Гражданство за инвестиции 2019: какой паспорт дает максимум свободы путешественнику

В этом материале мы расскажем вам о том, почему одни паспорта оказываются «сильнее» других, когда речь заходит о трансграничных путешествиях. Вы узнаете, на что следует обратить внимание, выбирая второе гражданство за инвестиции в 2017 году и являясь при этом заядлым путешественником и/или успешным бизнесменом-международником.

passports-visa

Любой человек, которому когда-либо приходилось путешествовать по миру и пересекать границы тех или иных государств, прекрасно знает о том, что не все паспорта одинаковы, когда речь заходит о той легкости, с которой их владельцы могут прокладывать себе путь по всему земному шару. В случае людей, которые являются гражданами стран с так называемыми «сильными» паспортами, прохождение пограничного контроля в большинстве стран назначения, по сути, сводится к быстрой демонстрации своего удостоверяющего личность документа или (в худшем случае) к уплате сбора за оформление визы по прибытии.

В случае обывателей из других стран аналогичная возможность сэкономить время и деньги появляется только при пересечении границ лишь небольшого перечня государств. Это вынуждает повидавших мир заядлых путешественников и успешных бизнесменов-международников из таких стран рассмотреть целесообразность оформления дополнительного «сильного» паспорта в другой стране. И, как показывает практика, в настоящее время самое быстрое, дешевое и простое второе гражданство можно получить на Карибах. Читайте дальше, и вы узнаете, почему начать оформление второго паспорта за инвестиции в Гренаде или озаботиться приобретением иного экономического гражданства карибских островов следует уже в этом году.

Второе гражданство за инвестиции в 2017 году – Так что же делает паспорт «сильным»?

Почему, к примеру, граждане Германии могут с легкостью путешествовать по миру, пересекая 80 процентов границ без визы (или после получения электронной визы / оформления визы по прибытии), в то время как граждане некоторых других государств могут сделать то же самое только при посещении всего-навсего 20 или 30 стран?

Ответ на этот вопрос не имеет ничего общего с формой, цветом, содержанием и другими внешними атрибутами самих паспортов, а также с личными качествами их владельцев. Ключевым фактором в данном случае выступают экономическая и политическая репутация страны происхождения того или иного держателя паспорта. По понятным причинам, среднестатистический путешественник или бизнесмен-международник вряд ли смогут повлиять на репутацию своей страны.

Можно, конечно, некоторым образом повлиять на соответствующие политические процессы, проголосовав за того или иного кандидата на президентских или парламентских выборах, но кардинальным образом ситуацию это вряд ли изменит. Чтобы взять все под свой контроль, придется податься в политику и занять очень высокий пост – уровня главы МИДа, премьер-министра или даже президента. А это, как мы все прекрасно понимаем, очень непросто. Хотя если вы являетесь амбициозным миллиардером вроде Дональда Трампа, то вполне можете стать кандидатом на президентских выборах и победить, чтобы потом внести необходимые изменения во внешнюю политику свой родины. Вот только не все этому будут рады. Подробнее в статье «Где можно получить гражданство без проблем? Там, куда отправятся успешные американцы в случае победы Трампа!«.

Раньше предыдущий абзац знаменовал конец дискуссии. Но времена изменились. Мы попытаемся разобраться с тем, что вы можете сделать, если у вас на руках «слабый» паспорт. Но сначала давайте постараемся понять общую концепцию безвизового режима и процедуры оформления визы по прибытии, которые актуальны во всем мире.

Второе гражданство за инвестиции в 2017 году – Изучаем концепцию безвизового режима и процедуру оформления визы по прибытии

Перед тем, как углубляться в анализ различных факторов, вступающих в игру, когда речь заходит о том, насколько свободно владельцы разных паспортов могут путешествовать по всему миру, давайте сначала определимся с тем, что именно мы подразумеваем под безвизовым режимом и визой по прибытии.

Безвизовый режим, как следует из его названия, означает просто-напросто то, что владельцы паспортов получают доступ к стране назначения без необходимости подавать заявку на оформление визы и представлять оформленную таким образом визу при въезде. В то же время, в случае визы по прибытии от бизнесменов-международников, туристов и других путешественников требуется пройти процедуру иммиграционной регистрации и оформления визы по прибытии в страну назначения. Также может возникнуть необходимость оплатить (при необходимости) сбор за оформление визы по прибытии, которая, как правило, проштамповывается или вклеивается в паспорт. Этот процесс обычно является формальностью. Его можно смело называть значительно более простым по сравнению со стандартным процессом предварительного оформления визы до путешествия. При этом рассматриваемая процедура отнимает намного меньше времени, чем открытие обычной визы.

Но какие именно факторы влияют на то, что держатели определенных паспортов получают большие свободы, тогда как владельцам других документов приходится мириться с серьезными ограничениями?

Второе гражданство за инвестиции в 2017 году – Фактор снятия визовых ограничений номер 1: Дипломатические договора и отношения

Так же как и в бизнесе, в мире паспортов важнее не то, что вы знаете, а с кем вы дружите. Многие страны имеют действующие договора и соглашения с другими государствами, которые позволяют гражданам этих стран свободно передвигаться через границы государств-подписантов.

Наиболее очевидным примером в данном случае является Шенгенский договор, который позволяет владельцам паспортов государств-подписантов пользоваться безвизовым режимом при путешествиях через границы стран, являющихся частью Шенгенской зоны.

Но это далеко не все. В силу владения паспортами стран-членов ЕС и подписантов Шенгенского соглашения гражданам соответствующих юрисдикций также предоставляется право на безвизовый режим или оформление визы по прибытии при поездках во многие другие уголки мира. В то время как уровень визовой свободы при поездках по всему миру (за пределами Шенгена) различается в разрезе всех государств-членов, паспорта стран объединенной Европы и подписантов Шенгенского соглашения считаются одними из самых «сильных» в мире.

И владеть одним из таких документов очень полезно. Хотя бы потому, что согласно данным Всемирной организации ООН по туризму (UNWTO), в прошлом году при осуществлении трансграничных поездок примерно 61 проценту населения мира нужно было предварительно получать визы. Статистика UNWTO также говорит о том, что 6 процентами обитателей планеты пришлось перед такими путешествиями подавать заявки на получение электронной визы (оформление разрешения через интернет, утверждаемого до поездки), тогда как еще 15 процентов должны были подавать заявления на получение визы по прибытии в страну назначения. И только 18 процентов населения мира в 2015 году во время трансграничных поездок пользовались правом на безвизовый режим.

При этом «сила» европейских паспортов, конечно же, обусловлена готовностью политиков из Старого света налаживать доброжелательные отношения с коллегами из стран за пределами Европы. В ответ на разрешение на беспроблемный безвизовых въезд для свои граждан европейские политики идут на взаимность, делая уступки коллегам из целого ряда других стран, таких как Австралия, Бразилия, Малайзия и Южная Корея. По сути это означает, что граждане этих стран также могут путешествовать в Шенген (и внутри шенгенской зоны) без виз. Таким образом, европейцы повышают ценность паспортов многих государств из других уголков мира.

К слову, упомянутые выше карибские паспорта, предлагаемые всеми без исключения странами региона с действующими программами инвестиционного гражданства, также позволяют своим владельцам въезжать без оформления виз в Шенген и находиться на его территории по 90 дней в течение произвольных 180-дневных периодов. Это можно назвать одним из самых веских доводов в пользу того, чтобы начать оформление второго паспорта за инвестиции в Доминике или найти деньги на покупку иного экономического гражданства карибских островов уже в этом году.

Кроме того, эти карибские государства являются частью Британского Содружества Наций, которое также выступает хорошим примером такого рода соглашения. Организация состоит из 52 стран, включая такие государства как Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада и многие небольшие островные юрисдикции вроде Фиджи, Содружества Доминики, Мальты и Гренады. Обладателям паспортов многих стран Содружества не только предоставляется право на безвизовые путешествия или оформление визы по прибытии во время поездок в другие страны-члены данной организации, но и в силу членства в Содружестве им предоставляется более легкий доступ ко многим другим странам. Ярким примером этого является Антигуа и Барбуда. Небольшое островное государство благодаря членству в Британском Содружестве Наций может предложить владельцам своих паспортов безвизовый режим и право на оформление визы по прибытии (электронной визы) во время поездок в без малого 13 десятков стран, включая государства Шенгена и Канаду (эксклюзив в разрезе всех ныне действующих программ экономического гражданства карибских островов).

Более подробную информацию о том, как быстро и легально оформить паспорт страны-члена этой организации взамен на инвестирование в локальный рынок недвижимости вы можете найти в нашей статье «Получаем второй паспорт Британского Содружества через долевое владение недвижимостью – преимущества, недостатки и сравнение доступных проектов«

При этом у всех состоятельных и благонадежных россиян, украинцев и белорусов есть уникальная возможность максимально быстро и на 100 процентов легально оформить антигуанский паспорт с минимальным риском получить отказ. На самом деле на данном этапе чиновники этого государства направляют отказ лишь на 2,5% от общего числа коллективных заявок на участие в локальной программе инвестиционного гражданства, которые поступают им на рассмотрение. Подробнее в статье «Есть ли шанс восстановить аннулированное экономическое гражданство Антигуа и Барбуды?«.

Второе гражданство за инвестиции в 2017 году – Фактор снятия визовых ограничений номер 2: Торговые связи

Если одна страна хочет легко торговать с другими государствами и регионами по всему миру, она должна быть готова открыть свои границы для иностранных граждан. В конце концов невероятно трудно организовать встречи и брокерские сделки, если при каждом посещении власти принимающей страны требуют от гостей из числа бизнесменов и чиновников снова и снова проходить через продолжительный процесс подачи заявлений на открытие виз.

Прекрасным примером справедливости этого утверждения является упомянутая выше Шенгенская зона в Европе. Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале The World Economy, говорят о том, что Шенгенская зона, которая состоит из 26 стран, с самого момента ее создания в 1995 году является фактором, способствующим превращению ЕС в одну из крупнейших экономик в мире. И все потому, что правила Шенгена позволяют владельцам паспортов 26 соответствующих стран свободно передвигаться внутри данной зоны, вести торговлю и решать иные задачи.

С другой стороны, результаты исследования журнала Applied Geography, опубликованные в 2011 году, демонстрируют весьма негативное влияние визовых ограничений на торговлю. Эксперты обнаружили, что «за счет повышения стоимости проезда и препятствования свободному передвижению некоторых посетителей, визовые ограничения мешают установлению трансграничных личных контактов, что наносит ущерб торговле и замедляет приток иностранных инвестиций». В статье отмечается, что если только один из торговых партнеров вводит визовые ограничения в отношении граждан другой страны (без ответного введения визовых ограничений), то объем двусторонней торговли может упасть почти на 20 процентов.

Власти всех без исключения стран планеты, конечно же, прекрасно осведомлены об этом. Поэтому, чтобы облегчить ведение трансграничной торговли, многие государства предлагают гражданам стран-тяжеловесов (с экономической точки зрения) право на безвизовый въезд или оформление визы по прибытии на свою территорию.

Но это далеко не аксиома. Исключением из данного правила является, к примеру, Китай. Удостоверяющий личность документ, выдаваемый каждому гражданину этой страны, как правило, занимает довольно низкие места в любых мировых рейтингах самых «сильных» паспортов. Но так как сама азиатская страна продолжает становиться все более важным торговым партнером для Запада, власти многих развитых государств таких как Великобритания, Аргентина и США пересматривают (или планируют усовершенствовать) свою визовую политику в отношении владельцев китайских паспортов с целью ее последующей либерализации путем минимизации визовых ограничений на въезд.

Второе гражданство за инвестиции в 2017 году – Фактор снятия визовых ограничений номер 3: Экономическая и политическая стабильность

Тот факт, что паспорта граждан семи стран из топ-10 крупнейших экономик мира (США, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Италия и Канада) также входят в топ-10 «сильнейших» паспортов, предоставляя своим владельцам право на упрощенный безвизовый въезд (или оформление визы по прибытии / электронной визы) в более чем 170 других стран – отнюдь не случайность.

По существу, власти многих государств с большей готовностью выдают разрешения на безвизовый въезд владельцам паспортов стран с сильной экономикой, поскольку логика диктует им (правильно или неправильно), что такие путешественники будут стимулировать экономику и в некотором роде способствовать притоку инвестиций из-за рубежа, развитию бизнеса или туризма.

Как следствие, крепкое экономическое положение той или иной страны на мировом уровне также дает владельцам ее паспортов больше возможностей для получения безвизового доступа к остальной части мира, так как граждане таких стран, как принято считать, с меньшей вероятностью будут нарушать условий пребывания на территории принимающего государства и из финансовой нужды превращаться в нелегальных мигрантов-гастарбайтеров.

И наоборот, власти развитых государств стремятся ввести визовые ограничения в отношении граждан развивающихся и неблагополучных государств, которые из-за усложнения экономической ситуации в своих странах происхождения теряют желание вернуться на родину. Аналогичным образом развитые страны действуют в отношении иностранных граждан, утративших возможность беспрепятственно вернуться на родину из-за длительной политической нестабильности в государствах происхождения.

На самом деле аспект политической стабильности очень важен. Очень немногие из стран, названия которых перечислены в верхней части списков «сильнейших» паспортов, испытали каких-либо серьезных политические потрясения в недавнем прошлом. Это находит свое отражение в количестве стран, куда их граждане могут путешествовать без оформления визы — опять же считается, что такие путешественники с большей вероятностью будут придерживаться требований касательно регламента пребывания на территории принимающей страны и в конечном итоге возвращаться домой.

Посмотрите на нижние строчки подобных рейтингов, и вы увидите, насколько сильное негативное влияние политическая неустойчивость может оказывать на свободу граждан нестабильных стран с точки зрения трансграничных путешествий. От Афганистана, Пакистана и Ирака до Сомали и Сирии – граждане все этих стран вынуждены мириться не только с политической нестабильностью на исторической родине, но и с большими проблемами при снятии визовых ограничений во время трансграничных поездок.

Второе гражданство за инвестиции в 2017 году – Паспорт исторической родины ограничивает вашу свободу? Вот, что нужно сделать

Так что же делать всем людям, которые (не по своей вине) оказались владельцами «слабых» паспортов, если жить в соответствии с пословицей «где родился – там и пригодился» – совсем не вариант? Ведь разочарование таких людей своей родиной удваивается, когда они осознают, что эти визовые ограничения обусловлены геополитическими факторами, находящимися вне контроля отдельно взятого владельца паспорта.

К счастью, в их распоряжении есть неплохие варианты и множеством возможностей, чтобы свести визовые ограничения к минимуму. К примеру, можно оформить множественное гражданство с использованием услуг стран, которые юридически легально продают «сильные» паспорта взамен на прямые инвестиции в собственные экономики.

Число стран, предлагающих состоятельным и благонадежным иностранцам принять участие в собственных программах инвестиционного гражданства, постоянно растет. Сейчас их насчитывается девять (9). Согласно отчету Международного валютного фонда (МВФ), а также оценкам ряда независимых консалтинговых агентств и аналитиков, в 2015 году состоятельные и успешные люди со всего мира коллективно потратили на оформление экономического гражданства около $ 2 млрд.

Оформляя множественное гражданство и покупая «сильные» паспорта, такие инвесторы имеют возможность обеспечить себе и своим близким (в случае подачи коллективных заявок на очень выгодных условиях) более широкие возможности для трансграничных поездок, торговли, а также спокойной и благополучной жизни в самых привлекательных государствах и регионах по всему миру.

Чтобы подобрать оптимальный паспорт для бизнесмена-международника и заядлого путешественника в разрезе документов, которые предлагаются к покупке за инвестиции 9-тью соответствующими странами, рекомендуем ознакомиться со сравнительной таблицей, демонстрирующей возможности каждого конкретного из 9-ти документов с точки снятия визовых ограничений. Подробнее в свежем материале «Сравниваем безвизовые страны для обладателей второго гражданства Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невиса, Сент-Люсии, Антигуа и Барбуды, Кипра, Мальты, Вануату и Коморских островов«.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность