Почему покупая второе гражданство Гренады, иностранцы снижают госдолг новой родины?

В апреле 2015 года правительство Гренады удивило многих умудрённых опытом финансистов и специалистов по инвестиционной миграции, представив первый в своем роде механизм снижения госдолга с использованием программы экономического гражданства. Этот механизм был разработан благодаря тесному сотрудничеству между правительством крохотной островной юрисдикции в Карибском море с одной стороны, а также ее внешними и внутренними кредиторами – с другой.

второе гражданство Гренады

Многие эксперты заявили, что в случае успешной реализации этой задумки «Остров специй» вполне может стать моделью для подражания для других стран, которые отчаянно нуждаются в перспективных инструментах реструктуризации госдолга вроде Украины и Греции.

И вот момент истины настал. Механизм запустился и сулит выигрыш не только кредиторам и заемщику в лице «Остров специй», но и коренным, а также экономическим гражданам карибской юрисдикции. Что именно заставило кредиторов пойти на сделку с заемщиком? Почему удачная попытка того или иного состоятельного иностранца получить второе гражданство Гренады за инвестиции теперь ведет к снижению госдолга его новой родины? Читайте дальше, и вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

Как работает инновационный гренадский механизм снижение госдолга?

Несмотря на достаточно скромные размеры территории, популярной среди туристов Гренаде удалось в начале 2015 года привлечь внимание в свой адрес со стороны не только отдыхающих со всего мира, но и со стороны финансистов на пару с международными инвесторами. Воротилы финансового рынка напряженно следили за ходом переговоров по реструктуризации госдолга крошечной карибской юрисдикции. Особенно пристально за переговорами наблюдали держатели ценных бумаг Украины и Греции. Ведь гренадская модель реструктуризации госдолга в обозримом будущем могла бы помочь им вернуть большую часть средств, вложенных в экономики близких к банкротству европейских стран.

Суть плана карибских чиновников по реструктуризации долговых обязательств перед внешними и внутренними кредиторами можно свести к так называемой «стрижке» (haircut) госдолга. Правительство Гренады в апреле договорилось с держателями государственных облигаций о 50-процентном урезании номинальной стоимости ценных бумаг, которое должно пройти в два этапа. При этом держатели гособлигаций не лишатся половины вложенных в экономику карибской страны средств, не получив в обмен чего-то не менее ценного: согласившись на «стрижку», они получат часть выручки от работы программы экономического гражданства Гренады.

Данная сделка с инвесторами охватывает гособлигации двух видов: международные (депонированы в американских долларах) и внутренние (депонированы в восточно-карибских долларах). Общая стоимость ценных бумаг, дефолт по которым правительством островной юрисдикции был объявлен в начале 2013 года из-за спада в экономике по причине серии ураганов, составляет $ 262 млн. (примерно пятая часть гренадского ВВП). При этом общий госдолг страны по состоянию на начало 2015 года равнялся $ 907 млн.

Кредиторы согласились списать $ 131 млн. (или те самые 50% от вышеназванной суммы), установив ряд встречных условий. Так, списание пройдет в два этапа (по 25%). Первый де-юре уже стартовал, тогда как второй состоится лишь в том случае, если «Острову специй» удастся успешно завершить трехлетнюю программу оздоровления своего финансового сектора, подготовленную при поддержке экспертов Международного валютного фонда (МВФ). Эта программа должна завершиться в 2017 году. Следовательно, второй этап списания должен состояться уже через два года.

В рамках реструктуризации внутренние и внешние кредиторы в обмен на выпушенные ранее государственные облигации смогут получить новые ценные бумаги в форме амортизируемых облигаций со сниженной номинальной стоимостью. Под амортизируемыми облигациями следует понимать ценные бумаги, эмитент которых после выпуска частями выплачивает их номинал в течение срока обращения, чтобы снизить размер выплат в момент погашения.

Согласно актуальной информации о новых облигациях с официального сайта гренадского правительства, их ключевые финансовые параметры выглядят следующим образом:

  • Новые облигации будут выпущены 12 ноября 2015 года;
  • Окончательный срок погашения – в мае 2030 года (то есть период обращения равен пятнадцати годам);
  • Фиксированный семипроцентный (7,0%) годовой купон;
  • Амортизация будет осуществляться равными полугодовыми частями, начиная с мая 2016 года;
  • На ценные бумаги распространится »положение о стихийных бедствиях».
  • Новые облигации будут предоставлять держателям право на участие в распределении финансовых поступлений от удовлетворения заявок со стороны иностранцев, решивших получить второе гражданство Гренады за инвестиции.

Теперь рассмотрим два последних пункта подробнее, поскольку именно они выделяют предложенный правительством «Острова специй» механизм реструктуризации госдолга на фоне аналогов. Первый пункт выступает своего рода страховкой для эмитента облигаций, тогда как второй, собственно, и заставил внутренних и внешних кредиторов пойти на сделку с заемщиком.

Так вот »положение о стихийных бедствиях» сводится к тому, что при определенных условиях (в частности, при нанесении экономике Гренады серьезного ущерба тропическими циклонами (ураганами)) юрисдикция может в одностороннем порядке вводить мораторий на купонные выплаты по новым облигациям и переносить дату их погашения на более поздний срок. Взамен Гренада обязуется в таких случаях осуществлять капитализацию купонного дохода. Иными словами эмитент будет начислять проценты не только на пока еще не погашенную часть номинала новых амортизируемых облигаций, но и на невыплаченный облигационный купон.

Что касается второго пункта, его суть заключается в том, что новые облигации дают своим держателям право получать часть доходов, которые могут быть сгенерированы в результате работы программы экономического гражданства Гренады. Доход в данном случае кредиторы смогут получать в случае преодоления определенного порогового совокупного размера финансовых поступлений от удовлетворения заявок со стороны иностранцев, решивших купить второй паспорт и гражданство Гренады за инвестиции. При этом максимальные уровни таких доходов будут ограничены. Реализовано все будет посредством специальных разработанных ордеров, выпускаемых в качестве отдельных ценных бумаг или как дополнение к новым облигациям.

Почему участие в распределении доходов от продажи гренадских паспортов заинтересовало кредиторов юрисдикции?

Конечно, при ответе на поставленный выше вопрос вполне можно было бы ограничиться банальной фразой следующего плана: у них попросту не было другого выбора. Если юрисдикция с госдолгом выше ВВП, которая недавно объявила дефолт по гособлигациям, предлагает хоть какой-то вариант возврата средств по этим ценным бумагам, нужно соглашаться. Бери, что дают, как говорится.

Но на самом деле все далеко не так просто. Очевидно, что не последнюю роль в том, что заемщику удалось-таки перетянуть канат в свою сторону, да еще и включить в текст новой договоренности упомянутое выше »положение о стихийных бедствиях», сыграл и высокий потенциал самой программы экономического гражданства Гренады.

Количество иностранцев, которым удалось успешно получить второе гражданство и паспорт Гренады за инвестиции, увеличивается с каждым месяцем – равно как и число заявок от потенциальных участников программы экономического гражданства крошечного островного государства в Карибском море. Ради достижения поставленной цели они готовы идти на серьезные траты и вкладывать по $ 350 тыс. в одобренные местным правительством девелоперские проекты (вклад можно вернуть, продав недвижимость по истечении четырехлетнего периода обязательного владения) или по $ 200 тыс. в форме безвозвратной единовременной дотации в госфонд экономического развития. И на то есть множество причин.

второе гражданство Гренады

Гренада является одним из самых красивых островов в Вест-Индии. Нетронутая карибская экзотика, красивейшие пейзажи, тропические леса, широкий ассортимент экзотических дайвинг-спотов, дружелюбные коренные жители, разнообразные развлекательные мероприятия, богатая культура, замечательные водопады, пляжи с золотым песком, множество заповедников и исторических памятников, свежие кулинарные изыски и многое другое влекут сюда посетителей со всего мира. Как следствие, туризм является ключевой опорой местной экономики. При этом покупка недвижимости, чтобы получить второе гражданство Гренады за инвестиции, позволяет иностранцу закреплять за собой дополнительный источник доходов от сдачи приобретенного жилья в аренду туристам.

Иностранное лицо, получившее второй паспорт Гренады через местную программу экономического гражданства, обретает те же права, которыми обладает любой другой гражданин данного государства. Это право жить и работать на «Остров специй», а также право жить и работать в любой другой стране-участнице Карибского сообщества (КАРИКОМ), частью которого является Гренада.

Кроме того, иностранцу достается право на путешествия без виз в огромное множество стран, включая всю Шенгенскую зону, Сингапур и Гонконг. При этом Гренада выступает одной из очень немногих стран, чьи граждане могут путешествовать в Китайскую Народную Республику, пользуясь безвизовым режимом. Успешные участники местной программы инвестиционного гражданства получает и право на открытие в США инвесторской визы типа E-2, которая позволяет жить и работать на территории североамериканского государства в течение длительного времени.

второе гражданство Гренады

Законодательно юрисдикции допускает двойное гражданство. Иными словами, чтобы получить второй паспорт Гренады за инвестиции, вовсе не нужно отказываться от гражданства исторической родины. Кроме того, потенциальные участники местной программы экономического гражданства могут подавать коллективные заявки, включая в них членов семьи (например, супругу, детей на иждивении и финансово зависимых родителей). Дети успешных кандидатов в некоторых случаях могут получить гранты на обучение в школах и университетах Гренады и КАРИКОМ.

Заслуживает внимания и тот факт, что получить второе гражданство Гренады за инвестиции можно не только быстро (за считанные месяцы), но и относительно дешево. Местная программа экономического гражданства является одной из самых доступных среди карибских (Доминики, Сент-Китс и Антигуа), а также предлагает на порядок более низкий ценник, если сравнивать с европейскими аналогами (Мальты и Кипра).

Гренада предлагает своим гражданам социальную и политическую безопасность. Членов местного сообщества можно назвать очень дружелюбными. При этом местные жители гордятся историей своей страны и национальным наследием.

второе гражданство Гренады

В то же время на «Острове специй» нет налогов с иностранных доходов, богатства, наследства или прироста капитала. Тут нет ограничений на репатриацию прибыли и ввоз капитала. В стране действуют привлекательные пакеты стимулирования бизнеса, предполагающие льготы по корпоративному налогу или даже полное освобождение от импортных пошлин.

Иностранные лица, которые хотят купить второе гражданство и паспорт Гренады за инвестиции, могут воспользоваться отсутствием требования по проживанию на территории новой родины до или после предоставления гражданства – ценз оседлости тут попросту отсутствует.

grenada_skacatПокупаем билет на Caribbean Citizenship Summit 2016 и изучаем «Остров специй» своими глазами

Если вас заинтересовала информация о том, как можно получить второй паспорт Гренады за инвестиции в рамках местной программы экономического гражданства, советуем лично побывать на потенциальной новой родине. Сделать это можно, приняв участие в саммите-практикуме Caribbean , охватывающем все ныне действующие механизмы предоставления инвестиционного гражданства стран Карибского бассейна.

Мероприятие стартует во второй половине января 2016 года, позволяя вам не только лично побеседовать со специалистами по мировому рынку вторых паспортов, но и устроить без преувеличения незабываемый отпуск для себя и своих близких на отличном карибском курорте. Программа Caribbean Citizenship Summit 2016 предполагает мастер-классы, семинары, экскурсии и общение с высокопоставленными карибскими чиновниками уровня глав правительств.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность