Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему британские власти забраковали программу экономического гражданства Монтсеррата?

В настоящее время четыре страны Карибского бассейна имеют действующие программы экономического гражданства: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, а также Сент-Китс и Невис. Исходя из успешности этих программ и сохраняющейся и постоянно возрастающей необходимости привлечения дополнительных прямых иностранных инвестиций, другие юрисдикции региона также начали рассматривать целесообразность запуска своих собственных программ продажи вторых паспортов и гражданства через инвестиции.

В число таких юрисдикций входят Бермудские острова, Барбадос, Ямайка, Сент-Люсия и Монтсеррат. Причем правительства ряда стран вроде той же Сент-Люсии уже провели соответствующие исследования и опубликовали доклады по целесообразности самостоятельной реализации программ.

Опубликовала свой доклад и крохотная заморская территория Великобритании под названием Монтсеррат. На территории одноименного острова вулканического происхождения в Вест-Индии, площадь которого составляет около сотни квадратных километров, в настоящее время проживает примерно 5 тыс. человек. Но это не мешает Монтсеррату оставаться крайне привлекательным для туристов, а местным жителям – зарабатывать на производстве высококачественного рома, текстильных изделий и даже электроники.

МонтсерратОдин из пляжей Монтсеррата

Но справедливости ради следует отметить, что туристы прибывают сюда главным образом для того, чтобы своими глазами увидеть разрушительные последствия вулканического извержения в июле 1995 года, когда вулкан Суфриера, пребывавший в состоянии покоя на протяжении веков, буквально похоронил большую часть столичного Плимута под более чем 12-метровым слоем грязи и породы. Катаклизм уничтожил аэропорт и портовую инфраструктуру и, по сути, сделал южную часть острова, которая теперь называют «зоной отчуждения», непригодной для жизни. При этом численность населения британской заморской территории резко сократилось из-за многочисленных беженцев (по состоянию на 1994 год в Монтсеррате жило около 13 тыс. человек).

МонтсерратКатастрофические последствия вулканического извержения в южной части Монтсеррата

После извержения 1995 года и эвакуации значительной части населения экономическая активность в регионе резко снизилась. К счастью, в последующем вулканическая активность также пошла на спад, и люди начали возвращаться на историческую родину. Однако властям приходится тратить немалые средства на восстановление жилья, инфраструктуры и сельхозугодий.

С другой стороны, северная часть Монтсеррата практически не была затронута в результате вулканической активности и сохранила пышные зеленые леса. В феврале 2005 года на севере острова открылся новый аэропорт, который теперь принимает по несколько рейсов в день и управляется авиакомпанией Fly Montserrat Airways. На северо-западном побережье началось строительство нового столичного города-порта Литл Бэй. Туристическая инфраструктура также достаточно активно развивается.

МонтсерратТак выглядит курорт на Монтсеррате

Но вернемся к программе экономического гражданства Монтсеррата. О готовящемся запуске программы ранее сообщали региональные СМИ, ссылающиеся на информацию от чиновников и представителей недавно прекратившей существование организации Montserrat Development Corporation, целью которой являлось привлечение иностранных инвестиций в развитие островной экономики. В частности, в сообщениях местных СМИ упоминалась возможность привлечения инвестиций на общую сумму в $ 62,5 млн. через продажу вторых паспортов. Тем не менее, проект был закрыт, так и не успев начаться, поскольку официальное правительство Великобритании выступило против создания программы экономического гражданства Монтсеррата.

МонтсерратА зачем, собственно Монтсеррату понадобилось запускать свою собственную программу экономического гражданства? Вроде бы и туризм развивается, и с другими отраслями все в порядке. Ан нет! Знаменитый «Изумрудный остров» Карибского бассейна отчаянно нуждается в средствах, чтобы построить новый порт и столичный город. В настоящее время эта британская заморская территория финансируется главным образом Министерством международного развития Великобритании (UK Department for International Development; DFID). При этом ежегодно получаемых островитянами денежных средств на самом деле хватает лишь на покрытие текущих расходов.

Как следствие, им нужно привлекать прямые иностранные инвестиции. И, как показали примеры соседних стран, ПИИ можно достаточно эффективно привлекать за счет строительства фешенебельных курортных комплексов на пару с продажей паспортов. Постоянным читателям InternationalWealth.info должно быть хорошо известно, что очень многие международные застройщики и туристические бренды готовы развивать бизнес за счет желающих получить второе гражданство Гренады, Доминики, Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис. Именно поэтому запуск программы экономического гражданства помог бы острову Монтсеррат быстро выйти на самоокупаемость и избавиться от финансовой зависимости от Великобритании.

Если исходить из бизнес-плана, подготовленного специалистами Montserrat Development Corporation в конце 2013 года и представленного на Встрече глав заморских территорий Великобритании в Лондоне, предприимчивые островитяне с Монтсеррата планировали привлечь через продажу вторых паспортов $ 62,5 млн. за счет двух групп инвесторов. Члены первой группы представляли Дубай и были готовы заплатить по $ 2 млн. за один паспорт. Вторая группа инвесторов состояла из граждан Китая, которые были готовы платить по $ 250 000 из расчета на один паспорт.

МонтсерратГенеральный план новой столицы Монтсеррата: города Литл Бэй (вид сверху)

Эти деньги планировалось направить на развитие инфраструктуры нового города и строительство курортно-жилого комплекса на побережье. По оценкам экспертов из Montserrat Development Corporation, для возведения отеля и 200 вилл в центре города было необходимо продать в общей сложности 75 паспортов.

Если бы программа экономического гражданства Монтсеррата получали «зеленый свет», она бы определенно пользовалась успехом. Все потому, что паспорт заморской территории Великобритании по числу и полезности получаемых иностранных инвестором бонусов по сути эквивалентен британскому. Таким образом, экономические граждане Монтсеррата смогли посещать без необходимости открытия виз целых 174 страны и территории.

На самом деле такой уровень свободы путешествий по миру даже выше, чем в случае предположений четырех существующих карибских программ экономического гражданства. Это подтверждает хотя бы тот факт, что в свежем рейтинге Henley & Partners Visa Restrictions Index, отражающем уровень визовых ограничений в адрес граждан определенной страны, британский паспорт в настоящее время занимает первое место (вместе с американским, финским, немецким и шведским паспортами) в плане полезности для путешественников.

МонтсерратРендер курортно-жилого комплекса на территории нового города Литл Бэй в Монтсеррате (на изображении представлена городская площадь)

Так почему же британское правительство, которое в общем-то должно быть заинтересовано в развитии заморской территории за счет притока инвестиций, не одобрило создание конкурента для программ экономического гражданства Гренады и других карибских юрисдикций? И это притом, что островитяне хотели привлечь самые авторитетные британские компании к отбору заявителей и проведению процедуры дью-ди́лидженс.

МонтсерратРендер курортно-жилого комплекса на территории нового города Литл Бэй в Монтсеррате (на изображении представлена пешеходная улица в городе)

Никакого официального объяснения не поступило. Но эксперты сходятся во мнении о том, что программа экономического гражданства Монтсеррата бросила бы тень на собственный механизм привлечения инвестиций аналогичного толка Великобритании (речь о программе иммиграции в Великобританию через инвестиции), заставив инвесторов дважды подумать, прежде чем сделать выбор в пользу Туманного Альбиона.

Отметим, что в случае британской программы, от каждого иностранного инвестора требуется капиталовложение в экономику Туманного Альбиона на сумму не менее £ 2 000 000 или примерно $ 3,1 млн. (минимальная сумма была увеличена с 1 ноября 2014 года после внесения поправок в соответствующие регулирующие нормы). При этом за эти деньги инвестор не может сразу же получить второе гражданство и паспорт Великобритании. Иностранцу достается всего лишь инвесторская виза (вид на жительство / ВНЖ) на 3 года, которую впоследствии можно продлить еще на двухлетний период. Затем (после 5-летнего проживания в западноевропейской стране) появляется возможность подать заявку на предоставление постоянного места жительства (ПМЖ). И только еще через один год появляется возможность получить британское гражданство и паспорт. При этом необходимо четко соблюдать ценз оседлости. В то же время предложенная программа экономического гражданства Монтсеррата позволяла бы получить практически такой же второй паспорт и гражданство практически моментально.

Кроме того, есть предположение о том, что в случае утверждения британским правительством программы экономического гражданства Монтсеррата, чиновникам с Туманного Альбиона также пришлось бы сделать то же самое по запросу и других британских заморских территорий, которые также хотят развиваться путем привлечения иностранных инвестиций. Это могло бы привести среди прочего и к бесконтрольной продаже паспортов Великобритании.

Тем не менее, можно смело утверждать, что ни одной из остальных британских заморских территорий в последнее время не досталось столь же существенно испытание, с которым столкнулся Монтсеррат. Ни одной из них не пришлось потратить последние двадцать лет, пытаясь восстановить свою популяцию, инфраструктуру и экономику после извержения вулкана. Хотя бы поэтому британским властям следовало бы в порядке исключения дать разрешение на запуск программе экономического гражданства Монтсеррата – пусть и на ограниченный период или с ограничением по количество проданных паспортов. Тем более что многочисленные доклады различных экономистов, нанятых DFID, говорят о том, строительство новой столицы и курортного комплекса позволило бы сделать Монтсеррат самодостаточным. К слову, само британское правительство финансировать этот проект не готово.

МонтсерратРендер курортно-жилого комплекса на территории нового города Литл Бэй в Монтсеррате (на изображении представлена набережная с причалами для катеров и яхт)

Крошечной стране с населением около 5 тыс. человек и застойной экономикой отчаянно не хватает возможностей для привлечения необходимого капитала. Так что же теперь делать островитянам с Монтсеррата? Одним из вариантов является изменение механизма работы программы экономического гражданства, а точнее условий продажи вторых паспортов. Возможно, следовало бы отказаться от предоставления полного гражданства сразу после получения инвестиций от иностранца. Вместо этого можно было бы внести ценз оседлости длительностью в один или два года.

Но такое изменение, скорее всего, сделает программу непривлекательной для богатых иностранцев, которые ищут самые оптимальные возможности купить второй паспорт, чтобы перемещаться по миру с большей легкостью, минимизировать налоговые выплаты и максимизировать сохранность своих активов. Такие люди вряд ли станут ждать по несколько лет, живя в Монтсеррате, ради возможного получить второе гражданство и паспорт британской заморской территории. Особенно, если есть более оперативные альтернативы в том же Карибском бассейне или даже в Европе, включая недавно созданную программу Мальты, которая позволяет инвестору получить европейское гражданство сразу после утверждения.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "Почему британские власти забраковали программу экономического гражданства Монтсеррата?"

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×