Почему противники программ экономического гражданства застряли в 19-ом веке?!

В этой статье мы расскажем о том, почему следует предельно критично относиться к негативной информации в отношении легальных программ экономического гражданства, публикуемой многими СМИ на примере резонансного спец-выпуска телешоу «60 Minutes», транслировавшегося телеканалом CBS News.

В первый день нового 2017 года американский телеканал CBS News показал своим зрителям спец-выпуск телешоу «60 Minutes», посвященный программам экономического гражданства (CBI). Подробнее в статье «Поторопитесь с оформлением второго паспорта за инвестиции! К ним наблюдается все более пристальное внимание общественности и политиков«.

Трансляция этого выпуска вызвала широкий резонанс среди высокопоставленных чиновников из ряда карибских юрисдикции, запустивших собственные программы CBI. Политики из Содружества Доминики, Федерации Сент-Китс и Невиса, а также Антигуа и Барбуды раскритиковали американских журналистов за стремление вырывать фразы из контекста и умалчивание фактов, говорящих в пользу благонадежности и полезности программ CBI. Сент-китсский министр иностранных дел Марк Брентли даже запустил сбор подписей под онлайн-петицией с призывом в адрес CBS отозвать заявления, сделанные в ходе спец-выпуска телешоу «60 Minutes» с говорящим названием «Паспорта на продажу».

Концепция экономического гражданства в той или иной форме используется по всему миру

Нашим постоянным читателям должно быть хорошо известно о том, что во многих странах по всему миру имеются программы CIP. В частности, такие программы есть в Мальте, Доминике, Вануату и Сент-Люсии. Программы, действующие в разных государствах, различаются между собой в той или иной степени, но все они дают возможность иностранцам получить гражданство в обмен на безвозмездное дотационное пожертвование или возвратное капиталовложение в экономику принимающей страны.

Например, в Содружестве Доминике или Сент-Люсии иностранный инвестор может подать заявление на экономическое гражданство, сделав безвозмездный вклад на сумму $ 100 000 в фонд социально-экономического развития, находящийся в ведении местных органов власти. Если такой инвестор в полной мере отвечает всем требованиям в области благонадежности, он или она может стать гражданином и получить паспорт Доминики или Сент-Люсии в течение нескольких месяцев.

Все без исключения программы CBI являются абсолютно легальными. Об их существовании осведомлены официальные органы всех стран-партнёров юрисдикций, запустивших свои собственные программы CBI.

На самом деле в большинстве других стран правительства на вполне законных основаниях присуждают гражданство иностранцам. Как правило, гражданство достаётся людям, которые отметились высокими достижениями в области науки, искусства или спорта.

Если Усэйн Болт решит переехать в Польшу, чтобы выступать за олимпийскую сборную этой страны, польское правительство охотно и практически моментально предоставит ему гражданство. Такой «финт ушами» уже провернул корейский конькобежцев Виктор Ан, став участником олимпийской сборной России и счастливым обладателем российского паспорта аккурат перед началом зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Правительства хотят привлечь талантливых людей со всего мира, которые могут внести ценный вклад в развитие принимающей страны или улучшить имидж свои новой родины и гарантировать ей мировое признание.

Так почему бы не выдать гражданство Сент-Люсии польскому инвестору, который переселится в эту страну и построит там новую школу в бедном районе? Почему бы не выдать антигуанский паспорт канадскому бизнесмену, которые направит две с половиной сотни тысяч долларов в местный дотационный фонд социально-экономического развития на безвозмездной основе?

Подобные действия можно рассматривать как в равной степени ценные вклады в развитие потенциальной новой родины, которые должны быть вознаграждены присвоением иностранцам второго гражданством. Причем это особенно справедливо для стран, экономики которых по тем или иным причинам не входят в мировой топ-10 и даже топ-50.

Например, в Содружестве Доминике, дотационное финансирование, поступающее в рамках программы CIP, является основным инструментом, способствующим восстановлению страны после разрушительного тропического шторма «Эрика», обрушившегося на данное карибское государство в конце лета 2015 года. Подробнее в статье «Прозрачная и дешевая программа экономического гражданства Доминики ждет инвесторов«.

Программы CIP также помогли экономиками Сент-Китс и Невиса и Содружества Доминики оставаться на плаву во время одного из худших глобальных финансовых кризисов последнего времени, который начался почти десять лет назад.

Экономическое гражданство глазами американских журналистов, которым привычно колониальное мышление прямиком из 19-го века

Но журналистам телеканала CBS News, ответственным за подготовку телешоу «60 Minutes», не нравится эта идея. При этом они, по всей видимости, думают, что имеют право решить, как чужой стране поступать со своим собственным суверенитетом.

Не исключено, что негативная позиция в отношении программ CIP американских журналистов основана на страхе, вызванном озабоченностью по поводу терроризма и безопасности. В частности, в репортаже говорится о предпринимателе из Ирана (страны, которую официальный Вашингтон считает оплотом терроризма), который получил второй паспорт за инвестиции в Сент-Китс и Невис, воспользовавшись программой CIP этого карибского островного государства.

К сожалению, журналисты даже не пытаются поставить себя на место этого иранца. Являясь профессионалом и бизнесменом-международником, он должен часто путешествовать по миру, чтобы выполнять пожелания клиентов и укреплять отношения с партнерами. Это очень трудно сделать с иранским паспортом, так как другие государства предъявляют весьма жесткие визовые требования в отношении граждан этой юрисдикции.

С паспортом Сент-Китс, он может путешествовать без оформления виз (или получая визы по прибытии / электронные визы) в более чем 130 стран, в том числе в почти во всех страны Латинской Америки, Европы и большей части Азии.

Вот только американские журналисты считают, что граждане Ирана должны оставаться таковыми и по возможности не покидать пределы этой страны на Ближнем Востоке. Телевизионщики не желают войти в положение этих самых иранцев, которые рождаются в стране, лишенной экономической свободы и находящейся под санкциями. Они (иранцы) вынуждены работать над собой и принимать активные действия по улучшению своего положения путем переезда в более благоприятные страны и получения паспортов, которые характеризуются помимо прочего меньшим числом визовых ограничений.

Но журналистам телеканала CBS News, которые по чистой случайности родились в Соединенных Штатах Америки и поэтому обладают американскими паспортами, дающими право путешествовать практически по всему миру без виз, это невдомек. Им привычнее колониальное мышление прямиком из 19-го века.

Согласно мировоззрению американских журналистов, все мы должны жить в тех странах, где родились, и путешествовать по миру с паспортами таких стран. И на этом точка. Если вам не посчастливится по случайности родиться в стране с малым количеством возможностей или большим числом ограничений, это ваши проблемы — такова жизнь, смиритесь.

Экономическое гражданство оформляют только благонадежные люди – Исключения лишь подтверждают правило

Но, пожалуй, самым забавным можно назвать то, что журналисты полностью игнорируют причины, движущие участниками программ CIP, которые оформляют вторые паспорта за инвестиции. Они считают, что вторые паспорта нужны только преступникам и террористам. Ведущий шоу упомянул нескольких подозреваемых преступников, получивших паспорта в рамках CIP, удобно «забывая» о десятках тысяч законопослушных и благонадежных инвесторов, которые прошли через те же программы.

В действительности второй паспорт является идеальной частью любого рационального плана «Б», который рано или поздно появляется у всех предусмотрительных и состоятельных индивидов. Обладание вторым паспортом означает, что если ситуация на вашей исторической родине когда-нибудь ухудшится до такой степени, что вам нужно будет покинуть ее, у вас всегда будет место для жизни вдалеке от родины. Безопасное место, где вы и ваша семья сможете жить, работать, вкладывать деньги и вести бизнес.

Это, конечно, наихудший сценарий. Но даже если ничего подобного не произойдет, у вас все еще будет возможность при необходимости воспользоваться другими преимуществами нового гражданств вроде права на безвизовые поездки в нужные вам страны. И эти преимущества во многих случаях смогут унаследовать ваши дети и внуки.

Откровенно говоря, программы по предоставлению второго гражданства взамен на инвестиции не подходят большинству людей просто из-за высокого ценника. Можно с уверенностью заявить, что многие люди смогут найти лучшее применение для 100 тыс. долларов США (минимальный платеж в рамках самых дешевых в мире программ экономического гражданства Сент-Люсии и Содружества Доминики) или $ 2 млн. (минимальный платеж в рамках самой дорогой в мире программы экономического гражданства, действующей в Кипре).

Особенно, когда есть гораздо более простые способы получить второй паспорт. Например, вы можете получить гражданство в ряде государств, таких как Ирландия или Италия, если представите вниманию местных чиновников документы, подтверждающие наличие в вашем генеалогическом древе родственников из числа выходцев из соответствующих государств. Вы также можете получить гражданство в таких странах, как Панама, Чили или Аргентина, после нескольких лет легального пребывания на их территории (которые вы не обязательно должны безвылазно проводить в принимающей стране). Суть в том, что второй паспорт – самый лучший страховой полис. И оформление его – не лишенное смысла начинание.

Почему критика в адрес экономического гражданства не обоснована: в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать

Забавно, что перед трансляцией спец-выпуска телешоу «60 Minutes» телеканал CBS News показал своим зрителям два других репортажа. Первый был посвящен чрезвычайно высокому росту числа убийств в Чикаго, где количество жертв «подскочило до уровня, который соответствует скорее зоне ведения военных действий, а не одному из крупнейших городов Америки». Вторая журналистская история была о компании на Кубе, которая была национализирована коммунистическим правительством в 1959 году, и ее владельцы остались абсолютно ни с чем, кроме одежды, в которой они покидали страну.

Как ни странно, обе эти истории подчеркивают важность наличия второго паспорта. Они подчеркивают значимость наличия плана «Б». Кстати, а у вас есть план «Б»? Если вы живете, работаете, пользуетесь банковскими услугами, инвестируете, ведете собственный бизнес и держите свои активы только в одной стране, вы «положили все яйца в одну корзину». Возможно, сейчас в вашей стране все не так уже и плохо, но так будет не всегда.

Случись крах экономики, стихийное бедствие, суматоха в политической системе, и вы можете потерять все: ваши деньги, ваши активы и, возможно, даже вашу свободу. К счастью, существует целый ряд простых, логических шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя от этих очевидных рисков. Подробнее в нашей статье «3-в-1: второй паспорт на Карибах, налоговое резидентство в Андорре и счет в драгметаллах Global Gold – максимальная диверсификация рисков«.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Сент-Китс и Невиса из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.