Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за инвестиции Сент-Китс и Невис 2020: почему за программой так пристально следят в США, Канаде и Европе?

Экономические иммиграционные программы всегда вызывали пристальное внимание. Но сегодня в эпоху мирового кризиса не только в экономике, но и в политике, в связи с возросшими угрозами от терроризма, различных международных санкций и т.п., гражданство за инвестиции Сент-Китс и Невис постоянно находится под пристальным контролем крупных мировых игроков, ведь она пользуется популярностью.

Самая старая, уважаемая, популярная и, следовательно, «подозрительная» с точки зрения США, Канады и ЕС программа по выдаче второго паспорта работает на Сент-Китс и Невис. Почему она вызывает подозрения у одних и так популярна у других?

Гражданство Сент-Китс и Невис

Дело в том, что несмотря на прошедшие 30 лет, она остаётся в целом очень доступной для многих, понятно работающей и относительно нетребовательной при проверке. Вложив 250 000 долларов в Фонд Преобразования Сахарной Промышленности или купив люксовую недвижимость за сумму, превышающую 400 000 долларов (причем, спустя 5 лет её можно спокойно продать), инвестор быстро получает второй паспорт, который позволяет передвигаться по порядка 120 странам мира без визы, открывать компании и счета, заниматься налоговым планированием в больших масштабах.

Гражданство за инвестиции Сент-Китс и Невис

Однако, за красивой тропической картинкой прячется и гораздо менее приглядная. Она небольшая, но именно она портит всё впечатление об индустрии и создает широкий общественный резонанс. В целом это можно назвать недостаточно успешной борьбой с криминальными помыслами кандидатов на второе гражданство одной из стран Британского Содружества. Власти развитых стран высказывают публичные опасения о том, что вторые паспорта будут использованы для отмывания денег, ухода от международных санкций, ухода от уголовной ответственности за тяжкие и не особо тяжкие преступления. И именно в пособничестве всему этому и недостаточно качественном контроле сейчас обвиняют власти островов.

За последний год островам пришлось пережить несколько серьезных нападок со стороны международной общественности. Например, весною 2014 года, со стороны США пришло сообщение, что их документами пользуются представители Ирана, для того чтобы перевозить в обход международных санкций в Иран доллары.

Как такое могло произойти на практике? Дело в том, что в паспортах островного государства до недавнего времени не была указана страна изначального рождения, плюс не было истории изменении имени. Другими словами, получая статус гражданина человек становился чистым, с новым легальным документом, с возможно новым именем, со всеми широкими возможностями. Разумеется, эта «девственная» чистота информации о имени и родине привлекла не только законопослушных бизнесменов и инвесторов, но и криминалитет.

В том числе документами «анонимного» образца пользовались и представители Ирана, которым взаимодействие с внешним миром США очень сильно ограничили. Власти выдавал, пока США, Канада, как и Европа не сказали, что это «плохо» и не отстояли запрет на выдачу гражданств иранцам в общем-то всеми Карибскими юрисдикциями, которые ввели у себя гражданство за инвестиции. Власти первыми прислушались и запретили выдавать иранцам, которые проживают в Иране. Что, однако, не помешало еще некоторое время выдавать гражданство тем иранцам с ПМЖ, например в ОАЭ или Европе. Затем, 29 августа 2013 года и это окно было закрыто.

Вы можете спросить: «какое дело мне до иранцев?» Просто, если читать внимательно, то представителей России зачастую ставят на одну линию именно с Иранцами. Пока в контексте, не юридически. Но экономические санкции против России уже есть, почему не ограничить и остальные контакты? То, что происходит с иранцами сейчас, может зеркально отобразиться и на других неугодных США.

С гражданами Ирана, получившими вторые паспорта вообще связано много фактов. Например, оказалось, что в Грузии, все компании, которые открыли представители Сент Китс и Невис, на самом деле являются иранскими – т.е. владельцы компаний имеют в своем портфолио паспорта этих островов и по ним работают. Но это так, к слову.

Гораздо более важное влияние, которое оказали Иранцы на гражданство за инвестиции Сент Китс и Невис – это необходимость ужесточения системы проверки due diligence. Из-за несвоевременного ужесточения которых и из-за Карибской медлительности в замене старого образца (с отсутствием первого имени и страны рождения) — абсолютно все граждане островов лишились безвизового въезда в Канаду.

Естественно, для отъема безвизового режима нужны не только причины, но и повод. И таковой произошел осенью 2014 года. На канадской границе был задержан иранец с дипломатическим паспортом Сент Китс и Невис, который утверждал, что купил его у чиновника в ОАЭ за 1 миллион и что у него назначена встреча с премьер-министром Канады. Этого оказалось достаточно, чтобы разозлить канадцев и выдвинуть серьезные претензии к властям островов. И хотя официально продажа дипломатических не оговаривается, всё-таки кто-то это сделал.

И спустя совсем короткий промежуток времени власти Канады закрыли границу для безвизового посещения. Именно в этот момент широкая общественность узнала, что в паспортах нет указания места рождения и истории изменении имени. Не потому, что Канада об этом заявила, а потому, что после закрытия границы острова начали отзывать свои паспорта, выпущенные в период с 2012 по 2014 год для выдачи новых (замена происходит на практике в течение 10 рабочих дней) и дополнения их соответствующей информацией.

Теперь, благодаря пристальному контролю со стороны недовольных мировых игроков, анонимности процессе смены имени через вторые паспорта больше не будет. Вся личная история должна быть явной и доступной властям, особенно таких важных как США, Канада, Великобритания или ЕС – ведь все так и стремятся к ним приехать и сделать какую-нибудь гадость, верно?

Их опасения понятны, и они касаются не только Сент Китс и Невис: маленькие островные государства имеют те же проблемы в экономике, что и большие государства, но не имеют тех же ресурсов и для них гражданство за инвестиции – отличная и даже незаменимая статья доходов. При этом официальные канали, если одобрение кандидата на второе гражданство идет по стандартной юридической процедуре, вовсе не готовы закрывать глаза на «мелкие шероховатости» личности того или иного претендента. Однако, на Карибах царит коррупция, и то тут, то там всплывают слухи о возможностях, например, ускоренного оформления за дополнительный взнос или за более высокую стоимость юридического обслуживания. 

Аналитики отмечают, что, гоняясь за мгновенной прибылью, власти некоторых Карибских юрисдикций не думают о долгосрочных перспективах: ни о налогах при проживании на территории, ни о будущем «культурном многообразии», ни о репутационных рисках. Хотя последнее верно лишь отчасти: некоторые государства, создавшие гражданство за инвестиции недавно, заботятся о репутации, показывая, что ужесточаются правила проверки, а кто-то сразу изначально ведёт себя серьезно и не гонится просто за деньгами, но действительно за ценными новыми и опытными в международном бизнесе гражданами.

Сент Китс по-прежнему является отличным местом для вложения активов в Карибскую элитно- курортную недвижимость и получения второго гражданства, тем более здесь самый широкий выбор новых, качественных и многообразных объектов недвижимости одобренных для вложений в рамках экономического гражданства на самый взыскательный вкус – опыт в 30 лет и время действия сказываются. Однако давление растет, и мы не вправе скрывать данный факт от постоянных читателей портала Internationalwealth.info.

На сегодняшний день помимо Сент Китс и Невис гражданство за инвестиции, второй паспорт предлагают ещё три юрисдикции Карибского бассейна и две Европы. Скажем сразу, что Европа — это очень дорого, однако паспорт ЕС имеет гораздо более крепкую репутацию в мировом сообществе. Однако программы Карибского бассейна доступнее и зачастую интереснее. Особое любопытство вызывает Антигуа и Барбуда (так же ещё есть Доминика и Гренада) – это государство не только до сих пор имеет в безвизовом списке Канаду, но старается сделать свою программу максимально прозрачной, понятной и чистой перед мировым сообществом с самого начала.

Здесь сразу работают на репутацию. Так что, если вы очень хотите второе гражданство, но вас беспокоит неопределенность и давление, оказываемое на классическую программу Сент-Китс и Невис – не спешите с решением. Возможно сейчас нужно обратить внимание на новых звезд и на новые направления: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада. Если есть больше средств и времени – стоит посмотреть на Кипр и Мальту.

Мы собрали все статьи о гражданство за инвестиции в одном разделе нашего сайта.

Также вы можете изучить специальную статью в которой рассказывается о всех юрисдикциях, предлагающих второй паспорт за деньги.

Чтобы сравнить их между собой и узнать больше о возможностях, которые программы второго экономического гражданства откроют конкретно перед вами, читайте наш портал и задавайте вопросы нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info.

Почему программа гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис вызвала недовольство США?

За последние несколько лет Сент-Китс и Невис пришлось пережить несколько серьезных нападок со стороны международной общественности. Например, весною пять лет назад, со стороны США пришло сообщение, что их паспортами пользуются представители Ирана, для того чтобы перевозить в обход международных санкций доллары на родину. В документах карибской юрисдикции до недавнего времени не была указана страна изначального рождения, плюс не было истории изменении имени. Паспортами «анонимного» образца пользовались и представители Ирана, которым взаимодействие с внешним миром США очень сильно ограничили.

Почему Канада отменила безвизовый режим с Сент-Китс и Невис?

Осенью 2014 года на канадской границе был задержан иранец с дипломатическим паспортом Сент Китс и Невис, который утверждал, что купил его у чиновника в ОАЭ за 1 миллион долларов, и что у него назначена встреча с премьер-министром Канады. Этого оказалось достаточно, чтобы разозлить канадцев и выдвинуть серьезные претензии к властям островов. Из-за несвоевременного ужесточения проверки due diligence и из-за медлительности в замене паспортов старого образца с отсутствием первого имени и страны рождения абсолютно все граждане Сент Китс и Невис лишились безвизового въезда в Канаду.

Почему гражданство за инвестиции Сент-Китс и Невис является выгодным для россиян?

До конца 2020 года всего за 150 000 долларов США любой иностранец может оформить гражданство за инвестиции Сент Китс и Невис, если пройдет проверку на благонадежность Due diligence и докажет легальное происхождение своих денежных средств. С паспортом этого государства можно без визы въезжать в Россию. Поэтому наши моотечественники могут путешествовать по своей родине инкогнито, если изменить имя в карибском паспорте. Также им станет доступным безвизовый режим с более чем 140 странами мира и возможность оформить долгосрочные визы в США и Канаду. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: