Почему Brexit поднял ценность экономического гражданства карибских островов?

Действительно ли Великобритания покидает Европейский союз!? Что это значит для самих британцев и всех остальных? Примерно в таком ключе были написаны заголовки большинства первополосных статей ведущих информагентств по итогам недавнего плебисцита, касавшегося выхода Великобритании из состава Евросоюза (сокращённо – Brexit).

Почему Brexit поднял ценность экономического гражданства

Британские избиратели приняли одно из самых значимых политических и экономических решений во всей новейшей истории своей страны. В ходе референдума общественность решила вывести свою страну из Европейского союза в течение 2-х лет – то есть к 2018 году. В пользу этого проголосовали чуть менее 52 процентов избирателей.

Проголосовав за Brexit, жители Соединённого Королевства устроили самую настоящую “чёрную пятницу” на фондовых рынках и обвалили фунт (по стечению обстоятельств публикация итогов референдума пришлась именно на пятницу). Но это только цветочки. Граждане многих других стран-членов ЕС также стали подумывать о перспективе выхода из состава объединенной Европы: возможность проведения соответствующего референдума уже рассматривается в Финляндии. И усиление подобных настроений вполне может привести к краху Евросоюза.

По понятным причинам официальному Брюсселю итоги британского плебисцита совсем не пришлись по вкусу. И власти объединенной Европа вполне могут наказать строптивых британцев, чтобы другим неповадно было. Благо, в распоряжении Брюсселя имеется 100 и 1 рычаг давления – один сильнее другого. К примеру, еврочиновники могут отменить для британцев безвизовый Шенген. Да, такой вариант развития событий сейчас кажется скорее фантастическим. Но ведь еще несколько месяцев назад перспектива выхода Великобритании из состава ЕС также казалась чем-то из области фантастики.

Так или иначе, британцам придется готовиться к сложностям. К частью, к потере права на безвизовый Шенген вполне можно подготовиться заранее – при минимальных затратах времени и относительно небольших расходах. Для этого можно, к примеру, купить второе гражданство Доминики за деньги, которое до начала августа 2016 года продается со скидкой. В обмен на $ 100 тыс. ($ 175 тыс. после подорожания) инвестор получит безвизовый Шенген и множество других полезных бонусов вроде мощных инструментов для снижения налогового бремени.

Но судьбоносное решение британцев может оставить в выигрыше не только доминиканцев, предлагающих экономическое гражданство карибских островов по привлекательным ценам. По мнению многих экспертов, Brexit способен серьезно подстегнуть развитие мирового рынка вторых паспортов в целом.

Последствия Brexit для мирового рынка вторых паспортов и не только

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что влияние Brexit не будет ограничиваться непосредственно Великобританией. В частности, итоги референдума вполне способны стать катализатором роста спроса на вторые паспорта и бизнес по продаже гражданства в обмен на инвестиции. Причина кроется в том, что глобальные геополитические события вроде выхода Великобритании из ЕС, а также войн и экономических кризисов заставляют все больше людей рассматривать двойное гражданство как «лучший страховой полис 21-го века».

Это осознали и многие британцы, которые активно генерируют спрос на вторые паспорта. В частности, британцы с ирландскими корнями недавно ринулись за паспортами Ирландии, чтобы сохранить возможность беспрепятственных путешествий по Евросоюзу в случае введения визового режима между их родиной и Шенгеном. Причем спрос оказался настолько высоким, что ирландские власти были вынуждены осадить разбушевавшихся соседей. МИД Ирландии опубликовал адресованный британцам официальный пресс-релиз с призывом менее активно подавать заявки на предоставление ирландских паспортов. Чиновники заявили, что не успевают за спросом на паспорта после Brexit.

flangan

Вмешаться в происходящее решил даже ирландский министр иностранных дел Чарли Фланаган (на фото выше), который призвал британцев подавать заявки на выдачу паспортов Ирландии только в том случае, если это действительно необходимо. Он также пояснил, что свобода передвижения по объединённой Европе будет гарантированно доступна владельцам британских паспортов вплоть до формального выхода страны из состава ЕС – то есть еще как минимум пару лет. Поэтому спешить с получением ирландского паспорта британцам не стоит. Фланаган также добавил, что повышенный интерес к натурализации в Ирландии со стороны подданных Великобритании явно указывает на растущее чувство беспокойства относительно перспективы резкого лишения владельцев бретонских паспортов ряда ценных прав и свобод, которыми они пользуются как граждане ЕС.

Среди неожиданных сторонников скорейшей натурализации в Ирландии оказался помимо прочего и депутат британской Демократической юнионистской партии, а также известный сторонник выхода Великобритании из состава ЕС Иан Пейсли Джуниор. Возможно, имя этого человека нашим читателям не говорит ровным счетом ничего. Но важнее не личность данного политического деятеля, а слова, которые он произнес по поводу натурализации в Ирландии. Вот что сказал Пейсли: «Вот мой совет. Если вы имеете право на второй паспорт, то получите его».

На фоне резкого роста спроса на ирландские паспорта МИД этой страны опубликовал на своем веб-сайте советы для британцев, нацеленных на натурализацию. В тексте пресс-релиза говорится, что заявление на гражданство могут подать люди с родителями ирландского происхождения (в некоторых случаях будет достаточно ирландского дедушки), живущие в Великобритании.

Интересно, что в минувшую пятницу практически сразу же после публикации результатов британского референдума Google сообщил об огромном росте в Великобритании числа поисковых запросов о том, как получить ирландский паспорт. И самый простой способ сделать это сводится к использованию родственных связей при натурализации, о чем сообщил ирландский МИД. Задача усложняется тем, что ирландскими корнями в той или иной степени обладает примерно один из каждых четырех британцев. В Великобритании живет чуть более 62 млн. человек. Пусть за ирландскими паспортами обратятся не 15,5 млн. британцев (или четверть от общей численности населения страны), а на порядок меньше людей, но масштабы спроса все равно будут впечатляющими.

ireland-pasport

И вряд ли этот спрос будет удовлетворён в полной мере. Поэтому британцы начнут чаще получать паспорта в других странах и поглядывать в сторону программ экономического гражданства карибских островов или их европейских аналогов. К слову, большинство карибских стран входит в Британское Содружество Наций (тесная связь с короной). Там проживают англоговорящие люди, культура которых тесно связана с культурой Соединенного Королевства.

Не исключено, что карибские чиновники решат сыграть на росте спроса на паспорта своих стран со стороны британцев. Поэтому возможно подорожание этих документов. Как следствие, эксперты рекомендуют как можно скорее получить второй паспорт Гренады за деньги или принять участие в другой программе экономического гражданства карибских островов – если в этом есть необходимость.

К слову, членство карибских стран в Британском Содружестве Наций можно назвать еще одним доводом в пользу того, чтобы купить экономическое гражданство карибских островов. Ведь граждане этих стран совершенно точно сохранят за собой привилегию на въезд на территорию Великобритании, а также возможность проживать и работать на территории Соединенного Королевства. Все благодаря колониальному наследию бывшего имперского величия «Туманного Альбиона». В Содружество входит в общей сложности 53 государства, включая 5 карибских стран, предлагающих иностранцам получить паспорт за инвестиции: Сент-Китс и Невис, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, а также Гренада.

Заслуживает внимания и тот факт, что изучением доступных вариантов получения второго паспорта занялись не только островитяне, но и британские подданные, живущие в других европейских странах. И многие из них склоняются к паспорту страны-члена ЕС – пусть даже за деньги. Это особенно актуально для людей, которые ценят свое время. Так, для получения французского гражданства через резиденцию основным критерием выступает проживание в стране в течение пяти лет. В то же время в случае выбора программы экономического гражданства британцы могут всего за несколько месяце получить второй паспорт страны с гарантированным безвизовым доступом в ЕС. Так, Кипр предлагает подобную схему за 2,5 млн. Есть и другие варианты. На Мальте, правительство продает паспорта богатым иностранцам за 650 тыс. евро в форме безвозвратной дотации, при этом кандидаты также обязаны купить или арендовать недвижимость (заплатив 350 тыс. евро или 80 тыс. евро, соответственно) и инвестировать в государственные облигации на сумму 115 тыс. евро.

Великая Британия, Маленькая Англия? Или почему экономическое гражданство карибских островов становится еще предпочтительнее британской инвесторской визе

В настоящее время Великобритания пока еще обладает статусом государства-члена ЕС и включает в себя Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Результаты недавнего плебисцита по поводу Brexit-а отчетливо показали, что население Шотландии, в отличие от обитателей других уголков Соединенного Королевство, настроено в значительной степени проевропейски. Поэтому на фоне отказа Великобритании от членства в ЕС было бы разумно ожидать скорого проведения референдума о шотландской независимости от остальной части Великобритании. При этом став независимыми, шотландцы, вероятно, подадут заявку на вступление в ЕС.

На фоне подобного распада великой державы и возможного введения визового режима для британцев со стороны Шенгена привлекательность британской инвесторской визы будет таять на глазах. Уже сейчас этот механизм ускоренной натурализации успел утратить былую популярность из-за относительно высокого ценника и ряда других факторов. Ранее сообщалось, что по итогам трех кварталов 2015 года иностранцами было подано лишь 136 заявок на предоставление инвесторских виз Tier 1 (Tier One) в Великобритании, тогда как по итогам периода с января по сентябрь 2014 года соответствующий показатель достиг отметки в 780 заявок. Иными словами, произошло шестикратное падение. Подробнее в нашей статье «Россиян больше привлекает второй паспорт Мальты или Кипра, чем инвесторская виза Великобритании«.

Сейчас все больше инвесторов задаются вопросом о тои, каковую роль / место в мире получит Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии после выхода из состава ЕС? И на фоне усиления тренда к разобщению самого Королевства британские паспорта видятся им все менее сильными и привлекательными.

Сам Brexit и порождаемая им неопределенность сделает Великобританию менее привлекательным местом для тех, кто ищет возможность получить второе гражданство за деньги. Программа инвесторских виз Tier 1 уже сейчас находится под угрозой. Тем не менее, не следует исключать возможность появления абсолютно новой английской программы по предоставлению ВНЖ/ПМЖ/гражданства за инвестиции с целью привлечения состоятельных лиц, которые в противном случае отправились бы за паспортом в другое место. И эта программа может иметь успех благодаря перспективе дальнейшего обесценения национальной валюты, снижения цен на недвижимость и т.д. – то есть благодаря финансовым факторам, которые помогут Великобритании предложить богатым иностранцам хорошее соотношение цены и качества.

Brexit, 27 стран-членов ЕС, иммиграция и вторые паспорта

Борьба с миграцией была одним из самых спорных аспектов кампании по проведению референдума. Учитывая то, что иммиграционный контроль является одним из основных мотивов Brexit, следует ожидать значительное политическое давление на правительство Великобритании: чиновникам волей-неволей придется сдержать обещание и снизить поток мигрантов в направлении Соединённого Королевства.

С учетом победы сторонников Brexit, вполне вероятно, что власти Великобритании вскоре начнут переговоры с ЕС в целом относительно соглашения об ограничении передвижения мигрантов и выходцев из недавно присоединившихся к Евросоюзу государств, таких как Румыния и Болгария. С другой стороны, правительство Великобритании может выбрать и другой путь, заключая соответствующие двусторонние соглашения с каждым из оставшихся 27 государств-членов. Реализация этого варианта на практике была бы чрезвычайно сложной с законодательной точки зрения, и нет никакой уверенности в том, что все государства-члены будут охотно взаимодействовать с Великобританией в этом вопросе.

Так или иначе, все это создаст монументальное административное бремя для Министерства внутренних дел Великобритании и британских органов пограничного контроля, которые уже сейчас находятся под серьезным давлением. Не исключено, что это, в свою очередь, приведет к усложнению въезда в страну для легальных посетителей со всеми необходимыми документами. И наоборот, британцы, поселившиеся в ЕС, будут зависеть от изменяющихся внутренних иммиграционных правил стран, в которых они сейчас работают и проживают. Пока неясно, что будет с британскими экспатами. Но их положение вряд ли улучшится по сравнению с текущим, принимая во внимание неизбежные политические трения внутри ЕС из-за выхода из его состава Великобритании.

Таким образом, вызванная Brexit-ом политическая нестабильность и усиление анти-иммиграционных настроений в Старом свете будут определённо играть на руку другим более гостеприимным юрисдикциям вроде карибских стран, запустивших собственные программы экономического гражданства.

Эти страны предлагают возможность натурализации в рекордно короткие сроки. Экономическое гражданство карибских островов можно получить всего за 3-4 месяца, потратив минимум $ 100 тыс. и получив право посещать Британию и все страны-члены ЕС, а также самый лучший страховой полис 21-го века. Чтобы избежать неприятных сюрпризов вроде возможного роста цен на карибских паспорта уже в ближайшем будущем, разумным было бы получить второй паспорт Гренады за деньги или принять участие в другой программе экономического гражданства карибских островов как можно скорее.

Итоги референдума в Великобритании уже начали оказывать огромное влияние на самые разнообразные сферы, ускоряя падение курса фунта стерлингов по отношению к другим валютам и способствуя повышению ценности европейских и карибских паспортов, которые можно н 100% легально купить за несколько месяцев в обмен на относительно скромные инвестиции. Главное помнить, что экономическое гражданство карибских островов – это универсальный план «б» на случай чего-то вроде Brexit.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Гренады и других ее карибских аналогах из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com

Просмотров: 13 107
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.