Почему Большие страны хотят, чтобы Программы Гражданства за Инвестиции были закрыты, но не закрывают их?

Программы второго гражданства за инвестиции (CIP — citizenship by investment program) –это нежелательная помеха для многих крупных государств. Благодаря программам экономического гражданства, инвесторы из любой точки планеты могут вложить относительно небольшую сумму денег и за несколько месяцев стать гражданином иного государства, со всеми благоприятными возможностями нового статуса, в частности, получив такие бонусы, как возможность совершать безвизовые путешествия во многие страны мира, налоговые льготы, больше анонимности как при путешествиях, так и при ведении международного бизнеса в целом. И всё это властям крупных мировых игроков и не нравится.

Они бы с большим удовольствием прикрыли бы данные программы, где бы они не находились: на Антигуа с Барбудой или на Кипре. Ведь благодаря им честные и подконтрольные граждане неожиданно могут уехать в неодобряемую правительством страну или открыть счет на другой паспорт, в котором даже имя может отличаться от прежнего (хотя эта опция очень скоро закроется). Например, в паспортах Федерации Сент Китс и Невис, если имя при получении второго гражданства было изменено, теперь проставляется информация о первом имени, также, как и о стране рождения). А уж как страны первого мира злит законный вывод средств в иные юрисдикции (даже если они выводятся для защиты и диверсификации активов, а совсем не для того, чтобы не платились огромные налоги, которые растут не в предсказуемом ритме). Чем лучше защищены и диверсифицированы активы населения, тем тяжелее государству этих граждан контролировать и держать массы в «едва сытом» состоянии. Должно понимать, что правительства желают не только получить налоги с заработанных бизнесом или физ. лицами активов, но и иметь способность контролировать остатки и подергать их при необходимости девальвации или даже национализации. В эпоху деофшоризации – одним из последних инструментов для анонимного хранения легально заработанных средств остался второй паспорт.

В сумме, желание развитых и/или крупных стран контролировать ВСЕ средства и свободу передвижения всех слоев граждан, создаёт напряжение по отношению к небольшим странам и властям, которые организовывают в своих странах программы гражданства за инвестиции или даже ВНЖ/ПМЖ за инвестиции (в основном, чтобы продержаться в экономически трудный для своей страны период или даже вернуть долги, взятые у МВФ).

Однако, на данный момент крупные государства могут ( зачастую чужими руками) только влиять на форму и содержание программ гражданства за инвестиции, но не на их существование как таковое, а также на появление в мире все новых программ экономического гражданства. В первую очередь потому, что эти программы легального приобретения вторых гражданств и паспортов открывают пусть и небольшие, но суверенные государства. В возникновении все новых программ гражданства за инвестиции также играет свою роль Его Величество — мировой кризис.

Да, да – в тех странах, что продают гражданства тоже есть кризис и тоже есть долги, которые чем-то нужно покрывать. Правительства всех стран, в которых сейчас действуют программы гражданства за инвестиции открыто заявляют «Мы не продаем паспорта – мы строим страны». И действительно, как Кипру, так и Мальте, и особенно Карибским островам нужны средства на развитие туристического сектора в своих странах. Для развития туристического сектора и инфраструктуры на островах требуются очень большие вложения, и чтобы их привлечь оперативно, инвесторам в экономику страны нужно предложить ценные бонусы. А что в наше турбулентное время ценится больше, чем дополнительный глоток свободы и страховка от многих видов кризиса – такая, как второй паспорт, открывающий двери в более, чем сотню стран мира. В том числе в страны Шенгенского Соглашения и Канаду.

Крупным странам останавливать программы гражданства за инвестиции не слишком выгодно, иначе им самим же и придется кормить жителей маленьких островов, которые ничего практически не производят. Поэтому, существование программ гражданство за инвестиции в определенных странах неофициально поддерживается самим Международным Валютным Фондом (МВФ). Почему? Потому, что он поддержал Кипр и Сент Китс и Невис в том смысле, что продажа гражданств может являться способом диверсификации экономики. Кстати, в этом году Федерация Сент Китс и Невис вернула МВФ очень значительную часть своей задолженности.

Естественно, «международная общественность» требует у стран, которые вводят программы гражданства за инвестиции не делать эти программы слишком доступными в ценовом плане, а также проводить очень детальную проверку. Некоторыми странами исполняются и требования к «микрорезиденции». Хороший пример Антигуа – с ее обязательным проживанием в 5 дней в течение первых пяти лет после получения второго гражданства. Кстати, ранее этот срок составлял 35 дней и этот срок стал препятствием для активных в бизнесе инвесторов и был сокращен до пяти дней. Гренада отменила свою «микрорезиденцию» в 14 дней в мае 2014. Также странами выполняются требования крупных стран не выдавать второе экономическое гражданство и паспорт гражданам определенных стран, таких как, например, Иран и Афганистан. Страны, которые создают программы гражданства за инвестиции стремятся сделать их более привлекательными не через снижение стоимости инвестиций (наоборот, для Гренады и Доминики мы ожидаем роста размера инвестиции), а через получение большего количества стран для безвизового посещения. Например, 28 мая 2015 года был во всеуслышание объявлен безвизовый режим для посещения Шенгена для держателей паспортов Гренады и Доминики.

Что это значит для Вас, как лиц, желающих обрести второй паспорт?

В первую очередь то, что программы экономического гражданства вряд ли исчезнут в ближайшее время – по крайней мере пока есть кризис и острая нужда у маленьких стран в деньгах и нежелание развитых стран бесплатно кормить «иждивенцев» мировой экономики. А также, пока у развитых стран есть желание повышать налоги. И тем более, пока в таких странах, как Китай и страны Ближнего Востока царят коммунизм, диктатура, власть кланов. Или бардак и не возможность в безопасной обстановке без угрозы рейдерского захвата растить бизнес – как на Украине, в России. Так что, можно спокойно получать вторые паспорта – они всегда пригодятся.

Кстати, стоит сказать, что продажа гражданств как способ пополнить бюджет и спасти экономику – рабочая система, проверенная на Сент Китс и Невис (видимо поэтому и поддерживается МВФ). В 2009 году долг этого государства составлял 185% от ВВП, что, понятное дело, является очень высоким показателем и одним из самых высоких в мире на то время.

Конечно, среди проводимых мер были не только продажи гражданства, но и вполне себе «стрижки депозитов», аналогичные Кипру (разве что суммы на фоне Кипра были поменьше, но от этого владельцам не легче). В то же время установили НДС в размере 17%, плюс повысили ставку при покупке гражданства до 250 000 долларов. И это всё помогло.

На сегодня долг составляет 81%, что очень много, но более, чем в 2 раза меньше, чем было в 2009. При этом система продолжает работать и уменьшать свой долг. Целевая планка – 20% от ВВП к 2017 году. Такими темпами и с таким спросом на вторые гражданства это не кажется фантастикой. Стоит только захотеть и в жизни можно преуспеть. Даже самому маленькому независимому островному государству в обеих Америках. Почти стихи.

Но агрессивная политика продаж гражданств не всегда даёт только пользу. Тот же Сент Китс и Невис пострадал в том смысле, что все граждане страны (не только экономические граждане – но и коренное население) лишились права на безвизовый въезд в Канаду. Иными словами, теперь владельцы второго паспорта Федерации Сент Китс и Невис не могут приехать в Канаду без визы. Такое решение было принято в ноябре 2014 года.

Конкретная причина в заявлениях правительства и миграционных служб не была озвучена, обошлись общей фразой про «политику в управлении идентификацией при работе CIP», но по действиям самого Сент Китс и Невиса стало ясно, на что намекали канадцы. Оказывается, какое-то время в паспортах островов не ставили место происхождения (рождения) носителя паспорта. В случае экономических граждан выяснить, кем же обладатель паспорта Сент Китс и Невис был до того, как стал вторым гражданином островного государства было сложно.

Помимо этого, в паспорте не указывались официальные данные по смене имён – если человек поменял своё имя, то в паспорте стояло только последнее, но никак не список всех имен, что у него были до этого.

Это предположение, однако, которое подтверждается тем, что власти Сент Китс и Невис сейчас в срочном порядке отозвали вторые паспорта у всех, кому они были выданы с января 2012 по июль 2014, ради того – барабанная дробь – внести туда место рождения и официальные изменения имени на отдельный листок. В конце этого месяца (января 2015 года) старые паспорта, которые не были заменены станут недействительными. За исключением тех случаев, когда отдельные экономические граждане подали официальную петицию о покупке круизов или авиабилетов на ближайшие месяцы 2015 года. Такие петиции рассматриваются в индивидуальном порядке и подаются через лицензированных Агентов, которые оформляли для Вас заявку на второе гражданство.

В итоге, несмотря на невозможность прямо повлиять на существование экономических гражданств, власти крупных и сильных государств могут влиять исподволь, используя политические и экономические рычаги, такие, как санкции или отмена права на безвизовое посещение Канады или Шенгена. И это работает, потому что паспорта мелких стран нужны именно для того, что иметь доступ к крупным и развитым странам, а не ради просто-напросто паспорта. А Канада во все времена являлась лакомым кусочком для бизнесменов, инвесторов и просто состоятельных людей, как и США (у владельцев второго паспорта Сент Китс и Невис все еще есть возможность получить визу в США на 10 лет). Поэтому за легальные вторые паспорта, которые позволяют просто взять и приехать в эти государства готовы платить и платить много.

На сегодняшний день из всех карибских стран доступ к Канаде сохранила лишь Антигуа и Барбуда. Помимо Сент Китс и Невиса, Антигуа и Барбуда, плюс Кипра, которые упоминались в статье, вторые гражданства за инвестиции выдают на Доминике, Гренаде и Мальте. У каждой из них свои цены и особенности, с которыми вы можете познакомиться на страницах этого портала.

В 2015-2016 годах скорее всего на Карибских островах будет создана еще и программа экономического гражданства Сент Люсии. Ведутся разговоры о создании программы и на Сент Винсенте.

Вы можете задать вопрос сразу специалисту по нашему почтовому адресу info@offshore-pro.info.

И помните – как бы не старались некоторые мировые игроки очернить вторые гражданства, бипатридов, программы гражданства за инвестиции и страны, которые их выдают за деньги, на самом деле это делается от бессилия. Бессилия сохранить контроль над вами и вашими деньгами, над вашими действиями и выбором пути по этой планете.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.