Эта статья предназначается для россиян, располагающих жильем в Москве, Питере или другом крупном городе РФ. Мы расскажем, почему им стоит продать квартиру или дом и получить за рубежом второй паспорт за инвестиции уже в 2017 году. Материал охватывает такие темы как санкции Запада в отношении РФ, бессмысленность приобретения московской недвижимости, невозможность воспользоваться правом на снижение налога на жилье через суд, дальнейшее усиление несправедливости судебной системы и ослабление правовой защиты покупателей недвижимости через долевое строительство. Мы также расскажем о том, как российские долларовые мультимиллионеры и миллиардеры покидают страну, а также о том, куда хотят уехать обычные жители РФ.
Для получения экономического гражданства нужно доказать свою благонадёжность, вложить определенную сумму в приглянувшуюся страну, где действует соответствующая программа по предоставлению вторых паспортов иностранцам за инвестиции, и подождать (от месяца до года – в зависимости от юрисдикции).
Подобную возможность иностранцам предлагают около десятка страны. Например, Гренада и некоторые другие карибские юрисдикции, о чем говорится в статье «Почему покупка экономического гражданства карибских островов стала свежим люксовым трендом«.
Очень часто в качестве инвесторов в рамках подобных программ выступают россияне – главным образом бизнесмены и владельцы недешёвых активов. Они хотят получить новые возможности, обезопасить свой бизнес и собственность, а также получить «запасной аэродром», сохранить семью и не попасть под пресс государственной машины, криминала и силовиков.
В качестве доказательства возможности успешной реализации подобной стратегии можно привести пример основателя самой популярной в русскоязычном сегменте интернета социальной сети ВКонтакте. Речь о Павле Дурове, который благополучно получил экономическое гражданство и второй паспорт Сент-Китс и Невиса – страны, запустившей соответствующую программу инвестиционного почти треть века назад. Подробнее в заметке «Павел Дуров Стал Гражданином Федерации Островов для Олигархов«.
Но на самом деле не нужно обладать финансовым состоянием и ресурсами Дурова, чтобы получить экономическое гражданство. Ведь его стоимость на Карибах начинается с отметки в 100 тыс. долларов США. Если верить результатам исследования аналитиков компании Финам, доля россиян, способных продать жилье и на вырученные деньги оформить такое второе гражданство за инвестиции достигает 10–15%.
Речь идет главным образом о людях, которые проживают в крупных российских городах – главным образом в мегаполисах вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Эти города характеризуются достаточно высоким уровнем спроса на жилую недвижимость и ее стоимости. На самом деле практически любой собственник недвижимого имущества в Москве или Подмосковье может расстаться с таким активом и получить экономическое гражданство Содружества Доминики или Сент-Люсии.
И подобные обмены недвижимости на паспорта становятся все более актуальными в свете того, что в российском обществе снова становятся популярны «чемоданные настроения». Согласно результатам исследования социологов из Российского экономического университета им. Плеханова, чуть менее 20 процентов населения РФ подумывают о переезде за рубеж ради работы или создания «запасного аэродрома». Причем в случае переезда примерно 60 процентов пенсионеров принятие соответствующего решения сопровождаются продажей недвижимости в России. И в свете свежих негативных новостей из РФ, представленных ниже, данные показатели могут дополнительно повыситься.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Санкции Запада никуда не денутся
Соединенные Штаты Америки и другие страны Запада продолжают удерживать и даже периодически ужесточают санкции в отношении РФ и ряда российских политиков, бизнесменов и деятелей культуры. Так, ранее на этой неделе Белый дом одобрил расширение антироссийских санкций, за которые в июне проголосовал Конгресса США. При этом ранее представители Министерства финансов США пообещали применять санкции в отношении РФ по максимуму – насколько это позволяет закон.
Новые санкции против России будут распространяться на металлургическую и горнодобывающую промышленность РФ, а также на железнодорожную индустрию. Кроме того, американские чиновники собираются лишить Белый дом права на снятие санкций без предварительного получения одобрения на это от Конгресса США.
Публикация новости о решении американцев обернулась серьезной просадкой ключевых индикаторов российских фондовых рынков. На негативной новости индексы начали обновлять многомесячные минимумы.
На фоне подобных новостей растет привлекательность вложения свободных денег не в российские ценные бумаги, а в финансовые инструменты, доступные на фондовых рынках других стран. Например, в государственные облигации Сент-Люсии, покупка которых открывает путь к оформлению экономического гражданства данной страны. Подробнее в статье «Экономическое гражданство Сент-Люсии – от 25 000 долларов США«.
Бессмысленность приобретения московской недвижимости
Еще одним доводом в пользу отказа от жилья в российской столице, чтобы вложить высвободившиеся деньги в альтернативный актив, можно назвать позицию российского предпринимателя Олега Тинькова. Этот успешный предприниматель не так давно назвал покупку недвижимости в Москве бессмысленным шагом.
Авторитетный финансист, по его собственным словам, сейчас проживает в Москве в арендованном жилье и не владеет никаким недвижимым имуществом в столице Российской Федерации.
По словам бизнесмена, жилье в Москве сейчас нужно арендовать, а не покупать, так как инвестиционная привлекательность такой недвижимости сомнительна. Тиньков посоветовал покупать жилье там, где оно дорожает. К примеру, в странах Запада. Сам предприниматель в 2004 году приобрел за рубежом виллу за 3 млн. долларов США, стоимость которой к настоящему моменту увеличилась более чем в 3 раза.
В качестве альтернативы московским квартирам можно рассмотреть стильные, комфортные и функциональные карибские коттеджи в вест-индийском стиле, которые описаны в нашей заметке «Второй паспорт на Карибах за жилье в вест-индийском стиле – комфорт, стиль, практичность и функциональность«.
Невозможность воспользоваться правом на снижение налога на недвижимость, оспорив решение налоговиков в суде
Ситуация в области фискального законодательства РФ также заставляет многих россиян задуматься о смене резидентства или даже гражданства с предварительной продажей недвижимого имущества в России.
В начале июля 2017 года вступили в силу поправки в российский закон «Об оценочной деятельности в РФ», согласно тексту которых, оценщики недвижимости для продолжения работы должны в обязательном порядке сдать государственный экзамен с целью подтверждения своей квалификации.
«Крайними» в данной ситуации оказались все россияне, которые желают в судебном порядке оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества. В судах у подобных физлиц попросту перестали принимать на рассмотрение исковые заявления, поскольку для проведения разбирательств требуются отчеты от оценщиков. И, как отмечают эксперты, в связи с внеплановой переэкзаменовкой всех без исключения оценщиков, специализирующихся в этой сфере, получить такие отчеты в ближайшие месяцы будет невозможно.
Напомним, что в 2016 году владельцы российского недвижимого имущества впервые уплатили налог на свои активы, рассчитанный по кадастровой стоимости (а не результатам оценки БТИ, как этой было раньше). Подобные фискальные нововведения обернулись значительным повышением налоговой нагрузки на некоторых домовладельцев. Причем рост в обозримом будущем будет продолжаться, поскольку будет происходить поэтапное повышение налога.
Но есть способ уменьшить фискальное бремя. Как показала практика, кадастровая оценка актива нередко оказывается выше рыночной стоимости недвижимости. На фоне подобных новостей многие россияне решили воспользоваться своим законным правом и начали оспаривать рассчитанную сумму налога к уплате. В некоторых случаях размер сбора удавалось сократить на 60 процентов. Тем не менее, в свете последних событий добиться подобного в обозримом будущем не получится.
Усиление абсурдной несправедливости судебной системы
В продолжение темы судебных тяжб следует упомянуть еще одну совсем не позитивную новость из РФ. И касается она нового постановления Верховного суда, ограничившего право граждан Российской Федерации на получение защиты в суде. Теперь подсудимый может быть лишен слова ради процессуальной экономии.
Соответствующее постановление было принято пленумом Верховного суда РФ в отношении разбирательств по административным делам. Чиновники мотивировали свое решение стремлением сократить продолжительность судебных разбирательств и не допустить злоупотребления своими правами участниками процесса.
Ситуация становится еще боле печальной на фоне статистики от Следственного комитета РФ, согласно данным которого, российские суды в подавляющем большинстве случаев выносят обвинительные приговоров. Статистика говорит о том, что доля оправдательных решений сопоставима с уровнем статистической погрешности (в 2015 году оправданы были только 0,2 процента обвиняемых). Таким образом, вероятность защитить себя в суде при разбирательстве по ложному обвинению дополнительно снижается.
По словам независимых правозащитников и экспертов в области инвестиционной иммиграции, подобное ограничение прав россиян заставит многих граждан РФ задуматься о смене паспорта на документ другой страны, законодательство которой предлагает больше гарантий защиты прав и свобод индивида.
Слабая правовая защита покупателей недвижимости через долевое строительство
Если этого кому-то было мало, у нас в запасе есть еще одна негативная новость, касающаяся прав на защиту в суде, актуальная как для россиян в целом, так и для владельцев недвижимого имущества в частности.
Власти российской столицы рассматривают возможность удаления из перечня своих обязанностей одного из пунктов. Речь о защите прав физических лиц, покупающих по несколько квартир в Москве в рамках проектов долевого строительства. Таким образом, если инициатива властей Москвы получит силу закона, обманутые дольщики, приобретавшие апартаменты в новых жилых комплексах российской столицы в инвестиционных целях, будут лишены государственной защиты.
В данном случае чиновники опять же мотивируют свое решение экономией государственных ресурсов. По их мнению, ресурсы государственного аппарата следует направлять в первую очередь на защиту права тех лиц, которые приобретали единственное жилье и наткнулись на недобросовестных девелоперов.
Эта новость очень важна, так как, если верить данным комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) при муниципалитете Москвы, около 1/3 квартир в столичных новостройках приобретаются в инвестиционных целях.
Очевидно, что в случае отказа властей Москвы защищать их права такие дольщики начнут искать другие объекты для вложения своих денег. И такими объектами могут стать курорты на Карибах, покупка доли в которых позволяет оформить экономическое гражданство карибских островов.
Миллиардеры покидают страну
Подобные действия чиновников, плодящих ненужные и направленные против людей законы – в том числе и в сфере налогообложения, заставляют покидать родину не только обычных россиян, но и самых состоятельных граждан РФ. Если верить данным консалтинговая компания Wealth-X, количество сверхбогатых россиян и размер их состояния быстро сокращаются.
Данные Wealth-X говорят о том, что по состоянию на конец 2016 года число сверхбогатых граждан Российской Федерации, располагающих суммой в как минимум 30 млн. долларов США, сократилось на 7,2 процента в годовом исчислении. За год их количество сократилось до отметки в 3 780 человек. При этом суммарный капитал таких лиц уменьшился на 6,2 процента в годовом исчислении и достиг отметки примерно в 0,7 трлн. долларов США.
Интересно, что на фоне установления в РФ такого негативного тренда количество сверхбогатых людей в целом по всему миру в прошлом году увеличилось. Показатель вырос на 3,5 процента и достиг отметки в 226.4 тыс. человек. При этом суммарный размер активов, которые принадлежат этим лицам, увеличился на 1,5 процента и достиг отметки примерно в 27 трлн. долларов США.
Как следствие, Россия заняла лишь 13-ую строчку в мировом рейтинге стран по числу долларовых мультимиллионеров и миллиардеров за 2016 год по версии Wealth-X. Впереди РФ оказались такие государства как Индия, Южная Корея и Италия.
Понятно, что «налоговое бегство» (смена налогового резидентства из-за изменений в фискальном законодательстве) из России является основной причиной подобного исхода богачей. Но эксперты также сходятся во мнении о том, что определенное влияние на настроения богатых россиян оказывают такие факторы как ситуация на финансовых рынках и ухудшение экономической ситуации на родине: богатым людям нужно зарабатывать, но в падающей экономике причин для роста спроса на их услуги и товары нет.
Куда хотят уехать жители РФ, и почему помогут им в этом карибские паспорта
Следует отметить, что мысль о переезде за рубеж все чаще посещает как долларовых миллиардеров и миллионеров из числа граждан Российской Федерации, так и обычных россиян. Причем обычные россияне в настоящее время демонстрируют желание не просто перебраться за рубеж, а переехать в определенные страны.
Найти ответ на вопрос о том, какие именно страны привлекают граждан РФ, решили авторы нового исследования, проведенного под эгидой Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно данным ВЦИОМ, самыми привлекательные странами для эмиграции в глазах россиян являются такие государства как Германия, Австралия, США, Италия, Новая Зеландия, Англия, Испания, Израиль, Канада и Швейцария. Чтобы получить такие результаты, авторы исследования опросили жителей самых разных уголков РФ.
Исследователи отмечают, что в этом году наблюдаются серьезные различия по сравнению с предыдущим опросом. В частности, увеличилось число граждан, собирающихся переехать в следующие страны: Израиль, Болгария, Норвегия, Кипр и Латвия. В прошлом году респонденты ВЦИОМ практически не рассматривали эти государства в качестве возможных вариантов для переезда.
В число ключевых причин для переезда за рубеж участники опроса внесли такие факторы как желание проживать в государстве с более высоким уровнем жизни, повышенной социальной защищенностью, а также более благоприятным климатом.
Эксперты рекомендуют не останавливать выбор на каком-то конкретном государстве, не изучив все доступные варианты. Изучить все заслуживающие внимания варианты лично, путешествуя по миру без виз, поможет экономическое гражданство одной или нескольких стран, которые перечислены в заметке «Сравниваем безвизовые страны для обладателей второго гражданства Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невиса, Сент-Люсии, Антигуа и Барбуды, Кипра, Мальты, Вануату и Коморских островов«.
Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.