Отказ от гражданства США – Почему и как получить второй паспорт американцу уже в 2018 году

В этой заметке вы обнаружите свежую статистику по числу отказников от американского гражданства, сведения о новом поводе последовать их примеру и напоминание о самых простых способах быстро получить альтернативное американскому гражданство через инвестиции.

Карибские курорты традиционно пользуются повышенным спросом со стороны туристов из США. Так, согласно данным американского Национального бюро путешествий и туризма (National Travel and Tourism Office), в 2016 году Карибы оказались для американцев четвертым по популярности курортным направлением – сразу после Мексики, Канады и Европы. Карибский регион по итогам минувшего года посетили 6,58 млн. американцев.

При этом все большему числу американцев становится известно, что в Карибском бассейне за деньги можно обеспечить себе не только гламурные каникулы, но и полноценное второе гражданство, а вместе с ним и самый лучший «запасной аэродром», оптимальный план «Б» и универсальный «страховой полис». Подробнее «Почему купить экономическое гражданство карибских островов хотят даже американцы?«

Действуя в рамках правового поля, американцы могут оформлять себе и близким паспорта за инвестиции, открывая новые двери и хеджируя риски, связанные теми или иными событиями на исторической родине. И недавно у них появился дополнительный повод сделать это.

Эксперты: перспектива получить «позорный» штамп по ошибке ускорит рост числа желающих отказаться от гражданства США в пользу альтернативы

В некоторых американских паспортах вскоре должны появиться «позорные» штампы. Власти США собираются проставлять такие отметки в личных документах американцев, получивших тюремный срок по обвинению в педофилии. Это позволит моментально получать сведения о преступлениях американца сотрудникам правоохранительных органов страны, в которую такой преступник желает попасть.

Этой осенью американский Госдеп уже начал массовый отзыв паспортов у американцев, ранее находившихся в тюрьме после осуждения за нарушение сексуальной неприкосновенности подростков и детей. После возвращения этим гражданам США их американских паспортов такие граждане обнаружат в своих документах специальные штампы, свидетельствующие о совершенных ранее преступлениях.

Правоохранители страны, в которую попытается попасть владелец американского паспорта с «позорным» штампом, смогут либо не предпринимать никаких действий в отношении путешественника, либо «взять его на карандаш» и внимательно отслеживать перемещения этого человека внутри принимающего государства, либо и вовсе отказать путешественнику во въезде по соображениям безопасности.

Казалось бы, все по делу. Инициатива американских властей является весьма обоснованной и в определенной степени полезной — в отличие от, к примеру, одобренной Дядей Сэмом практики аннулирования паспортов экспатов за неуплату налогов. Подробнее «Второй паспорт за инвестиции для американца 2017. Почему начать оформление нужно уже сейчас«.

Но независимые эксперты советуют вспомнить о древней истине, которая гласит: «Благими намерениями устлана дорога в ад». Ведь американские власти вполне могут развивать свою идею и дальше, включая в паспорта США и другие сведения о их владельцах – например, сведения, которые могут помешать американскому гражданину пересекать границы других стран, открывать счета за рубежом, инвестировать деньги в иностранные проекты и так далее.

Не исключено, что другие страны последуют примеру США и также начнут прописывать в паспортах своих граждан информацию об их преступлениях, имевших место ранее. Но США и страны, которые последуют примеру американцев, могут пойти еще дальше и сделать паспорта еще более мощным инструментом для контроля за действиями граждан – включая их перемещения по планете.

В данном контексте следует помнить о том, что всегда есть место для юридических ошибок и злонамеренного использования чиновниками / правоохранителями / судьями служебного положения. И если человек получит определенный судебный приговор по ошибке, то соответствующая информация вполне может быть прописана в его паспорте.

В свете всей приведенной выше информации тем же американцам пора основательно задуматься о целесообразности того, чтобы как можно раньше в жизни получить 2й паспорт за рубежом – пусть и в менее развитой стране, чем Штаты. Ведь неизвестно, какую еще информацию Дядя Сэм решит проставлять в паспортах граждан США, и какие ограничения вследствие этого могут возникнуть.

Изучаем актуальную статистику по динамике числа американцев, решившихся на отказ от гражданства США

Как показывает анализ официальных данных, количество американцев, отправляющих свои паспорта в утиль навсегда, статистически невелико. Но оно быстро растет. Не так давно в США в очередной раз был установлен новый рекорд по числу американцев, отказывавшихся от гражданства Штатов – по крайней мере, если рассматривать первые 9 месяцев произвольного года.

Общее число отказников за первый квартал 2017 года составило 1 313 человек. Уже во втором квартале это число выросло до 1 759 человек, став вторым по величине квартальным показателем (после результата за четвертый квартал 2016 года, по итогам которого было зафиксировано 2 365 отказников). При этом общее число за третий квартал 2017 года составило 1 376 человек. Как следствие, за первые 9 месяцев был установлен абсолютный рекорд: 4 448 отказников. Эксперты не исключают, что восходящий тренд сохранится, и рекорд будет снова побит, – на этот раз уже по итогам всего года.

Некоторые независимые аналитики списывают рост числа отказников приходом к власти в Штатах президента Трампа, которого многие американцы недолюбливают в том числе и за его отношение к иммигрантам. Подробнее «Каких негативных чувств и эмоций можно избежать, оформив второй паспорт за инвестиции«.

Но гораздо более вероятной причиной выступает недовольство американцев высоким налоговым бременем и несовершенством фискального законодательства Штатов, выражающимся помимо прочего в принятии таких спорных законов как FATCA. Причинами отказа от американского гражданства также могут быть семейные и юридические осложнения.

Общее количество отказников за календарный 2016 год составило 5 411 человек, что на 26% больше, чем в 2015 году, когда от американских паспортов отказались 4 279 владельцев таких документов с гражданством США. При этом результат за 2015 год оказался на 58% выше, чем в 2014 году. Интересно, что, согласно мнению ряда экспертов, официальные цифры по отказникам, вероятно, ниже реальных, по разным причинам.

По иронии судьбы, отказ от американского гражданства становится все более дорогостоящим предприятием. Соединенные Штаты Америки взимают по 2 350 долларов США за добровольное аннулирование американского паспорта. Эта цифра более чем в двадцать раз выше, чем в других странах с высокими доходами.

Несколько лет назад власти США повысили плату за отказ от гражданства сразу на 422%: ранее за эту процедуру взималась плата в размере 450 долларов США. Представители американского Государственного департамента после поднятия размера сбора отметили, что повышение было связано с возросшей нагрузкой на чиновников. Но очевидно, что это лишь заградительная мера. При этом, несмотря на рост размера сбора, число отказников от американского гражданства продолжает расти.

Более того, этот показатель растет и на фоне активного использования Дядей Сэмом сразу нескольких фискальных ограничительных механизмов. Так, чтобы отказаться от гражданства США, американцу обычно нужно доказать отсутствие нарушений налогового законодательства и соблюдение обязательств перед местными налоговиками (IRS) в разрезе 5-летнего срока. И обеспечение соответствия требованиям IRS может быть дорогостоящим и непростым.

Но и это еще не все. Некоторым американцам приходится дополнительно выплачивать своего рода «налог на отказ от гражданства». Если состояние американца превышает 2 миллиона долларов, или он выплатил средний годовой чистый подоходный налог за 5 предыдущих лет в размере 162 000 долларов США или более, ему придется уплатить «налог на отказ от гражданства». Это налог на прирост капитала, рассчитываемый так, как если бы американец продал свою собственность при аннулировании гражданства – хотя собственник может ничего и не продавать, но налог платить ему все равно придется.

Интересно, что растет и список известных личностей, которые отказываются от американского гражданства. В прошлом такой шаг сделали помимо прочего поэт Томас Стернз Элиот (родился в Сент-Луисе), режиссер Терри Гиллиам (родился в Миннеаполисе), режиссер Джон Хьюстон (родился в Неваде, штат Миссури), а также министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон (родился в Нью-Йорке). Подробнее «Второй паспорт за инвестиции для американца 2017. Почему начать оформление нужно уже сейчас«.

Где американцу быстро и недорого получить второе гражданство уже в 2018 году в качестве альтернативы американскому

В то время как граждане Великобритании спешат получить паспорта в соседней Ирландии и подготовиться к возможному введению визового режима с Евросоюзом после Brexit, граждане их бывшей колонии в Северной Америке все чаще выбирают другой способ хеджирования рисков через расширение коллекции паспортов.

Располагающие приличным состоянием и не желающие ждать долгие годы рассмотрения своих заявок о натурализации в иммиграционных ведомствах соседней Канады американцы принимают участие в программах инвестиционного гражданства (Citizenship by Investment Program; CIP) по всему миру.

Но самым простым способом решить поставленную задачу для них выступают карибские CIP. Этому способствует, историческая связь между двумя регионами, общий язык и многие другие факторы вроде доступности карибских паспортов. Следует отметить, что этой осенью участие во многих карибских CIP стало еще более доступным предприятием. Подробнее «Самое дешевое второе гражданство за инвестиции на Карибах для семьи из 4 человек 2017/2018 – Сравниваем варианты«.

Как правило, CIP привлекают не только американцев, но и людей из стран, паспорта которых предлагают очень ограниченные возможности для путешествий, инвестирования и открытия банковских счетов по всему миру.

Речь о таких странах как Китай, Россия и государства Ближнего Востока. При этом большинство частных лиц, осуществляющих инвестиции в такие виды активов (паспорта и гражданство), являются успешными предпринимателями с состоянием от 2 до 15 миллионов долларов.

Минимальный размер капиталовложений, которые необходимо осуществить участникам CIP, варьируется от 100 000 долларов на островах Доминика и Сент-Люсия до 2 миллионов евро в Кипре.

При этом важно помнить, что самые лучшие паспорта с точки зрения мобильности, снижения налоговой нагрузки и других преимуществ не всегда являются самыми дорогими. Так, среди стран с CIP только относительно доступные Сент-Китс и Антигуа предлагают возможность не платить НДФЛ из любых источников, и только Гренада с опять же невысокой стоимостью экономического гражданства дает безвиз в Китай.

Может показаться, что участники CIP способны легко выложить деньги и запастись паспортами, но строгие процедуры подачи заявок и отсеивания неблагонадежных лиц могут отнять несколько месяцев — если не годы. Как правило, заявители проходят тщательную финансовую и уголовную проверку, необходимые, чтобы гарантировать, что расходуемые в рамках CIP деньги были заработаны на законных основаниях. Подробнее «Зачем нужна проверка получателей экономического гражданства Сент-Люсии и ее аналогов«.

Citizenship by Investment Program

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность