Почему даже второй паспорт Мальты не гарантирует возможность попасть в США без визы?

Мальтийская программа индивидуального инвестора (Individual Investor Programme; IIP) является единственным в мире механизмом ускоренного предоставления гражданства за инвестиции, участникам которого достается право на безвизовые путешествия в США. Ни одна другая программа экономического гражданства не предусматривает наличие такого бонуса. При этом решение получить второй паспорт Мальты за инвестиции сулит состоятельному иностранцу среди прочего и полноценное гражданство страны-члена ЕС.

второй паспорт Мальты

Но новые поправки в законодательство США могут нивелировать преимущество мальтийского паспорта с точки зрения права на безвизовое пересечение границ североамериканского государства. К счастью, новоиспеченные экономические граждане Мальты могут свести риск утраты права на безвизовые путешествия в США к минимуму, сделав правильные выводы из представленной ниже информации.

Второй паспорт Мальты теперь не гарантирует право на безвизовые поездки в США

В последние месяцы созданием собственных «железных занавесов» под предлогом борьбы с терроризмом озаботились многочисленные политики из стран Запада. Чиновники из США не являются исключением, даже несмотря на то, что от эпицентра террористической угрозы в лице Исламского государства (Даиш) их отделяет огромный Атлантический океан.

безвизовые поездки в США

Заседание Палаты представителей Конгресса США

Причем одними лишь громкими заявлениями они не ограничиваются, вводя реальные санкции. Так, Палата представителей Конгресса США на днях подавляющим большинством голосов приняла законопроект, согласно тексту которого, отныне перед поездкой в ​​США получать визу будут обязаны все иностранцы, которые до этого в течение последних пятилетнего срока один или несколько раз посетили Ирак, Сирию, Иран или Судан. Иными словами, если вы успели купить второй паспорт и гражданство Мальты за инвестиции, после чего побывали в Иране, можете распрощаться с безвизовыми поездками в США.

Но этим нововведения не ограничиваются. Получать визы перед поездкой в США будут обязаны и все владельцы двух или более пасторов, одним из которых является иракский, сирийский, иранский или суданский. Так что жителям этих ближневосточных и африканских стран, которым ранее удалось приобрести второй паспорт и гражданство Мальты за инвестиции, для максимальной свободы передвижения по миру, скорее всего, придется отказаться от гражданства своей исторической родины. Хотя на иранцев это не распространяется, ведь, согласно мальтийского законодательству, они никогда не допускались к участию в программе экономического гражданства Мальты. В стоп-лист мальтийцев также попали граждане Северной Кореи и Афганистана.

Но и это еще не все. В дополнение вышеозначенным ограничениям законопроект также предполагает усложнение въезда в США для лиц, недавно побывавших в других странах, которые причисляются властями США к государствам-спонсорам терроризма. Соответствующим иностранцам также будет необходимо получить визу перед въездом на территорию североамериканского государства.

Кроме того, в целях реализации мер по повышению безопасности и предотвращению фальсификации паспортов страны-участницы программы VWP (Visa Waiver Program), более подробная информация о которой есть ниже, будут обязаны ввести «электронные паспорта», которые содержат биометрические данные.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кого еще затронут наведения кроме коренных мальтийцев и экономических граждан Мальты?

Новые ограничения будут распространяться на всех граждан странах, с которыми у США в настоящее время имеются односторонние или взаимные соглашение о безвизовом въезде в рамках программы VWP. Данная программа была запущена в 1986 году для развития туризма. Согласно официальной статистике, ежегодно в рамках программы VWP территорию США посещают более 20 миллионов человек. Статистика также говорит о том, что более 5000 владельцев паспортов стран-участниц программы VWP в течение последних пяти лет побывали в Ираке и/или Сирии.

Мальта

Эта программа охватывает в общей сложности 38 стран и территорий, перечень которых выглядит следующим образом: Андорра, Испания, Бруней, Чили, Австралия, Финляндия, Австрия, Люксембург, Дания, Эстония, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Япония, Словакия, Южная Корея, Лихтенштейн, Швейцария, Нидерланды, Мальта, Норвегия, Литва, Португалия, Сингапур, Бельгия, Словения, Исландия, Чехия, Германия, Италия, Латвия, Новая Зеландия, Монако, Сан-Марино, Великобритания, Швеция и Тайвань.

Программа VWP позволяет гражданам вышеперечисленных стран посещать Соединенные Штаты с разными целями (туризм, бизнес или транзит) на период до 90 дней без получения визы. Программа распространяется на 50 штатов США, а также на Пуэрто-Рико (неинкорпорированная организованная территория США) и Виргинские острова США в Карибском бассейне. Все страны, одобренные правительством США к участию в программе VWP, являются развитыми государствами с сильными экономиками, немалым уровнем доходов населения и высоким индексом развития человеческого потенциала. При этом владельцы постоянного места жительства (ПМЖ) указанных стран, которые не являются гражданами указанных стран, не могут претендовать на безвизовый въезд в США.

Вступит ли в силу новый закон?

Законопроект, который был подготовлен крайне быстро на фоне дебатов по иммигрантам и беженцев, приезжающим в США из регионов с множеством радикально настроенных группировок, был принят при поддержке 407 конгрессменов (из в общей сложности 435). Теперь документ поступил на рассмотрение в Сенат США. При этом эксперты-политологи не исключают вероятность того, что документ будет отправлен на доработку, даже несмотря на столь высокую поддержку со стороны конгрессменов.

Лидеры ирано-американского и сирийско-американского сообществ в США отреагировали на возможность принятия нового закона резкой критикой. Они опасаются, что документ в конечном итоге ударит бумерангом по американцам с двойным гражданством. Следует помнить, что программа VWP основана на дипломатическом стандарте взаимности, и если США добавят в свою программу исключения для некоторых иностранных граждан, соответствующие государства, скорее всего, примут ответные меры. Так, если будут введены ограничения для французов, которые побывали в Иране, ЕС может ввести аналогичные ограничения для граждан США.

«Европейский союз уже направил в адрес американских партнеров предупреждение о том, что в случае превращения этого законопроекта в полноценный закон, еврочиновники начнут рассмотрение возможности введения ограничений на поездки для американских граждан. Это обусловлено тем, что программа VWP основана на системе взаимности. Подобный вариант развития событий может привести к тому, что, к примеру, американцы иранского происхождения будут вынуждены обращаться за шенгенской визой для поездок во многие страны Европы», сказал исполнительный директор Национального ирано-американского совета Джамал Абди.

«Мы надеемся, что Сенат США пересмотрит этот закон, чтобы он не допускал дискриминации на основе национальной принадлежности и не способствовал формированию неравенства среди американских граждан, выезжающих за рубеж «, добавил Абди.

Но чиновники не согласны с мнением, озвученным Абди. По словам законодателей, принятие данного законопроекта является необходимой мерой и частью планов американского правительства по совершенствованию внутренней безопасности после серии терактов в Европе с участием экстремистов, которые имеют европейские паспорта.

Интересно, что уже через неделю после терактов американские чиновники из Палаты представителей при Конгрессе приняли законопроект, который предполагает временный запрет на въезд в США для сирийских и иракских беженцев. Запрет может быть снят только в том случае, если глава одного из четырех ключевых правоохранительных органов и органов национальной безопасности США (вроде директора ФБР и министра внутренней безопасности) засвидетельствует перед Конгрессом о том, что соответствующее лицо не несет угрозы национальной безопасности США.

Американские политики отмечают, что мир изменился с момента создания программы VWP. Теперь власти США просто не могут позволять людям из других стран получать возможность упрощенного пересечения американских границ, если существует вероятность того, что такие путешественники представляют собой угрозу для национальной безопасности США.

В частности, доподлинное известно, что программой VWP воспользовались многие потенциальные террористы, включая Ричарда Рейда, который сел на авиарейс из Парижа в Майами в декабре 2001 года без визы и попытался установить бомбу. Закариас Муссауи, который был участником нью-йоркский терактов 11 сентября 2001 года, также вылетел из Лондона в Чикаго с французским паспортом и без визы в феврале 2001 года. Такая информация приводится в открытом докладе Homeland Security Inspector General за 2004 год.

Инвесторы и переселенцы с Ближнего Востока не в фаворе и у продавцов карибских паспортов

Как уже отмечалось выше, санкции в отношении выходцев из связанных с терроризмом стран вводят не только США, но и другие государства по всему миру. Карибские юрисдикции, запустившие собственные программы экономического гражданства, входят в перечень подобных государств.

Так, в конце минувшего месяца стало известно о исключении сирийцев из перечня иностранцев, которым разрешается получить второй паспорт и гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции. Правительство карибского островного государства мотивировало подобные ограничения в отношении всех без исключения граждан Сирийской Арабской Республики необходимостью поддержания национальной безопасности и защиты старейшей и одной наиболее уважаемых в мире программ инвестиционного гражданства.

Интересно, что в ноябре 2015 года о возможности включения сирийцев в собственный стоп-лист заговорили чиновники, курирующие работы программы экономического гражданства Антигуа и Барбуды. К слову, к настоящему моменту из перечня иностранцев, допускаемых к участию в этой программе, уже были исключены граждан Северной Кореи, Афганистана, Ирака, Ирана, Сомали и Йемена.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.