Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Станет ли гражданство Сент-Люсии и Гренады менее популярным в 2020 году после их включения в «черный список» ЕС?

В этой статье мы попробуем разобраться, чем обернется попадание в опубликованный ЕС «черный список» стран, не желающих сотрудничать с Евросоюзом в сфере налоговой отчетности, для Сент-Люсии и Гренады, а также для состоявшихся и потенциальных владельцев экономического гражданства этих юрисдикций.

гражданство Сент-Люсии

Оформление гражданства через инвестиции в экономику принимающей страны в рекордно короткие сроки (как правило, 3-4 месяца) – относительно новая концепция, появившаяся чуть более трех десятилетий назад.

В настоящее время в странах этот региона действуют 5 программ по оформление гражданства через инвестиции (Citizenship-by-Investment Program; CIP). И ни для кого не секрет, что иностранцы участвуют в местных CIP в том числе и для снижения налоговой нагрузки

Низкие налоги делают еще более выгодным оформление экономического гражданства через покупку недвижимости для последующей сдачи ее в аренду туристам с целью получения пассивного дохода. И список доступной для покупки недвижимости в регионе быстро расширяется за счет высококачественных девелоперских проектов вроде Kimpton Kawana Bay.

Но крупным геополитическим блокам на Западе такой расклад не по нраву. Неудивительно, что недавно ряд стран с программами CIP получили, вероятно, наихудший новогодний/рождественский подарок. Речь о включении их в «черный список налоговых убежищ» Совета Европы, официально известный как «список не-сотрудничающих юрисдикций ЕС для целей налогообложения».

Опубликованный на днях «черный список» офшоров, не раскрывающих бенефициаров либо утаивающих налоговую информацию, включает сразу 2 карибские страны с CIP: Гренаду и Сент-Люсию. В него также входят 15 других стран, которые ЕС рассматривает как налоговые убежища.

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции — нововведения 2020 года

В течение 2020 года юрисдикция намного увеличила привлекательность своей иммиграционной программы. Теперь можно оформить гражданство Сент-Люсии за 150 000 долларов США в виде дотаций в Национальный экономический фонд для семьи из 4 человек (ранее 190 000). По-прежнему, размер взноса для единоличного заявителя составляет 100 000. 

Уменьшился административный сбор при оформлении второго паспорта путем покупки недвижимости на острове. Для главного претендента он снизился с 50000 до 30000. За супругу надо будет заплатить 15000, за несовершеннолетнего ребенка — 5000 за других иждивенцев — по 10000. 

До конца 2020 года минимальная сумма вложений в государственные облигации  уменьшена вдвое с 500 000 до 250 000.

Условия финансовой опции “инвестирование в частный бизнес” не изменились. Они составляют 3,5 миллиона американских долларов и создание минимум трех рабочих мест для местного населения.

Также появилась новая категория иждивенцев, в которую вошли братья и сёстры основного кандидата. Им должно быть менее 18 лет, и необходимо письменное согласие от родителей или опекунов на подачу заявки на гражданство Сент-Люсии.

Ведение бизнеса в Сент-Люсии и Гренаде может стать более сложным

Последствия для Сент-Люсии и Гренады могут быть пагубными как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Их перечень может включать затруднения при получении доступа к заемным средствам, грантам, субсидиями и благотворительным фондам в ЕС, а также усложнение сотрудничества с финансовыми и правительственными учреждениями Евросоюза и членов данной организации. Кроме того, Сент-Люсия и Гренада могут столкнуться с уменьшением поддержки со стороны ЕС в целом.

Для предприятий в этих государствах, в перечень которых могут входить любые фирмы (от компаний, связанных с туризмом, и экспортеров местных фруктов до офшорных компаний), это может означать усложнение ведения бизнеса с контрагентами, базирующимися в Евросоюзе.

По иронии судьбы, Сент-Люсия недавно провела рабочее совещание вместе с Комиссией Организации восточно-карибских государств (Organization of Eastern Caribbean States; OECS; ОВКГ) о том, как максимизировать пользу от заключенного ранее соглашения об экономическом партнерстве между Карибами и Евросоюзом (CARIFORUM-EU EPA). В тексте этого документа говорится об огромном потенциале компаний, занимающихся экспортом товаров и услуг на общеевропейский рынок.

Следует отметить, что в регионе в целом сложились хорошие отношения с Европейским союзом, и соглашение CARIFORUM-EU EPA являлось мощным стимулом для компаний с момента его подписания около десяти лет назад.

Попадание в «черные списки» вредит имиджу страны и может уменьшить спрос на гражданство Сент-Люсии

Включение в «черный список» может помешать дальнейшему росту спроса на программы инвестиционного гражданства Гренады и Сент-Люсии, на которые уже успела оказать негативное влияние нынешняя «ценовая война» в индустрии CIP.

Инвесторов могут переминать другие юрисдикции региона со схемами CIP. Тем более что недавно эти конкуренты Гренады и Сент-Люсии сделали ряд интересных ценовых предложений. Причем программе Сент-Люсии, вероятнее всего, достанется намного больше. Ведь Гренада все еще остаётся интересным вариантом, даже несмотря на попадание в «черный список» ЕС. Это обусловлено сразу несколькими факторами, включая уникальные бонусы в форме безвизового доступа в Китай и возможности участвовать в программе по предоставлению американских инвесторских виз E2. К тому же, гренадские чиновники редко отказывают инвесторам. 

Справедливости ради следует отметить, что и другие карибские программы обладают определенными уникальными особенностями и преимуществами. 

Из-за действий официального Брюсселя гражданство Сент-Люсии может стать сложнее получить

В свете последних событий власти Сент-Люсии, возможно, не смогут или не захотят выполнить одно важное обещание. Принимая во внимание пожелания инвесторов, власти ранее заявили о готовности принимать другие валюты (вдобавок к доллару США) в рамках своей программы. В Сент-Люсии такая инициатива была предметом обсуждения в течение достаточно длительного времени.

Премьер-министр Сент-Люсии Аллен Частанет недавно заявил о такой возможности, назвав евро одной из наиболее перспективных альтернативных валют. Вполне вероятно, что теперь евровалюта будет исключена из списка. Как следствие, пострадают участники программы CIP Сент-Люсии, которые лишается дополнительных удобств при осуществлении платежей.

А ведь конкуренты не дремлют, улучшая свои продукты в том числе и в рассматриваемом направлении. Так, ранее появилась информация о том, что власти тихоокеанской юрисдикции Вануату готовы принимать платежи от участников локальной программы CIP в крипто-валюте

Страны Карибского бассейна с программами CIP столкнулись другими с трудностями: безвизовый доступ в Шенгенскую зону в опасности

Пока еще рано говорить о том, что полный перечень возможных последствий публикации «черного списка» ЕС для государств, в которых имеются действующие программы инвестиционного гражданства, четко определен и очевиден.

Так, следует помнить о том, что Сент-Люсия является одной из крупнейших экономик среди членов ОВКГ, демонстрируя стабильный рост ВВП. Причем экономика этого государства в значительной степени опирается на глубокие деловые связи с соседями – включая юрисдикции с программами CIP. Как следствие, негативные последствия попадания Сент-Люсии в «черный список» ЕС могут также распространиться и на других членов ОВКГ.

Надвигающиеся негативные последствия решения еврочиновников, которые уже затронули CIP Гренады и Сент-Люсии, могут распространиться на другие программы CIP и в ином плане. Власти, скорее всего, не смогут выполнить взятые на себя ранее обязательства по созданию программ «налогового резидентства», дабы не разгневать официальный Брюссель.

Помимо необходимости заморозки программ «налогового резидентства» другие юрисдикции с программами CIP могут столкнуться с дополнительными трудностями. В частности, под угрозой безвизовый доступ в Шенгенскую зону, наличие которого привлекает многих инвесторов помимо прочего и в Федерацию Сент-Китс и Невис

Европейская комиссия угрожает расширить «черный список» и предоставляет властям соответствующих юрисдикциям лишь ограниченное время для «исправления своих ошибок», если они хотят предотвратить включение в такой список или добиться исключения из него.

К сожалению, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, а также Содружество Доминики не смогли полностью обезопасить себя от превращения в фигурантов «черного списка» ЕС. Они получили отсрочку от ЕС и должны до 2018 года устранить все проблемные моменты, чтобы избежать добавления в список. Отсрочку они получили из-за сложной экономической и социальной обстановки, вызванной недавними ураганами. 

Несправедливый «черный список» Брюсселя заставит карибских чиновников искать новых партнеров

Таким образом, этот удар со стороны ЕС в виде «черного списка», к сожалению, прямо и косвенно затронул сразу несколько малых островных развивающихся государств. При этом непонятно, почему большие налоговые гавани, многие из которых находятся непосредственно в ЕС, не фигурируют в списке и даже не упоминаются в примечании к соответствующему докладу как потенциальные его (списка) фигуранты.

Так или иначе, если перечисленные выше островные юрисдикции не найдут выхода из этого затруднительного положения очень скоро, они не только потеряют деньги, но могут даже потерять благосклонность со стороны ЕС и/или попадут под санкции со стороны Евросоюза. Перечень таких станций потенциально может включать в себя лишение их очень желанного для многих инвесторов безвизового доступа в Шенгенскую зону. Это окажет резко негативно влияние на ценность карибских CIP.

В свете этих событий перечисленным выше субъектам Карибского бассейна следует все более агрессивно выходить за рамки своих традиционных торговых отношений и расширять число партнеров, добавляя к контрагентам в Северной Америке и Европе новых перспективных деловых партнеров. Тем более что властям тех же США не очень то и нравится тот факт, что у них «под боком» работают программы CIP.

Учитывая глобальные проблемы такие как помимо прочего непредсказуемость президентства Дональда Трампа в США, Brexit и кризис в Персидском заливе, властям Карибского бассейна следует сосредоточиться на глобализации. Работа в этом направлении должна включать в себя помимо прочего максимизацию числа политических и экономических партнеров, быстрое развитие цифровой экономики и признание того, что будущее за крипто-валютами.

И, к примеру, гренадцы уже активно работают в этом направлении, налаживая торговые, туристические, политические и культурные связи с Китаем и Россией. Укрепление отношений с Китаем уже принесло ряд положительных результатов вроде установления взаимного безвизового режима. Но гренадским властям и их коллегам из Карибского бассейна также следует заняться дальнейшим изучением перспектив остальной части азиатского региона, начиная с экономического сообщества АСЕАН, в настоящее время являющегося самой быстрорастущей экономикой в ​​мире.

Вместо заключения

Интересно, что власти Гренады уже направили в адрес Евросоюза официальный запрос об удалении данной юрисдикции из «черного списка» налоговых убежищ. И не исключено, что этот запрос будет удовлетворен уже в самое ближайшее время.

А с учетом того, что Доминика, Сент-Кисти и Антигуа избежали участи Гренады лишь временно, можно отметить, что относительная ценность карибского экономического гражданства в данном контексте – понятие не объективное и всецело зависящее от переменной времени.

По мнению экспертов, если отбросить возможное негативное влияние действий ЕС, сейчас объективно самыми привлекательными вариантами для инвесторов в экономическое гражданство карибских островов выступают Сент-Китс и Невис или Гренада.

Первая юрисдикция интересна из-за простоты и дружелюбия процесса и профессионализма чиновников, а также быстро развивающегося списке безвизовых направлений. Гренада, в свою очередь, привлекательна из-за безвизового Китая и прекрасных отношений с РФ, развивающейся инфраструктуры и высокого потенциала.

Citizenship by Investment Program

Мы собрали все статьи о гражданство за инвестиции в одном разделе нашего сайта.

Также вы можете изучить специальную статью в которой рассказывается о всех юрисдикциях, предлагающих второй паспорт за деньги.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Почему Сент-Люсия и Гренада попали в “Черный список” ЕС?

Ни для кого не секрет, что иностранцы участвуют в иммиграционных программах Сент-Люсии и Гренады, в том числе, для снижения налоговой нагрузки. Низкие налоги делают еще более выгодным оформление экономического гражданства карибских островов через покупку недвижимости для последующей сдачи ее в аренду туристам с целью получения пассивного дохода. Эти юрисдикции являются офшорами, которая не раскрывают бенефициаров либо утаивают налоговую информацию от других государств. Поэтому Европейский союз Включил их и еще 15 других государств в «черный список» офшоров.

Как можно получить гражданство Сент-Люсии за инвестиции в 2020 году?

Если вы хотите оформить второй паспорт Сент-Люсии, чтобы получить надежное убежище, в том числе, налоговое, а также увеличить свою мобильность в путешествиях по всему миру, необходимо обратиться к лицензированному иммиграционному агенту. Мы вместе со своими партнерами предоставляем такие услуги. Для единоличного заявителя минимальный размер вложений составляет 100000 долларов США (дотации в национальный экономический фонд). Второй вариант — покупка недвижимости на сумму от 300 000. Выбирать можно только среди утвержденных правительством объектов курортной инфраструктуры.

Среди каких видов инвестиций можно выбирать для оформления гражданства Сент-Люсии?

Если вы хотите оформить гражданство Сент-Люсии, вам доступны следующие виды вложений денежных средств:
Безвозвратная дотация национальный фонд экономики — от 100000 долларов США.
Приобретение объекта недвижимости (курортный комплекс) — от 300000.
Покупка государственных облигаций — от 250000 (до конца 2020 года).
Коллективное инвестирование в бизнес — от 1 миллиона американских долларов при наличии шести учредителей.
Индивидуальная инвестирование в бизнес — от 3,5 миллиона с созданием минимум трех рабочих мест для представителей местного населения.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×