской программы, а также связанная с этим сложность и запутанность ее правил. Подробнее: Вся правда о гражданстве Болгарии за инвестиции, и как с ним связан Bitcoin

В минусы также можно отнести не очень позитивную репутацию страны (слабая экономика, высокая коррупция). Равно как и лазейки в законодательстве, касающемся программы, которые местные власти закрывают задним числом, вводя ретроактивные карательные поправки в релевантные иммиграционные законы. Подробнее: ПМЖ Болгарии за инвестиции и не только – Изучаем статистику и обходим «подводные камни»

ПМЖ и гражданство за инвестиции Болгарии 2019: плюсы

Очевидно также, что у болгарского предложения есть и многочисленные плюсы. В противном случае платежеспособный спрос на инвестиционные паспорта в ПМЖ Болгарии за инвестиции стремился бы к нулю.

Несмотря на отголоски советского прошлого, которые местами встречаются в этой стране, современная Болгария – это в полной мере европейское государство, которое характеризуется мягким климатом, отличной кухней, низкими ценами на продукты питания и недвижимость. Подробнее: Стоимость жизни в Болгарии: к сведению оформляющих ПМЖ и гражданство Болгарии за инвестиции

Политическую обстановку в стране можно назвать стабильной, а налоги — невысокими (ставка подоходного налога с физлиц в размере 10 процентов является одной из самых низких в Европе). Паспорт Болгарии можно назвать отличным проездным документом, открывающими границы более чем 14 десятков стран, включая практически все государства Европы, Японию и Сингапур.

Членство в Евросоюзе гарантирует гражданам Болгарии все права, привилегии и льготы, которые полагаются гражданам других стран ЕС. В этом отношении паспорт Болгарии и его обладатель ничем не отличаются от, к примеру, мальтийского либо кипрского документа и его обладателя.

Оформляя ПМЖ и гражданство за инвестиции в Болгарии по ускоренной схеме, участникам иммиграционной программы не нужно выполнять ценз оседлости, то есть находиться на территории принимающего государства круглый год или большую его часть для получения и сохранения паспорта.

К тому же, им не нужно учить болгарский и сдавать экзамены на знание данного языка, а также отказываться от текущего гражданства, чтобы легально и быстро получить гражданство за инвестиции Болгарии.

ПМЖ и гражданство за инвестиции Болгарии 2019: динамика инвестиций и ситуация на рынке недвижимости

Тем не менее, взвешивая все «за» и «против» потенциальные иностранные инвесторы, рассматривающие возможность вложения своих денег в ПЖМ и гражданство Болгарии за инвестиции, решают отложить этот шаг или вовсе отказаться от него. Такого же мнения придерживаются и другие иностранные инвесторы, которых не интересует иммиграция, а лишь прибыльные капиталовложения. Это подтверждает свежая статистика.

По данным болгарского Центробанка, поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Болгарии за первые 11 месяцев 2018 года составили 795,4 млн. евро, что эквивалентно 1,4 процента валового внутреннего продукта.

За тот же период 2017 года объем прямых иностранных инвестиций составил 1,35 млрд. евро, но первоначально Центральный банк называл сумму в 883,7 млн. евро, которая впоследствии была пересмотрена в сторону повышения.

По предварительным данным, в сегменте инвестиций в акционерный капитал в январе-ноябре 2018 года, включая сектор недвижимости, был зафиксирован отток в размере 5,7 млн ​​евро (по сравнению с притоком в 177 млн ​​евро в январе-ноябре 2017 года), а реинвестированная прибыль составила 192,9 млн евро (по сравнению с 95,9 млн евро по итогам аналогичного периода годом ранее).

Данные Центрального банка показали 608,2 млн. евро притока инвестиций в виде долговых инструментов, отраженных как изменение чистых обязательств болгарских компаний по отношению к своим иностранным инвесторам по сравнению с результатом 1,07 млрд. евро за первые 11 месяцев 2017 года. Такие финансовые потоки включают кредиты поставщиков и долговые ценные бумаги.

Крупнейшими источниками прямых иностранных инвестиций в болгарскую экономику в январе-ноябре 2018 года были Нидерланды (767,1 млн евро), Германия (122 млн евро) и Бельгия (67,9 млн евро). Заметный чистый отток капитала был зафиксирован в Италию (-94,6 млн евро), Ирландию (-90,7 млн ​​евро) и Чехию (-78,5 млн евро).

Чистые поступления от инвестиций в недвижимость Болгарии со стороны нерезидентов в январе-ноябре составили 7,1 евро по сравнению с 18,7 миллионами евро за аналогичный период 2017 года. Наибольший приток прямых иностранных инвестиций в недвижимость Болгарии в рассматриваемом периоде пришелся на долю резидентов России, за которой следовали резиденты таких стран как Германия и Украина.

Уменьшение спроса и рост предложения заставляет местных застройщиков и собственников недвижимости пересматривать свои позиции на рынке. Строительная отрасль страны в целом демонстрирует признаки замедления, что выражается снижением числа выданных девелоперам разрешений на новое строительство.

Количество разрешений на строительство жилых домов, выданных в Болгарии во втором квартале 2018 года, сократилось на 10,4 процента в годовом исчислении, до 1476 единиц. Об этом сообщило национальное статистическое управление европейской страны (NSI). При этом по сравнению с первым кварталом, количество разрешений на строительство жилых домов, выданных в апреле-июне, увеличилось на 27 процентов.

Всего во втором квартале 2018 года было выдано 32 разрешения на строительство офисных зданий, что на 20 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с предыдущим кварталом число разрешений на строительство офисных зданий увеличилось на 23,1 процента.

Что касается других типов зданий, то, как отмечается в пресс-релизе NSI, в отчетном квартале было выдано в общей сложности 1 274 разрешения, что на 35,3 процента ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 24,2 процента выше, чем в предыдущем квартале.

Одновременно с сокращением темпов нового строительства на рынке наблюдается рост предложения жилья в сегменте вторички. Так, по данным местных риэлторов, предложение жилой недвижимости на территории Софии за третий квартал 2018 года выросло на 9 процентов по сравнению с предыдущим кварталом.

Около 2 процентов продавцов предлагают отдельно стоящие дома, а основная группа продавцов (96 процентов) — квартиры. Остальные жилые объекты (студии, мезонеты и так далее) составляют около 2 процентов от общего предложения жилья.

Наибольшее предложение зарегистрировано в сегменте 3-комнатных квартир (48 процентов), при этом средняя цена такого жилья в столице составляет 1000 евро / кв.м. Затем идут 2-комнатные квартиры (41 процент) со средней запрашиваемой ценой в 1030 евро. / кв.м. В нижней части рейтинга находятся четырех- и пятикомнатные, а также однокомнатные квартиры.

Справедливости ради следует отметить, что Болгария входит в число европейских стран, демонстрирующих высокий темп роста цен на недвижимость. По словам экспертов, в прошлом году цены на жилье выросли более чем на 6 процентов, но официальные данные Национального статистического института будут опубликованы позже. Цены на недвижимость в Болгарии растут гораздо быстрее, чем инфляция и процентные ставки по банковским вкладам, которые уже упали примерно до 0,3 процента в год. Подробнее: Недвижимость в Болгарии: статистика, факты и советы желающим оформить ПМЖ и гражданство Болгарии за инвестиции

ПМЖ и гражданство за инвестиции Болгарии 2019: возможность приостановки программы

Нет ничего удивительного в том, что на фоне подобной статистики по спросу на болгарские «золотые визы» и «золотые паспорта», а также на фоне слабой динамики иностранных инвестиций в экономику страны, в целом, и ее рынок недвижимости, в частности, местные власти задумываются о приостановке программы по выдаче иностранцам ПМЖ и гражданства за инвестиции в Болгарии.

Решимости им добавляет нарастающая критика болгарской и других европейских схем для иммигрантов-инвесторов со стороны центрального правительства ЕС в Брюсселе. Подробнее: Гражданство за инвестиции Евросоюза: официальный Брюссель идет на конфронтацию

Министерство юстиции Болгарии недавно выступило с предложением о внесении поправок в закон «О гражданстве Болгарии», которые исключили бы возможность получения иностранцами гражданства путем инвестирования в страну.

Официальные лица, представляющие данное ведомство, подчеркнули, что на такое решение их натолкнуло практически полное отсутствие заявлений на получение болгарского гражданства посредством инвестиций. В Министерстве юстиции заявили, что за период с 2013 года только около 5 десятков иностранцев (из России, Египта, Израиля и Пакистана) получили болгарские паспорта за инвестиции.

По словам представителей болгарского Министерства юстиции, в число целей, достигаемых за счет увеличения иностранных инвестиций с помощью схем по выдаче иностранным инвесторам «золотых виз» и «золотых паспортов», входят стимулирование экономического развития, а также создание рабочих мест. Ни одна из этих целей не была достигнута через местную программу инвестиционного гражданства / резидентства.

Предложения Министерства юстиции, подготовленные рабочей группой, назначенной министром юстиции Цецкой Цачевой, должны быть обсуждены Советом министров по вопросам развития 30 января, а затем вынесены на публичное обсуждение.

Еще одно предложение, поступившее со стороны ведомства и касающееся выдачи иностранцам болгарских паспортов, состоит в том, чтобы требовать от заявителей, желающих получить гражданства по признаку болгарского происхождения доказательств того, что они могут говорить по-болгарски и иметь работу и доход в стране.

Как отмечают эксперты, ключом к успеху любой программы по выдаче «золотых паспортов» или схемы получения «золотой визы» являются китайские инвесторы. Португалия, Греция, Ирландия и страны Карибского бассейна получили огромную выгоду от привлечения китайцев: практически 4 / 5 от общего числа участников местных схем для иммигрантов-инвесторов являются китайцами.

В случае Болгарии китайцы перестали инвестировать не только в ПМЖ / гражданство, но и в недвижимость, что привело к краху болгарской схемы для иммигрантов-инвесторов. С другой стороны, количество китайских туристов, посетивших Болгарию, увеличилось на 43 процента в 2017 году.

ПМЖ и гражданство за инвестиции Болгарии 2019: аннулирование гражданства русского миллионера 

На фоне упомянутой выше критики ЕС болгарские власти начали предпринимать и другие свои решения, чтобы показать локальность официальному Брюсселю. В частности, они решили аннулировать гражданство Болгарии, выданное ранее российскому магнату.

Гражданство Болгарии Сергея Адоньева было отозвано в связи с обвинением в мошенничестве, совершенном 20 лет назад в Соединенных Штатах Америки. Об этом сообщило Министерство юстиции Болгарии.

Объявление было сделано практически сразу же после того, как официальная София в лице все того же Министерства юстиции сообщила о намерении положить конец практике выдачи ПМЖ и гражданства иностранцам в обмен на инвестиции.

Представители Минюста отметили, что гражданство Адоньева, которое он получил в 2008 году, было аннулировано еще в мае 2018 года после уведомления о том, что он был осужден в Соединенных Штатах Америки за отмывание денег.

57-летний магнат  Адоньев являлся одним из основателей российского оператора мобильной связи Yota, которого он продал компании Мегафон российского миллиардера Алишера Усманова. Адоньев также владеет пакетом акций российского производителя смартфонов Yota Devices.

Российское издание журнала Forbes поместило его на 147-е место в списке самых состоятельных бизнесменов в РФ в 2018 году. При этом собственный капитал Адоньева оценивается в 700 миллионов долларов.

Напомним также, что в октябре минувшего года болгарская прокуратура обвинила высокопоставленного государственного чиновника в причастности к мошеннической схеме, которая, по словам правоохранителей, благодаря подделке документов позволяла иностранцам получать болгарские паспорта и свободно въезжать в ЕС. Подробнее: Резидентство и гражданство за инвестиции – Где орудуют мошенники: Канада, Болгария, Доминика, Великобритания, США и Коморские острова

Быстро получить ответ на вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к компонентам специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.