Почему второе гражданство и паспорт Сент-Китс и Невис не спасут вас от всех бед?

Второе гражданство и паспорт могут принести своему обладателю огромную пользу. Но это отнюдь не универсальное средство борьбы со всеми возможными проблемами и напастями. Дополнительное гражданство нужно использовать в качестве лишь одного из доступных инструментов для решения текущих задач, не уповая на второй, третий и энный паспорт целиком и полностью.

второе гражданство и паспорт Сент-Китс и Невис

Справедливость этого утверждения доказывает пример одного конкретного несчастного американца: в определённых случаях даже отказ от американского паспорта в пользу экономического гражданства Сент-Китс и Невис не позволяет американцам избежать преследования со стороны Дяди Сэма. Читайте дальше, и вы узнаете, для чего подходят программы экономического гражданства (CBI), а для чего они совсем не подходят.

Даже отказ от прежнего гражданства в пользу второго паспорта Сент-Китс и Невиса не гарантирует 100-роцентную безопасность

15 апреля 2016 года американский суд должен огласить приговор бывшему гражданину США Альберту Камбата, который признал свою вину по одному пункту обвинения о подаче налоговой декларации с ложной информацией о доходах. Камбата живет в Швейцарии с 2007 года. Он отказался от своего американского гражданства в 2012 году в пользу карибского паспорта. Ранее американец смог получить второе гражданство Сент-Китс и Невис. Тем не менее, даже после отказа от паспорта США Камбата не исчез из поля зрения американских налоговиков. Сотрудники Министерства юстиции США провели в его отношении расследование касательно нарушений американского налогового законодательства за период с 2007 по 2008 гг.

Федеральный суд США уже вынес предварительный приговор по этому делу, рассмотрев все обстоятельства. Согласно пресс-релизу американского Министерства юстиции, Камбата открыл счет в неназванном швейцарском банке в 2006 году от имени гонконгской компании, действуя при содействии швейцарского банкира и швейцарского адвоката. В том же году обвиняемый получил $ 12 млн. от базирующейся в Белизе компании, которая, в свою очередь, получила эти средства от компании из Панамы.

При подаче федеральных налоговых деклараций за 2007 и 2008 годы Камбата не сообщил американским налоговикам о процентном доходе по его счету в швейцарском банке на суммы в $ 77 298 и $ 206 408, соответственно. В апреле 2008 года Камбата через своего швейцарского адвоката направил запрос о переводе 5 миллионов евро со счета в швейцарском банке на другой счет, контролируемый американцем и открытый в филиале другого швейцарского банка, расположенном в Монако. В июне 2008 года Камбата закрыл самый первый швейцарский банковский счет и перевел средства на счет, открытый в сингапурском филиале третьего швейцарского банка.

В 2012 году Камбата посетил посольство США в Братиславе (Словакия), где благополучно отказался от своего американского гражданства. Одновременно с этим он уведомил Государственный департамент США о том, что ранее смог получить второе гражданство и паспорт Сент-Китс и Невис.

Вынесение приговора по делу этого бывшего американца, а ныне владельца гражданства и паспорта Сент-Китс и Невиса назначено на 15 апреля 2016 года. Суд обязался учесть факт признания обвиняемым за собою вины. Американские власти также учтут тот факт, что Камбата согласился выплатить $ 84 849 в качестве компенсации.

Учиться лучше на чужих ошибках

Из этого инцидента можно вынести несколько интересных выводов, касающихся усилий правительства США по борьбе с фактами уклонения от уплаты налогов с помощью офшоров. Выглядят эти выводы следующим образом:

  • Во-первых, информация, которую Министерство юстиции США использовало для вывода господина Камбата «на чистую воду» и изобличения всей созданной им цепочки денежных переводов, скорее всего, была выдана каким-то из банков, участвующих в Программе американского Минюста по вопросам швейцарских банках (US Justice Department’s Swiss Bank Program). Эта информация также могла поступить от швейцарского банка первой категории, которые заключил с правительством США соглашение, предусматривающее выдачу американским властям информации о своих клиентах (как UBS и Credit Suisse). А, возможно, имело место и то, и другое. Напомним, что все три счета Камбата в Швейцарии, Монако и Сингапуре контролировались швейцарскими банками или их филиалами. И хотя эти банки и не были названы в пресс-релизе американского Министерства юстиции, они, вероятнее всего, сотрудничает с правительством США.

Кроме того, заслуживает внимания и тот факт, что средства бывший американец получил от компаний, расположенных в Белизе и Панаме. А эти страны сейчас находятся в центре внимания американских налоговиков. В 2015 году федеральный суд США санкционировал выдачу повесток от имени воображаемого истца в судебном процессе («John Doe») с целью получения информации о счетах, открытых в отдельных банках Белиз, а также о компаниях, которые выступали посредниками при создании белизских международных бизнес-корпораций.

  • Во-вторых, заслуживает внимания особенности признания налоговым уклонистом за собою вины. Так, Камбата признал себя виновным только в подаче налоговых деклараций с ложными данным за 2007 и 2008 гг. Не совсем понятно, почему ответ ответчика суду не охватывает последующие годы, учитывая, что, согласно пресс-релизу Минюста США, он перевел свои средства на банковский счет в третьем швейцарском банке в июне 2008 года. Вполне возможно, что Камбата начал должным образом информировать американских налоговиков о своих зарубежных счетах уже с 2009-го налогового года и продолжил это делать в последующие фискальные периоды.

Напомним, что в феврале 2009 года правительство США объявило о заключении знакового соглашения со швейцарской банком первой категории UBS, в рамках которого последний обязался раскрыть американским налоговикам информацию о своих иностранных клиентах. Возможно, на фоне этой новости Камбата (как и многие другие американцы) решил отказаться от манипулирования с данными при подаче налоговых деклараций в США.

  • В-третьих, срок исковой давности по налоговым преступлениям в США составляет шесть лет. Как следствие, американец мог благополучно избежать преследования за фискальные преступления, совершенные в 2007 и 2008 годы. Но есть одно «но». Шестилетний срок исковой давности по налоговым преступлениям не распространяется на ситуации, когда ответчик находился «за пределами Соединенных Штатов». Согласно пресс-релизу Минюста, Камбата проживали за пределами Соединенных Штатов (в Швейцарии) с 2007 года.

При этом в подобных ситуациях также принимается во внимание количество незаявленных доходов (то есть «налоговый убыток»). Камбата, признав себя виновным, согласился выплатить компенсацию в адрес казначейства США на сумму $ 84 849. В обычном случае сумма компенсации соответствует размеру «налогового убытка», который является ключевым фактором при вынесении приговора. Предполагая, что налоговый убыток составил те самые $ 84 849, а также принимая во внимания факт использования подсудимым офшоров для уклонения от уплаты налогов, можно предположить, что Камбата грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 18 месяцев.

  • В-четвертых, этот случай должен послужить предупреждением всем американским экспатам. Им следует понять, что отказ от гражданства США не дает иммунитета от уголовного преследования. Правила отказа от гражданства США сложны – как с точки зрения документооборота в Госдепартаменте, так и в плане выполнения обязательств перед Министерством налогов и сборов (IRS). И даже те лица, которые предельно тщательно соблюдают все правила и предписания, не освобождаются от уголовного поведения по делам, имевшим место до отказа от американского гражданства, как наглядно показывает дело Камбата.

Это особенно важно, так как число граждан США, отказывающихся от паспортов США в пользу альтернативного гражданства, достигает рекордных уровней. Доказательством справедливости данного утверждения служит официальная информация по числу «отказников» за прошлый год. По данным Министерства финансов США, количество людей отказываются от гражданства США или от гринкарты, растет уже третий год подряд. По итогам 2015 года таких было 4279, тогда как год назад рассматриваемый показатель составил 3415 человек.

Основной причиной формирования возрастающего тренда в данном случае считается закон США «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act; FATCA), который вступил в силу в 2010 году и предусматривает суровые наказания за несоблюдение налогового законодательства – даже в случае непредумышленных действий налогоплательщика. Этот закон обернулся увеличением давления на иностранные банки со стороны правительства США. Американские налоговики вынуждают иностранных банкиров раскрывать любую информацию, касающуюся счетов граждан США за рубежом. Более 180 тыс. банков уже выполнили требования американского правительства, что побудило многих из них отказаться от ведения бизнеса с американцами, живущими за рубежом. В результате чего некоторые граждане США решили отказаться от своих американских паспортов. Эксперты ожидают, что количество таких «отказников» будет лишь расти, ведь в настоящее время за границей живут более 7 миллионов американцев. К слову, с момента вступления в силу закона FATCA власти США уже собрали $ 13,5 млрд. в форме дополнительных налогов и штрафов в отношении иностранных банковских учреждений и американцев.

Таким образом, американцу, решившему получить второе гражданство и паспорт Сент-Китс и Невис за инвестиции или же купить паспорт другой карибской юрисдикции, следует помнить о необходимости закрыть все «хвосты». Описанный выше случай должен послужить предупреждением налогоплательщикам, не раскрывшим информацию о зарубежных банковских счетах и имеющим незадекларированные доходы. Эти лица очень сильно рискуют и могут в будущем столкнуться с тяжелыми последствиями невыполнения своих обязательств перед налоговиками – даже если они решат купить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции, а затем отказаться от американского паспорта.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность